Главная Разъяснение правовых понятий

Коммерческий подкуп преступление предусмотренное Уголовным кодексом РФ


Качественный пример поддержит в решении незнания при написании официального обращения. Это поможет сберечь деньги на оплате адвоката. Перед тем как перерабатывать образец, очень рекомендуем хорошо проверить напечатенные в нем пункты кодексов. На время чтения они вполне могли потерять свою актуальность. Сохраненные ресурсы, как правило, не лишние.

Коммерческий подкуп – действие одного лица или группой лиц, которые выражаются в передаче должностному лицу коммерческой организации денежных средств, ценных бумаг или другого имущества, а также оказания услуг имущественного характера, за совершение им действий в интересах действующего лица. Коммерческий подкуп является преступлением, которое предусмотрено Уголовным кодексом РФ, а именно статьей 204, по которой ответственность, также предусмотрена и лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, и получившему соответствующее вознаграждение.

Статья 204. Коммерческий подкуп

1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) сопряжены с вымогательством, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Комментарий к статье 204 УК РФ.

1. Комментируемая статья по субъекту преступления и кругу правоохраняемых ценностей новая, но имеет много общих признаков объективной стороны со взяточничеством. Разница состоит в том, что в последнем случае вознаграждение имущественного характера получает должностное лицо (см. примеч. к ст. 285 УК).

2. Комментируемая статья предусматривает уголовную ответственность фактически за два преступления:

а) за незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения имущественного характера за совершение действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ч. 1 и 2);

б) за незаконное получение этим лицом такого вознаграждения (ч. 3 и 4).

3. Субъектами передачи подкупа могут быть любые лица, достигшие 16-летнего возраста.

4. Субъектами получения подкупа являются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции в коммерческих организациях независимо от формы собственности, а также в некоммерческих организациях, не относящихся к государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям.

5. Преступление совершается с прямым умыслом. Обе стороны подкупа сознают, что вознаграждение имущественного характера передается и принимается незаконно за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

6. Мотивы передающего подкуп могут быть различны. Мотив у лица, принимающего подкуп, всегда корыстный.

7. В соответствии с примеч. к комментируемой статье лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 этой статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Уголовный кодекс ( УК РФ )

Статья 204. Коммерческий подкуп

1. Незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -

наказываются штрафом в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) совершены за заведомо незаконные действия (бездействие), -

наказываются штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до шести лет.

3. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -

наказываются штрафом в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа;

в) совершены за незаконные действия (бездействие), -

наказываются штрафом в размере от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ)

Объектом преступления являются нормальные условия взаимодействия хозяйствующих субъектов в условиях рынка (равенство сторон, эквивалентность обмена, реальное соблюдение договоров и т.д.).

Объективная сторона преступления выражается в передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно за незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Информация, релевантная "Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ)"

(ст. 304 УК). РОССИЙСКОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО Объект — нормальная деятельность органов правосудия, дополнительный — интересы личности. Потерпевшим является должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях, понятия о которых содержатся соответственно в примечаниях к ст. 285 и к ст. 201 УК. Объективная сторона выражается в провокации взятки или

(ст. 204). Под общим названием «коммерческий подкуп» рассматриваемая статья содержит описание двух тесно связанных преступлений: незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (ч. 1 и 2) и незаконное получение этим лицом такого вознаграждения (ч.3 и

Под преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях понимают общественно опасные деяния, посягающие на нормальную деятельность коммерческих и иных организаций, не являющихся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением. В главу «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» включены

- незаконная передача выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации лицу (а равно незаконное получение им) денег, ценных бумаг и другого имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях рассматриваются в гл. 23 УК РФ. Общим объектом этих преступлений является нормальный порядок работы коммерческих и иных организаций. В их числе общий состав злоупотребления служебными полномочиями, а также ряд составов, имеющих специальный характер (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами, превышение

Данной нормой УК предусмотрена ответственность за подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов в целях оказания влияния на результаты этих соревнований или конкурсов. Отягчающими обстоятельствами этого преступления являются

(ст. 184). Объективную сторону этого преступления образует подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов с целью оказать влияние на результаты этих соревнований или конкурсов. Подкупом признается передача денег, вещей, ценных

Не менее актуален вопрос о пересмотре и расширении круга действий, образующих объективную сторону дачи и получения взятки, совершаемых государственными должностными лицами, а 175 также недозволенного получения имущественных благ и коммерческого подкупа в частном секторе. Если.в настоящее время в Латвии, как и в ряде других государств, получение взятки (пассивное взяточничество) и незаконное

- преступление против интересов службы в коммерческих или иных организациях, предусмотренное ст. 204 УК РФ и заключающееся в незаконной передаче (и незаконном получении) лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно в незаконном оказании ему (пользовании) услуг имущественного характера за совершение действий

Опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что создаются условия для привлечения к уголовной ответственности по обвинению в серьезных преступлениях заведомо невиновного лица. Объектами данного преступления являются интересы правосудия, а также интересы того лица, в отношении которого предпринимается провокация. Предметами преступления могут быть деньги, ценные бумаги, иное

- институт Особенной части российского уголовного права, предусмотренный гл. 23 УК РФ. Данный институт относится к субинституту "Преступления в сфере экономической деятельности" и, следовательно, имеет родовым объектом общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики страны. Видовым объектом П. п. и. с. в к. и и. о. являются общественные отношения, обеспечивающие

Источники:
mosadvokat.org, www.ukrf.net, www.zakonrf.info, sci-book.com

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...