Главная Разъяснение правовых понятий

Закрытый международный договор международный договор без участия третьих лиц


Итак Вы решили понять Закрытый международный договор международный договор без участия третьих лиц. В сети можно разыскать очень много образцов. Как отыскать правильный и такой который подойдет к реальной проблеме. Существуют обычные правила. Отыщите источник шаблона. Доверие специалиста, который составил образец выявит компетентность изделия. Важным есть информация сколько месяцев назад он был изготовлен. Устаревшие примеры мало полезны. Архиважным есть вопрос в любой ли стране можно было использовать. Не все, что опубликовано на сайтах подойдет везде. Для правильности сравните еще парочку по этой теме.

Закрытый международный договор – представляет собой международный многосторонний договор, в котором отсутствует пункт о возможности присоединения (вступления) к нему еще одного государства. Основными примерами международных договоров такого рода являются многосторонние соглашения государств, регулирующие юридический статус и режим использования водных ресурсов международного значения ( например, ряд проливов, которые используются в международном судоходстве, соглашение было заключено между Россией. Данией и Швецией, морские каналы между США и Панамой и др.). Такого же рода международные договоры направлены и на сдерживание гонки ядерных вооружений.

Виды международных договоров.

Читайте также:

Договоры могут классифицироваться по разным основаниям. В зависимости от числа участников договора делятся на двусторонние и многост оронние.

- двусторонние (в них участвуют два государства. Двусторонними могут быть и такие договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой – несколько (например, мирные договоры 1947 г.).

- многостронние ( универсальные или общие - рассчитаны на участие всех государств (например, Венские конвенции 1969 и 1986 гг.) и договоры с ограниченным числом участников (Римский договор о создании ЕЭС 1957 года).

В современном международном праве растёт роль и удельный вес многосторонних договоров. Они, в свою очередь подразделяются на универсальные (общие) и локальные.

Как определено в заключительном акте Венской конвенции ООН 1969 г. общими многосторонними договорами являются такие договоры, которые касаются кодификации и прогрессивного развития международного права или объект и цели которых представляют интерес для международного сообщества в целом.

Такие договоры должны быть открыты для всеобщего участия. В которых предполагается участие государств всего мира (например, Устав ООН, Венская конвенция 1969 г. Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г.)

Локальными (региональными) являются договоры, в которых участвуют ограниченное число государств. Статья 52 Устава ООН предусматривает возможность заключения региональных соглашений. Таковыми являются соглашения, заключённые в рамках СНГ и Европейского Союза.

Особо стоят договоры, регулирующие режим определенных видов территории, например, Договор об Антарктике 1959 г, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 г.

По объектам регулирования делятся на:

- политические (о союзе, ненападении, нейтралитете, сотрудничестве, дружбе, мире и др.);

- экономические (об экономической помощи, поставках, строительстве, кредитах, платежах, расчетах и др.);

- военные (ограничение вооружений и вооруженных сил, поведение в вооруженных конфликтах, размещение войск за границей, поставки военной техники, участие в военных программах);

- по специальным вопросам (о научном и культурном сотрудничестве, здравоохранении, правовой помощи и др.)

По форме договора:

- письменные и устные.

Договор может заключаться в письменной или устной форме (так называемое «джентельменское соглашение»). Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространенной формой является письменная, поскольку только договор в письменной форме четко и конкретно фиксирует права и обязанности сторон.

По времени действия:

- бессрочные и срочные.

По пространству действия:

- региональные и универсальные.

По возможности присоединения:

- открытые (это такие договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств);

- закрытые (это такие договоры, участие в которых зависит от согласия их участников).

Договоры могут быть закрытыми либо открытыми. К закрытым договорам относятся, как правило, уставы международных организаций, двусторонние договоры. Участие в таких договорах для третьих стран предполагают согласие их участников. В открытых договорах может участвовать любое государство, и такое участие не зависит от согласия сторон договора. Открытыми договорами являются Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. Венская конвенция о праве договора 1969 и др.

Федеральный закон РФ «О международных договорах РФ» 1995 г. предусматривает классификацию договоров на межгосударственные договоры, заключаемые от имени России, межправительственные, заключаемые от имени правительства РФ, межведомственные, заключаемые ведомствами России в пределах своих полномочий. При этом следует иметь в виду, что независимо от того, какой государственный орган заключил договор, он создаёт права и налагает обязанности на Россию в целом.

Структура международного договора:

1. Наименование договора (договор, устав, пакт, хартия, акт, конвенция, статут, соглашение, программа, нотификация).

2. Преамбула (в ней часто формулируется цель договора).

3. Основная часть договора делится на статьи, некоторые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части.

4. Заключительная часть (в ней излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора и т.д.).

5. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем, описаний и т.д. Приложения могут являться неотъемлемой частью договора, если об этом прямо указывается в самом тексте договора.

Язык договора. Язык, на котором составляется текст договора, определяется самими договаривающимися сторонами. Двусторонний договор составляется, как правило, на языках обеих договаривающихся сторон, хотя они могут выбрать и какой-либо другой язык. Иногда помимо двух языков договаривающихся сторон они составляют текст и на третьем (нейтральном) языке.

Таким образом, в соответствии с Венскими конвенциями 1969 и 1986 гг. международный договор понимается как регулируемое международным правом соглашение, заключённое государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования.

Источники права — международных договоров

Определение права международных договоров

Лекция 7: Право международных договоров

Основным международно-правовым последствием – предоставлением политического убежища является обязанность государства не выдавать лицо, получившее такое убежище. Поэтому - убежище не может быть предоставлено лицу, совершившему обще уголовное преступление.

2. Также, государство, предоставившее политическое убежище какому- либо лицу приобретает право его квазидипломатической защиты, в случае притеснений его за границей.

3. Государство, предоставившее политическое убежище какому-либо лицу становится ответственным за деятельность такого лица, в том числе и против того государства, из которого данное лицо, эмигрировало.

Политическое убежище прекращается в случае изменения обстоятельств, ставших причиной просьбы лица о предоставлении ему убежища, а также в случае натурализации беженца.

Беженцы - это лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживши в результате преследований военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств.

Вопросы беженства регулируются Конвенцией о статусе беженцев 1966г.

Любой беженец вправе требовать политического убежища. Предоставление политического убежища государством, обязывает его выдать вид на жительство

Перемещенные лица - это яйца, насильственно вывезенные в ходе шпорой мировой войны Германией или ее союзниками. с оккупированных территорий. В последнее время данный термин применяется также к лицам, по тем или иным объективным причинам, покинувшим территорию своего проживания. Их еще именуют «вынужденными переселенцами.

Международный договор — урегулированное МП соглашение между двумя и более государствами или другими субъектами МП относительно установления, изменения или прекращения их взаимных прав и обязанностей в определенных областях их взаимных правоотношений.

Право международных. договоровэто совокупность международно-правовых норм, регулирующих деятельность государств и других субъектов МП при заключении, применении и прекращении действия международных договоров.

Основные документы, регулирующие право международных договоров:

Венская конвенция о праве международных договоров 1980 г.

1. По количеству участников

Двусторонние

3. По территориальному влиянию

Универсальные

Региональные

локальные

4. По доступности-участия в международном договоре

Открытые

закрытые

Объект международного договора определяется по его наименованию или исходя из содержания общих положении.

Сторонами международного договора могут быть только субъекты международного права.

Форма международного договора - как правило письменная, хотя Венская конвенция о праве международных договоров признает и устную форму.

Структура международного договора:

1. Состав участников договора

2. Права и обязанности сторон

3. Порядок ратификации и денонсации договоров

4. Условия действия договора

5. Оговорки в международном договоре

6. Порядок толкования международного договора.

Наименование международного договора

Пакт - военно-политический договор

Соглашение - межправительственный договор по экономическим вопросам.

Конвенция - договор по техническим ( процессуальным ) вопросам.

Картель - договор о выдаче преступников и по военнопленным.

Конкордат - договор, заключенный с Ватиканом.

Порядок и стадии заключения международных договоров

Стадии заключения международных договоров

1. Согласование воль государств и других субъектов МП относительно содержания и текста международного договора, а также определенных просил поведения участников. Эта стадия осуществляется либо путем предоставления предложений по дипломатическим каналам, либо на международных конференциях.

Если подготовка текста осуществляется на конференции, то для данной стадии определена специальная процедура.

Если подготовка текста осуществляется в рамках международной организации, то она осуществляется по правилам международной организации.

При постатейном принятии условия международного договора, он принимается по принципам консенсуса - всеобщего одобрения. В силу принципа консенсуса голосовать против нельзя ( пример: в 1982 г. при принятии конвенции по морскому праву, Мальта заявила отказ подписывать конвенцию. В силу принципа консенсуса остальные государства не смогли подписать конвекцию и прибегли к давлению на Мальту, которая в итоге согласилась подписать конвенцию.)

2. Подписание ( утверждение, ратификация, парафирование и т.д.)

В силу общего принципа международные договоры подписываются:

Межгосударственные договоры - подписываются главами государств

Межправительственные.

Межведомственные договоры - подписываются главами соответствующих ведомств

Дипломатические представитель может по поручению главы своего государства подписать любой договор.

Некоторые понятия присущие подписанию международных договоров.

« Подпись со скрепой» - подписание международного договора главой ведомства иностранных дел.

Парафирование - правило, согласно которому в каждом нижнем углу каждой страницы ставится подписи участников договора, которые скрепляются печатью. На последней странице договор подписывается в целом.

Правило альтерната - в двухстороннем договоре каждый подписывает свой экземпляр первым. В многостороннем договоре договор подписывают по очереди в порядке латинского алфавита.

Аутентичность текстов - тексты договора оформляются на языках участников договора, при этом разноязычные тексты должны по своему логическому содержанию соответствовать друг другу. При этом обязательно указание, что в случае разночтений, преимущество имеет текстовка на том или ином языке.

Депозитарий - хранитель текста договора, может выступать в лице одной из сторон договора, какой-либо международной организации или третьей стороны. В договоре оговариваются функции депозитария, как- то: хранение текста договора, принятие ратификационных грамот, разрешение споров по договору и др.

Ратификация - в ряде государств ряд договоров подлежит последующему одобрению высшим органом государственной власти соответствующего государства. При этом оформляется ратификационная грамота, которая состоит из:

1. Преамбулы

2. Содержания

3. Положений о действии в отношении государства.

Один из экземпляров сдается контрагенту или депозитарию.

Оговорка - одностороннее действие, посредством которого государство желает исключить из текста договора положение, которое по его мнению противоречит тексту договора или по другим основаниям.

Оговорка может быть сделана с условиями:

1. Если договор прямо не запрещает оговорок, а также пои подписании, ратификации, утверждении и присоединении к международному договору.

2. Если договор подлежит ратификации, то оговорка сделанная при подписании, должна быть воспроизведена, в ратификационной грамоте.

3. Если договор заключен между ограниченным числом участников, или если из объекта и целей следует, что он должен применяться между отдельными участниками, то договор должен приниматься всеми участниками договора, однако, если одна -из сторон возражает против оговорки, то это не препятствует участию государств в -ним договоре, но между тем государством, которое возражает против оговорки и государством, которое то сделала правоотношение по вопросу оговорки не действует.

4. Участник, сделавший оговорку вправе в любой момент ее снять

Прекращение договора возможно:

1. При истечении срока договора

2. При обоюдном согласии сторон

3. При возникновении новой нормы

4. Денонсации на условиях договора

5. Признания договора недействительным в силу принуждения государства к его подписанию, обмана, ошибки. противоречия договора норме jus cogeiu.

6. В силу коренного изменения обстоятельств rebus sic slantibus ( не может применяться в отношении договоров, устанавливающих границу, и в результате, изменения обстоятельств при нарушении договора стороной, ссылающейся на эти обстоятельства).

Денонсация возможна только на условиях договора, осуществляется высшим, органом государственной власти, с уведомлением контрагента.

Аннулирование - признание договора недействительным в одностороннем порядке.

Приостановление договора - прекращение его действия на определенное ( неопределенное ) время.

3. Понятие международного договора

В соответствии со статьями 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. международный договор - это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Договоры могут быть открытыми и закрытыми. К открытым относятся такие договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств. Закрытыми являются договоры, участие в которых зависит от согласия их участников.

В зависимости от числа участников договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Двусторонними являются договоры, в которых участвуют два субъекта международного права. Двусторонними могут быть и такие договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой стороны - несколько. Многосторонние договоры могут быть общими или универсальными и локальными. К первому виду следует отнести договоры, рассчитанные на участие всех государств, например, Устав ООН 1945 года. Ко второму виду относятся договоры с ограниченным числом участников, например, Римский Договор 1957 года.

Важнейшим элементом международного договора является его объект, без которого договор невозможен. Объектом международного договора может быть любой объект международного права за исключением прав и интересов третьих государств без их на то согласия. Объект международного договора обычно отражается в наименовании договора.

align: justify;">Международные договоры по объектам могут подразделяться на политические, экономические, научно-технические и т.д. Подобная классификация договоров облегчает их учет и систематизацию, хотя и не является законченной.

Сторонами или субъектами международных договоров могут выступать только субъекты международного права.8

Стремление сторон международного договора что-то осуществить или достичь благодаря заключению договора называется целью международного договора. Цель международного договора содержится в преамбуле или в первых статьях договора.

Как правило, международные договоры заключаются в письменной форме, хотя очень редко встречаются договоры, заключаемые в устной форме, например, «джентльменское соглашение»9.

Любой международный договор представляет собой связанный логически законченный документ, в силу чего он обладает внутренней структурой, состоящей из следующих элементов: названия договора, преамбулы, основной и заключительной части, подписи сторон. Название договора имеет большое значение так, как определяет объект договора. В преамбуле содержится цель договора.

Основная часть договора делится на статьи, определяющие предмет договора, права и обязанности сторон.

Заключительная часть договора содержит условия его вступления в силу и прекращение договора, срок его действия, язык, на котором составлен договор.

Часто международные договоры содержат приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т.д. Приложения являются неотъемлемой частью договора, если об этом записано в тексте договора.

Подписи сторон представляются неотъемлемой частью договора, без которой договор не имеет юридической силы.

Язык текста договора определяется самими договаривающимися сторонами. Двусторонний договор, как правило, составляется на языках обеих договаривающихся сторон, хотя ими может быть выбран и какой-либо другой нейтральный язык. Этот текст лежит в основе толкования текста договора.

Многосторонние договоры составляются на языках, которые определяются договаривающимися сторонами. Установилась практика составления договоров, заключаемых под эгидой международных организаций на официальных языках этих организаций.

Тексты договоров на разных языках являются аутентичными и имеют одинаковую юридическую силу.

8 Статья 6 Венской конвенции О праве международных договоров 1969 года, статья 6 Венской конвенции О праве договоров между государствами и международными организациями или между

9 Международное соглашение, не зафиксированное ни в каких документах, принято называть джентльменским соглашением.

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, studopedia.ru, radnuk.info

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...