Главная Регистрация Получение разрешений Авторство

Как правильно оформляется банкротство частного лица


Намереваясь сочинять не известный документ, необходимо предварительно разбить содержание на несколько частей. Они не точно будут поданы в таком же порядке. Сперва необходимо понять к чему вы хотите в конце документа, справивишись, соберите мотивы. Существенными могут стать деловые обычаи, местные правила, решения судов. Вступление принципиально существенная часть, который формирует впечатление. Кроме того стремитесь понять кому адресован приготовляемый просительный документ и кто на самом деле обязан будет удовлетворить требование.

В России с 2002 года повсеместно действует Федеральный закон № 127-Ф3 «О банкротстве». Этот законопроект создан для признания банкротства юридических лиц и предпринимателей. Главу 10 закона можно применять и к физическим лицам, которые не способны платить по своим долговым обязательствам.Сейчас можно признать банкротство ООО, но при этом все долги руководителю компании рано или поздно выплачивать все-таки придется. Для оформления несостоятельности той или иной организации необходимо подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Причем по закону, сделать это сейчас может как сам заемщик, так и его кредиторы. К заявлению нужно обязательно приложить копию договора займа. Если заявление подает кредитор, то в обязательном порядке представляются и доказательства того, что должник уже дольше 6 месяцев не выплачивает свои долги. Если же заявление подает сам должник, то необходимо приложить весь пакет документов, которые подтверждает отсутствие каких-либо доходов, и указать весьма уважительную причину их отсутствия. Суд рассматривает ходатайство, заслушивает доводы и должника, и кредиторов, и свидетелей. На основании всего этого выносится постановление либо о дополнительном пересмотре суммы выплачиваемых платежей, либо об отсрочке по всем выплатам долгов на какой-нибудь период. А если должник вообще не собирается совершать выплаты по своим финансовым обязательствам, то суд на вполне законном основании может вынести решение об описи имущества и его последующей продаже для погашения накопившихся долгов перед кредиторами.

Описи подлежит все ценное имущество должника, а распродается, как правило, через комиссионные торговые точки или сбывается на аукционных торгах. Изыманию не подлежат личные вещи, жилплощадь, если она является единственной, и последние 25 тысяч рублей. В любом случае оплачивать все свои долги придется, вне зависимости от того, признали ли вас банкротом или нет.

Банкротство частного лица

Нередко кажется, что банкротство частного лица может быть быстрым и простым способом избавиться от всех личных задолженностей перед банками, лизинговыми фирмами и прочими кредиторами. В последнее время пресса с энтузиазмом обсуждает данную тему: для избавления от долгов якобы достаточно подать заявление и после получения положительного решения долги просто исчезнут.

На самом же деле процедура избавления от задолженностей не является для должника простым и дешевым решением. Для оформления банкротства частного лица нужны деньги, примерно 15-20 тысяч крон, поскольку обычный человек, как правило, не обладает знаниями, позволяющими ему самостоятельно и разумно оценить целесообразность возбуждения производства по делу о банкротстве и подготовить необходимые для суда документы. Помимо этого, нужно оплатить работу временного управляющего имуществом - лица, назначаемого для проверки положения должника. Может случиться и так, что временный управляющий проведет свое расследование и заявит, что у должника нет имущества для покрытия расходов на производство по делу о банкротстве, к тому же должник и никто из кредиторов не желают или не могут внести необходимую для производства сумму в залог суду. В итоге суд не объявит человека банкротом, а те деньги, которые он уже заплатил за начало производства и работу временного управляющего, окажутся напрасно потраченными.

Должник обязан помнить о том, что если банкротство будет объявлено, его имущество будет затем использовано для первоочередного покрытия расходов на производство по делу о банкротстве (работа управляющего и прочие издержки), которые могут быть весьма значительными, поскольку производство может длиться очень долго - это зависит от скорости работы управляющего, количества возможных судебных прений и их скорости и т.д. Таким образом, банкротство частного лица не является эффективным выходом из положения, когда сумма задолженностей ниже расходов на производство по делу о банкротстве.

Кроме этого, следует тщательно обдумать и последствия подачи заявления о банкротстве. Вообще это тягостный процесс, который длится целых 5 лет. После объявления банкротства на передвижения должника накладываются временные ограничения, человек даже не сможет выехать за пределы Эстонии. Должник обязан всегда оставаться на связи с судом и управляющим и снабжать их исчерпывающей информацией о своей деятельности. Его могут обязать присутствовать на судебных заседаниях и общих собраниях кредиторов, а также принимать участие в прочих действиях в рамках производства по делу о банкротстве. Чтобы обеспечить выполнение должником подобных требований, ему могут запретить покидать место жительства, начать доставлять его в суд и на собрания в принудительном порядке и даже арестовать.

Все это время должник обязан работать или искать работу. Нельзя забывать и о том, что процедура избавления от задолженностей не является автоматически частью производства по делу о банкротстве. Об этом нужно будет отдельно ходатайствовать в суде и суд примет решение о начале соответствующей процедуры лишь после завершения производства по делу о банкротстве. Так что когда должник подает в суд заявление о банкротстве, это еще не является гарантией того, что процесс избавления от долгов однажды начнется, не говоря уже о его успешном завершении. Даже если суд решит начать этот процесс после завершения производства по делу о банкротстве, пройдет еще 5 лет, прежде чем суд сможет принять решение об избавлении ходатая от долгов. В течение этого периода должник обязан выплачивать кредиторам 100% своих доходов в первом году, 85% во втором году, 80% в третьем году и 75% после этого. Своего имущества должник к тому времени уже лишится, поскольку оно будет распродано для покрытия расходов на производство по делу о банкротстве и удовлетворения требований кредиторов. Получается, что в период производства по делу о банкротстве и избавления от задолженностей, что в общей сложности занимает примерно 8 лет, должник вынужден будет жить на очень скромные средства и надеяться на то, что суд затем избавит его от необходимости погашения тех задолженностей, которые не были погашены за годы судебного разбирательства.

На период производства по делу о банкротстве должнику нельзя заниматься коммерческой деятельностью. Суд еще может продлить этот запрет на 3 года после завершения производства.

Физическое лицо вполне способно обозначить себя банкротом в случае, если оно является обладателем долга в сумме более ста тысяч российских рублей,  не выплаченных в течение 6 месяцев.

Статус банкрота имеет для физического лица положительные и отрицательные стороны. Прежде всего человек полностью избавляется от своих долгов, которые он не в состоянии выплатить, так как с того момента, как его признали неспособным к оплате, то есть банкротом и запустилась в действие процедура ликвидации, срок обязательства по отношению к кредитору считается наставшим. Потому все начисление санкций по просрочке платежа останавливаются, как и все взыскания по исполнительным документам.

Но, вместе с тем после процедуры банкротства ответчику не позволено заниматься предпринимательством, пользоваться кредитами любых организаций, дающих кредиты, а также он теряет все имущество, которое продают за долги и становятся недействительными все выданные лицензии.

Процедуре банкротства предшествует серьезная судебная проверка и лишь затем выносится решение.

Итак, банкротство физических лиц наступает после прохождения нескольких этапов.

  1. Подается в суд заявление, после чего начинается расследование финансового положения должника.
  2. Процедура банкротства запускается как должником, так и его кредитором, кроме того, банкротство оформляется при потребности и желании и органами налоговой инспекции. Начиная с того момента, как подан иск, кредиторы должны предъявить должнику свои претензии в течение месяца.
  3. Заявитель должен приложить к заявлению предполагаемый план по выплате задолженности, который предлагается к выполнению в установленное время. Тогда слушание в суде откладывается сроком до 3х месяцев и банкроту предлагается проведение реструктуризации долга. Если судом будет доказано, что и в этом случае должник платить не в состоянии, то тогда он признается банкротом.
  4. Далее проводятся публичные торги, на которых продается все имущество должника. Если после оценки имущества сумма будет обозначена более чем 300 тысяч, то продажу имущества будут осуществлять специальные организации.

Существуют некоторые оговорки:

  • если у должника нет другой недвижимости, чем та, в которой он живет, то такая недвижимость конфискации и продаже не подлежит;
  • призы и государственные награды, личные вещи банкрота также не используются для оплаты долга;
  • при совместном владении недвижимостью одного из супругов, продажа жилья происходит таким образом, чтобы супруг (а), не имеющие долгов, смогли приобрести для себя новую недвижимость. Либо проводится обмен жилья на меньшее с доплатой, которая и будет использоваться в счет долга.
  • При принятии банкротства, все совершенные сделки, произошедшие между родственниками банкрота и им самим, считаются недействительными, чтобы не допустить разнообразных финансовых махинаций и различного рода мошенничества.

    Кроме того, если вам требуются услуги адвоката в Москве. то заходите на сайт law-arbitr.ru.

    Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com

    Как правильно оформить банкротство фирмы(ООО)

    Фирма (ООО) получила кредит ,но улучшения не наступило. Сейчас нет возможности ни развиваться дальше. ни оплачивать кредит. Уставной фонд 10000руб.Практически больше ничего нет. Как можно обанкротить фирму с минимальными проблемами. Какие нужны документы?

    Причем тут минимальные проблемы.

    Есть официальная процедура банкротства, установленная Законом об этом деле.

    Если вы отвечаете признакам банкротства, то вправе подать заявление самостоятельно. Не дожидаясь пока сделает это банк. Но если у вас нет денег на финансирование процедур банкротства, в т.ч. на оплату фиксированного вознаграждения арбитражному управляющему (оно установлено законом для каждой стадии), то вам откажет арбитражный суд после введения наблюдения в удовлетворении вас банкротом.

    Кроме того, не следует забывать, что если арбитражным судом будет признано, что вина в несосотоятельности организации на лежит на её органов, то вы можете нести субсидиарную ответственность по долгам.

    Если же вы имеете под слово банкротство что-то иное и не через арбитражный суд. То иного нет. Либо так либо никак.

    Источники:
    mosadvokat.org, www.volanoustaja.ee, www.stilnos.com, pravoved.ru

    Следующие статьи:


    Как составляется договор

    Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...