Главная Сам себе юрист

Недействительные и оспариваемые сделки


Фактически обращение это описание качеств обращающегося. Читающий невольно выстраивает суждение о человеке, что изложил свои взгляды, просматривая текст и его содержание. В случаях, если ответ зависит от внутреннего осознания это является критично существенным. Заказать нужный формуляр стоит больших денег. Причина - отсутствие ошибок имеет огромное значение.

Сделки между юридическими лицами могут быть совершены как устно, так и письменно. Если сделка, которая требует государственной регистрации, совершена в правильной форме, но одна из сторон будет уклоняться от ее регистрации, то суд вправе по требованию иной стороны принять решение о регистрации сделки. В таком случае сторона, которая уклоняется от нотариального заверения или государственной регистрации сделки, обязана возместить другой стороне потери, которые вызваны задержкой в совершении или оформлении сделки.

Сделка, которая будет не способна породить требуемые сторонами последствия, но при конкретных условиях производящая нежелательные последствия, может быть признана недействительной. Такая сделка признается абсолютно недействительной или оспариваемой. В первом варианте сделка становится недействительна непосредственно из-за законодательной силы, и ничто не сможет восстановить ее юридическую сторону. Во втором варианте она может сохранить силу, если не будет оспорена в суде, где в судовом порядке может быть признана недействительной.

Другие отличия между данными видами сделок состоят в том, что такие сделки недействительны с самого начала их совершения, в то время как оспариваемые сделки в зависимости от решения суда признаются недействительными с момента их заключения

Сегодня, все больше людей решение проблем правового характера предпочитают доверять профессионалам. Наша бесплатная юридическая консультация в Одессе, разрешит даже самые сложные ситуации. Также мы осуществляем оценку недвижимости в Одессе.

Подробнее читайте на www.bpk.od.ua.

Статья 215. Недействительность сделки

1. Основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой - третьей, пятой и шестой статьи 203 настоящего Кодекса.

2. Недействительной является сделка, если ее недействительность установлена ​​законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется.

В случаях, установленных настоящим Кодексом, ничтожная сделка может быть признана судом действительной.

3. Если недействительность сделки прямо не установлена ​​законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка).

Комментарий :

1. В комментируемой статье определяются общие правовые основы признания сделки недействительной. Конечно, для этого должна существовать соответствующая правовая основа. Такой основанием ЦК признает факт несоблюдения одной стороной или всеми сторонами требований, установленных частями 3, 5, 6 ст. 203 ГК, то есть требований волеизъявление участника сделки, по наступление реальных правовых последствий сделки, о недопустимости нарушения сделкой, совершаемых родителями, интересов малолетних детей. То есть нарушение требований закона, допущенные стороной (сторонами) после заключения сделки, никак не могут его недействительность, а приводят к другим правовых последствий, предусмотренных законом.

Недействительность сделки может наступать только за определенные нарушения закона. По степени недействительности сделки все сделки делятся на абсолютно недействительные с момента их совершения (ничтожные) и относительно недействительные (оспариваемые), которые могут быть признаны недействительными, но при определенных условиях.

2. Ничтожным (абсолютно недействительным) то сделка, недействительность которого прямо предусмотрена законом. Согласно ч. 2 ст. 215, признание такой сделки недействительной судом не требуется. Стороны такой сделки не обязаны выполнять его условия, причем даже тогда, когда суд не признает его недействительным. Однако это не означает, что потребности в необходимости признания ничтожной сделки недействительной может и не возникнуть. Такая потребность может возникнуть, если стороны выполнили определенные условия ничтожной сделки, если он нотариально удостоверен, если он нарушает права третьих лиц, если он зарегистрирован в государственных органах и т.п..

В таких случаях решением суда могут быть определены соответствующие правовые последствия недействительности сделки, обязаны государственные органы отменить регистрацию подобное.

Ничтожными, в частности, являются сделки:

а) заключенные с несоблюдением обязательной письменной формы, если недействительность прямо предусмотрена законом, например, сделки по обеспечению исполнения обязательств (ст. 547);

б) заключены с несоблюдением обязательной нотариальной формы (ч. 1 ст. 219);

в) заключены малолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности без надлежащего одобрения (ст. 221);

г) заключенные недееспособным физическим лицом (ст. 226);

д) совершенные без разрешения органа опеки и попечительства (ч. 1 ст. 224);

ж) нарушающие публичный порядок (ст. 228).

Вместе ГК предусматривает возможность признания некоторых ничтожных сделок недействительными (ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 219, ч. 2 ст. 220, ч. 2 ст. 224) по основаниям, определенным в ЦК.

3. Оспариваемыми являются сделки, которые ГК не признает в императивной форме недействительными, а лишь допускает возможность признания их недействительными в судебном порядке по требованию одной из сторон или другого заинтересованного лица. К ним относятся преимущественно сделки с дефектами воли и волеизъявления его субъектов. К ним относятся сделки, совершенные:

а) несовершеннолетним лицом за пределами его гражданской правоспособности без согласия родителей, опекуна (ст. 222);

б) физическим лицом, ограниченным в дееспособности, без согласия попечителя (ст. 223);

в) под влиянием ошибок (ст. 229);

г) под влиянием тяжелого обстоятельства (ст. 233).

Одновременно в ЦК предусматриваются такие недействительные сделки, которые не могут быть непосредственно отнесены ни к ничтожным, ни к оспариваемых. Такими являются сделки, совершенные под влиянием обмана (ст. 230), в результате злонамеренной договоренности представителем одной стороны с другой стороной (ст. 232), а также фиктивные сделки (ст. 234). Эти сделки близки к оспариваемых, но, в отличие от оспариваемых, которые суд может признать недействительными, суд определяет их недействительными при условии подтверждения допущенных нарушений требований закона.

Основания недействительности сделок предусматривают также другие законы Украины, в частности, ГК, СК, ЗК, Законы Украины "Об аренде земли", "О внешнеэкономической деятельности", "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

4. Признание сделки недействительной необходимо четко отделять от расторжения договора и признания его незаключенным. Так, основанием для признания сделки (договора) недействительным служит несоответствие требованиям закона, а основанием расторжения сделки-договора - ненадлежащее исполнение или неисполнение его условий или условий, установленных для такого договора законом. В последнем случае договор на момент его заключения не содержит нарушений закона. Такие принципы разграничения недействительности и расторжения договора являются общепризнанными в цивилистической науке и не подвергались сомнениям. По этому поводу ВСУ в своем постановлении Пленума от 28 апреля 1978 г. "О судебной практике по делам о признании сделок недействительными" отметил, что неисполнение или ненадлежащее исполнение договора не может быть основанием для признания ее недействительной и в таком случае сторона может требовать его расторжения или применение последствий, предусмотренных договором и законом. Такая позиция ВСУ безусловно является правильной и должна быть поддержана и с принятием нового ГК.

Однако эта абсолютная истина последнее время было возбуждено украинскими законодателями. Так, ЗУ "О приватизации государственного имущества" (ст. 27) от 19 февраля 1997 г. было введено норму о том, что по требованию одной из сторон договор купли-продажи может быть расторгнут или признан недействительным по решению суда. Такая норма является юридическим казусом, который требует немедленного исправления.

Между тем президиум ВАСУ (ныне ВХСУ) в своих разъяснениях от 12.03.99 г. (с последующими изменениями) "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с признанием сделок недействительными" фактически одобрили такую ​​ложную законодательную позицию и отметила, что по общему правилу, неисполнение или ненадлежащее исполнение договора не влечет правовых последствий в виде признания сделки недействительной, но законом могут предусматриваться случаи, когда нарушения законодательства, допущенные во время выполнения договора, является основанием для признания его недействительным (в частности, пункт 5 ст. 27 ЗУ "О приватизации государственного имущества").

Подобная парадоксальная ситуация впервые возникла в РФ, поскольку в ст. 30 Закона РФ "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ" также было установлено, что сделки приватизации признаются недействительными, в частности, в случаях, когда покупатель отказался от платежей за приобретенный объект приватизации и нарушении условий приобретения, на которых было приобретено объект Объект приватизации. Известные российские юристы отметили, что эти обстоятельства являются основанием для расторжения, но не для признания недействительными договоров. При этом они объясняют это тем, что при расторжении договора стороны не вправе по общему правилу требовать возвращения того, что уже было выполнено. [М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. Договорное право: Общие положения. - М. - 1997, с. 652].

Чтобы выйти из такой парадоксальной ситуации, Пленум ВС РФ и ВАСУ РФ разъяснили, что признание сделки приватизации недействительной влекло бы за собой двустороннюю реституцию, а потому при расторжении договора купли-продажи объекта приватизации стороны имеют право требовать возврата исполненного.

Незаключенным должен признаваться договор, при совершении которого стороны в надлежащей форме не достигли согласия относительно необходимых для него существенным условиям (ст. 638 ГК, ст. 181 ГК). То есть в данном случае между ними не возникло желаемого договорного правоотношения и соответствующего правового результата. Между тем, участники несостоявшегося договора могут передать друг другу определенное имущество. Сохранение за ними этого имущества при таких обстоятельствах лишено надлежащего правового основания. Поэтому в случае признания договора незаключенным суд может применить правовые последствия, установленные для правоотношений, возникающих вследствие приобретения, сохранение имущества без достаточного основания (статьи 1212 - 1215 ГК Украины, статьи 469 - 470 ГК УССР). Однако и в решении этого вопроса в законодательстве иногда прослеживается непоследовательность. Так, согласно ст. 14 ЗУ "Об аренде земли" отсутствие в договоре аренды земли одного из существенных условий может быть основанием для признания договора недействительным. Сейчас есть все основания считать, что решая споры по договорам с неопределенными существенными условиями, необходимо руководствоваться нормами ст. 638 ГК и ст. 181 ГК о неукладенисть договора.

Недействительные и оспариваемые сделки

Сделки между юридическими лицами могут быть совершены как устно, так и письменно. Если сделка, которая требует государственной регистрации, совершена в правильной форме, но одна из сторон будет уклоняться от ее регистрации, то суд вправе по требованию иной стороны принять решение о регистрации сделки. В таком случае сторона, которая уклоняется от нотариального заверения или государственной регистрации сделки, обязана возместить другой стороне потери, которые вызваны задержкой в совершении или оформлении сделки.

Сделка, которая будет не способна породить требуемые сторонами последствия, но при конкретных условиях производящая нежелательные последствия, может быть признана недействительной. Такая сделка признается абсолютно недействительной или оспариваемой. В первом варианте сделка становится недействительна непосредственно из-за законодательной силы, и ничто не сможет восстановить ее юридическую сторону. Во втором варианте она может сохранить силу, если не будет оспорена в суде, где в судовом порядке может быть признана недействительной.

Другие отличия между данными видами сделок состоят в том, что такие сделки недействительны с самого начала их совершения, в то время как оспариваемые сделки в зависимости от решения суда признаются недействительными с момента их заключения

Сегодня, все больше людей решение проблем правового характера предпочитают доверять профессионалам. Наша бесплатная юридическая консультация в Одессе. разрешит даже самые сложные ситуации. Также мы осуществляем оценку недвижимости в Одессе. Подробнее читайте на www.bpk.od.ua.

Недействительные сделки: ничтожные и оспариваемые

ВХСУ разъяснил некоторые вопросы признания сделок (хозяйственных договоров) недействительными.

Рассматриваются такие виды недействительности сделок: ничтожные сделки. недействительность которых установлена законом, и оспариваемые. которые могут быть признаны недействительными только в судебном порядке по иску одной из сторон, другого заинтересованного лица, прокурора.

Не может быть признана недействительной сделка, которая не совершена (договор, который не заключен). Не считаются совершенными сделки, в которых: отсутствуют предусмотренные законом необходимые условия (не достигнуто соглашение по всем существенным условиям); не получено акцепт стороной, направившей оферту; не передано имущество; не осуществлена государственная регистрация или нотариальное удостоверение, необходимые для его совершения и т.д. Отсутствие в договоре только какого-либо из существенных условий может свидетельствовать о его незаключении, а не о недействительности.

Кроме того, сделка не может быть признана недействительной, если закону не соответствуют лишь отдельные его части и обстоятельства дела свидетельствуют о том, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной его части. В таком случае недействительной признается часть сделки.

Также отмечается, что сделка, совершенная под влиянием ошибки, является оспариваемой. Ошибкой при этом считается такое неправильное восприятие стороной сделки предмета или других существенных условий последнего, что повлияло на его волеизъявление, при отсутствии которого можно считать, что сделка не была бы совершена. Не считается ошибкой по качеству продукции (товара, иного имущества) невозможность ее использования или затруднения в ее использовании, которые произошли после выполнения хотя бы одной из сторон обязательств, возникших из сделки, и не связаны с поведением другой стороны сделки. Не имеет правового значения ошибка в мотивах сделки (т.е. в обстоятельствах, в связи с которым лицо совершает сделку) или незнание стороной сделки норм законодательства.

Постановление ВХСУ от 29.05.13 г. № 11.

Источники:
mosadvokat.org, ukr-pravo.at.ua, balance.ua

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...