Главная Семейное право

Ответственность за нарушение семейного законодательства


После длительных поисков Вы ищете Ответственность за нарушение семейного законодательства. В интернете возможно скопировать довольно много образцов. Как найти квалифицированный и тот который сгодится к Вашей ситуации. Есть правила. Изучите составителя документа. Соответствие адвоката, который нашел образец выявит компетентность примера. Существенным станет информация сколько месяцев назад он был составлен. Старые формуляры мало дадут удовольствия. Есть вопрос в любом ли государстве возможно было использовать. Не все, что размещено в интернете универсально. Для перестраховки проверьте еще несколько по этой теме.

Ответственность за нарушение семейного законодательства

Как известно, семья – это ячейка общества, более того, это уникальный институт, оказывающий специфическое влияние на развитие личности любого человека, особенно на детей и подростков. Отношения между членами семьи относятся к разряду тех, где применение норм правового характера существенно ограничено, что связано с лично-доверительным характером таких отношений. Принимая законы и иные правовые акты, государство стремится не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, по возможности, и ограничивается лишь установлением таких обязательных правил, которые необходимы для осуществления прав и законных интересов всех членов семьи и ее укрепления. Таким образом, семейное право напрямую регулирует общественные отношения особого вида, то есть отношения между людьми в связи с созданием семьи, вступлением в брак, и рождением и воспитанием детей.

Как и в любой сфере деятельности, охваченной российским законодательством (например, ответственность за нарушение таможенного законодательства, ответственность за нарушение гражданского законодательства, административного, уголовного и т.д.) в семейном праве присутствует аспект ответственности за нарушение норм и принципов закона. Ответственность за нарушение семейного законодательства назначается за семейный проступок и применяется к виновному путем оказания негативного воздействия на его личную и имущественную сферу. Принудительные меры в сфере нарушения семейного права применяются в виде лишения виновного определенных семейных прав и возложение на него дополнительных обязательств.

Спецификой ответственности за нарушение семейного законодательства являются два аспекта: ее субъекты, которые уже связаны возникшими семейными правоотношениями, и невозможность привлечения к ответственности третьих лиц, которые ранее не участвовали в данных правоотношениях.

Основаниями для наступления ответственности за нарушение семейного законодательства являются определенные факты, которые напрямую зависят от того, какая сфера, личная или имущественная, пострадавшего лица, подверглась воздействию со стороны виновного в результате совершения правонарушения. В случае воздействия на личную сферу пострадавшего лица, семейная ответственность наступает при наличии следующих трех условий:

факта нарушения семейного законодательства или неисполнения семейных обязательств;

противоправность поведения – выраженная в действии или бездействии нарушителя, в поведении, нарушающих нормы морали. Здесь следует понимать, как нарушение норм объективных или субъективных прав другого участника правоотношений в семье.

вина нарушителя – выражается в умысле и неосторожности. Причем, семейное право не содержит прямого указания на формы вины, однако на практике они могут сыграть важную роль, особенно в части определения объема ответственности для нарушителя.

В случае воздействия на имущественную сферу пострадавшего лица, семейная ответственность наступает при наличии указанных выше трех условий, и плюс к этому необходимо:

факт наличия вреда для пострадавшего лица;

причинно-следственная связь между указанным фактом и поведением нарушителя.

Ответственность за нарушение семейного законодательства имеет определенные формы реализации:

возмещение убытков – данная мера включает в себя только реальный ущерб, поскольку факт взыскания упущенной выгоды по существу противоречит самому понятию семейных отношений, где в основе отсутствует цель извлечения прибыли;

уплата неустойки – данная мера включает в себя денежную сумму, которую должник должен выплатить кредитору в случае неисполнения обязательств в срок (п.2 ст. 115 СК РФ);

возмещение материального вреда в натуре – данная мера ответственности регулируется гражданским законодательством (п.4 ст. 30 СК РФ);

прекращение или изменение правоотношения – данная мера включает лишение родительских прав, расторжение договора о передаче детей на воспитание в приемную семью, отмена усыновления (ст. ст. 71, 143, 152 СК РФ).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Необходимым условием нормального и эффективного функционирования рыночной экономики является конкуренция субъектов предпринимательской деятельности, в основе которой лежат следующие принципы:
  • свобода предпринимательской и иной, не запрещённой законом экономической деятельности, которая получила своё развитие также в принципах свободы договора и самостоятельности хозяйствующих субъектов;
  • свобода перемещения товаров / товарооборота/ и финансовых средств на всей территории государства / другими словами - принцип единства экономического пространства/;
  • равенство правового статуса субъектов экономической деятельности.
  • Задачами любого государства, ориентированного на рыночную экономику и провозгласившего данные Принципы, являются не только снижение до разумных пределов степени государственного вмешательства в процессы свободного развития рынка, но также и защита этих процессов от внутренних и внешних факторов, нарушающих названные принципы и тем самым разрушающих конкуренцию, ограничивающих её.

    Совокупность нормативных правовых актов, обеспечивающих нормальное функционирование рыночных отношений и защиту конкуренции, получила название законодательство о конкуренции.

    В России вопросы защиты конкуренции от различного рода факторов, ограничивающих сё / такие факторы именуются антиконкурентными/, регулируются антимонопольным законодательством, которое состоит из таких нормативных актов общего пользования, как Конституция РФ и ГК РФ, а также следующих нормативных правовых актов специального применения:
  • Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;
  • Закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг»;
  • Закон «О рекламе».
  • В этих законах установлены запреты, которые ограничивают монополии и защищают конкуренцию. В случае нарушения требований антимонопольного законодательства и Закона «О рекламе», арбитражный суд /суд общей юрисдикции/ или антимонопольный орган по требованию потерпевшего или по инициативе антимонопольного органа вправе в

    110

    пределах предоставленных им полномочий применить к нарушителю следующие санкции гражданско-правового характера:

    1/ восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

    2/ признание судом недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

    3/возмещение убытков;

    4/. неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащих закону;

    5/ и. иные санкции, предусмотренные гражданским законодательством.

    Кроме гражданско-правовых санкций антиконкурентные действия хозяйствующих субъектов и органов власти и управления могут влечь также санкции административноправового характера - меры административной ответственности в виде штрафов и конфискации предметов правонарушений. / Гл. »2,3 КоАП РФ/

    В случаях, предусмотренных УК РФ, антиконкурентные действия признаются преступлениями и влекут уголовную ответственность. К таким случаям относятся:
  • незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, если эти деяния причинили крупный ущерб/ ст. 146 УК/;
  • незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца/ ст. 147 УК/;
  • монополистические действия в форме установления монопольно высоких или монопольно низких цен, раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установление или поддержания единых цен, если эти деяния повлекли причинение крупного ущерба /ст. 178 УК/;
  • незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара/ст. 180 УК/;
  • заведомо ложная реклама, допущенная из корыстной заинтересованности и причинившая значительный ущерб/ 182 УК/;
  • собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путём похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом / ст. 183 УК/;
  • и другие преступления, предусмотренные УК.

    Рассматриваются нормативно правовые акты законодательства о здравоохранении, которые регламентирую понятие врачебной тайны, условия неразглашения, а также предусмотренные законом виды ответственности за разглашение информации о состоянии здоровья пациента.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ

    Врачебная тайна - это сведения о факте обращения пациента за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента, включая информацию о семейной, интимной жизни пациента, а также его родственников.

    Правовая регламентация врачебной тайны в Украине содержится в ряде нормативных документов. Прежде всего в ст. 23 Конституции Украины, в которой записано, что каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение этого права допускается лишь на основании судебного решения.

    В Основном законе Украины отмечается, что сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.

    Наконец, в законе "Основи законодавства України про охорону здоров'я" в статье 39-1 "Право на таємницю про стан здоров я пациента" указано, что при обращении за медицинской помощью и ее получении "Пацієнт має право на таємницю про стан свого здоров'я, факт звернення за медичною допомогою, діагноз, а також про відомості,

    одержані при його медичному обстеженні".Значение и суть врачебной тайны рассмотрено в статье 40 "Лікарська таємниця", в которой подробно рассматриваются вопросы, связанные с сохранением врачебной тайны:("Медичні працівники та інші особи, яким у зв'язку з виконанням професійних або службових обов'язків стало відомо про хворобу, медичне обстеження, огляд та їх результати, інтимну і сімейну сторони життя громадянина, не мають права розголошувати ці

    відомості, крім передбачених законодавчими актами випадків.

    При використанні інформації, що становить лікарську таємницю, в навчальному процесі, науково-дослідній роботі, в тому числі у випадках її публікації у спеціальній літературі, повинна бути забезпечена анонімність пацієнта"). Клятва врача, включенная в 1992 году в ст.76. обязывает его хранить врачебную тайну, за нарушение

    которой он несет ответственность, предусмотренную законодательством Украины.

    Как было указано выше, врачебная тайна в Украине регулируется ст. 40 "Основ законодавства України про охорону здоров я" граждан. Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

    Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

    С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Нередко представители средств массовой информации требуют от работников здравоохранения предоставления информации медицинского характера, касающейся известных лиц (политики, актеры и т.д.). По законодательству предоставление сведений такого рода, если на то нет согласия самого пациента или его законного представителя, является нарушением профессионального долга и действующих правовых норм.

    Законодатель вполне логично сформулировал и случаи, когда возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. Основаниями для раскрытия врачебной тайны являются:

    1) для обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

    2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

    3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

    4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

    5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

    Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Украины.

    Положения об ответственности за преступления и правонарушения устанавливаются законами Украины. В законе "Основы законодательства Украины об охране здоровья" регламентируется ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение права граждан в области охраны здоровья.

    Сохранение врачебной тайны - моральный долг и правовая обязанность медицинских и иных работников, которым в установленном законом порядке были переданы такие сведения (далее - иные работники).

    Незаконное разглашение врачебной тайны - признак профессиональной непригодности или неопытности медицинского или иного работника. Поэтому при отсутствии последствий, наносящих моральный или материальный вред пациенту, трудовым законодательством предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или увольнения.

    За разглашение врачебной тайны при исполнении своих должностных обязанностей, если пациенту были причинены нравственные или физические страдания, наступает гражданско-правовая ответственность. В статьях Гражданского кодекса Украины указано, что личная тайна относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым (неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения) и непередаваемым иным способом. Гражданин, право которого на сохранение врачебной тайны нарушено и вследствие этого причинен моральный вред, имеет право потребовать компенсацию морального вреда в соответствии с Гражданским кодексом Украины. Необходимо помнить, что под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания гражданина вследствие нарушения нематериальных благ или личных неимущественных прав. Моральный вред подлежит возмещению в полном объеме, но при определении размеров компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости.

    В Кодексе Украины об административных нарушениях предусмотрена ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей (врачебная тайна). Субъектами ответственности за разглашение информации ограниченного доступа являются граждане и должностные лица. Субъективная сторона правонарушения предполагает умышленное разглашение конфиденциальной информации.

    В Криминальном Кодексе Украины установлена ответственность в связи с розглашением врачебной тайны: (Стаття 145. "Незаконне розголошення лікарської таємниці ":

    ( Умисне розголошення лікарської таємниці особою, якій вона стала відома у зв'язку з виконанням професійних чи службових обов'язків, якщо таке діяння спричинило тяжкі наслідки, - карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот сорока годин, або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років, або виправними роботами на строк до двох років).

    Семейный кодекс Украины устанавливает, что результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Эти результаты включают в себя сведения о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и любые иные сведения, полученные при обследовании. Необходимость получения согласия лица, прошедшего медицинское обследование (или его законного представителя), на передачу другим лицам сведений о его результатах является общим правилом, которое применяется во всех жизненных ситуациях, включая и связанную с заключением брака. Гражданину перед проведением медицинского обследования предварительно должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

    Основанием уголовной ответственности является виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Украины под угрозой наказания. В Уголовном кодексе имеется статья о нарушении неприкосновенности частной жизни, в соответствии с которой квалифицируется ответственность за нарушение врачебной тайны (Стаття 145. "Незаконне розголошення лікарської таємниці ").

    Необходимо отметить, что в последние годы существенно увеличилась правовая грамотность пациентов, а среди медицинских и иных работников, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну очень часто встречаются случаи неправомерного ее разглашения. Что является причиной такого разглашения? Чаще всего - это незнание современного законодательства или халатное отношение к своим профессиональным обязанностям. Пришло время очень хорошо подумать всем работникам, в обязанности которых входит сохранение врачебной тайны. Ведь скоро придется столкнуться с большим количеством судебных исков на нарушение конституционных прав граждан!

    НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    1.Конституція України, 28 червня 1996 р. V сесія Верховної Ради

    України.-К.:Право, 1996.-54 с.

    2.Бюллетень Законодавства і юридичної практики України.-К.

    Юрінком.-2000.-№7.- 528 с.

    3.Москаленко В.Ф. На часі кардинальне оновлення нормативно-правової бази

    медичної галузі. // Юридичний вістник України.-2000.- 21-27 грудня.-С.1-2.

    14.Уголовный кодекс Украины: Научно-практ. комент./ Отв. ред. В.И.Шакун,

    С.С.Яценко: 5-е изд. доп.-К. А.С.К. 1999.-1088 с.

    5.Указ Президента України “Концепція розвитку охорони здоров'я населення

    України” від 7 грудня 2000 р. // Мед. вістник України.- 2000.- №48-49.- С.2-3.

    6.Трегубов С.Н. Уголовная ответственность за врачевание без согласия // Журнал М-ва юстиции.- 1904. - №3.- 52с.

    7.Законодавство України про охорону здоров'я. Збірн. нормативних актів.

    Відповідальний редактор В.Ф.Москаленко.-Київ, Юрінком. Інтер, 2000.-526 с.

    8.Основы законодательства Украины об охране здоровья. Закон Украины от 19

    ноября 1992 г. // Ведомости Верховной Ради Украины.- 1993.- №4.-

    Источники:
    mosadvokat.org, all-sci.net, prolegomeny-hi-uzhva.narod.ru

    Следующие статьи:


    Как составляется договор

    Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...