Главная Трудовое право

Увольнение по состоянию здоровья


Перед тем как перерабатывать пример, естественно советуем хорошо проверить приведенные в нем пункты законодательства. За истечением времени они вероятно могли утратить свою свежесть. Надежный пример укрепит в устранении незнания при составлении официального заявления. Это откроет путь сохранить деньги на договоре юриста. Сэкономленные ресурсы для начальника не лишние.

Работники многих предприятий предпочитают не сообщать работодателю о своих заболеваниях, перенося сложные болезни «на ногах», это приводит к неоднозначным ситуациям. Связано такое поведение работника с тем, что большинство людей боятся быть уволенными по состоянию здоровья, что возможно в соответствии с действующей редакцией Семейного кодекса РФ.

Существуют несколько причин, по которым работник по состоянию здоровья может быть переведен на другую должность или уволен. Однако, это обязательно должно быть подтверждено документально, то есть руководитель и сотрудник отдела кадров при принятии решения, должны руководствоваться представленным медицинским заключением, подтверждающим состояние здоровья работника. Без этого документ о переводе на другую должность или увольнении может считаться незаконным.

Медицинское заключение выдается КЭК – специальной клинико-экспертной комиссией лечебного учреждения, а также МСЭК – медико-социальной экспертной комиссией. Эти комиссии направляют работодателю соответствующие документы о состоянии здоровья работника, о возможном профессиональном заболевании или трудовом увечии. МСЭК устанавливает группу инвалидности и принимает конкретное решение о степени ограничения трудоспособности работника и возможности его дальнейшей работы. На сегодняшний день существуют три степени ограничения трудоспособности:

- первая – снижение трудоспособности (3 гр. инвалидности);

- вторая – полная потеря трудоспособности без необходимости постороннего ухода (2я гр. инвалидности);



- третья – полная потеря трудоспособности с необходимостью в постороннем уходе на постоянной основе (1я гр. инвалидности).

Трудовой договор может быть расторгнут только в том случае, если работник признан полностью нетрудоспособным или состояние его здоровья не позволяет надлежащим образом выполнять определенную работу, которую он выполнял ранее. Также, основанием к переводу или увольнению работника могут стать показания здоровья, когда ему нельзя выполнять конкретную работу либо выполнение работы им может повлечь опасность для остальных работников и обслуживаемых им лиц.

Трудовое законодательство Российской Федерации, в части Трудового кодекса РФ устанавливает конкретные причины перевода работника на другую должность по состоянию здоровья либо его увольнение. Так, статья 81 не допускает увольнение работника в период болезни, за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности ИП. А статья 83 фиксирует положение, при котором, если медицинское заключение признает работника полностью нетрудоспособным, то прекращение трудового договора совершается по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Статья 73 ТК РФ регламентирует возможность перевода работника на другую должность, в связи с медицинским заключением. Перевод осуществляет с письменного согласия работника. При отказе работника от временного перевода работодатель должен на весь срок, указанный в заключении, отстранить работника от работы, в том числе, с сохранением места работы и без начисления заработной платы.

Конкурс "ЗАКОНный случай из ПРАКТИКИ" 2008

Увольнение по состоянию здоровья

Часть 2 статьи 40 КЗоТ Украины – расторжение трудового договора по инициативе собственника в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы. На первый взгляд все понятно и просто, но так ли это? На нашем предприятии произошел вот такой случай.

Работник предприятия Т-ко работал электромонтером в одном из цехов предприятия. В 2007 году с ним произошел несчастный случай, который был расследован на предприятии, о чем был составлен соответствующий акт. В данном акте зафиксировано нарушение производственной дисциплины электромонтером Т-ко, а также нарушение должностной инструкции мастером, непостредственным руководителем Т-ко.

После произошедшего несчастного случая пострадавшему медицинским заключением областной травматологической больницы был установлен неутешительный диагноз – исход производственной травмы и в дальнейшем по заключению специализированной офтамологической медико-социальной комиссии было установлено 10% утраты трудоспособности. Поскольку никаких ограничений для выполнения работ Т-ко установлено не ьыло, то он продолжал работать в своей должности. Однако, в дальнейшем, после прохождении медицинского осмотра согласно заключению ВКК Т-ко по состоянию здоровья стал нуждаться в освобождении от ряда работ, в том числе от работ с электроустановками. Таким образом, занимать должность электромонтера он не мог по состоянию здоровья.

Предприятием был предложен Т-ко перевод на ряд других работ, которые соответствуют его состоянию здоровья и удовлетворяют требования заключения ВКК. Однако, от перевода на предложенные работы Т-ко отказался. После выполнения всех требований законодательства, Т-ко был уволен согласно п.2 ст. 40 КЗоТ Украины по причине выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы.

Увольнение было проведено предприятием в соответствии с действующим законодательством, на основании требований заключения ВКК, соблюдая все предусмотренные права работника.

Не согласившись с увольнением, Т-ко обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Рассмотрев трудовой спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при расторжении трудового договора предприятием применена та статья КЗоТ Украины, в соответствии с которой у предприятия были основания и необходимость для его расторжения и соблюдены все требования законодательства, предусмотренные при расторжении трудового договора по инициативе собственника. И снова не согласившись с увольнением и решением суда первой инстанции, Т-ко обратился с жалобой в апелляционный суд. Став полной неожиданностью для предприятия, апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу г-на Т-ко, восстановив его в прежней должности и взыскав средний заработок за время вынужденного прогула.

В резолютивной части определения апелляционный суд указал на то, что предприятием был нарушен порядок увольнения работника по инициативе собственника, а в обоснование приведены основания, не соответствующие действительности. Конечно, не согласившись с мнением апелляционного суда, считая, что судом неправильно применены нормы материального права, предприятие обжалует определение суда в кассационном порядке. Однако, на это требуется очень длительный срок, а, как известно, в соответствии со ст. 367 ГПК Украины, подобные судебные решения подлежат немедленному исполнению, о чем апелляционным судом выдан исполнительный лист.

И вот, предприятие стоит перед вопросом: как быть? Не исполнить судебное решение или восстановить в прежней должности работника, которому данная работа по состоянию здоровья противопоказана?

Учитывая, специфику работы электромонтера, можно только предполагать насколько это опасно для жизни и здоровья и его самого и окружающих его лиц.

И вот, предприятием, принято на наш взгляд, единственное ЗАКОНное решение. Работник восстановлен в прежней должности, издан приказ о восстановлении на работе, выплачен средний заработок за время вынужденного прогула. Но в этот же день Т-ко предложен перевод на другую работу в связи с обнаружившимся несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья, препятствующим продолжению работы.

И снова, г-н Т-ко не изъявляет желания переводится на какую-либо другую работу, и предприятие вынуждено уволить его по ч. 2 ст. 40 КЗоТ Украины.

На данный момент предприятие ждет рассмотрения дела в кассационном порядке, а наш работник, наверняка, снова готовит новое исковое заявление в суд.

Вот такой правовой круговорот, а страдает, прежде всего, предприятие и его должностные лица, которые с одной стороны не могут нарушить требования охраны труда, а с другой стороны – есть вступившее в силу решение суда…

Комментарии:

как по мне, и в первый, и во второй, и в третий раз увольнять его надо было по п. 6 ст. 36 КЗоТ. и вообще работа не на этот конкурс, это вопрос для форума, уж простите, но голосовать не буду вообще. пока;)

Увольнение по состоянию здоровья

Многие работники, заболев, предпочитают переносить болезнь «на ногах», не сообщая об этом своему работодателю. Это связано с боязнью быть уволенными по состоянию здоровья. Разберемся в этой проблеме и рассмотрим причины, по которым по состоянию здоровья работник может быть переведен на другую должность или уволен. Состояние здоровья работника может быть причиной для перевода его на другую должность и даже увольнения. Работодатель и работники отдела кадров должны руководствоваться медицинским заключением, которым подтверждается состояние здоровья, при его отсутствии перевод или увольнение считается незаконным. Медицинское заключение выдается клинико-экспертной комиссией (КЭК) лечебно-профилактического учреждения или медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), которое также выдает инвалидную карту реабилитации инвалида. КЭК и профцентр МСЭК направляют работодателю документы о состоянии здоровья, трудовом увечии, профессиональном заболевании, и других состояниях здоровья. МСЭК устанавливает группу инвалидности, а также принимает решение о степени ограничения трудоспособности и возможности дальнейшей работы. Существуют три степени ограничения трудоспособности: I– снижение профессиональной трудоспособности (III группа инвалидности), II - полная потеря профессиональной трудоспособности без необходимости постоянного постороннего ухода (II группа инвалидности), III - полная потеря профессиональной трудоспособности с необходимостью постоянного постороннего ухода (I группа инвалидности).

Стоит отметить, что не каждое состояние здоровья служит основанием для перевода или увольнения. Трудовой договор расторгается только в том случае, если работник признан полностью нетрудоспособным, либо состояние его здоровья препятствует надлежащему выполнению работы, прежде выполнявшейся данным лицом, либо ему противопоказана данная работа, или выполнение работы при данном состоянии здоровья опасно для остальных работников или обслуживаемых лиц.

Трудовой кодекс РФ раскрывает причины перевода или увольнения работника по состоянию здоровья. Рассмотрим их подробнее.

Согласно ст. 81 ТК РФ увольнение работника в период болезни (временной нетрудоспособности) не допускается за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. А в случае если медицинское заключение признает работника полностью неспособным к трудовой деятельности, то в соответствии со ст. 83 ТК РФ совершается прекращение трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то есть увольнение.

На основании ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При отказе работника от временного перевода на другую работу на срок до четырех месяцев либо отсутствии у работодателя соответствующей работы работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без начисления заработной платы. При отказе работника от перевода на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ.

На основании ст. 178 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В соответствии со ст. 182 ТК РФ при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Распространены случаи, когда работники, заболев, не афишируют сей факт, перенося болезнь «на ногах», для того, чтобы «не вылететь» с работы по состоянию здоровья. Так делать категорически нельзя, ведь высока вероятность еще сильнее ухудшить состояние здоровья. Тем не менее, многие считают, что справятся с болезнью самостоятельно. Работникам следует более внимательно относится к своему здоровью. Это поможет снизить вероятность производственного травматизма и улучшит качество выполнения работниками своих должностных обязанностей.

Увольнение по состоянию здоровья

Состояние здоровья работника может служить основанием для перевода на другую работу или для увольнения с работы.

Состояние здоровья работника должно подтверждаться соответствующим медицинским заключением. Это может быть заключение клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения или заключение медико-социальной экспертной комиссии с выдачей инвалидной карты реабилитации инвалида (бюро МСЭ). Заключение КЭК записывается в историю болезни работника, подписывается председателем и членами комиссии. Заключение клинико-экспертной комиссии должно быть заверено печатью медицинского учреждения.

Необходимость перевода на другую, более легкую работу, трудовое увечье, другое состояние здоровья устанавливает КЭК, профессиональное заболевание - профцентр.

Документы о состоянии здоровья, трудовом увечии, профессиональном заболевании, и других состояниях здоровья направляются КЭК и профцентром бюро МСЭ. Медико-социальная экспертная комиссия устанавливает стойкую утрату трудоспособности (группу инвалидности), а при отрицательном заключении о стойком снижении трудоспособности работник долечивается в медицинском учреждении, направившем документы в бюро МСЭ.

Бюро МСЭ принимает решение о степени ограничения способности к трудовой деятельности, возможности дальнейшей работы. В настоящее время приняты три степени ограничения трудоспособности. III степени соответствует I группа инвалидности (полная потеря профессиональной трудоспособности с необходимостью постоянного постороннего ухода), II степени - II группа (полная потеря профессиональной трудоспособности без необходимости постоянного постороннего ухода), I - III группа инвалидности (снижение профессиональной трудоспособности).

При отсутствии медицинского заключения перевод или увольнение будет незаконным. Но не каждое состояние здоровья является основанием для перевода или увольнения. Трудовой договор расторгается только в том случае, если состояние здоровья препятствует надлежащему выполнению работы, прежде выполнявшейся данным лицом, либо ему противопоказана данная работа, либо работник признан полностью нетрудоспособным, или выполнение работы при данном состоянии здоровья опасно для остальных работников или обслуживаемых лиц.

Об ограничении трудоспособности работника работодатель может узнать из медицинского заключения. Для работодателя предписание медицинского заключения является обязательным.

Трудовой Кодекс Российской Федерации предусматривает определенный порядок перевода или увольнения по состоянию здоровья в целях защиты прав заболевшего работника.

Трудовой Кодекс Российской Федерации в отличие от прежнего законодательства признает невозможным увольнение в период болезни кроме случаев полной ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом (ч.3 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Если работник, согласно медицинскому заключению, нуждается в другой постоянной работе по состоянию здоровья, то работодатель, согласно ч.2 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, обязан при наличии вакансии перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Перевод возможен только с согласия работника.

При согласии работника, нуждающегося в предоставлении другой работы, на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в данной организации, за ним сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а в случае трудового увечья, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, связанного с работой, средний заработок сохраняется до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст.182 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Согласно ч.2 ст. 72 Трудового Кодекса Российской Федерации, основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Пп. 3 п. 3 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает увольнение в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе, вследствие состояния здоровья. Увольнение допустимо, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Согласно ст. 178 Трудового Кодекса Российской Федерации, при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Если медицинское заключение признает работника полостью нетрудоспособным, то увольнение производится по п. 5 ст. 83 Трудового Кодекса Российской Федерации. Полная нетрудоспособность полностью исключает возможность продолжения работы, согласно заключению бюро МСЭ, на любой работе, поэтому в данном случае перевод на более легкую работу недопустим. Это объективное обстоятельство, независящее от воли сторон. В данном случае выходное пособие не выплачивается.

Косвенно состояние здоровья может быть основанием для увольнения работника, принятого на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, в соответствии с медицинским заключением, то есть трудовой договор был заключен в противоречии с законом (ч.1 ст. 84 Трудового Кодекса Российской Федерации). Ч. 2 ст. 84 Трудового Кодекса Российской Федерации устанавливает, что прекращение трудового договора по данным основаниям производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу. Кроме того, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, если нарушение условий заключения трудового договора произошло не по вине работника.

Особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей, предусматривают досрочное прекращение работы за границей в случае временной нетрудоспособности продолжительностью свыше двух месяцев или при наличии заболевания, препятствующего работе за границей в соответствии со списком заболеваний, утвержденном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Штатное расписание

Коллективный договор

Трудовой договор

Личная карточка работника

График отпусков

Назад | | Вверх

Источники:
mosadvokat.org, forum.liga.net, legallib.ru, center-yf.ru

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...