Главная Трудовое право

Выплата суточных и командировочных


Читающий бессознательно получает эмоции о заявителе, что написал свои доводы, читая текст и его мысли. Фактически письмо это описание интеллекта обращающегося. Это случается архи влиятельнымв местах, если выход формируется от умственного решения. Изготовить хороший шаблон очень затратно. Причина - отсутствие недоделок имеет решающее значение.

Трудовым кодексом Российской Федерации предписано выплачивать сотруднику, отправленному в командировку, сумму, которая покроет расходы на проживание, проезд, а также питание (суточные). Если раньше эти выплаты регулировались Постановлением 812 о командировках, то сегодня минимальный размер суточных при нахождении в командировке устанавливается внутренним Положением по организации или Приказом о суточных. При этом выплаты в размере свыше 700 рублей на сутки по закону будут облагаться НДФЛ.

Необходимо различать суточные и командировочные, поскольку последние включают в себя покрытие расходов на проезд и проживание. Обычно организации требуют документы, подтверждающие оплату транспорта и гостиниц, данные из которых затем включаются в командировочные. Предоставлять подтверждающие документы о расходовании суточных закон не требует. На практике же средний размер суточных выплат по состоянию на 2015 гг. по России составляет 300-500 рублей.

Выплата суточных при однодневной командировке

Трудовой кодекс РФ разрешает организациям не платить суточные сотруднику, отправленному в командировку всего на один день. Считается, что эта выплата должна иметь место при отсутствии работника на месте постоянного жительства свыше 24 часов. Таким образом, рассчитывать на эти деньги, отправляясь в командировку утром и возвращаясь вечером, работнику не приходится.

Вместе с тем, за компаниями сохранено право выплачивать суточные при командировании сотрудника в пределах одного календарного дня в общем порядке. Это также должно быть прописано в соответствующем Приказе или Положении, но в таких случаях в отношении организации повышается налоговая нагрузка:

  • суточные за один день командировки потребуют уплаты НДФЛ
  • суммы подобных выплат запрещено включать в налоговую базу для расчета налога на прибыль


  • Командировка за границу

    Положения о командировках, которые издаются внутри организаций, периодически отправляющих своих работников в командировки за границу, должны включать пункты, касающиеся подобных ситуаций. Обычно имеет место компенсация расходов в иностранной валюте: той страны, в которую направляется сотрудник, либо в свободно конвертируемой. Размеры командировочных и суточных в инвалюте также прописываются в Положении или Приказе по организации.

    Размер суточных при командировках по России и за границу в 2014 году

    Размер суточных при командировках по России и за границу на 2014 год.

    Трудовой Кодекс Российской Федерации гласит, что нормы выплат суточных при служебных командировках определяются каждым предприятием самостоятельно через трудовой договор или локальные правовые акты. Другими словами, командировочные выплаты полностью зависят от норм, принятых на конкретном предприятии.

    Согласно российского законодательству при направлении сотрудника в служебную командировку работодатель обязан оплатить ряд расходов.

    В первую очередь, проезд сотрудника туда и обратно до места назначения командировки.

    Помимо этого сотруднику оплачивают проживание и выплачиваются суточные.

    Суточные – это иные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства. Также работодатель может оплатить иные расходы, связанные с осуществлением жизнедеятельности сотрудника, но на свое усмотрение. Это необязательная командировочная выплата.

    Размер суточных в 2014 году.

    Согласно российскому законодательству не существует предельной максимальной нормы по выплатам суточных. При этом имеется несколько нюансов. Налоговый кодекс гласит, что максимальной необлагаемой налогом нормой суточных при командировках по России является 700 рублей в сутки, при командировках за рубеж – 2500 рублей в сутки. Это означает, что, выплачивая суточные до установленных налогом норм, работодатель не должен выплачивать с этой суммы налоговое обложение. В случае превышения указанных норм, работодатель обязан выплатить налог с суммы превышения.

    Именно поэтому в России в большинстве организаций суточные при командировках не превышают 700 руб./сутки по России и 2500 руб./сутки по зарубежным странам. Что касается средних показателей по стране, то на конец 2013 года – на начало 2014 года суточные расходны при командировках по России находятся в пределах от 300 до 700 рублей, суточные при командировках по зарубежным странам – от 1000 до 2500 рублей, в зависимости от конкретной страны.

    Нормы командировочных расходов

    ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ ПРИ КОМАНДИРОВКАХ

    Предприятия, организации, учреждения, которые не финансируются из государственного или местных бюджетов, имеют право самостоятельно во внутренних документах (коллективном договоре, Положении о командировке) или приказе о командировке устанавливать размеры суточных расходов, но согласно подпункту 170.9.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не облагаются НДФЛ суточные расходы, понесенные в связи с командировкой в пределах Украины. в размере не более чем 0,2 размера минимальной заработной платы. установленной на 1 января отчетного налогового года, в расчете на каждый календарный день такой командировки (т. е. в 2015 и 2014 годах — не более 243,60 грн. (1218 грн. х 0,2) в день), а при командировках за границу — не выше 0,75 указанного размера минимальной заработной платы (т. е. в 2015 и 2014 годах — не более 913,50 грн. (1218 грн. х 0,75) в день).

    С 1 января 2015 года отменен пункт 140.1.7 НКУ, которым были установлены ограничения по отнесению к расходам в налоговом учете части суточных в виде превышения 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, в расчете на каждый календарный день такой командировки, а при командировках за границу — в виде превышения 0,75 указанного размера минимальной заработной платы.

    Порядок направления в командировку государственных служащих, а также других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных денежных средств, регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 № 98 (далее — Постановление № 98) и Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу. изложенной в новой редакции приказом Министерства финансов Украины от 17.03.2011 № 362.

    В приложении 1 к Постановлению № 98 для бюджетников приведены суммы суточных расходов (расходов, не подтвержденных документально, на питание и финансирование прочих собственных нужд физического лица) и максимальные суммы расходов на наем жилого помещения из расчета на сутки при командировке в различные государства. В частности, при командировках в пределах Украины норма суточных составляет 30 грн.. а максимальная сумма расходов на наем жилого помещения из расчета на сутки — 250 грн. В случае когда работники, откомандированные за границу, по условиям приглашения бесплатно обеспечиваются питанием принимающей стороной или когда работники, откомандированные в пределах Украины для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах по вопросам, касающимся основной деятельности предприятия, учреждения и организации, командирующих работников, по условиям приглашения бесплатно обеспечиваются питанием организаторами таких мероприятий, суточные расходы возмещаются в размерах, которые определяются в процентах сумм суточных расходов для соответствующего государства согласно приложению 1 к Постановлению № 98, в частности 80% при одноразовом, 55% — двухразовом, 35% — трехразовом питании.

    Государственным служащим, а также другим лицам, направляемым в командировку, которые находятся за границей длительный срок и получают заработную плату в иностранной валюте, и работникам дипломатических учреждений Украины, которые находятся за границей в долгосрочной командировке и получают выплаты в иностранной валюте, в случае командировки в пределах государства пребывания суточные расходы возмещаются в размере 80% сумм суточных расходов. указанных в приложении 1 к Постановлению № 98 для соответствующего государства. В случае командировки в пределах государства пребывания сроком на одни сутки суточные расходы возмещаются в размере 50% указанных сумм .

    Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

    Бухгалтеру довольно часто приходиться рассчитывать командировочные. Чтобы облегчить эту задачу, мы приготовили удобную шпаргалку. В ней вы найдете информацию о порядке расчета командировочных и о таких нюансах, как доплата до оклада, оплата командировки в выходные, расчет суточных.

    1. Определяем количество фактически отработанных в расчетном периоде дней

    Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года.

    Для расчета командировочных учитываются только рабочие дни, а не календарные, как для расчета отпускных.

    Из расчетного периода исключаются больничные, отпуска, в том числе без содержания, командировки, время простоя и т д. (см. ст. 139 ТК РФ и п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

    Петрова А. А. работает с 10.02.2006, 25.02.2014 направлена в командировку на 5 дней.

    Всего в расчетном периоде (с февраля 2013 — по январь 2014) 247 рабочих дней. Были исключаемые периоды: в августе на период больничного пришлось 8 рабочих дней, а в сентябре на период ежегодного оплачиваемого отпуска — 14 рабочих дней.

    Тогда 247 — 8 — 14 = 225 фактически отработанных дней.

    2. Определяем заработок за расчетный период

    В расчет среднего заработка включаются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда, кроме больничных, отпускных, материальной помощи и других выплат социального характера (см. 2 и 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Об особенностях учета разных премий смотрите там же в п. 15.

    Если перед или во время командировки сотрудника на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению) необходимо индексировать средний заработок для расчета командировочных (см. п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

    Начисление Поповой А. А. за все месяцы, кроме августа и сентября, — 40 000, в августе — 26 086,96 рублей, в сентябре — 12 000 рублей. Итого за расчетный период: (40 000 рублей × 10 месяцев) + 26 086,96 рублей + 12 000 рублей = 438 086,96 рублей.

    3. Вычисляем среднедневной заработок и сумму командировочных

    Заработок за расчетный период делим на количество фактически отработанных в расчетном периоде дней. Затем полученное число умножаем на количество дней, проведенных в командировке. Командировочные облагаются НДФЛ.

    (438 086,96 / 225) × 5 = 9 735,27 рублей командировочных нужно выплатить Поповой А. А. На эту сумму работнику будет начислен.

    Доплата до оклада

    Если оплата командировочных по среднему заработку существенно меньше, чем зарплата, которую бы получил работник, если бы его не отправили в командировку, можно осуществить доплату до фактического заработка.

    Если такая доплата предусмотрена трудовым или коллективным договором или локальным нормативным актом, на нее можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (см. п. 25 ст. 255 НК РФ и письма Минфина от 03.12.2010 № 03-03-06/1/756 и от 14.09.2010 № 03-03-06/2/164 ).

    Однако рассчитывать командировочные нужно всегда, исходя из среднего заработка, а затем сравнивать их с окладом, чтобы не ухудшить положение работника, если ему выгоднее получать средний заработок.

    Командировка в выходные

    Бывают ситуации, когда дни служебной командировки выпадают на те дни, когда у работника по графику выходные.

    Если в эти дни сотрудник к работе не привлекался, то они не оплачиваются. А если сотрудник привлекался к работе в командировке в выходной день или находился в пути, средний заработок за такие дни не сохраняется. Выходные оплачиваются не менее, чем в двойном размере либо в одинарном размере, но с правом «отгулять» выходной впоследствии (см. ст. 153 ТК РФ и ст. 106 ТК РФ ).

    При расчете оплаты в двойном размере нужно ориентироваться на применяемую систему оплаты труда работника (см. письма Минфина от 25.12.2013 г. № 14-2-337 и от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415 ).

    Расчет суточных

    За каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути работнику выплачиваются суточные (п. 1. Пол. об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 ).

    Размер суточных устанавливает организация и закрепляет в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ ).

    Расходы на выплату суточных учитываются при налогообложении прибыли без ограничений.

    Выплата суточных освобождена от обложения НДФЛ в рамках следующих нормативов:

    700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — за пределами страны.

    Смотрите также другие шпаргалки для бухгалтера:

    Источники:
    mosadvokat.org, www.newsli.ru, planeta-inform.com.ua, kontur.ru

    Следующие статьи:


    Правила составления договоров.

    С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...