Главная Трудовое право

Закон об оплате фитнеса занятий спортом работодателем сотрудникам


Прежде чем подгонять пример, обязательно нужно хорошо посмотреть написанные в нем части статей закона. В настоящем они могут утратить свежесть. Хороший образец укрепит в разрешении неудобств при составлении ответственного обращения. Это даст путь сэкономить на услугах специалиста. Сохраненные средства для начальника приятны.

Современное общество сделало занятия спортом увлечением не просто полезным, но и модным. Нельзя сказать, что именно это повлияло на решение депутатов Госдумы РФ внести в Трудовой Кодекс статью, предусматривающую выплату компенсаций работникам при их посещении физкультурно-спортивных комплексов, однако появление соответствующего Федерального Закона, а вместе с ним и ст. 188.1 ТК РФ подавляющее большинство россиян встретило с воодушевлением.

Закон об оплате занятий спортом

Что же даёт работнику закон об оплате фитнеса работодателем, и на какой размер компенсации можно претендовать? В тексте законопроекта можно обнаружить следующие цифры, из которых легко посчитать суммы оплаты фитнеса работодателем:

  • 50% стоимости обслуживания компенсируется государством (федеральный бюджет)
  • 25% стоимости обслуживания компенсируется работодателем
  • 25% стоимости обслуживания берет на себя непосредственно работник
  • Заметим, что в законе существует оговорка, касающаяся максимального размера компенсации. Ежемесячно она может составлять сумму максимум 25% от МРОТ. Таким образом, в столице при действующем минимальном размере оплаты труда в 14 000 рублей ежемесячная компенсация абонемента в спортивный зал составит 3 500 руб.

    Будет ли работать закон об оплате фитнеса?

    И всё же, с точки зрения действующего законодательства обязанность работодателей оплачивать своим работникам посещение фитнес-клубов нельзя в полной мере назвать обязанностью. В данном случае можно сослаться на статью 226 Трудового Кодекса РФ, которая предусматривает финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда в размере не меньше 0,2% от затрат на производство отвара (работ, услуг).

    Причем, перечень этих мероприятий включает в себя не только развитие физической культуры. Следовательно, определить для себя необходимый перечень данных мероприятий работодатель может исходя из специфики профессиональных рисков или даже деятельности компании. Другими словами, он может посчитать более нужным размещение тематических стендов об охране труда или, непосредственно для развития физической культуры своих работников, установит в комнате отдыха персонала простейшую беговую дорожку. Минтруда дает следующие рекомендации: трудовые коллективы могут сами на общем собрании предложить работодателю потратить выделенные на данные нужды деньги непосредственно на оплату абонементов в фитнес-центры. Возможно, здесь стоит подключить профсоюз или представителей трудовых коллективов, которые обязаны согласовать с работодателем перечень мероприятий по сохранению и улучшению условий труда, традиционно составляемый на год.

    Нельзя забывать и о прочих видах возможной компенсации: проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий внутри предприятия, закупка собственного спортивного инвентаря, создание собственного спортивного клуба или площадки, реконструкция старых площадок, оплата труда нанятых для своих сотрудников тренеров и т.д.

    Закон не обязывает работодателей оплачивать фитнес сотрудникам

    ИА SakhaNews. Закон не обязывает работодателей оплачивать работникам занятия спортом, сообщил старший юрист юридической фирмы «ЮСТ» Александр Ксенофонтов. передает "РАПСИ" .

    "СМИ растиражировали информацию о том, что Минтруд обязал работодателей оплачивать фитнес сотрудникам, между тем закон вовсе не обязывает работодателя оплачивать работникам занятия физической культурой и спортом", - сказал он.

    По словам эксперта, работодатель финансирует мероприятия по улучшению условий и охраны труда, направляя на всю совокупность таких мероприятий не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции.

    Существует перечень мероприятий, на которые расходуются указанные средства, включающий более 30 позиций. В июле 2014 года данный перечень дополнили мероприятиями, которые направлены на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, включая оплату работникам занятий в спортивных клубах и секциях.

    При этом указанный типовой перечень предусматривает, что конкретный перечень мероприятий определяется работодателем исходя из специфики его деятельности. Таким образом, у конкретного работодателя оплата фитнеса сотрудникам может и не попасть в перечень мероприятий, осуществляемых за счет работодателя.

    Дата обновления: 12-09-2014 05:31 Время Якутское

    Минтруда обязало работодателей оплачивать фитнес сотрудникам

    11 сентября 2014 года

    Источник фото

    На финансирование занятий спортом может быть направлено до 0,2% от суммы затрат компании на производство.

    С будущего года сотрудники практически любых компаний смогут потребовать от своих работодателей оплачивать занятия в фитнес-клубах или иные спортивные занятия. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

    — Недавно Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения, — рассказал он. — При этом в соответствии со ст. 226 Трудового кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

    Как пояснил Валерий Корж, конкретный перечень мероприятий составляется индивидуально для каждой компании, и если нет каких-либо обязательных мероприятий (например, закупки спецодежды), то трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом. Ведь итоговый перечень работодатель обязан согласовать с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива.

    — Обычно такие планы составляются на год, — уточняет Валерий Корж. — И на текущий год, скорее всего, такие планы уже составлены, поэтому трудовые коллективы могут настоять на изменениях в планах с будущего года и принять участие в их составлении уже сейчас.

    Согласно Типовому перечню, это может быть компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий, приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

    Новости

    Закон об оплате фитнеса (занятий спортом) работодателем сотрудникам

    Современное общество сделало занятия спортом увлечением не просто полезным, но и модным. Нельзя сказать, что именно это повлияло на решение депутатов Госдумы РФ внести в Трудовой Кодекс статью, предусматривающую выплату компенсаций работникам при их посещении физкультурно-спортивных комплексов, однако появление соответствующего Федерального Закона, а вместе с ним и ст. 188.1 ТК РФ подавляющее большинство россиян встретило с воодушевлением.

    Закон об оплате занятий спортом

    Что же даёт работнику закон об оплате фитнеса работодателем, и на какой размер компенсации можно претендовать? В тексте законопроекта можно обнаружить следующие цифры, из которых легко посчитать суммы оплаты фитнеса работодателем:

    - 50% стоимости обслуживания компенсируется государством (федеральный бюджет)

    - 25% стоимости обслуживания компенсируется работодателем

    - 25% стоимости обслуживания берет на себя непосредственно работник

    Минтруда дает следующие рекомендации: трудовые коллективы могут сами на общем собрании предложить работодателю потратить выделенные на данные нужды деньги непосредственно на оплату абонементов в фитнес-центры. Возможно, здесь стоит подключить профсоюз или представителей трудовых коллективов, которые обязаны согласовать с работодателем перечень мероприятий по сохранению и улучшению условий труда, традиционно составляемый на год.

    Источники:
    mosadvokat.org, www.1sn.ru, zakonbase.ru, urist03.ru

    Следующие статьи:


    Как составляется договор

    Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...