Главная Уголовное право

Добровольный отказ от совершения преступления


Составить нужный формуляр в юрфирме очень дорого. Потому что правильное составление квалифицированный труд, не возможный без умения. Фактически заявление это заменитель интеллекта заявителя. Помощник невольно формирует ощущения о человеке, что изложил собственные взгляды, читая текст и его смысл. В местах, если выход зависит от интеллектуального осознания это бывает очень ответственным.

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации, уголовная ответственность не наступает при условии, если лицо, намеревавшееся совершить преступление, добровольно и окончательно отказалось от доведения деяния до конца. В юриспруденции дано четкое понятие добровольному отказу от совершения преступления – это прекращение конкретным лицом приготовления к преступлению либо прекращение каких-либо действий или бездействий, направленных на совершение преступлений, если при этом присутствовала возможность, и лицо ее осознавало, что преступление может быть доведено до конца.

Добровольный отказ от преступления имеет признаки и условия. К объективным признакам добровольного отказа относится следующий аспект - не совершение лицом задуманного им преступления при наличии возможности его совершения. Субъективными признаками добровольного отказа от преступления являются:

- добровольность – от совершения задуманного деяния лицо должно отказаться абсолютно добровольно, по своей воле, а не вследствие непреодолимой силы или принуждения. При этом, стоит отметить, что при отказе учитываются любые мотивы – угрызения совести, жалость к потерпевшему, страх перед разоблачением и наказанием, лень, стыд и другое.

- осознание возможности довести задуманное деяние до конца. В ситуации, когда лицо понимает, что его план о преступлении будет провальным, вследствие изменения обстановки, отказ добровольным признан быть не может.

- добровольный отказ от преступления должен быть окончательным и безусловным – у лица, отказывающегося от задуманного им деяния, должны в дальнейшем отсутствовать намерения вернуться к осуществлению своего плана, в том числе, при наступлении определенных условий.

Согласно законодательству, основанием освобождения от уголовной ответственности, при осуществлении добровольного отказа от преступления, является отсутствие в действиях конкретного лица состава преступления. Однако, даже после добровольного отказа от преступления, когда исключается привлечение к ответственности за совершение задуманного деяния, лицо может понести наказания. Это возможно в том случае, если виновный до отказа от совершения основного преступления уже успел совершить определенное общественно опасное деяние. В качестве примера – при намерении совершить убийство, виновным незаконным путем было приобретено оружие, в этом случае лицо подлежит ответственности по соответствующей статье УК РФ.

В некоторых случаях люди путают добровольный отказ от преступления и деятельное раскаяние, которое является добровольным заглаживанием причиненных общественно опасных последствий. В отличие от добровольного отказа, деятельное раскаянье осуществляется уже после окончания совершенного деяния, а значит, присутствуют законные признаки и состав преступления. Деятельное раскаянье является активным поведением лица, уже совершившим преступление, которое подлежит уголовной ответственности.

Уголовный кодекс РФ также содержит положения, которые касаются добровольного отказа от совершения преступного деяния соучастниками преступления – подстрекателями, организаторами и пособниками. При этом, организатор и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они заявили о готовящемся преступлении своевременно в органы власти и иными мерами пытались предотвратить доведение преступления до конца, пособник – если он предпринял все возможные для него меры к предотвращению совершения общественно-опасного деяния.

Если же действия соучастников преступления не привели к предотвращению совершения деяния исполнителем, то добровольный отказ от преступления с их стороны и предпринятые меры на суде будут признаны как смягчающее обстоятельство.

Добровольный отказ от совершения преступления.

Основания и пределы уголов. отв-ти за неоконченное преступление

Есть ли состав преступлений у приготовления, покушения?

Якушин. есть состав преступления и при приготовлении, и при покушении.

Есть Объект посягательства, то есть то, на что посягательство было направлено, есть субъект посягательства, то есть лицо, которое совершает данное деяние, субъективная сторона также имеет место, поскольку деяние совершается умышленно.

Объективная сторона – то же есть, но присутствуют не все элементы (выполнение действий, создание условий), как мы уже указывали ранее, чаще всего отсутствуют общественно опасные последствия.

Законодатель дифференцирует ответственность в зависимости от стадий совершения преступления. Так, не всякое приготовление считается уголовно-наказуемым, ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Согласно ст.66 ч.2 наказание за приготовительное действие не может превышать ½ от наиболее строгого наказания за данное преступление.

За покушение – наказание назначается не больше ¾ наиболее строго максимального наказания за данное оконченное преступление. Смертельная казнь или пожизненное лишение свободы за неоконченное преступление назначено быть не может!

Понятие добровольного отказа от совершения преступления дается в ст. 31 УК РФ: « Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца».

В науке уголовного права дается иное понятие преступления, которое, на наш взгляд, наиболее полно отражает признаки добровольного отказа: добровольный отказ - отказ лица, совершившего преступление, по собственной воле, окончательно от доведения преступных намерений до конца при осознании возможности того, что это преступление может быть доведено до конца, т.е. окончено.

Признаки добровольного отказа:

1. Это отказ лица, совершившего преступление, добровольно, то есть по собственной воле! Но не имеет значения – по чьей инициативе (его жены, мамы и т.д.).

2. Не имеют значение мотивы добровольного отказа (жалость, стыд, боязнь ответственности).

3. Это лицо окончательно отказывается от доведения своих намерений до конца, то есть осознает, что больше оно не вернется к дальнейшему выполнению преступных намерений.

4. Лицо осознает возможность доведения преступления до конца.

Добровольный отказ возможен на различных стадиях преступной деятельности: и при приготовлении и при покушении.

1. Понятие соучастия Его объективные и субъективные признаки.

3. Формы соучастия.

4. Основание и пределы уголовной ответственности соучастников.

5. Эксцесс исполнителя.

6. Прикосновенность к преступлению и ее виды.

1. Понятие соучастия. Его объективные и субъективные признаки.

Значительная часть преступлений совершается группой лиц – примерно 30% всех преступлений совершается в соучастии.

Разбой, грабёж, убийство и др. – при этих преступлениях % соучастия значительно выше.

Несовершеннолетние –50-60%

Преступление, совершенное группой, имеет повышенную опасность.

Соучастие известно в уголовному праву давно. В УК РФ соучастию посвящены ст.32,33,34,35,36.

Понятие соучастия даётся в ст.32 УК.

Соучастие - умышленное, совместное участие 2-х и более лиц в совершении умышленного преступления.

Суть и содержание соучастия принято раскрывать через объективные и субъективные признаки.

Объективные признаки соучастия:

1) Соучастием признаётся участие 2-х и более лиц в совершении преступления. Данный признак принято называть количественным, однако, не все ученые с этим согласны. Например, профессор В.А. Якушин считает, что это не совсем так, поскольку «участие двух и более лиц» показывает нам не только количество лиц, совершающих преступление. Под лицами подразумеваются не просто лица, а лица вменяемые, достигшие установленного законом возраста, то есть субъекты уголовно-правовых отношений. Поэтому данный признак правильнее было бы назвать качественно-количественным. Если одно из 2-х лиц, участвующих в совершении преступления, не достигло определенного возраста, либо невменяемо, то соучастия не будет!

Постановление Пленума В.С. РФ от 14 февраля 2000г. содержало информацию о том, что «совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости не создает соучастия».

Постановление Пленумов В.С. от 22 апреля 1992г. и от 22 марта 1966г. по делам о разбое и «О судебной практике по делам об изнасиловании» говорили: «действия участников группового изнасилования подлежат квалификации по ч.3 ст.117 УК РСФСР, не зависимо от того, что остальные участники не были привлечены к уголовной ответственности в виду их невменяемости, либо в силу освобождения их от уголовной ответственности».

Эти разъяснения сейчас в соответствии с новыми положениями УК РФ о соучастии противоречат действующему УК и не могут использоваться в практике.

2)Совместность действий - эти лица осознанно, целенапавленно, совместно достигают результата.

3)Следующий признак - наличие причинно следственной связи между действиями соучастников и наступившим результатом.

Субъективные признаки:

1. Соучастие возможно только в умышленных преступлениях. До принятия Ук РФ 1996г.- соучастие возможно было и в неосторожных преступлениях.

При неосторожной формы вины можно говорить о сопричинении вреда несколькими лицами.

2. При соучастии эмоциональное состояние может быть различно. Не обязательно должно быть единство в эмоциональном состоянии.

3. Умысел при соучастии шире, чем у отдельного преступника, т.к. при соучастии осознаются не только собственные намерения и действия, но и намерения других участников.

Добровольный отказ от совершения преступления

План.

Введение.

I. Понятие и юридическая природа добровольного отказа от совершения преступления.

II. Признаки добровольного отказа от совершения преступления.

III. Добровольный отказ на стадиях преступной деятельности.

IV. Особенности добровольного отказа от совершения преступления при соучастии.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение.

Большое влияние на становление правового государства в России в XXI веке играет сложившаяся тяжелая криминальная ситуация. Об этом нам свидетельствует рост числа умышленных преступлений, борьба с которыми является приоритетной задачей правоохранительных органов, а, следовательно, и уголовного права. Для решения данной проблемы следует применять весь комплекс норм как охранительных, так и поощрительных, особое место среди которых выделяют добровольный отказ от совершения преступления. Данные нормы призваны стимулировать поведение людей на социально полезное поведение, а, значит, способствовать снижению роста преступлений и улучшения криминальной обстановки.

Тема добровольного отказа от совершения преступления вызывает особый интерес и относится к числу наиболее важнейших и сложных проблем уголовного права, как в национальной правовой системе, так и в правовых системах зарубежных стран. Различные аспекты данного вопроса освещены в научных работах таких ученых, как П.Ф. Гришанина, Д.Е. Дядько, Г.Г. Кривопалова, Н.Ф. Кузнецовой, С.И. Никулина, А.А. Пионтковского, К.А. Панько, С.С. Рожкова, А.Д. Сафронова, А.А. Тер-Акопова.

Но большинство вопросов до сих пор остаются дискуссионными. По этому, на мой взгляд, цель данной работы является дать правовую оценку института добровольного отказа от совершения преступления, раскрыть сущность и основные признаки данного правового явления.

I.Понятие и юридическая природа добровольного отказа от совершения преступления.

При поверхностном анализе может показаться, что сама формулировка «добровольный отказ» не вызывает особой сложности и не требует дальнейшего толкования.

Ведь слово «отказаться» в общеупотребительном значении означает «выразить свое несогласие с чем-либо», «не пожелать делать что-либо».[1] Если лицо по собственной воле добровольно отказалось («не пожелало») от совершения преступления, то вполне естественно, что оно не должно нести ответственность за преступление, которое данное лицо фактически не совершало.

Например, у лица есть реальная возможность совершить преступление (украсть что-либо, изготовить что-либо и т.п.), будучи уверенным, что о данном факте никто не узнает, но этот человек отказывается («не желает») совершать такое деяние, то вопрос о его ответственности является риторическим.

Но стоит только рассмотреть данный правовой институт глубже – возникают проблемы: существует и другое определение понятия «отказаться»: «перестать продолжать что-либо»[2].

С этим значением данного слова связано юридическое понятие добровольного отказа от совершения преступления. О таком отказе можно говорить только в том случае, если налицо определенные действия, выполненные лицом для достижения преступного намеренья. Лишь в этих случаях вопрос об освобождении уголовной ответственности имеет место, причем он не только перестает быть бессмысленным, но и образует в уголовном законодательстве целую совокупность правовых норм, которая носит название «институт добровольный отказ от совершения преступления».

Не мало важно дать оценку термина «добровольный», на мой взгляд, он раскрывается толковым словарем русского языка, где ему дается понятие «сделанный кем-нибудь по своей воле, без принуждения»[3]. То есть это отказ по субъективному убеждению человека. Мотивы добровольного отказа от совершения преступления могут быть разными: страх перед опасностью, малая ценность имущества. А в некоторых случаях уговоры и угрозы со стороны потерпевшего. В данной ситуации Дурманов Н.Д. предлагает решать вопрос о виновности или невиновности подсудимого на основе мельчайших деталей и оттенков события.[4]

Поэтому я склоняюсь к мнению Сахарова – следует избегать расширительного толкования такого интеллектуального момента добровольного отказа, как наличие у лица осознания возможности доведения преступления до конца, ибо это может привести к необоснованному освобождению от уголовной ответственности[5].

Принятый в 1996 году уголовный кодекс Российской Федерации сделал шаг вперед по сравнению с предыдущим, уголовно-правовые разработки которого уступали дореволюционному законодательству. Прогресс законодательства затронул и институт добровольного отказа от совершения преступления: формулировка стала лаконичной и отвечающей требования законодательной техники добровольного отказа, новеллой явилось положение о порядке и условиях освобождения от уголовной ответственности соучастников преступления, добровольно отказавшихся от его совершения.

Итак, уголовный кодекс РФ дает следующее определение добровольного отказа от совершения преступления. Добровольным отказом, согласно статье 31 УК РФ признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. При этом оно не подлежит уголовной ответственности за преступление, если данное лицо добровольно, окончательно отказалось от совершения этого преступления до конца, уголовная же ответственность наступает в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Как видно из определения, даже на первый взгляд, в Настоящем уголовном кодексе наиболее полно дано понятие добровольного отказа в отличие от предыдущего УК, так как перечислено больше существенных признаков данного понятия.

Статья 16 УК РСФСР 1960 года гласит о том, что лицом, добровольно отказавшимся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержало состав иного преступления. Данная формулировка явно неудачна, так как не полностью отражает данное правовое явление.

Выяснение же понятия добровольного отказа служит отправным пунктом для правильного определения основания освобождения от уголовной ответственности и наказания при добровольном отказе и доведении преступления до конца[6].

Таким основанием является сам отказ. Уголовному праву РФ известны и другие условия освобождения от уголовной ответственности, которые имеют внешнее сходство с рассматриваемым институтом. Разрешение этих вопросов тесно связано с более широкой проблемой – что является основанием уголовной ответственности в российском законодательстве. По поводу данной проблемы велось множество дискуссий, но большинство ученых считает, что наиболее правильной точкой зрения является то, что определяется ст. 8 УК РФ.

Исходя из этого положения, что единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления, можно правильно решить вопрос об основании, освобождающем от уголовной ответственности при добровольном отказе. Добровольный отказ от доведения преступления до конца выражается в сознательном акте, направленном на прекращение преступной деятельности, т.е. данный акт свидетельствует о том, что у лица отпал преступный умысел, а, следовательно, отпала и общественная опасность – основной материальный признак преступления. Таким образом, в действиях лица, добровольно отказавшегося от совершения преступления, отсутствует элемент состава преступления. А согласно положению о единстве элементов состава преступления (при отсутствии хотя бы одного из элементов состава преступления отсутствует и весь состав преступления) можно сделать вывод, что в деянии лица, добровольно отказавшееся от преступления нет состава преступления, следовательно, данное лицо не будет привлечено к уголовной ответственности.

Страна рефератов, качай их бесплатно. Облегчим студенту жизнь!

Ломаешь голову, где скачать реферат или курсовую работу? Учись лучше на примере! Для этого мы предоставили тебе возможность легко, а главное бесплатно скачать рефераты, дипломы и другие работы, которые станут отличным образцом для написания своего авторского проекта.

Ты можешь просто скачать готовые курсовые или дополнить работу необходимой информацией, почерпнуть замечательную идею для собственной работы, изменив структуру или стиль написания, но в любом случае наша база рефератов поможет тебе сэкономить время, успешно сдать и защитить проект.

Вы спросите, а чем мы лучше других? Это просто, мы работаем для вас, мы как и вы помним времена учебы, сложности с поиском нужной информации, множество лишних данных, причем платных. На нашем сайте вы не увидите рекламы которая вылезает из всех сторон, вам не придется отправлять никаких смс, не надо ничего искать, все материалы, рефераты, курсовые, дипломы, разбиты по удобным каталогам. Еще мы можем похвастаться качеством материала. Наши курсовые, рефераты, дипломы и материал к ним не просто скачаны из интернета и добавлены на сайт, мы лично проверили каждую работу, внесли в нее изменения, довели «до ума».

В твоем распоряжении обширная коллекция учебных школьных, студенческих и других работ на всевозможные темы от экономики и бухучета до медицины и юриспруденции. Мы знаем, насколько сложно иногда бывает нащупать необходимое направление, начать тот или иной раздел, особенно когда речь идет о диссертации или дипломном проекте. В такой ситуации помогут бесплатные контрольные, курсовые и дипломные работы.

Скачать работу можно без каких-либо ограничений, рекламы и по прямым ссылкам. Ежедневное пополнение базы рефератов качественными работами, которые прошли проверку антивирусом. Не тратьте свое время и деньги зря! Качайте работы на Refland.ru и все будет «на отлично»!

Разработка автоматизированной системы складского учета

Разработка автоматизированной системы складского учета

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, www.newreferat.com, refland.ru

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...