Главная Уголовное право

Кража в магазине как вид преступления


Начальник бессознательно начинает иметь суждение о подписавшемся, который напечатал собственные мотивы, просматривая заявление и его содержание. Фактически обращение это заменитель личности обращающегося. В ситуациях, когда ответ открывается от эмоционального состояния это становится принципиально важным. Получить сложный шаблон стоит больших средств. Потому что это имеет очень большое значение.

В соответствии с нормами статьи 158 Уголовного кодекса РФ, кража есть тайное хищение чужого имущества, при этом законодательное определение четко подчеркивает, что кража является формой хищения, а, следовательно, обладает необходимыми объективными и субъективными признаками. Кража в магазине не является исключением, это вид преступления, подразумевающий тайное хищение чужого имущества, предусмотренный частью 1 статьи 158 УК РФ, где минимальная санкция установлена в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы сроком до 2х лет.

Стоит отметить, что уголовная ответственность при совершении преступления наступает при ситуации, когда стоимость похищенного имущества превышает сумму в 1 тысячу рублей. При других обстоятельствах кража в магазине признается мелким хищением и может быть квалифицирована исключительно, как административное правонарушение, ответственность за которое наступает согласно ст. 7.27 КоАП РФ и составляет штраф в размере пятикратной стоимости от похищенного имущества, но не менее 1000 рублей. Также виновный может быть привлечен к административному аресту на срок до 15 суток.

Помимо изложенной выше особенности, обвиняемому в совершении магазинной кражи также не лишним будет знать несколько юридических аспектов, чтобы суметь защитить свои законные права и интересы:

- кража признается оконченным преступлением лишь тогда, когда виновный может распорядиться по своему усмотрению чужим имуществом. То есть, действия подозреваемого могут быть квалифицированы как покушение на преступление, если он не успел распорядиться похищенным имуществом, например, был задержан с украденным непосредственно при выходе из магазина.

Необходимо знать, что при таких обстоятельствах срок и размер наказания не может превышать 3\4 максимального срока наказания, предусмотренного статьей 158 УК РФ, что регламентирует ч.3 ст. 30 Уголовного кодекса РФ;

- для расчета ущерба, причиненного в результате хищения, не может браться за основание сумма, по которой товар выставлен на продажу. При рассмотрении дела о магазинной краже, следствие исходит из принципов реального ущерба и определяет размер украденного имущества, исходя из фактической стоимости товара, которая должна быть подкреплена соответствующей закупочной документацией. Если документация отсутствует, следствие привлекает эксперта;

- кража в магазине подпадает под категорию преступлений небольшой и средней тяжести, что означает согласно ст. 76 УК РФ, то лицо, которое совершило преступление, но полностью загладило причиненный ущерб и примерилось с потерпевшим, может быть освобождено от уголовной ответственности. Однако, здесь следует учитывать еще ряд обстоятельств, например, что отсутствует рецидив преступления. Также, следует знать, что прекращение дела для следствия является правом, а не обязанностью, следовательно, даже при наличии всех необходимых обстоятельств, уголовное дело по факту хищения чужого имущество может быть направлено в суд.

Перечисленные аспекты способны существенно помочь человеку, подозреваемому или обвиняемому в совершении магазинной кражи, если не избежать наказания – как известно за любое преступление наступает ответственность, то по крайней мере грамотно защитить свои права и добиться снижения срока наказания или назначения условного срока.

Воровство в магазине: списание потерь

Проблема воровства в магазинах стоит очень остро, особенно учитывая тот факт, что НК признает стоимость украденных товаров внереализационными доходами, с которых нужно платить налог на прибыль. Что нужно предпринять, чтобы отнести ее к расходам?

Во всем мире в результате краж ретейлеры теряют товары на сумму свыше 10 миллиардов долларов ежегодно. По оценке ЮНЕСКО, «шоплифтинг», или несанкционированный вынос продукции из торгового зала, стал самым распространенным видом преступлений. Каждый одиннадцатый человек на планете – магазинный вор: по этому обвинению за прошедшие 5 лет было задержано 10 миллионов подозреваемых.

С данной проблемой сталкиваются все магазины: от овощных до ювелирных. Но особенно много краж происходит в супермаркетах, поскольку у них самый большой ассортимент и простой доступ к продукции. С каждым годом таких торговых организаций в России открывается все больше, и проблема хищений становится актуальнее.

Уже давно ни для кого не секрет, что основную часть краж совершают не покупатели, а персонал магазина. По данным охранных агентств, коллектив торговой сети замешан в 80 процентах фактов воровства. Причем «аппетиты» сотрудников не зависят от успешности бизнеса и даже вида товара.

Кража в магазине, как вид преступления

Кража, согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, представляет собой тайное хищение имущества. Причем в нашем законодательстве четко прописано, что кража — это именно форма хищения, а значит, должна обладать собственными признаками и определениями.

В число таких определений входит и кража в магазине, ведь это также является совершенным преступлением, в котором имеет место быть тайное хищение имущества. Как правило, такие виды преступления грозят самому виновнику денежными штрафами или, в некоторых случаях, лишением свободы. Минимальное наказание будет представлять собой штраф до восьмидесяти тысяч рублей, а максимально можно получить и два года тюремного срока.

Особенности магазинной кражи

При этом стоит отметить, что уголовная ответственность за кражу в магазине может и не быть, ведь она наступает, если похищенное имущество превышает стоимость, равную одной тысячи рублей. Если же сумма меньше этого показателя, то правонарушение расценивается исключительно, как административное. В этом случае, виновнику либо назначают денежный штраф, который равен пятикратной стоимости украденного товара, либо могут даже задержать на пятнадцать суток.

Кроме этого важно понимать, что есть несколько правовых аспектов, которые важно знать человеку, обвиняемого в магазинной краже. Ведь такие знания помогут отстоять свои права в суде.

1) Кражу можно признать законченной только в том случае, когда виновник распорядился по своему усмотрению украденным товаром. Если этого не произошло, то действия виновника могут рассматриваться лишь как покушение на преступление.

2) Взыскание денежного штрафа с преступника не может быть рассчитано по той цене товара, которая указана на прилавке. Штраф рассчитывается исключительно по закупочной цене, где обязательно прикрепляются закупочные сведения. Если магазин таковых не предоставляет, то суд обязан привлечь эксперта.

3) Если виновник примирился с магазином и полностью возместил ущерб, то его действия не могут расцениваться как уголовное преступление.

Разумеется, что такие знания не освобождают виновника кражи от ответственности, тем не менее, способны помочь человеку грамотно отстоять свои права в суде и даже снизить срок наказания.

Магазинные кражи

Магазинные кражи распространенный и прибыльный вид преступлений. В 1999 году магазинные кражи составили приблизительно 14% от всех причин арестов за хищения имущества (рис. 11.2). При этом очевидно, что в статистические отчеты попадает далеко не каждое такое преступление. По оценкам Национальной Федерации розничной торговли и данным опросов, проводившихся Университетом штата Флорида в ГЬйнсвилле в рамках Научно-исследовательской работы по безопасности, общий ущерб от краж из магазинов в Соединенных Штатах составляет приблизительно 10,15 миллиардов долларов (Coleman, 2000). С 1997 по 2000 год эта величина увеличилась на 14%. Интересно, что обилий ущерб от краж, совершенных работниками за этот же период времени, подскочил на 34% и достиг 12,85 миллиардов долларов.

Оценки инцидентности и распространенности

Данные по любым экономическим преступлениям получить тру,чно, однако иш|юрмация но магазинным кражам особенно труднодоступна, поскольку персонал магазинов сообщает в полицию об этих преступлениях весьма избирательно. Хипделанг (Hindelang, 1974) обнаружил, что вопрос о том, заявит ли администрация магазина в полицию о краже или пет, за висит от стоимости похищенных вещей, от того, что именно было украдено, и от способа, которым это было совершено, а не от демографических и личностных характеристик вора. Определенно, никакого значения не имеет ни раса преступника, ни его пол или принадлежность к тому или иному социальному классу. Будет ли возбужденно уголовное дело, в значительной степени определяется тем, насколько дорогими были украденные вещи, можно ли их выгодно перепродать и насколько профессионально и квалифицированно они были украдены.

Однако, как пока зывают исследования (Davis, Lundman and Martinez, 1991)

, вероятность быть арестованными для магазин ных воров повышается не только тогда, когда они берут более дорогие вещи, но также и тогда, котла они сопротивляются задержанию, не имеют никакого постоянного места жительства и/или проживают в бедных кварталах. В свою очередь, в Англин менеджеры магазинов учитывают не только ценность украденных вещей, но и возраст магазинного вора (Farrington and Burrows, 1993). Исследование, проведенное в Великобритании. показало, что. как правило, менеджеры магазинов не сообщали в полицию, если порами оказывались очень молодые (до семнадцати лет) или пожилые (свыше шестидесяти лет) люди, беременные женщины на поздних сроках беременности или ду шевнобольные, если они не попадались повторно. В ряде исследований, которые проводили Абигейл Бакл и Дэвид Фаррингтон (Buckle and Farrington, 1984)

, также в Англии, специально обученные наблюдатели следили за случайными выборками покупателей во время совершения ими покупок. Приблизительно один из пятидесяти покупателей совершат кражу. Однако количество краж в разных магазинах значи тельно различалось. Характеристики краж в супермаркетах, вероятно, существенно отличаются от характеристик краж в универмагах или в магазинах бытовой техники. В 1994 году Бакл и Фаррингтон (Buckle and Farrington, 1994) повторили свое исследование 1984 года. В этом новом исследовании обученные наблюдатели также вели наблюдение за пятьюстами случайно отобранными покупателями в маленьком универмаге, расположенном в другом городе.

Доля покупателей, которые совершали кражи, колебалась между одним и двумя процентами, и большинство из них составляли мужчины. Большинство воров не только воровали, но и покупали в магазинах различные товары, которые предъявляли на выходе, вероятно), для того, чтобы уменьшить подозрения. Как правило, объектами воровства были мелкие дешевые вещи. В отличие от более раннего исследования, в котором среди магашнных воров наблюдалось преобладание людей более старшего возраста (старше пятидесяти пяти лет), Бакл и Фаррингтон обнаружили, что большинство воров составляют люди более молодого возраста (моложе двадцати пяти лет). Эти исследования лишний раз напоминают, что любые оценки распространенности магазинных краж должны делаться с учетом ситуативного, культурного и исторического контекста. Кроме того, статистика задержаний может больше говорить нам о действиях и предубеждениях персонала служб безопасности магазинов, чем о популяции магазинных воров (Klemke, 1992)

. Сотрудники охраны магазинов нередко утверждали. что у них развилось «шестое чувство» для определения подозрительного покупателя. Это «шестое чувство» в некоторых случаях оказывалось предубеждением или стереотипом в отношении некоторых слоев населения, а не каким-то универсальным навыком.

Источники:
mosadvokat.org, delovoymir.biz, ooo-dip.ru, bookucheba.com

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее