Главная Вопрос-ответ

Обязанности нанимателя


После длительных хождений в инете Вы решили разузнать Обязанности нанимателя. В интернете возможно найти довольно много бланков. Каким образом выбрать верный и тот который сгодится к Вашей проблеме. Существуют правила. Найдите составителя примера. Опыт юриста, который выложил шаблон выявит свойства примера. Полезным будет информация когда он был опубликован. Давно опубликованные бланки мало дадут облегчения. Архиважным есть вопрос в какой стране возможно было использовать. Не все, что размещено в справочниках универсально. Для подтверждения сравните еще несколько рекомендованых.

Странно, но большинство работников, получивших разрешение на работу, забывает о том, что обязанности имеются не только у них, как у наемных рабочих, но и у работодателя, выступающего нанимателем.

В частности, об этом говорит статья 22 Трудового Кодекса РФ, где четко указано, что любой работодатель обязан обеспечить безопасность труда, а также создать условия, которые в полной мере отвечают требованиям гигиены и охраны труда. Также он обязан обеспечить всех работников предприятия необходимым инструментом, оборудованием, технической документацией и прочими средствами, которые необходимы для выполнения трудовых обязанностей.

В обязанности нанимателя также входит создание условий, которые бы обеспечивали участие сотрудников в управлении компанией в форме, предусмотренной трудовым кодексом и коллективным  договором. Помимо этого важнейшей обязанностью работодателя является своевременное выполнение предписаний государственных контрольных и надзорных органов, равно как и оплата штрафов, наложенных за какое-либо нарушение закона, нормативного акта или иного документа, указывающего на нормы трудового права.

Наниматель обязан организовать обязательное социальное страхование всех своих работников, возместить вред, который причинен сотруднику в момент исполнения им трудовых обязанностей. Кроме того, закон предусматривает компенсацию морального вреда в порядке, а также на условиях, установленных Трудовым Кодексом и федеральными законами.

Наконец, еще одна обязанность работодателя – выплата работникам установленной заработной платы, размер которой не может опускаться ниже установленного минимума.

Величина вознаграждения за труд определяется трудовым или коллективным договорами, а сама оплата должна производиться не реже одного раза в 15 дней.

Обязанности нанимателя. Обязанности наймодателя

Наймодатель обязан (ст. 676 ГК РФ):

• передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания;

• осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

• предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг;

• обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении;

• обеспечивать проведение капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, если иное не установлено договором найма (п. 2 ст. 681 ГК РФ). При этом переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования яфлым помещением, без согласия нанимателя не допускается (п. 3 ст. 681 ГК РФ).

Наниматель обязан (ст. 678 ГК РФ):

• использовать жилое помещение только для проживания;

• своевременно вносить плату за жилое помещение, если договором не установлено иное;

• наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи; • обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии;

• обеспечивать проведение текущего ремонта жилого помещения, если иное не установлено договором найма (п. 1 ст. 681 ГК).

Если договором сроки внесения платы не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно (п. 3 ст. 682 ГК РФ). Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель несет ответственность перед наймодате-лем за действия граждан,'постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения (п. 3 ст. 677 ГК РФ).

Обязанности нанимателя

Читайте также:

Договоры найма (locatio-conductio)

Разграничение найма и купли-продажи не всегда просто было сделать и самим римским юристам. Так Гай (Gai.3.145) пишет, что “. купля-продажа и наем находятся, по-видимому, между собою в столь тесной связи, что в некоторых случаях обыкновенно представляется вопрос, заключена ли купля и продажа, или наем?”

Эти договоры обеспечивались исками bonae fidei (actio locati и actio conducti).

Римские юристы выделяли три вида найма:

а). Наем вещей (locatio-conductio rerum)

Определение. Наем вещей (locatio-conductio rerum) - это договор, по которому наймодатель (locator) обязуется представить нанимателю (conductor) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а другая сторона (наниматель) обязуется уплатить за пользование этими вещами определенное вознаграждение (merces, pensio) и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю.

Предмет договора - вещи движимые и недвижимые, но обязательно непотребляемые. Можно отдать в наем и чужую вещь.

Наемная плата - обычно в денежном выражении; при аренде земли допускалась плата натурой (доля урожая).

Обязанности наймодателя .

а) предоставить пользование вещью (uti frui licere praestare)

б) сделать это своевременно

в) в течении всего срока найма обеспечит возможность спокойного и соответствующего договору пользования вещью

В противном случае наниматель имел против него actio conducti.

- Наймодатель отвечал за всякую вину (omnis culpa)

а) платить по истечении определенного времени (по договоренности могла совершаться и плата вперед) Неиспользование вещи без уважительных причин не давало права нанимателю требовать возвращения платы.

Но риск гибели урожая (стихийное бедствие) лежал на наймодателе, в случае же неурожая допускалось remissio mercedis - уменьшение арендной платы, которая, однако, могла быть востребована в следующем урожайном году.

- Все повреждения и ухудшения вещи по вине (даже легкой) нанимателя накладывали на него ответственность по actio locati (D.19.2.19.2).

б) по окончании найма вещь должна быть возвращена без задержки

Поднаем - возможен лишь с согласия наймодателя, но наниматель все равно отвечал от своего имени.

б). Наем услуг (locatio-conductio operarum)

Определение. Наем услуг (locatio-conductio operarum) - это договор, по которому нанявшийся (locator) обязывался исполнить для нанимателя (conductor) определенные услуги, а наниматель обязывался оплатить эти услуги за условленное вознаграждение

Правоотношения сторон. Нанявшийся обязан исполнять в срок и лично

- оплата производится по выполнении услуг, либо по истечении условленной единицы времени.

При готовности нанявшегося к исполнению и неиспользовании нанимателем его услуг первый сохраняет право на вознаграждение (D.19.2.38 pr.).

в). Подряд (locatio-conductio operis)

Определение. Подряд (locatio-conductio operis) - это договор, по которому подрядчик (conductor) обязывается исполнить для заказчика (locator) известную работу, а заказчик обязывается уплатить за нее определенное вознаграждение.

Здесь нанимается opus - законченный результат. Речь идет именно о найме работы. Заказчик (locator) сдает в наем работу, а подрядчик (conductor) исполняет ее.

Риск случайной гибели или порчи вещи до сдачи работы лежит на подрядчике, после сдачи - на заказчике. Но если имел место скрытый дефект, возникший по вине подрядчике, то риск гибели остается на нем и после передачи.

- Наниматель обязан принять исполнение работы при условии надлежащего исполнения;

- и уплатить условленное вознаграждение

Обязанности работников и нанимателей

· Статья 53. Обязанности работников:

1) добросовестно трудиться;

2) подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным актам;

3) не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

4) обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, не допускать брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину;

5) соблюдать установленные нормативными правовыми актами (документами) требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты;

6) бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба;

7) принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю;

8) поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте;

9) соблюдать установленный порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей;

10) хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя;

· Статья 54. Обязанности нанимателей при приеме на работу

При приеме на работу наниматель обязан:

1) потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;

2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;

3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;

4) провести вводный инструктаж по охране труда;

5) оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;

6) в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года.

Контракт – это трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства Республики Беларусь о труде и конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

Заключение контрактов с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь о труде. При этом о переводе на контрактную форму найма работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за один месяц до заключения контракта.

При отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Действие указанных контрактов может быть прекращено до истечения их срока по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь или контрактами.

Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать:

срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы;

срок контракта;

трудовую функцию;

режим труда и отдыха;

обеспечение нанимателем повышения квалификации работников;

проведение аттестации не реже одного раза в три года, если Президентом Республики Беларусь не установлен иной срок;

зависимость мер поощрения от соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

дополнительные меры стимулирования труда, в том числе:

предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней;

повышение тарифной ставки (не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством);

уменьшение (лишение) премий всех видов независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности за:

отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, несвоевременное выполнение или невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;

использование государственного имущества не в служебных целях;

уменьшение работнику отпуска в соответствующем году на число дней прогула или умышленного неисполнения им трудовых обязанностей более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин. При этом отпуск должен быть не менее двадцати одного календарного дня;

полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением;

возможность понижения в классе (звании) за нарушение правил внутреннего трудового распорядка;

дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за следующие нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей:

нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий;

причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом);

неоднократное нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, а также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан;

незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц;

неоднократное представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений;

непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам;

необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, а равно сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения;

распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы;

нарушение правил по охране труда и технике безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника;

непринятие без уважительных причин в срок, установленный законными предписаниями правоохранительных или контрольных органов, мер по устранению выявленных нарушений, а также по возмещению материального ущерба, причиненного государству в результате нарушения действующего законодательства.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» контракты с беременными женщинами, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласие на заключение таких контрактов.

Порядок и условия заключения контрактов регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» утверждена Примерная формы контракта нанимателя с работником.

Ряд особенностей, связанных с заключением контрактов, определен постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников» установлено, что на территории Республики Беларусь трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации, которой законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, является для работника основной. Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника нанимателем по месту основной работы.

Прием на работу без трудовой книжки не допускается.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, о награждениях и поощрениях за успехи в работе, о подготовке, повышении квалификации и переподготовке, о назначении пенсии.

Взыскания (за исключением увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания) в трудовую книжку не записываются.

Записи в трудовую книжку производятся нанимателем в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 11 мая 2000 г. № 72.

Трудовая книжка работника со всеми записями, внесенными в нее и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями, выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).

Прием на работу оформляется приказом нанимателя который объявляется работнику в трехдневный срок под расписку, на основании заключенного с этим работником письменного контракта.

При заключении контракта соглашением сторон может быть обусловлено предварительное испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно быть указано в контракте.

С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания .

Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:

1) работников, не достигших восемнадцати лет;

2) молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений;

3) молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.

Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой настоящей статьи, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

Трудовые отношения работника с нанимателем могут быть прекращены только в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях.

При нарушении этого правила работник подлежит восстановлению на прежнюю работу в установленном порядке.

Источники:
mosadvokat.org, www.rentalhome.ru, studopedia.ru, studopedia.net

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...