Главная Вопрос-ответ

Уголовноправовая защита неприкосновенности жилища


Итак Вы решили выяснить Уголовноправовая защита неприкосновенности жилища. На юридических сайтах бланков возможно найти очень большое количество бланков. Как найти не устаревший и тот который подходит к реальной проблеме. Специалисты придумали правила. Выясните составителя заявления. Доверие юриста, который составил шаблон раскроет свойства изделия. Важным есть когда он был опубликован. Давно пропечатанные образцы мало дадут пользы. Важным есть вопрос в любом ли государстве возможно было применять. Не все, что предлагается в интернете подходит везде. Для подтверждения найдите еще несколько по этой теме.

Нормальное государство всегда обеспечивает не только физическую защиту личности гражданина, но и неприкосновенность его имущества, в том числе и жилища. Эта норма занимает важное место в межгосударственных и международных правовых документах. В 12-й статье Всеобщей декларации прав человека говорится о недопустимости произвольного несанкционированного вмешательства в личную и семейную жизнь человека, а также незаконного посягательства на его жилье.

Попыткам несанкционированного доступа в жилище хорошо противостоят врезные электрозамки, которые, в сочетании с укрепленной стальной дверью, являются серьезным барьером на пути злоумышленников. Однако, законом предусмотрены случаи, когда проникновение в жилище санкционировано постановлением суда в связи с имеющимся уголовным делом.

Однако и при этом должны приниматься все меры по соблюдению законности. Прежде чем применять взлом двери или других входных путей, необходимо использовать все возможности добровольного допуска в жилище со стороны его владельца. И только невозможность нахождения владельца или его категорический отказ от доступа в помещение, дает право использовать насильственные методы открытия доступа в помещение.

Уголовно-правовая защита неприкосновенности жилища

Нормальное государство всегда обеспечивает не только физическую защиту личности гражданина, но и неприкосновенность его имущества, в том числе и жилища. Эта норма занимает важное место в межгосударственных и международных правовых документах. В 12-й статье Всеобщей декларации прав человека говорится о недопустимости произвольного несанкционированного вмешательства в личную и семейную жизнь человека, а также незаконного посягательства на его жилье.

Попыткам несанкционированного доступа в жилище хорошо противостоят врезные электрозамки. которые, в сочетании с укрепленной стальной дверью, являются серьезным барьером на пути злоумышленников. Однако, законом предусмотрены случаи, когда проникновение в жилище санкционировано постановлением суда в связи с имеющимся уголовным делом.

Однако и при этом должны приниматься все меры по соблюдению законности. Прежде чем применять взлом двери или других входных путей, необходимо использовать все возможности добровольного допуска в жилище со стороны его владельца. И только невозможность нахождения владельца или его категорический отказ от доступа в помещение, дает право использовать насильственные методы открытия доступа в помещение.

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПРАВА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА

А.К. КАРАПЕТЯН

Карапетян А.К. следователь Генеральной прокуратуры Республики Армения.

Нормальная жизнедеятельность человека обусловлена не только физической защитой его личности, но также и обеспечением условий, необходимых ему для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. В этом смысле правовая защита личности включает как его личную физическую (жизнь, здоровье, честь, достоинство) защищенность, так и способствующие этому фактору благополучия, в том числе неприкосновенность имущества.

Среди принадлежащих личности многочисленных материальных ценностей как своей практической значимостью, так и правовым положением выделяется жилище, проблема обеспечения неприкосновенности которого занимает важное место в международно-правовых и межгосударственных законодательных актах. Так, согласно статье 12 Всеобщей декларации прав человека никто не должен подвергаться произвольному вмешательству постороннего в его личную и семейную жизнь, незаконному посягательству на его жилище. Точно так же согласно статье 17 Международного соглашения о политических и гражданских правах никто не может быть подвергнут самовольному или незаконному посягательству на неприкосновенность его жилища. Вышеуказанным положениям соответствует статья 21 Конституции Армении, которая определяет право каждого гражданина на неприкосновенность жилища. Это означает, что никто не имеет права незаконно вторгаться в жилище без согласия проживающих там жильцов.

Права человека и демократия. Международные правовые документы (от американской революции до наших дней). Ереван, 1994. C. 33 (на арм. яз.).

Там же. С. 45.

Самый главный способ обеспечения обсуждаемого права, видимо, следует осуществить через юридическое противодействие их нарушениям, в частности через осуществление государственных принудительных мер. Государство по понятным причинам не в состоянии осуществить тотальный контроль за неприкосновенностью жилища каждого и за сохранностью его имущества. Упреждающим фактором в случае нарушения этого права является угроза применения государственных санкций принуждения.

Еще при советском строе нарушения прав неприкосновенности жилища являлись предметом внимания Уголовного кодекса. Разумеется, с учетом характера обсуждаемого деяния и степени общественной опасности законодатель преследовал цель осуществить определенный комплекс мер, направленных на обеспечение наказания лиц, посягающих на эти права, однако не стремясь к излишней строгости применения уголовно-правовых санкций.

Статья 135 Уголовного кодекса Армянской ССР за осуществление рассматриваемого нами деяния предусматривала наказание до одного года лишения свободы, или исправительно-трудовые работы на тот же срок, или освобождение от занимаемой должности.

Неприкосновенность жилища граждан, как важное конституционное право, также не осталось вне поля зрения проекта нового Уголовного кодекса Республики Армения. Наоборот, проект по возможности более основательно обращается к уголовно-правовой защите рассматриваемого права. Так, согласно п. 1 статьи 149 проекта за незаконное вторжение в чужое жилище вопреки воле хозяина гражданин наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или тюремным заключением сроком до трех месяцев.

В отличие от действующего Уголовного кодекса законодатель ограничивается только определением простого состава преступления, в проекте предусмотрены также качественные составы преступления, о чем написано ниже.

Как и при других преступлениях, уголовно-правовая оценка этого преступного деяния осуществляется согласно традиционному анализу состава преступления по объекту, субъекту, особенностям объективных и субъективных факторов.

Нарушение права неприкосновенности жилища как уголовно наказуемое деяние имеет в виду принадлежащий человеку жилой объект или владение, сданное в эксплуатацию жилище. При этом с точки зрения данного состава преступления вовсе не выделяется первичность основы владения жилищем. Добавим также, что состав преступления присутствует в любом случае, если жилище сдается в эксплуатацию без законных основ (основания).

Обсуждаемая статья применяется в случае "вторжения в жилище против воли его владельца". Данная формулировка означает посягательство в отношении жилища. Прежде всего в этом случае существен сам факт попытки овладения жилищем кем-либо против воли другого гражданина, являющегося собственником или нанимателем данного жилища.

Разумеется, состав преступления наличествует также и в том случае, если в момент вторжения в жилище занимающие его даже на законных основаниях лица еще не вступили фактически во владение им. Важно то, что вторжение других лиц не санкционировано собственником жилища или не согласовано с его пользователем или владельцем.

Имеет практическое значение также выяснение вопроса о том, что следует понимать под термином "жилище". Согласно господствующим подходам под этим термином не следует понимать только государственный или общественный жилой фонд или жилище, являющееся личной собственностью граждан. Под жилищем вообще следует понимать дом, комнату или другое помещение, предназначенные для проживания людей, в том числе номера гостиниц, комнаты в общежитии и др. По нашему мнению, будет правильно проблему "жилища" как объекта посягательства не делать предметом комментариев и в обсуждаемой статье манипулировать термином "жилище". Например, пытаясь конкретизировать интересующее нас понятие, авторы вузовского учебника "Конституционное право Республики Армения", касаясь проблем неприкосновенности жилища, отмечают, что понятие "жилище" включает в себя также такие объекты, как частная автомашина, служебный, личный, рабочий кабинет и служебный автомобиль, мастерская и т.д. Внесенное в Кодекс, это уточнение смыслового значения подобных терминов может служить подспорьем как правоохранительным органам, так и отдельным гражданам в интерпретации противоречащих и взаимоисключающих законов, что, безусловно, отвечает интересам всех общественных субъектов.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова и Е.М. Лебедева. М. Норма-Инфра, 2000. С. 316.

Конституционное право Республики Армения. Ереван: Изд-во Ереванского государственного университета, 2000. С. 240.

Исчерпывающее определение понятия "жилище" дается в Уголовном кодексе Республики Армения (принят 01.07.1998), в котором согласно пункту 46 статьи 6 употребление термина "жилище" подразумевает помещение или постройку, которые постоянно или временно используются для проживания конкретной личности или группы лиц, в том числе принадлежащее на правах собственности или арендованное помещение, особняк, дачный дом, гостиничный номер, корабельная каюта, железнодорожное купе, а также примыкающие к ним подъезды с навесами, лестничные клетки, веранды, балконы, вестибюли, площади общего пользования, в том числе неотъемлемые их части, используемые для отдыха, хранения имущества конкретной личности или группы лиц с целью удовлетворения их потребностей, подвал и цокольный этаж жилого здания, частный автомобиль, речное или морское судно, в том числе служебные, личный рабочий кабинет и автомашина, мастерская.

Рассматриваемое преступление с объективной стороны может осуществляться только при активных действиях, т.е. при вторжении в жилище. Под "вторжением" следует понимать физическое вторжение какого-либо лица в жилище, занимаемое другими лицами. Преступление считается совершенным уже с момента вторжения в жилище любым способом, в том числе тайно или открыто. В диспозиции статьи отмечается незаконность вторжения. Под этим понимаются все те случаи вторжения в жилище, которые не санкционированы законом, административными актами или соответствующим требованиям гражданско-правовых норм заверенным договором. В таких случаях нет состава преступления, например, при обыске, согласно постановлению суда для вхождения в жилище или принудительно, вопреки воле проживающих в этом жилище, однако в порядке, определенном на законных основаниях, вторжения в жилище, а также при других сходных обстоятельствах.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова и Е.М. Лебедева. М. Норма-Инфра, 2000. С. 316.

О принудительном исполнении судебных актов. 1998 г. 17 июня Законом определены основы и порядок вхождения в жилище против воли владельца.

Кроме того, против воли гражданина необходимость вторжения в его жилище может возникнуть под давлением объективных обстоятельств. Они могут быть совершенно разными, начиная от бытовых обстоятельств (пожар, утечка газа, повреждение водопровода и т.д.) вплоть до предотвращения общественно опасных деяний (задержание преступника, спасение пострадавших от преступных действий и т.д.). Такие действия хотя формально и нарушают неприкосновенность жилища, тем не менее правомерны вследствие необходимости защиты и обусловлены крайней необходимостью.

Преступление с субъективных позиций характеризуется как прямой умысел. поскольку совершающий преступление осознает противозаконный характер своих действий, но совершает его осознанно. Что касается факультативных черт субъективной стороны, в том числе предпосылок и целей, то они могут быть совершенно разными. Раскрытие последних (предпосылок и целей) необходимо для того, чтобы отличить их от других составов преступления в рамках обсуждаемых деяний для их точной и объективной уголовно-правовой оценки.

Товмасян А.Т. Советское уголовное право. Ереван: Изд-во Ереванского государственного университета, 1983. С. 29 (на арм. яз.).

Субъектом в обсуждаемом преступлении является любое обвиняемое лицо, достигшее 16 лет, чьи действия подпадают под признаки деяния, предусмотренные данной статьей. Преступление имеет также особый субъект - речь идет об использовании личностью служебного положения при совершении преступного деяния.

Как мы отметили, рассматриваемый состав преступления имеет также свои качественные отличия, в том числе те же действия, совершаемые насильственно, или исполнение их под угрозой насилия, а также деяние, совершаемое должностным лицом с использованием своего служебного положения.

В данной статье под насилием, безусловно, не следует понимать всю систему нанесения телесных повреждений. Согласно канону, регулирующему санкции, здесь имеются в виду только легкие телесные повреждения. При других степенях (средней тяжести и тяжелое), сочетающих телесные повреждения со вторжением в чужое жилище, их подлежит квалифицировать и следует сочетать как совокупность преступлений - нарушение неприкосновенности жилища и соответствующих деяний, предусмотренных законом, а также угроза здоровью и жизни, охватывающая все проявления насилия, включая угрозу лишения жизни.

Другое обстоятельство, делающее качественно иным деяние, как уже отмечено, - это исполнение его с использованием служебного положения. Таким признаком состав преступления может быть наделен в двух обстоятельствах:

1) когда деяние совершается по отношению к данному жилищу должностным лицом без всякой связи с его служебной деятельностью (например, сотрудник полиции, используя свое служебное положение, вторгается в то или иное жилое помещение);

2) когда деяние совершается вследствие исполнения служебных обязанностей другими лицами.

Вторжение в жилище в случаях, определенных законом, наделенным юридическими полномочиями лицом в случае отсутствия таких оснований (например, следователь без постановления суда на обыск вторгается в жилище с целью проведения обыска).

Естественно, качественные виды состава преступления, в свою очередь, определяются сравнительно более строгими санкциями. По нашему мнению, общественную опасность деяния характеризуют и обстоятельства, делающие состав преступления качественно иным.

Нарушения прав неприкосновенности жилища при наличии объективной опасности большей частью отличаются от деяний, в результате которых пострадавшие ввергаются в стрессовое состояние. Нарушения неприкосновенности жилища как противоправные действия были бы не столь очевидны, если бы они не сопровождались психологическими и нежелательными моральными переживаниями законных владельцев жилища, в том числе и проживающих с ними лиц.

Нельзя также не учитывать, что в реальной жизни бывают такие обстоятельства и условия, сочетание которых существенно усугубляет общественную опасность обсуждаемого деяния с точки зрения субъективного восприятия пострадавшего. Одним из таких обстоятельств можно считать ночное время суток. Конечно, деяние, совершенное в ночное время, безусловно, сопровождается более тяжелым психологическим восприятием пострадавшего, что повышает общественную опасность деяния. С этой точки зрения было бы справедливо, чтобы среди обстоятельств, отягчающих деяние, Кодекс предусматривал деяние, совершенное в ночное время суток. Согласно статье 6 Кодекса уголовного судопроизводства Республики Армения ночным временем считается отрезок времени от 22.00 вечера до 7.00 утра .

До сих пор в РА существуют различные государственно-правовые акты, которые по-разному определяют понятие "ночное время".

ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

"ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА"

(Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ от 16.12.1966

"О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ"

Российский следователь, N 11, 2002

Уголовно-правовая защита неприкосновенности жилища

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Становление и развитие права на неприкосновенность жилища. Реализация и защита права граждан на неприкосновенность жилища. Судебная защита прав граждан от произвольного лишения жилища. Ограничение права человека и гражданина на неприкосновенность жилища.

дипломная работа [109,2 K], добавлена 21.10.2014

Принцип неприкосновенности личности: понятие и характеристика. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Принцип неприкосновенности жилища как одно из проявлений права на неприкосновенность частной жизни.

реферат [22,8 K], добавлена 27.09.2013

Неприкосновенность жилища в соответствии с Конституцией и УПК Республики Казахстан. Проникновение в жилище против воли занимающих его лиц, порядок производства его осмотра и обыска. Следственные действия, которые связаны с проникновением в жилище.

презентация [859,3 K], добавлена 25.10.2013

Правовые гарантии права на неприкосновенность жилища. Особенности соблюдения правовых гарантий неприкосновенности жилища при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Контроль и надзор за оперативно-розыскной деятельностью.

дипломная работа [77,7 K], добавлена 04.12.2006

Декларация прав человека. История развития принципов неприкосновенности личности, жилища, охрана личной жизни, тайны переписки в уголовном судопроизводстве. Содержание принципов неприкосновенности личности, жилища, охрана личной жизни и тайны переписки.

курсовая работа [51,8 K], добавлена 07.12.2008

Понятие принципа неприкосновенности жилища. Конституция РФ как его гарант при расследовании преступлений. Состав правонарушения, связанного с нарушением этого правового принципа. Ограничения конституционных прав на эту сферу при расследовании дел.

контрольная работа [22,4 K], добавлена 17.12.2014

Изучение права на неприкосновенность жилища – одного из основных конституционных личных прав человека, которое означает, что никто не должен проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Конституционные гарантии права на неприкосновенность жилища.

курсовая работа [39,9 K], добавлена 22.04.2010

Обеспечение неприкосновенности жилища и иного законного владения в ходе проведения осмотра при расследовании уголовных дел. Оформление результатов осмотра места происшествия протоколом осмотра жилища. Предложение изменений для внесения в Уголовный Кодекс.

реферат [22,4 K], добавлена 16.10.2012

Понятие и содержание конституционных прав и свобод. Проблемы классификации и уголовно-правовой анализ преступлений против конституционных прав и свобод: нарушения тайны переписки, неприкосновенности жилища и отказ в предоставлении гражданину информации.

дипломная работа [145,6 K], добавлена 14.10.2014

Понятие обыска и его основные виды. Действенные процессуальные средства обнаружения доказательств. Особенности проведения личного обыска. Принципы неприкосновенности личности, частной жизни и жилища. Процессуальный порядок обыска. Постановление об обыске.

курсовая работа [24,3 K], добавлена 25.12.2009

Источники:
mosadvokat.org, www.lawmix.ru, otherreferats.allbest.ru

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...