Главная Юридческие консультации

Законно ли скрытое видеонаблюдение


В процессе письмо это заменитель качеств заявителя. Помощник получает эмоции о заявителе, что напечатал свои взгляды, изучая документ и его смысл. Это становится очень влиятельнымв местах, когда выход открывается от внутреннего осознания. Получить необходимый шаблон стоит существенных средств. Потому что отсутствие недоделок важный труд, требующий умения.

Применение скрытого видеонаблюдения в своем магазине, офисе или квартире – это прекрасная возможность защитить свою собственность от преступных посягательств. Сегодня очень легко приобрести любое необходимое оборудование, а специальные видео шнуры, предлагаемые на http://www.spin-spb.ru/catalog_inc.php?p=6, позволят закрепить камеры в любых требуемых местах и на любом удалении от основного компьютерного блока. Но законно ли это?

Согласно нашему законодательству, и продажа, и монтаж систем скрытого видеонаблюдения уголовно наказуемы. Точнее, под запрет попадают «специальные технические приспособления, которые обеспечивают негласное визуальное наблюдение». В эту категорию можно включить видеокамеры, имеющие хотя бы один из следующих признаков: камера спрятана в муляже какого-либо бытового предмета; камера имеет вынесенный зрачок объектива; камера снимает видео при низкой освещенности объекта.

Отметим, что в законе ничего не указано про видеоглазки, которые имеют сходство с обычными дверными глазками, но не являются «муляжом бытового предмета». Кроме того, законом не запрещена скрытая камера видеонаблюдения, которая размещается в корпусе охранного или пожарного датчика – их относят к системам безопасности, а не к бытовым устройствам.

Конечно, в любом законе имеются свои недоработки, которыми и пользуются многие обыватели. Так, установка скрытых камер в бытовые приборы запрещена, но она не касается монтажа систем видеонаблюдения в стены, откосы, потолки, дверные проемы или сами двери.

Таким образом, организовать скрытую съемку в доме, квартире, машине, на даче, вы имеете право. Тем не менее, теоретически проводя скрытое видеонаблюдение в своем доме за няней или рабочими, они вполне реально могут подать в суд, обосновав это вторжением в личную жизнь. Кроме того, организуя скрытую съемку, старайтесь, чтобы в объектив камеры не попадали соседние участки или дома.

законна ли скрытая фото-видео съемка?

то есть?хочу знать при каких обстоятельствах сторонние лица или организации имеют право скрытно производить видео-фото съемку физического лица? — ligr

Говоря о правомерности видеонаблюдения, то существует закон, в котором четко оговорено, что организации, а так же частные лица, занимающиеся оперативно-розыскными работами, могут использовать в своей деятельности аппаратуру скрытого видеонаблюдения. Исходя из вышесказанного, законность использования видеонаблюдения в некотором случае подтверждается. Обратившись к конституции, а конкретнее к части 1-ой 23 статьи можно заключить, что гражданин обладает правом на полную неприкосновенность личной жизни, и сбор информации относительно частного лица, её дальнейшее распространение и использование без его ведома запрещены. Нарушение неприкосновенности личной жизни подпадает под статью 137 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа, прохождения исправительных работ и заключение на срок до 4-х месяцев. Благодаря такому противоречию в законодательстве существует лишь тонкая грань, которая разделяет неприкосновенность личной жизни и допустимое оперативное вмешательство.

огда скрытое видеонаблюдение осуществляется правоохранительными органами, а так же организациями, занимающимися частным сыском, то здесь все относительно ясно. Главное знать, что им запрещается впоследствии распространять полученные видеозаписи. Однако не существует такого закона, который бы препятствовал частным лицам производить скрытое видеонаблюдение. В наше время достаточно сложно не оказаться жертвой скрытого видеонаблюдения. Такой вид наблюдения может осуществляться практически везде. Никто не может быть застрахован от стороннего вмешательства в личную жизнь посредством онлайн-видеонаблюдения. Записи, которые являются результатом скрытой видеонаблюдения, могут стать оружием шантажа.

В наше время популярной тенденцией стала установка аппаратуры слежения в офисах. Работодатели оправдывают это тем, что такой контроль помогает установить, насколько качественно работник выполняет свои обязанности. В этом случае работодатель прикрываются ч. 1 ст. 91 ТК РФ, где говорится, что сотрудник в течение всего рабочего времени обязан предельно строго выполнять свои обязанности. Исходя из этой статьи, работодатель считает, что скрытый просмотр является вполне обоснованным, поскольку даёт возможность выявить нарушителей рабочего процесса.

Некоторые работодатели в трудовом договоре прописывают тот факт, что ведётся видеонаблюдение. Служащий, подписывая подобный договор, автоматически соглашается на это, подтверждая тем самым законность установки видеонаблюдения. Да и не помешает повесить объявление, информирующее работников и посетителей офиса о видеозаписи. В данном случае видео наблюдение уже не является скрытым. Если же видеосъёмка производится без ведома объекта наблюдения, то подобный факт может потянуть за собой судовой иск.

Моральный аспект скрытого видеонаблюдения является делом совести каждого, но законодательные аспекты обязаны быть установлены на уровне правовых актов — Мист

давайте все же поставим все точки над и. Почему я задался таким вопросом?Да вот почему-работая на промышленном предприятии,именуемом "ОАО. ",часто подвергаюсь,кстати не только я,фотографированию так сказать "из кустов"."Папараци"-специально приглашенная руководством служба,с целью выявления нарушений техники безопасности на рабочих местах.Вот меня и интересует-законны ли их действия и не нарушаются ли мои права?Скажу сразу-при съемке они не предупреждают о ее производстве! — ligr

Законно ли скрытое видеонаблюдение?

Прежде чем установить скрытое видеонаблюдение в офисе, разумный работодатель должен обеспокоиться вопросом: «Насколько это законно?» Во-первых, этим может быть нарушено конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ). В силу ч. 1 ст. 24 Конституции РФ. сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статья 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Статья 138 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

В соответствии с п. 8 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Негласное получение информации возможно лишь по прямому указанию закона. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» дает право вести негласное видеонаблюдение лишь оперативным подразделениям государственных органов. В ч. 5 ст. 6 названного Закона прямо указано, что запрещается использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 г. №214 утвержден Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию. В примечаниях к Списку указано, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770".

Техника, упомянутая в Списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно- розыскной деятельности, а следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770.

Вам необходимо иметь в виду, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ), т.е. такие доказательства свойством допустимости не обладают. Судебная практика складывается таким образом, что негласно полученная видеозапись не может являться основанием для наложения, например, дисциплинарной ответственности на работника в виде увольнения (ст. ст. 192, 193 ТК РФ). Таким образом, в случае установки видеокамер слежения на предприятиях работодатель вряд ли сможет использовать видеозапись с целью привлечения к ответственности провинившегося работника. Кроме того, в случае установки видеокамер слежения на предприятии, в силу ст. 20 Трудового кодекса РФ. работники имеют право на полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, в том числе о способах контроля в отношении их производственной деятельности.

Таким образом, чтобы не попасть в неприятное положение, несколько раз подумайте, стоит ли рисковать со скрытыми камерами, когда существует вполне законный способ контроля за офисом.

Установка видеонаблюдения должна быть открытой. В трудовом договоре каждого сотрудника обязан стоять пункт о том, что в помещении ведется видеонаблюдение. Подписываясь под этим договором, работник автоматически дает согласие на съемку. Во-вторых, камеры должны быть открыты для глаз, т.е. не скрыты. И, наконец, если к вам приходят посетители, они также должны быть предупреждены табличкой «ведется видеонаблюдение».

Законно ли скрытое видеонаблюдение?

www.spin-spb.ru/catalog_inc.php?p=6. позволят закрепить камеры в любых требуемых местах и на любом удалении от основного компьютерного блока. Но законно ли это?

Согласно нашему законодательству, и продажа, и монтаж систем скрытого видеонаблюдения уголовно наказуемы. Точнее, под запрет попадают «специальные технические приспособления, которые обеспечивают негласное визуальное наблюдение». В эту категорию можно включить видеокамеры, имеющие хотя бы один из следующих признаков: камера спрятана в муляже какого-либо бытового предмета; камера имеет вынесенный зрачок объектива; камера снимает видео при низкой освещенности объекта.

Отметим, что в законе ничего не указано про видеоглазки, которые имеют сходство с обычными дверными глазками, но не являются «муляжом бытового предмета». Кроме того, законом не запрещена скрытая камера видеонаблюдения, которая размещается в корпусе охранного или пожарного датчика – их относят к системам безопасности, а не к бытовым устройствам.

Конечно, в любом законе имеются свои недоработки, которыми и пользуются многие обыватели. Так, установка скрытых камер в бытовые приборы запрещена, но она не касается монтажа систем видеонаблюдения в стены, откосы, потолки, дверные проемы или сами двери.

Таким образом, организовать скрытую съемку в доме, квартире, машине, на даче, вы имеете право. Тем не менее, теоретически проводя скрытое видеонаблюдение в своем доме за няней или рабочими, они вполне реально могут подать в суд, обосновав это вторжением в личную жизнь. Кроме того, организуя скрытую съемку, старайтесь, чтобы в объектив камеры не попадали соседние участки или дома.

Источники:
mosadvokat.org, www.askguru.ru, astarta.tv

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...