Главная Юридические новости России

Апостиль от Минюста поможет подтвердить налоговое резидентство РФ


Много сегодня настаивают прочитать на вебсайтах. Юристы пристально смотрят на проблему, поэтому их подход принимается. Сейчас желтые издания привели о том что Апостиль от Минюста поможет подтвердить налоговое резидентство РФ. Что это значит для обывателей. Попробуем искать логичные обобщения. Можно сомневаться, что очевидцы рассказали информацию точно. Апостиль от Минюста поможет подтвердить налоговое резидентство РФ

Согласно постановлению Министерства финансов РФ, Минюст, а точнее, его региональные органы, получают обязанность по проставлению апостиля на официальных документах, которые подлежат вывозу за рубеж. Отныне Министерство юстиции будет отвечать за проставление апостиля не только в случаях оформления документов, разрабатываемых в рамках своих полномочий, но и на официальных бумагах, составленных федеральными органами государственной власти. Ожидается, что это значительно упростит и ускорит обслуживание граждан, планирующих поездку за рубеж.

Апостиль о подтверждении статуса налогового резидента РФ проставляет Минюст

15.09.14

На документах, подтверждающих резидентство РФ, апостиль проставляет Минюст России

Ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в Минске 22.01.1993) об отсутствии необходимости легализации официальных документов не распространяется на административные, в том числе налоговые отношения.

Минюст проставляет апостиль на официальных документах, исходящих от федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 не распространяется на административные, в том числе налоговые отношения.

Однако в настоящее время поручением Правительства РФ Минюсту и МИДу России поручено заключить с компетентными органами Казахстана соглашение о сфере применения Конвенции.

В период до вступления такого соглашения в силу апостиль на документах, подтверждающих статус налогового резидента РФ, должен проставляться Минюстом России.

Письмо Минфина России от 14.07.2014 N 03-08-05/34118

В соответствии с приказом Минюста России от 03.07.2012 N 130 "Об утверждении административного регламента предоставления Министерством юстиции РФ госуслуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу" (далее - Приказ) обязанность по проставлению апостиля на такие документы возложена на Минюст России и его территориальные органы.

В п. 19 Приказа указано, что Минюст России проставляет апостиль на официальных документах, исходящих от федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля.

По мнению Минфина России, Конвенция не распространяется на административные, в том числе налоговые отношения.

Однако в настоящее время Поручением Правительства РФ от 19.06.2014 N СП-П2-4552 Минюсту и МИДу России поручено заключить с компетентными органами Казахстана соглашение о сфере применения статьи 13 Конвенции.

Таким образом, по нашему мнению, в период до вступления такого соглашения в силу апостиль на документах, подтверждающих статус налогового резидента РФ, должен проставляться Минюстом России.

Административный регламент проставления апостиля смотрите во вложении - Приказ Минюста от 03.07.2012 N 130 (ред. от 02.04.2014)

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 2014 г. N 03-08-05/34118

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением об определении органа, уполномоченного проставлять апостиль на справках, подтверждающих резидентство в Российской Федерации, и о порядке применения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (далее - Конвенция) сообщает следующее.

В соответствии с приказом Минюста России от 03.07.2012 N 130 "Об утверждении административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу" (далее - Приказ) обязанность по проставлению апостиля на такие документы возложена на Минюст России и его территориальные органы.

В пункте 19 Приказа указано, что Минюст России проставляет апостиль на официальных документах, исходящих от федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля.

По мнению Минфина России, Конвенция не распространяется на административные, в том числе налоговые отношения.

Однако в настоящее время Поручением Правительства Российской Федерации от 19.06.2014 N СП-П2-4552 Минюсту и МИДу России поручено заключить с компетентными органами Казахстана соглашение о сфере применения статьи 13 Конвенции.

Таким образом, по нашему мнению, в период до вступления такого соглашения в силу апостиль на документах, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, должен проставляться Минюстом России.

Заместитель директора Департамента

Налоговое резидентство РФ удостоверит апостиль Минюста

2 октября 2014

Апостиль на документах, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, должен проставляться Минюстом. На этом настаивает Минфин в письме от 14 июля 2014 г. № 03-08-05/34118.

Финансисты ссылаются на приказ Минюста от 3 июля 2012 г. № 130 «Об утверждении административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу», в соответствии с которым обязанность по проставлению апостиля на такие документы возложена на Минюст России и его территориальные органы. В частности, пунктом 10 приказа предусмотрено, что Минюст проставляет апостиль на официальных документах, исходящих от федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля.

Что же касается Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. то, по мнению Минфина, ее положения не распространяются на административные, в том числе налоговые отношения.

Напомним, что, к примеру, согласно статье 13 Конвенции документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

Просмотров 140 / Комментариев: 0

Источники:
mosadvokat.org, aaa-investmentsllc.com, www.torglocman.com, www.b-doka.ru

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...