Главная Юридические новости России

Деятельность общественных наблюдательных комиссий будет эффективней


Что сейчас рекомендуют вникнуть на вебресурсах. Обозреватели особенно реагируют на проблему, поэтому их действия подчеркивают. Сегодня желтые вебресурсы написали о том что Деятельность общественных наблюдательных комиссий будет эффективней. Какое это имеет влияние для мирных жителей. Будем пытаться делать правильные выводы. Возможно, что журналисты рассказали события правдиво. Деятельность общественных наблюдательных комиссий будет эффективней

В целях повышения эффективности деятельности общественных наблюдательных комиссий, которые реализуют общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях и других местах принудительного содержания, Президентом РФ Дмитрием Медведевым, был подписан новый закон.

В соответствии с новым нормативно-правовым актом, появляются новые принципы осуществлений общественного контроля. Кроме того, закон вводит Кодекс этики членов общественных наблюдательных комиссий. Полномочия общественных наблюдательных комиссий расширяются в сфере реализации общественного контроля за обеспечением права на охрану здоровья лиц, которые отбывают наказания в местах принудительного содержания.

Также, одновременно, новый закон предусматривает возможность того, что деятельности общественных наблюдательных комиссий будет оказана поддержка со стороны субъектов государственной власти РФ и органов местного самоуправления. Отдельными полномочиями наделяется общественная палата РФ, которые заключаются в обеспечении деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Помимо всего прочего, содействие лицам, содержащимся в местах лишения свободы, после принятия нового закона, теперь могут оказывать некоммерческие организации, ориентированные на социальное обеспечение.

«Эффективность работы Общественной наблюдательной комиссии зависит от того, насколько мы сами будем соблюдать закон»

Текст: Алена Орехова

Фото: Алена Орехова

Опубликовано 28 ноября 2013 г. в 12:00

В среду, 27 ноября, в воронежской общественной палате вручили мандаты новым представителям региональной общественной наблюдательной комиссии.

Эти люди будут контролировать обеспечение прав человека в СИЗО, изоляторах временного содержания, колониях и в других местах принудительного содержания.

Представители комиссии ездят по колониям и изоляторам с проверками. Члены ОНК по закону имеют право беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и исправительные колонии без разрешения начальника. Где могут фиксировать нарушения на камеру, если обнаружат там таковые.

- У нас есть национальная палата при губернаторе. Мы пришли к тому, чтобы в наблюдательной комиссии должны присутствовать и представлять интересы разные диаспоры, - рассказал Анатолий Малахов, председатель ОНК Воронежской области. – Часто бывает, когда приезжаем с проверками, большее доверие вызывает земляк. У нас и азербайджанцы, и дагестанцы, и армяне, и евреи, и грузины, и, конечно же, русские.

По словам председателя ОНК, недавно губернатор на встрече заявил, что нет вопросов, которые невозможно решить в регионе. Поэтому представители ОНК сейчас полны оптимизма. До этого в комиссии было немного людей – справиться с объёмом работы им было сложно.

- В наблюдательную комиссию теперь вошло 18 человек, а раньше нас было семь, потом шесть, а работали всего трое. Сейчас к наблюдательной комиссии Воронежской области приезжают из других регионов – перенимать опыт, - рассказал председатель областной ОНК Анатолий Малахов. – Мы первый регион, где с нами вышла на контакт прокуратура, где откликнулся губернатор, выделивший помещение и служебный транспорт. С теми структурами, которые проверяются, сейчас тоже выстроились конструктивно-деловые отношения.

До этого специалисты в некоторых областных колониях и СИЗО вообще не бывали. Теперь же 64 учреждения принудительного содержания будут проверять 18 членов ОНК. За два месяца они смогут осмотреть каждый объект.

- Анатолий Евгеньевич, как вы оцениваете выборы членов ОНК и людей, которые получили мандаты?

- Я практически всех знаю лично, 14 из них – члены Совета наблюдательной комиссии – это общероссийская организация, созданная для поддержки деятельности ОНК. Также мы предусмотрели, чтобы у нас в наблюдательную комиссию вошли представители разных конфессий и диаспор. Коллектив получился серьёзный, деловой, я считаю, что работа будет очень хорошая.

- В общественной палате России вы заявляли, что не согласны с тем, чтобы оценку вашей деятельности давали иностранные правозащитники. Подтвердились ли ваши опасения по поводу создания федерального ОНК?

- Несколько человек муссируют тему создания федерального ОНК, но пока его нет. Мы понимаем, что у кого-то заканчиваются полномочия, и они пытаются сделать это для себя – Запад пытается за это деньги платит. Но мы считаем, что когда в правозащитную деятельность влезают извне – это равносильно тому, что человек лезет через огород. У нас есть закон и полномочия, а у Запада, который пытается нам что-то навязать, нет таких полномочий. Но они пытаются внести свой контроль. Мы, как контролёры, выполняем требования федерального закона, если есть проблемы – мы их решаем, но мы против того, чтобы нам диктовали, что нам нужно делать. Федеральная ОНК – это ничто. Есть Общественная палата, Совет по правам человека при президенте, представители которого могут приехать в любой момент, если у нас возникнет проблема, которые мы не можем решить. Ведь губернатор сказал, что «нет проблем, которые невозможно решить в нашем регионе». Он заинтересован не скрыть её, а решить. Понимаете, если человек приехал сверху – приехал и уехал, а мы тут остаёмся. Поэтому мы считаем, что федеральное ОНК – это просто пустота и затрата денег, которые они пытаются на себя оторвать.

По словам Андрея Малахова, сторонники создания федерального ОНК предлагают, что экспертами по российским тюрьмам были западные правозащитники. Хотя не секрет, что тем членам западного сообщества, которые настроены антироссийски, сейчас выгодно добывать жареные факты, в том числе в пенитенциарной системе. Ситуация обострена ещё и тем, что в мировых глазах пытаются дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Активное участие в этом принимают некоторые представители ЛГБТ-сообщества.

- Я сам правозащитник, прошёл армию и с тюрьмой знаком. Кто может лучше защищать интересы тех людей, которые находятся в колонии: я или человек, который живёт в непонятно какой стране? Мы участвуем в разных мероприятиях, по которым идёт поддержка, например, ресоциализация освободившихся. 76-й закон завязан не только на защите прав человека, но и на ресоциализации и адаптации. Скажу честно, в других регионах такого нет – к нам приезжают из других областей, чтобы посмотреть и применить это у себя.

- Как вы считаете, работа с новыми членами ОНК станет более продуктивной?

- Я считаю, что да. Если кто-то будет вести себя неправильно, то есть кодекс этики, который будут соблюдать. Сегодня мы приняли регламент работы, мы должны уважительно относиться друг к другу, иначе мы не сможем помочь людям. Эффективность работы зависит от того, что мы сами будем соблюдать закон.

Совет общественных наблюдательных комиссий

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ

г. МОСКВА

10 июня 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Россия единственная страна, которая, в соответствии с международными стандартами, законодательно закрепила за самим обществом (в лице Общественной палатой РФ) функцию по формированию общественного контроля в области прав человека в местах принудительного содержания.

Для эффективной реализации Федерального закона при Общественной палате РФ (ОП РФ) создана рабочая группа по формированию и повышению эффективности работы общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ. Разработан и осуществляется План работы по оказанию содействия региональным ОНК в их деятельности.

Создана необходимая нормативно-правовая база осуществления общественного контроля за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы. Утверждены Положения о порядке посещения ведомственных мест принудительного содержания членами ОНК.

На 1 октября 2014 года Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в количестве 1063 человек сформированы в 79 субъектах Российской Федерации.

Основными задачами общественной наблюдательной комиссии являются:

· осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека

в местах принудительного содержания, расположенных на территории субъекта Российской Федерации;

· подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений

по результатам осуществления общественного контроля;

· содействие сотрудничеству общественных объединений,

администраций мест принудительного содержания, органов государственной

власти субъектов Российской Федерации, органов местного

самоуправления по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Руководствуясь материалами ООН в области прав человека (Всеобщая декларация, Факультативный протокол к Конвенции против пыток, «Парижские принципы» и др.) провозглашающих, что лица осуществляющие мониторинг мест принудительного содержания, должны обладать необходимыми навыками и профессиональным опытом, ОП РФ было организовано просвещение членов ОНК в области получения ими необходимых прикладных знаний.

С привлечением специалистов и представителей правозащитного сообщества разработаны учебные программы по повышению уровня общественной осведомленности о нормативно-правовой базе проверяемых ведомств. социологии, психологии, санитарии, рекомендациям новых Европейских Пенитенциарных Правил (ЕПП) и других инструментов и стандартов в области прав и свобод человека.

ПЕРЕЧЕНЬ

организационных и учебно-методических мероприятий, проведенных

с 2009 по 2014 годы Общественной палатой Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» с членами общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ

Со времени образования в субъектах РФ общественных наблюдательных комиссий и по настоящее время с участием представителей министерств и ведомств, включая членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Аппарата Уполномоченного в Российской Федерации и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проведены:

- 3 конференции с председателями общественных наблюдательных комиссий (12 октября 2009 года, 11февраля 2011 года, 6 июня 2013 года);

- во всех федеральных округах созданы базовые учебные площадки для проведения методических семинаров с кандидатами и членами ОНК субъектов, входящих в данный федеральный округ (Санкт-Петербург, Тула, Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград, Владикавказ, Новосибирск, Владивосток). На каждой из них за прошедший период проведены по два-три учебных семинара с членами ОНК соответствующего федерального округа;

- в апреле-октябре 2010 года на 2-х пятидневных установочных семинарах, из числа наиболее подготовленных членов ОНК, обучено 28 тренеров-руководителей получивших сертификат на самостоятельное обучение новых членов ОНК;

- ежегодно сотрудники Аппарата ОП РФ участвуют в организации и проведении 4-5 учебно-методических семинаров, 7-8 круглых столов с выездом в регионы и проведением практических занятий непосредственно в местах принудительного содержания. В общей сложности проведено более 50 мероприятий с участием региональных Общественных палат и Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ;

- успешно используются инновационные методы обучения и общения с членами ОНК посредством проведения Всероссийских интерактивных видеоконференций по основным направлениям их деятельности. Как правило они проходят накануне очередной годовщины со дня принятия Федерального закона от 10ю06.2008 года №76-ФЗ, а также международного Дня прав человека – 9 декабря;

- ежеквартально издается Информационный сборник по материалам текущей деятельности региональных ОНК с размещением в них свежих нормативных актов, касающихся их повседневной общественной деятельности (издано и распространено среди ОНК более 20 номеров Информационного сборника);

- с участием практиков и научных работников подготовлено 4 учебно-методических пособия по вопросам защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания в том числе несовершеннолетних, женщин, инвалидов и военнослужащих;

- ежемесячно в помощь членам ОНК осуществляется выпуск телепередачи «Дорогу осилит идущий» по 1-ому образовательному телеканалу СГУ ТВ, а также в Интернете на сайте sgutv. ru (всего вышло в эфир 35 передач объемом по 25 минут каждая);

- практически всем руководителям органов исполнительной власти были направлены письма с просьбой о содействии ОНК в выделении помещения для приема посетителей и проведении заседаний, автотранспорта для проезда в отдаленные места принудительного содержания;

- 48 остро нуждающимся общественным наблюдательным комиссиям оказана материальная помощь. Им приобретены комплекты оргтехники (компьютер, принтер, факс);

- члены Общественной палаты РФ выезжают в регионы и участвуют в рабочих встречах и заседаниях членов ОНК. Только за 2013 год осуществлено 18 таких выездов;

- предложения членов ОНК по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 10.06.2008 года №76-ФЗ регулярно обсуждаются на проводимых мероприятиях, направляются в соответствующие инстанции для рассмотрения;

- для анализа и обобщения работы ОНК разработана примерная годовая форма статистической отчетности, которая поступает в Общественную палату РФ и Аппарат Уполномоченного в Российской Федерации.

В соответствии с Планом работы Общественной палаты РФ и Совета ОНК в оставшийся период 2014 года планируется провести:

- 10-11 октября 2014 года встреча с осужденными трех исправительных колоний УФСИН России по Краснодарскому краю совместно с членами ОНК региона с обсуждением вопросов их подготовки к освобождению;

- 17-18 ноября 2014 года учебный семинар с членами нового состава ОНК Республики Саха (Якутия) с участие представителей правоохранительных органов региона;

- 9 декабря 2014 года Всероссийская интерактивная видеоконференция с членами ОНК посвященная международному Дню прав человека и подведению итогов Всероссийского конкурса «Слово ранит, слово лечит»;

- 15-16 декабря 2014 года учебный семинар с членами нового состава ОНК Ярославской области с проведением практических занятий непосредственно в исправительной колонии №8 УФСИН России по Ярославской области и ИВС г. Ярославля.

Тел./факс 8(499) 259-06-23; (495) 221-83-64 доп. 31-81

Деятельность общественных наблюдательных комиссий будет эффективней

В целях повышения эффективности деятельности общественных наблюдательных комиссий, которые реализуют общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях и других местах принудительного содержания, Президентом РФ Дмитрием Медведевым, был подписан новый закон.

В соответствии с новым нормативно-правовым актом, появляются новые принципы осуществлений общественного контроля. Кроме того, закон вводит Кодекс этики членов общественных наблюдательных комиссий. Полномочия общественных наблюдательных комиссий расширяются в сфере реализации общественного контроля за обеспечением права на охрану здоровья лиц, которые отбывают наказания в местах принудительного содержания.

Также, одновременно, новый закон предусматривает возможность того, что деятельности общественных наблюдательных комиссий будет оказана поддержка со стороны субъектов государственной власти РФ и органов местного самоуправления. Отдельными полномочиями наделяется общественная палата РФ, которые заключаются в обеспечении деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Помимо всего прочего, содействие лицам, содержащимся в местах лишения свободы, после принятия нового закона, теперь могут оказывать некоммерческие организации, ориентированные на социальное обеспечение.

Источники:
mosadvokat.org, vrntimes.ru, www.oprf.ru

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...