Главная Юридические новости России

Дополнительные социальные гарантии получат семьи погибших военнослужащих


В процессе письмо это заменитель ума заявителя. Читающий формирует эмоции о заявителе, что напечатал собственные мотивы, просматривая обращение и его смысл. В ситуациях, когда результат формируется от внутреннего решения это становится критично важным. Изготовить хороший образец будет дорого стоить. Потому что это очень важная услуга.

Дополнительные социальные гарантии получат семьи погибших военнослужащих

Сегодня Государственной Думой РФ был принят законопроект, который определяет порядок предоставления социальных гарантий семьям погибших или умерших военнослужащих.

На сегодняшний день, была распространена практика, при которой соответствующие социальные гарантии предоставлялись членам семьи погибших военнослужащих только при тех условиях, если ранее они фактически пользовались ими при жизни военнослужащего. Авторы законопроекта отмечают, что теперь новый законодательный акт позволит уточнить тот факт, что соответствующие социальные гарантии будут предоставляться семьям умершего или погибшего военнослужащего в случае, если право на их предоставление возникло при жизни последнего.

О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей

1. Военнослужащие имеют право на бесплатный проезд:

1) железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом:

а) в командировку;

в) при переводе на новое место военной службы или в связи с передислокацией воинской части;

2) всеми видами транспорта общего пользования городского, пригородного и междугородного сообщения - только военнослужащие срочной военной службы.

2. При переводе военнослужащих на новое место военной службы или увольнении с военной службы они имеют право на бесплатную перевозку до 20 тонн личного имущества в контейнерах с прежнего места жительства к новому железнодорожным транспортом, а там, где такого вида транспорта нет, - другими видами транспорта. При перевозке личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не более стоимости перевозки имущества в контейнере весом 20 тонн.

3. Члены семей военнослужащих имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом:

1) от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом;

3) при увольнении военнослужащего с военной службы, а также в случае гибели военнослужащего - к избранному месту жительства в пределах Украины. <Подпункт 3 пункта 3 статьи 14 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1014-V от 11.05.2007>

Члены семей военнослужащих при переезде к избранному месту жительства в связи с гибелью военнослужащего имеют право на бесплатную перевозку до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где такого вида транспорта нет, - другими видами транспорта. При перевозке личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не более стоимости перевозки имущества в контейнере весом 20 тонн.

4. Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие боевых действий, участники боевых действий и приравненные к ним лица, а также родители военнослужащих, погибших или умерших или пропавших без вести во время прохождения военной службы, пользуются правом бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования в пределах административного района по месту жительства, железнодорожного и водного транспорта пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов. Они имеют право на 50-процентную скидку при пользовании междугородным железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с законом.

5. Военнослужащие при направлении в командировку, к новому месту прохождения военной службы, а также к месту использования отпуска и обратно имеют право на приобретение проездных документов для себя и членов своей семьи на все виды транспорта вне очереди. При этом военнослужащие, которые направляются в командировку, пользуются правом на бронирование и получение вне очереди места в гостинице на основании удостоверения.

6. При исполнении служебных обязанностей, связанных с командировкой в ​​другие населенные пункты, военнослужащим возмещаются расходы в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

7. Военнослужащие, кроме военнослужащих срочной военной службы, имеют право на первоочередное установление квартирного телефона, а также первоочередное установление квартирной охранной сигнализации.

8. Военнослужащие срочной военной службы имеют право бесплатно отправлять и получать письма. Бесплатными почтовыми посылками отправляется личная одежда граждан, призванных на срочную военную службу.

9. Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих и членов их семей, их личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

10. Военнослужащие и члены их семей, имеющие право на льготы, гарантии и компенсации в соответствии с настоящим Законом, пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, установленными для граждан Украины законами и другими нормативно-правовыми актами, а также решениями органов местного самоуправления. Если такие лица одновременно имеют право на получение одной и той же льготы, гарантии или компенсации по нескольким основаниям, то им предоставляется по их выбору льгота, гарантия или компенсация только по одному основанию, кроме случаев, предусмотренных законами.

11. Военнослужащий, военнообязанный или резервист, призванный на военные сборы, не пользуются правом на льготы, гарантии и компенсации, установленные настоящим Законом, на время отбывания назначенного судом одного из видов наказаний, предусмотренных пунктами 2, 3, 5, 6, 9, 11, 12 статьи 51 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время члены их семей также не пользуются правом на льготы, гарантии и компенсации, которыми они пользовались как члены семей таких лиц.

12. Военнослужащий срочной военной службы, осужденный к содержанию в дисциплинарной воинской части, и члены его семьи права на льготы не теряют.

13. Лицам, имеющим право на льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Законом, выдаются удостоверения. Форма и порядок выдачи удостоверений устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

14. Военнослужащие и члены их семей, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, пользуются льготами, предусмотренными Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Военнослужащие получат землю для строительства, а семьи погибших обеспечат жильем

Правительством Украины было поддержана инициатива председателя Госземагентства Сергея Рудык о выделении земельных участков военнослужащим Вооруженных сил Украины, МВД, СБУ и других военных формирований, которые защищают территориальную целостность и суверенитет страны в восточных и юго-восточных областях.

В данный момент Минобороны для Госземагентство готовит списки военнослужащих, желающих безвозмездно получить в собственность земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений, ведения садоводства, личного сельского хозяйства и индивидуального дачного строительства.

Также Правительство Украины совместно с  Минрегионом прорабатывает возможности предоставления жилья семьям погибших во время боевых действий на Востоке Украины военнослужащих, которые находились на очереди по улучшению жилищных условий. Для этого Минобороны и МВД, изучают вопрос количества, состава и жилищных условий таких семей.

Так, во время выездного заседания Правительства в Винницу, Министерство обороны и Нацгвардия получили сертификаты на 9 одно - и двухкомнатных квартир – 5 квартир Минобороны распределило между семьями погибших во время АТО военнослужащих, а 4 квартиры были вручены бойцам Нацгвардии.

Утверждены размеры выплат семьям погибших военных - Газета РБК

В президентском Совете по правам человека обсудили ситуацию с социальными выплатами семьям военных, погибших и пострадавших во время учений, в том числе у границ Украины. Замминистра обороны Николай Панков подтвердил официальную позицию о том, что российские военные не участвовали в боевых действиях на востоке Украины, и рассказал, на что могут рассчитывать солдаты и их близкие в случае ранения или гибели, подчеркнув, что суммы пособия в последнее время увеличились.

Во вторник в администрации президента прошло заседание рабочей группы президентского Совета по правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих, посвященное теме их медицинского и социального обеспечения. В заседании участвовал статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков. На совещании правозащитники подняли тему выплат и социальных гарантий семьям военных, погибших после отправки на учения к границам Украины.

«Сейчас в случае гибели солдата при исполнении воинской службы семья солдата может рассчитывать на две основные выплаты: 2 млн руб. – это страховая сумма, 3 млн – это единовременное пособие. В общей сложности это 5 млн руб.», – рассказал РБК руководитель рабочей группы СПЧ по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко. Правозащитник отметил качественное изменение подхода к выплатам в связи с гибелью военных: исчезла дифференциация в зависимости от звания и ранга. «Основные выплаты одинаковы, неважно, погиб рядовой или генерал. Остаются различия в пенсионных выплатах и льготах, но принципиальный отход от прежней традиции, когда жизнь рядового оценивалась одной суммой, а офицера и генерала – другой», – подчеркнул правозащитник.

По словам Кривенко, в последнее время правозащитники сталкиваются со слухами, что семьям военных, погибших летом 2014 года после отправки на учения к границам Украины, якобы «платят по 5 млн за молчание». «Это неправда. Платят то, что положено по закону всем военным», – подчеркнул Кривенко.

Существенные единовременные выплаты в случае гибели именно «ветерана боевых действий» законодательством не предусмотрены. Это следует из выводов анализа социальных гарантий военнослужащих, проведенного комиссией СПЧ. Разница в выплатах пострадавшим или погибшим ветеранам боевых действий заключается в обеспечении их или их родственников дополнительными пенсиями (не слишком большими) и некоторыми иными льготами. Самая существенная из них – получение жилья, однако для этого родственники военного должны подпадать под ряд дополнительных условий.

Панков подчеркнул, что российские военнослужащие не участвовали в конфликте на территории Украины, а число погибших в ходе учений у ее границ не назвал. Но пообещал, что семьи всех погибших получат положенные выплаты и пособия. Замминистра представил правозащитникам подробный доклад о выплатах, предусмотренных для семей погибших военных, а также для военнослужащих, получивших ранения и увечья. За последние два года страховая выплата в случае гибели солдата выросла с 2 млн до 2 млн 215 тыс. руб. в случае инвалидности I группы с 1,5 млн до 1,6 млн. руб. II группы – с 1 млн до 1 млн 105 тыс. руб.

Отдельно с января 2014 года предусмотрены единовременные выплаты: в случае гибели – 3 млн 323 тыс. руб. при увольнении в связи с получением травм, препятствующих прохождению службы, – 2 млн 215 тыс. контрактникам и 1 млн 107 тыс. для солдат срочной службы.

Сейчас смерть солдата во время учений подразумевает получение статуса погибшего при исполнении обязанностей военной службы, то есть во время выполнения приказов командования, которое несет за них ответственность, уточняет Кривенко. Приравниваются к ним и те, кто умер позже, – вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (далее – военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы

Проблема с военными, погибшими во время учений в Ростовской области этим летом, не в том, что их семьям отказываются платить, а в другом – зачастую у родственников на руках отсутствует часть необходимых документов, объясняет участвовавшая в заседании ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. «Некоторым до сих пор не прислали документы, необходимые для пенсионного фонда: справку о зарплате и выписку из приказа о снятии с довольствия воинской части. Даже во время Чечни не было задержек со справками, а сейчас многие на местах просто не знают, как все оформлять», – сетует Мельникова. Впрочем, по ее словам, критику правозащитников в этом отношении представители Минобороны признали конструктивной и пообещали исправлять ошибки и недопонимание на местах.

Источники:
mosadvokat.org, kodeksy.com.ua, timlawyer.com.ua, newsinmir.com

Следующие статьи:





Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее