Главная Юридические новости России

Граждане могут участвовать в охране общественного порядка


Какие новости в сложных обстоятельствах настаивают ознакомиться на вебсайтах. Юристы необычно смотрят на мир, поэтому их подход спрашивают. Сейчас ведущие блоги сообщили о том что Граждане могут участвовать в охране общественного порядка. Какое это содержит влияние для обывателей. Попробуем делать трезвые выводы. Можно верить, что журналисты изложили факты без искажений. Граждане могут участвовать в охране общественного порядка

Закон, который предусматривает возможность участия обычных граждан на добровольной основе в мероприятиях по охране общественного порядка, начал действовать с 1 сентября текущего года. Всего в законопроекте предусмотрено несколько форм сотрудничества населения и полиции, однако основополагающими можно считать две: оказание содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка, а также помощь в поиске людей, пропавших без вести. Принимать участие в подобных мероприятиях имеют право только совершеннолетние граждане.

Формы участия граждан в охране общественного порядка

Глава 2. Формы участия граждан в охране общественного порядка

Статья 8. Содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам

1. В целях содействия органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам граждане вправе:

1) информировать органы внутренних дел (полицию) и иные правоохранительные органы о правонарушениях и об угрозах общественному порядку;

2) участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка по приглашению органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов;

3) участвовать в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов;

4) участвовать в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов (советов, комиссий) по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых в органах внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органах, по их приглашению.

2. Граждане вправе оказывать иное содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести

1. Граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, вправе принимать участие в поиске лиц, пропавших без вести.

2. Решение вопросов формирования организованных групп, определения маршрута и места предполагаемого поиска, иных вопросов осуществляется гражданами, участвующими в поиске лиц, пропавших без вести, самостоятельно с учетом рекомендаций, полученных от органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3. Граждане при участии в поиске лиц, пропавших без вести, имеют право:

1) оказывать помощь органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в мероприятиях по поиску лиц, пропавших без вести;

2) получать от органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, общедоступную информацию о лицах, пропавших без вести, месте их предполагаемого поиска, иную общедоступную информацию, необходимую для эффективного поиска лиц, пропавших без вести;

3) осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

4. Граждане при участии в поиске лиц, пропавших без вести, обязаны:

1) не создавать препятствия своими действиями сотрудникам органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов при реализации данными сотрудниками своих полномочий по поиску лиц, пропавших без вести;

3) оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Статья 10. Внештатное сотрудничество с полицией

1. Граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, могут привлекаться к внештатному сотрудничеству с полицией.

Об участии граждан в охране общественного порядка

22 Января 16:30

2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный Закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Законом регламентирован порядок создания и организации народных дружин, общественных формирований правоохранительной направленности и их взаимодействия с органами внутренних дел.

Немаловажным является тот факт, что закон наделил народных дружинников правом применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости для устранения опасности, угрожающей им или другим лицам. Впервые законодателем введена административная ответственность (статья 19.35 КоАП России) за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника при их участии в охране общественного порядка либо невыполнении их законных требований.

В настоящее время все граждане могут принимать участие в охране общественного порядка как совместно с участковыми уполномоченными полиции на участковых пунктах полиции, так и в составе народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности совместно с наружными нарядами ППС, ГИБДД.

Кроме того, содействие органам внутренних дел в обеспечении правопорядка может осуществляться путем:

информирования органов внутренних дел и иных правоохранительных органов о правонарушениях и об угрозах общественному порядку; участия в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий; проведения совместных патрулирований на улицах, парках, площадях, скверах и других общественных местах; участия в работе координационных, экспертных и других совещательных органов по приглашению ОВД.

Вступить в народные дружины и указанные объединения могут совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие требованиям, которые перечислены в законе.

Порядок создания народных дружин

1 этап. Подача уведомления учредителем о создании народной дружины

По инициативе гражданина (учредителя) в администрацию муниципального образования подается уведомление о создании народной дружины.

В уведомлении указывается учредитель народной дружины, предполагаемое количество членов дружины, кандидатура командира дружины, протокол собрания.

2 этап. Подача заявления в органы внутренних дел о создании народной дружины

Учредитель подает в территориальный орган внутренних дел на районном уровне пакет документов:

заявление; устав; протокол заседания коллектива об избрании командира народной дружины; заявления членов народной дружины на вступление в организацию; сведения (справки) из наркологического и психоневрологического диспансера на всех членов дружины.

Заявление учредителя зарегистрируется в книге учета и в течение 3 дней направляется в Управление МВД России по Мурманской области для внесения дружины в региональный реестр.

Порядок создания общественных объединений правоохранительной направленности:

Общественные объединения создаются гражданами по месту жительства или по месту нахождения собственности, работы или учебы как организации общественной самодеятельности.

После принятия решения о создании объединения обязательно уведомляется орган местного самоуправления и территориальный орган внутренних дел.

Подача в ОВД заявления о создании общественного объединения правоохранительной направленности осуществляется в таком же порядке, как и при создании народной дружины.

УОООПиВОИВ УМВД России по Мурманской области

ОБ УЧАСТИИ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

Все больше внимания сегодня уделяется обеспечению защиты прав и свобод граждан, охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. Важная роль в оказании помощи органам внутренних дел, Государственной пограничной службе Украины, органам государственной власти и местного самоуправления в этом направлении принадлежит общественным формированиям по охране общественного порядка и государственной границы.

Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими привлечение населения к охране общественного порядка, борьбе с преступностью и административными правонарушениями, являются Закон Украины от 22.06.2000 г. № 1835-III «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» и постановление Кабинета Министров Украины от 20.12.2000 г. №1872 «Об утверждении типового устава общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, описании образцов бланка удостоверения и нарукавной повязки члена такого формирования». Данными документами определены порядок создания, регистрации, основные функции общественных формирований, права и обязанности их членов, а также основы правовых гарантий и социальной защиты граждан, участвующих в этих формированиях, формы и методы их работы, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, органов внутренних дел и пограничных войск в отношении привлечения населения к охране общественного порядка и государственной границы.

Общественные формирования по охране общественного порядка и государственной границы могут быть созданы на основах общественной самодеятельности как сведенные отряды общественных формирований, специализированные отряды (группы) содействия милиции и пограничным войскам, ассоциации общественных формирований и т.п. (ст.1 Закона).

Общественные формирования действуют на принципах гуманизма, законности, гласности, добровольности, соблюдения прав и свобод граждан, равноправия членов формирования и действуют в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами и Государственной пограничной службой Украины.

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции совместно с органами внутренних дел и пограничными войсками осуществляют координацию и контроль за деятельностью общественных формирований, заслушивают сообщения и отчеты руководителей указанных формирований.

Повседневная (оперативная) деятельность общественных формирований организовывается, направляется и контролируется органами внутренних дел и пограничными войсками.

Согласно действующему законодательству, формирования по охране общественного порядка и государственной границы не имеют права заниматься предпринимательской или другой деятельностью с целью получения прибыли (ст.3 Закона).

В случае, если деятельность общественного формирования распространяется на территорию нескольких административно-территориальных единиц, документы, необходимые для регистрации данного формирования, подаются в исполнительный органа совета, на территории которого будет находиться руководящий орган такого формирования.

Общественные формирования создаются на добровольной основе по месту работы, обучения и проживания граждан в составе не менее 10 человек и действуют на основании положения (устава) о нем. Положение (устав) согласовывается с руководством соответствующего территориального органа внутренних дел, подразделением пограничной службы, а также исполнительным органом совета, на территории которого будет вести свою деятельность данное общественное формирование. Членами общественного формирования могут быть граждане Украины, которые достигли 18-летнего возраста, не состоящие на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, не имеющие судимости, не признанные судом недееспособными и изъявившие желание принимать участие в улучшении правопорядка и способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья выполнять на добровольных началах взятые на себя обязанности.

Основными формами и методами работы общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы являются:

патрулирование и выставление постов на улицах, площадях, парках и других общественных местах; проведение рейдов по выявлению правонарушений и лиц, их совершающих; проведение индивидуальной воспитательной работы с лицами, допускающими правонарушения; разъяснения в трудовых коллективах и среди населения существующего законодательства правил общежития и предупреждения антиобщественных поступков; оформление материалов (составление административных протоколов) на правонарушителей и направление их в соответствующие органы; использование средств массовой информации (телевидение, радио, печатные издания) в целях профилактики правонарушений и информирования населения о результатах деятельности, а также привлечении граждан к работе в данных формированиях; оказание неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев; участие в спасении людей и имущества, соблюдении общественного порядка в случае стихийного бедствия и чрезвычайных ситуаций.

Для выполнения своих обязанностей члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы имеют соответствующие права, определенные действующим законодательством, такие, как: принимать участие в охране общественного порядка и государственной границы, предотвращении административных правонарушений; иметь удостоверение члена общественного формирования и нарукавную повязку установленного образца; доставлять в подразделения органов внутренних дел и пограничной службы лиц, которые совершили административное правонарушение либо выявили злостное неподчинение законным требованиям члена общественного формирования и не выполняют требования относительно прекращения административного правонарушения; в случае подозрения в совершении административного правонарушения и преступления проверять у граждан документы, удостоверяющие личность; составлять протоколы об административном правонарушении; в случаях совершения автодорожных правонарушений и их предотвращения осуществлять проверку документов у водителей на право пользования и управления транспортным средством; применять в установленном порядке методы физического воздействия, специальные средства индивидуальной защиты и самообороны; разрабатывать и вносить в соответствующие органы и организации предложения по вопросам укрепления правопорядка и профилактики правонарушений; способствовать установлению взаимодействия и обмену опытом в работе охране общественного порядка данных формирований и организаций и др.

Законом гарантируется защита жизни, здоровья, чести, достоинства, имущества членов общественных формирований и членов их семей от преступных посягательств и противоправных действий, а также их социальная защита (ст.17).

Контроль за деятельностью общественных формирований осуществляют органы исполнительной власти и местного самоуправления в порядке, установленном законом.

Одним из непременных условий эффективности деятельности правоохранительных органов по охране правопорядка, предупреждению и пресечению правонарушений, устранению порождающих их причин является организация взаимодействия органов внутренних дел, органов местного самоуправления и общественных формирований, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. Взаимодействие предполагает согласование целей и объединение усилий для совместного решения задач в сфере общественного порядка и общественной безопасности. Необходимость взаимодействия обусловлена множественностью организационных форм участия граждан в охране правопорядка, а также известной обособленностью общественных формирований.

Источники:
mosadvokat.org, base.garant.ru, 51.mvd.ru, yalta.org.ua

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...