БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74997031372, Санкт-Петербург: +78126271365, Общий: 8 (800) 333-94-83 доб. 826

Главная Юридические новости России

Исторический облик городов будет сохранен

Правильный образец поможет в решении проблем при сочинении письма. Это поможет сэкономить на оплате адвоката. Лишние деньги, как правило, полезны. Прежде чем перерабатывать образец, очень рекомендуем тщательно исследовать изложенные в нем ссылки законодательства. На момент применения они могли утратить свежесть.

Исторический облик городов будет сохранен

Московская Государственная Дума намерена поддержать законопроект, направленный на создание основ для сохранения исторического облика городов России.

Данный законопроект своим содержанием предусматривает утверждение перечня исторических поселений и градоформирующих исторически ценных объектов органами власти разного уровня, работающих в сфере сохранения, государственной охраны и популяризации объектов культурного наследия. При осуществлении хозяйственной, градостроительной и другой деятельности, для сохранения облика исторического поселения, законопроект предусматривает размещения информации об исторической ценности объектов в информационную систему территориального планирования отдельного федерального округа.

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, основной целью которого стало повышение эффективности мероприятий, направленных на сохранение исторического облика городов России.

Новым законопроектом предусмотрен перечень исторических поселений, контроль за формированием и утверждением которого должен нести федеральный орган гос.власти в области сохранения, популяризации, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Кроме того, в законопроект внесен пункт, указывающий на внесение информации соответствующими органами об исторически ценных градоформирующих объектах в федеральную государственную систему территориального планирования.

Юридические новости России

Наше стремление сохранить исторический облик городов

Главная цель стремление сохранить исторический облик городов, архитектурное своеобразие центров: сеть улиц и кварталов, структура их застройки, пространственное решение каждого здания, элементов домов (фасадов, интерьеров, кровли и т. д.). Но решать подобные задачи совсем не просто. Конечно, в небольших городах можно использовать для культурно-музейных целей весь центр. Так, например, поступили в Суздале, где в большинстве старинных построек — жилых домах, церквях, монастырях, торговых рядах размещены объекты туризма — музеи, рестораны, гостиницы, магазины и т. п. Однако Суздаль — пока единственный такого рода пример.

Но методы консервации неприемлемы для большинства средних и особенно крупных городов, где территория ценной исторической застройки, как правило, полностью совпадает с зоной активно действующего городского центра. Противоречия между необходимостью сохранения застройки и потребностями города обостряются в центре все больше и больше.

Для решения этой проблемы предлагают разные меры. Например, создавать центр за пределами исторического ядра. Некоторые такие предложения начали осуществляться. Прежде всего основополагающая концепция реконструкции, отражающая — как станет развиваться пространственно центральная часть, каковы предполагаемые системы основных транспортных и пешеходных потоков и каково будущее назначение отдельных участков, улиц, кварталов. Важнейшая часть этой концепции — разделение центра на зоны с различной застройкой и соответственно с различным режимом охраны. Также важно выделение памятников архитектуры, доминант зданий, ценных в градостроительном отношении, и наряду с этим определение малоценных и диссонирующих построек, подлежащих сносу.

Пример тому — предложения по детальной планировке центров Москвы и других городов, разрабатываемые в различных институтах (ЦНИИИП генерального плана Москвы, градостроительства и других). Проекты упорядочивают структуру центров, предусматривают вывод в другие районы многих промышленных предприятий, административно-деловых учреждений, многочисленных складов. Центру крупного города «противопоказаны» объекты, постоянно растущие, человекоемкие, занимающие большую территорию. Их сменят предприятия общественного питания, торговли, обслуживания, культуры.

Планируется также упорядочить транспортное движение, создать пешеходные улицы и магистрали-дублеры. Большое внимание отводится жилой зоне: в относительно изолированных кварталах выделяются небольшие группы жилых домов. Словом, ставится задача — привести в порядок, модернизировать, переоборудовать и приспособить старые здания к новому использованию.

Наиболее актуальна, но вместе с том и сложна проблема организации комфортабельного современного жилища в зданиях дореволюционной постройки, Сложность прежде всего заключается в том, что учреждения и организации, а также магазины, предприятия сферы обслуживания постоянно «вытесняют» из центра жилые квартиры, Старые же дома со своими ограниченными жилыми возможностями способствуют этому процессу: из этих зданий очередники выезжают в новые районы, а освободившуюся площадь моментально занимают какие-то организации и конторы. В результате центры городов все больше становятся похожими на район лондонского Сити — оживленные в рабочее время, пустынные вечером и в выходные дни. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти воскресным вечером по улице Кирова в Москве, где, кстати, в доме № 24 находится редакция журнала «Наука и жизнь». Вне сомнения, нельзя лишать естественной жизни центральную часть города. Б разных странах, и в том числе в РОССИИ, с этой целью выдвигают интересные предложения, суть которых — найти оптимальные формы организации жилища в центре.

В этом отношении особенно интересен опыт Петербурга, где широко реконструируют старые здания и большие многокомнатные коммуналки превращают в одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, отвечающие современным стандартам. В результате тысячи ленинградцев улучшили свои жилищные условия, получив новые квартиры в старых домах. Большинство довольны, но есть и разочарованные — слишком «осовремененными» оказались интерьеры старых зданий, исчезли лепные потолки, старинные печи и камины, филенчатые двери с красивыми медными ручками и многое другое в стиле «ретро». Для того чтобы обеспечить в помещениях нормальное естественное освещение, зачастую сносились дворовые корпуса, но вместе с ними исчезали знаменитые петербургские дворы-колодцы.

автор; Klavdiy Nikolayshuk Источник: Вопросы и ответы

Москвичи хотят сохранить исторический облик города, но отказываться от комфорта не готовы

Январь 28, 2015

В Москве разгорается острая полемика вокруг сноса доходных домов купцов Приваловых, построенных в начале XX века. Правозащитники протестуют как против самого сноса исторических зданий (инвестор обязался отреставрировать фасад), так и строительства на их месте нового комплекса с подземной парковкой.

Проблема сноса зданий, которые не имеют статуса архитектурного наследия, но при этом формируют исторический облик города, не является новой для современных мегаполисов. Социологический центр ЦИМЭС задал пользователям социальных сетей вопрос как стоит поступать с ветхими историческими зданиями в городе? Свое мнение по этому вопросу выразили 18355 человек.

60% опрошенных москвичей сказали, что фасад таких зданий нужно оставлять в первоначальном виде, при этом ремонтировать дом внутри и готовить его для полноценной эксплуатации. Такой подход позволит с одной стороны сохранить облик города, а с другой ввести в эксплуатацию новые жилые и офисные помещения, в которых будет хороший ремонт и обновленная система коммуникаций. Если смотреть в целом по стране, то так считают чуть больше половины опрошенных интернет-пользователей (58,6%).

Почти 23% опрошенных оказались консерваторами в этом вопросе и высказались за сохранение таких зданий как изнутри, так и снаружи. Практически каждый четвертый говорил о том, что стоит выделять бюджетные деньги на реставрацию подобных зданий, даже в том случае, если после нее дом не будет пригоден для проживания.

Вдвое меньше респондентов (11,4%) сказали, что нужно сносить здания, не имеющие статуса наследия, однако на их месте возводить новые постройки в аналогичном стиле.

Наименее популярным ответом стал вариант сноса исторических зданий ввиду их непригодности. 7,3% опрошенных сказали, что на месте старых построек нужно возводить новые жилые и офисные помещения.

Примечательно, что жители Санкт-Петербурга реже всего высказывались за нарушение исторического облика города с целью строительства новых архитектурных объектов (3,5%). Возможно, это связанно с недавно закрытым проектом строительства Охта-центра, который нарушил бы облик Питера строительством большого небоскрёба. А вот жители Екатеринбурга, Челябинска и Красноярска оказались менее консервативны в вопросах сохранения архитектурных ценностей.

Как сохранить облик исторического города Тамбова?

Сегодня в Тамбове электронные СМИ обсуждают инициативу местной власти (областной и городской) по сохранению облика исторической части города (см, например, здесь ). Между тем речь идет о небольшом отрезке улицы К. Маркса, от Астраханской до М. Горького, где, как говорят, запретят возводить высотки, а фасадная часть домовладений будет реконструирована.

Не проясненной остается и концепция проекта, и логика пошаговых действий, направленных на его воплощение в жизнь. Пока лишь известно, что делается и обсуждается какой-то эскизный проект реконструкции, но концептуальная основа, которая должна предшествовать всякой подобной работе, не озвучена. Имеется ли она вообще?

Кроме того, представленная информация дает очередной повод для опасений в том, что решение будет приниматься узким кругом заинтересованных групп (власть + бизнес + архитекторы): а не является ли сохранение облика города лишь декларативной ширмой, за которой опять скрываются совсем другие, вполне конкретные цели?

Источники:
mosadvokat.org, mosadvokat.org, xn----7sbabno2abl4a9aggb.xn--p1ai, cimes.pro, ucmopuockon.livejournal.com

Следующие статьи:





Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...