БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Главная Юридические новости России

Лицам имеющим поствакционные осложнения будет предоставлена материальная помощь


Много сегодня можно вникнуть в интернете. Обозреватели странно реагируют на проблему, поэтому их отношение выясняют. Недавно новостные блоги привели о том что Лицам имеющим поствакционные осложнения будет предоставлена материальная помощь. Какое это имеет влияние для среднестатистического населения. Будем находить адекватные обобщения. Возможно, что очевидцы передали смысл правдиво. Лицам имеющим поствакционные осложнения будет предоставлена материальная помощь

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который направлен на индексирование компенсаций гражданам, пострадавших в результате поствакционных осложнений, вызванных профилактическими прививками.

В соответствии с новым законом, гражданин, который признан инвалидом в результате поствакционных осложнений, имеет право на получение денежной компенсации в размере 1000 рублей ежемесячно. Размер такой материальной помощи подлежит ежегодной индексации, которая происходит 1 раз в год 1 января финансового года.

Поствакцинальные реакции и осложнения

Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотров: 15

Поствакцинальные реакции. Поствакцинальная (прививочная) реакция – состояние организма, характеризующееся кратковременным, по большей части субъективно оцениваемым изменением характера его функционирования. Объективно это проявляется в изменении функционального состояния систем обеспечения гомеостаза, как правило, не выходящем за пределы физиологической нормы и носящем компенсированный характер. В отдельных случаях поствакцинальные реакции могут рассматриваться как пограничные с патологическим состоянием. Изменения субъективных и объективных показателей в таких случаях выходят за пределы нормы, но являются кратковременными (не более 7 суток). Поствакцинальные реакции подразделяются на местные и общие. Местные развиваются непосредственно в месте введения препарата. При парентеральном введении интенсивность местной реакции оценивается следующим образом: гиперемия без инфильтрата или инфильтрат диаметром до 2,5 см – слабая реакция; инфильтрат диаметром 2,6-5,0 см – средней силы; инфильтрат диаметром свыше 5 см или инфильтрат при наличии лимфангита с лимфаденитом – сильная реакция.

Выраженность общей реакции принято оценивать в основном по степени повышения температуры. Реакция считается слабой – при температуре 37-37,5°С, средней – при 37,6-38,5°С, сильной при температуре выше 38,5°С. Помимо степени повышения температуры могут быть использованы и другие критерии, например, понижение артериального давления, рвота, кратковременное обморочное состояние после введения брюшнотифозных вакцин, диспептические расстройства после применения холерной вакцины, выраженность конъюнктивита, катаральных явлений в носоглотке, интенсивность сыпи после иммунизации коревой вакциной.

Сильная местная поствакцинальная реакция с инфильтратом более 8 см в диаметре или инфильтратом при наличии лимфангита с лимфаденитом и сильная общая реакция с температурой тела выше 40°С по вреду, наносимому организму привитого, могут быть приравнены к постпрививочным осложнениям. Поэтому препарат, вызвавший такие реакции, для проведения последующих прививок не применяется. Если в инструкции по применению соответствующего препарата указано иначе, то необходимо руководствоваться инструкцией.

Поствакцинальные осложнения. Поствакцинальные осложнения – это болезненные реакции, отличающиеся по времени наступления, силе и качеству от обычных, свойственных данному препарату реакций. Патологические процессы, возникающие в поствакцинальном периоде, подразделяются на:

1) собственно поствакцинальные осложнения, развитие которых явилось прямым следствием проведенной прививки (анафилактический шок, поствакцинальный энцефалит и др.);

2) осложнения, связанные с нарушением правил асептики во время проведения прививки и инокуляции вместе с вакциной посторонних микроорганизмов;

3) обострение хронических болезней и активизация латентной инфекции (туберкулеза, ревматизма, бронхиальной астмы и др.);

4) патологические процессы, связанные с интеркуррентной инфекцией, присоединившейся в поствакцинальном периоде.

В этих случаях вакцинальный процесс может способствовать утяжелению и осложненному течению интеркуррентной инфекции (респираторно-вирусной, стафилококковой, менингококковой и др.). В свою очередь интеркуррентная инфекция может обусловить более тяжелое течение вакцинального процесса.

Все случаи осложнений, развившихся после применения бактерийных, вирусных и сывороточных препаратов, подлежат специальному учету в соответствии с инструкцией «О порядке регистрации, представления информации и расследованию поствакцинальных осложнений» Приказа Минздрава Беларуси № 275 от 1 сентября 2000 г. «О дальнейшем совершенствовании календаря профилактических прививок и основных положениях об их организации и проведении». При выявлении осложнения после иммунизации или подозрения на него врач (фельдшер) обязан уведомить об этом главного врача медицинского учреждения. Главный врач обеспечивает:

1) своевременную госпитализацию больного в стационар, где ему должна быть оказана специализированная медицинская помощь, в том числе реанимация;

2) направление экстренного извещения (ф.058-у), внеочередного и заключительного донесений в территориальный центр гигиены и эпидемиологии в сроки и порядке, указанном в постановлении МЗ РБ № 29 от 27 июля 2000 г. «Об утверждении порядка предоставления внеочередной информации об эпидемических и других осложнениях, происшествиях и организации работы по их локализации и ликвидации».

Территориальный ЦГЭ осуществляет первичную регистрацию осложнения с дальнейшим уточнением клинического диагноза, принимает участие в проведении лабораторных исследований материала от больного, информирует областной (Минский городской) ЦГЭ.

Областные и Минский городской ЦГЭ о каждом выявленном случае осложнения после прививки сообщают по телетайпу, факсу или телефону в Республиканский ЦГЭ. РЦГЭ сообщает о выявленном осложнении в Министерство здравоохранения (ГУГЭП, ГУЛПП) и, в необходимых случаях заводу-изготовителю вакцины.

Расследование осуществляется комиссией, назначенной управлением здравоохранения облисполкома и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома.

В состав комиссии включаются заинтересованные специалисты (педиатры, невропатологи, фтизиатры, аллергологи и др.) с обязательным участием врача-эпидемиолога.

Результаты расследования оформляют актом. Акт расследования направляется в РЦГЭ, который после анализа направляет его в Министерство здравоохранения для принятия решения.

При расследовании необходимо руководствоваться сроками возникновения осложнений после вакцинации (табл. 2).

Таблица 2

Сроки возникновения осложнений после вакцинации

Осложнение (заболевание)

Неотложная помощь и лечение поствакцинальных осложнений

11.03.2009 11:59 Администратор

Неотложная помощь и лечение поствакцинальных осложнений

Мельник А.И. доцент, заведующий кафедрой детских болезней № 1 ДонГМУ

Тяжелые поствакцинальные реакции являются достаточно редкими, но не настолько, что бы их не принимать во внимание. По статистике США: 50 детей ежегодно остаются с неустранимыми изменениями со стороны ЦНС, возникшими после вакцинации. По СНГ таких данных нет. А если и публикуются, вспомним материалы из газеты "КДМПомольская правда" 80-х годов, то могут нанести непоправимый вред делу вакцинации.

Экстренное извещение о реакции на прививку направляется в местную СЭС, затем ОБЛ СЭС, а после в институт имени Тарасевича. После получения определенного количества таких извещение решается вопрос о дальнейшей судьбе данной серии вакцины.

Будут или не будут реакции - прогнозировать их чрезвычайно сложно. Это обусловливается тем, что реакции на вакцинацию зависят от множества факторов: состояния здоровья ребенка, степени реактогенности вакцины и качества ее хранения, способа введения, против чего прививали, как подготавливали к вакцинации. Прогнозировать очень сложно. Попытки проводились и есть положительные сдвиги.

Осложнения:

Внезапная смерть после профилактической прививки: в момент проведения манипуляции и в течение 3-х недель после нее.

Аллергические реакции:

анафилактический шок;

синдром бронхиальной обструкции;

бронхиальная астма;

отек Квинке;

кожные аллергические проявления;

синдром Лайела и Стивенса-Джонса;

геморрагитческий васкулит;

аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура;

поствакцинальные нефропатии и нефриты;

миокардиты;

другие аллергические и токсико-аллергические осложнения.

Гипертермический поствакцинальный синдром.

Судорожный и другие неврологические синдромы.

Увеличеине в размерах вилочковой железы может быть связано с синдромом внезапной смерти. А непосредственной причиной ее - служат внезапный спазм или нарушение проходимости воздухопроводящих путей, бронхоспазм, остановка сердца, пароксизмальная тахикардия, блокада сердца и др.

В Санкт-Петербурге группа исследователей во главе с Цинзерлингом провела работу по изучению ретроспективного анализа смерти от увеличения тимуса. Необходимо проводить постоянный мониторинг - и т.к. смерть в ночное время - ставить датчики, которые сигнализировали бы об остановке сердца. Синдром внезапной смерти наблюдается при тимомегалии. Поэтому следует исследовать рентгенограмму органов грудной клетки в двух проекциях - прямой и боковой. Альтернативная диагностика - Узи тимуса и термография. Можно обнаружить увеличение, уплотнение, а также локальную гипертермию в 1-2° С и выше.

Механизмы развития поствакцинальных реакций.

Все реакции подразделяются на реакции немедленного и замедленного типа. Почти все неотложные состояния являются следствием аллергических реакций немедленного типа. Высвобождающиеся из гранул тучных клеток шоковые токсины - гистамин, серотонин, брадикинин, плазмин, гепарин в обычных условиях являются необходимыми веществами и в адекватных количествах регулируют свой участок гомеостаза. Так серотонин сокращает концевой отдел сосуда, брадикинин - поддерживает сосудистый тонус, гистамин - регулирует процессы пищеварения и иммунитета. Высвобождение (либерация) и последующее воздействие на рецепторы залпового (взрывоподобного) выброса биологически активных веществ вызывают тяжелые аллергические реакции. Либераторами могут быть любыми веществами, в т.ч. и вакцинные антигены.

РИЛ (Реакция иммунолейкоцитолиза) основана на смешивании антигена и крови ребенка in vitro. Гибель 20% и более клеток свидетельствует о высоком уровне сенсибилизации к данному антигену и возможному взрывоподобному выходу биологически активных веществ. Примерно можно судить о степени цитолиза в организме ребенка и уровне возможного высвобождения биологически активных веществ в крови.

Важен анамнез - были ли раньше аллергические реакции на какие-либо вещества, вакцинацию, введение сыворотки, иммуноглобулинов у ребенка и у его родителей или других членов семьи.

Чаще всего аллергические реакции и анафилактический шок возникают при повторном введении разрешающей дозы антигена, но возможны и на однократное ее введение. Сила аллергической рекции напрямую не зависит от величины веденной дозы антигена. Нет и четкой зависимости от того, куда и каким способом вводится антиген - в/к, п/к, в/м, в/в, в/а. Конечно большая тяжесть бывает при в/в или в/а введении, но может быть и при попадании на слизистую.

Обследование (общий анализ крови, термометрия, УЗИ тимуса, РИЛ, анамнез) дает некоторый эффект, но все же оно не достаточно надежно.

Анафилактический шок - возникает очень быстро (минуты) после введения разрешающей дозы антигена. Иногда возникают предвестники - боли в месте инъекции, интенсивное покраснение кожи, отек мягких тканей. В отдельных случаях - насморк, слезотечение, кожный зуд или зуд слизистых. В связи с мгновенным выбросом шоковых токсинов падает сосудистый тонус, снижается АД за счет повышенной проницаемости сосудов (гистамин). Расстраивается микроциркуляция в капиллярах. Снижается ОЦК и повышается проницаемость. нарастает одышка, тахикардия, явления, связанные с отеком и набуханием вещества мозга. Если оказываемая помощь запаздывает, степень тяжести состояния прогрессивно нарастает. Усиливается расстройство регуляции сердечно-сосудистого и дыхательного центра - нарушается деятельность жизненноважных функций и прогрессивно ухудшается состояние.

Примерный перечень препаратов, необходимых для оказания медикаментозной помощи.

Пресорные амины:

0,01% раствор адреналина;

норадреналин;

мезатон;

эфедрин;

Дыхательные аналептики:

лобелин и цититон - заменить на 1,5% раствор этимизола гидлрохлорида;

Гражданам, имеющим поствакционные осложнения, предоставят дополнительные гарантии

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Госдума рассмотрит законопроект, направленный на повышение гарантий предоставления материальной помощи гражданам, имеющим поствакционные осложнения, вызванные профилактическими прививками.

Как отмечают авторы поправок в закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, данный документ предусматривает фиксированный размер ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей. Между тем, действующая сумма ежемесячной денежной компенсации не обеспечивает возмещение минимальных затрат граждан, имеющих поствакционные осложнения на лекарственные средства.

В целях сохранения в дальнейшем реального размера ежемесячной денежной компенсации  лицам, имеющим поствакционные осложнения, законопроектом предлагается  ввести ее индексацию исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

Источники:
mosadvokat.org, medlec.org, limej.ru, www.intalev.ru

Следующие статьи:





Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...