БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Главная Юридические новости России

Меняется порядок возбуждения налоговых уголовных дел


Много в сегодняшних обстоятельствах можно вникнуть на вебресурсах. Аналитики особенно реагируют на новости, благодаря этому их отношение спрашивают. Сейчас ведущие вебресурсы сообщили о том что Меняется порядок возбуждения налоговых уголовных дел. Что это значит для обывателей. Попробуем находить правильные выводы. Можно верить, что репортеры передали факты не искаженно. Меняется порядок возбуждения налоговых уголовных дел

22 октября начал действовать Федеральный закон РФ за N 308-ФЗ, который предусматривает изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, а именно новый порядок возбуждения уголовных дел в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Стоит отметить серьезные изменения устоявшегося в этой сфере порядка, к примеру, отныне связанные с неуплатой налогов уголовные дела могут возбуждаться без соответствующих материалов налоговых органов, а лишь на основе данных, собранных в результате обычных оперативно-розыскных мероприятий.

Обновление причин возбуждения налоговых уголовных дел

27 Октября 2014

Опубликован Федеральный закон, в котором указываются изменения некоторых параграфов Уголовно-процессуального кодекса. Теперь против неплательщиков налогов уголовные дела будут вестись по-новому. Доработка закона предусматривает несколько другой порядок возбуждения дел.

В каждой стране мира законодательство подразумевает наличие определенного порядка и размера уплаты налогов. Именно от этих сумм во многом зависит стабильность и экономическая база государства. Но во всем мире находятся люди, либо не желающие платить налоги, либо как-то уклоняющиеся от полного размера выплат. При этом везде законодательство относится к нарушениям и наказанию достаточно серьезно. Новый закон существенно упростит порядок возбуждения уголовных дел по неплательщикам.

Отмечается тенденция – чем развитее и благополучнее государство, тем жестче оно призывает к ответственности за неуплату налогов. Решение о принятии новых поправок в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации вызвало много споров и жарких дебатов.

Нашлись как сторонники, так и противоречащие внесению существенных поправок в Закон о налогообложении.

С 2011 года в действие вступил порядок, по которому было обозначено следующее: для возбуждения уголовного дела о неуплате считать основанием только материалы, предоставляемые Федеральной налоговой службой. При этом другие отчеты, поступающие от оперативно-розыскной деятельности, не учитывались. Документы от оперативно-розыскной службы не могли стать основанием для того, чтобы следователь дал делу ход.

Новый законопроект принимался достаточно долго – уже первое чтение СКР внесло ряд поправок. Решение об изменениях, согласно предложению президента, принимала Федеральная налоговая служба и Госдума. Поправки в Законе касались как налогоплательщиков, так и интересов государства. Целью внесения поправок стал баланс между интересами этих сторон.

Суть внесенных изменений существенно влияет на порядок возбуждения уголовного дела. Теперь, когда результаты оперативно-розыскной деятельности попадают к следователю, он рассматривает их и направляет в налоговый орган. В этот пакет документов входит не только копия материалов, но и предварительные расчеты относительно суммы недоимки.

Получив пакет документов от следователя, налоговый орган должен принять решение по делу в течение 15 суток. После заключения об отсутствии налогового нарушения или его наличии, дело направляется обратно к следователю. Именно такой порядок действия был установлен до 2011 года. Сейчас выражением соответствующих поправок стали седьмая, восьмая и девятая части статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса.

Изменен порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Изменен порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Федеральным законом от 22.10.2014 N 308-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (опубликован 23.10.2014 г.) внесены изменения в порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

С  декабря 2011 года действовал порядок, в соответствии с которым поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях служили только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Согласно новому порядку следователь, получив сообщение о налоговом преступлении из органа дознания, обязан направить в вышестоящий по отношению к налоговому органу, на налоговом учете в котором стоит налогоплательщик,  копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.

После получения заключения налогового органа, но не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение.

Однако уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено следователем и до получения из налогового органа заключения или информации, предусмотренных частью восьмой настоящей статьи, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

 22 октября 2014 года         N 308-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям

Изменен порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям — поправки в УПК, так бурно обсуждаемые, получили статус закона и уже вступили в силу.

Что изменилось? В течение трех последних лет дела о налоговых преступлениях возбуждались только по материалам налоговых органов. С конца октября 2014 г. следователям возвращено право, которого они лишились три года назад, — возбуждать уголовные дела о неуплате налогов, вне зависимости от факта проведения налоговой проверки и ее результатов. Теперь материалы налоговой проверки перестанут быть единственным поводом для возбуждения таких дел. Факты нарушения налогового законодательства, выявленные в ходе расследования других уголовных дел, заявления и сообщения о преступлении, постановления прокурора так же смогут стать поводами для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении. Налоговая инспекция в процессе возбуждения уголовного дела участвовать все же будет. Обновленная ст. 144 УПК РФ предусматривает следующий порядок:

Получив от органов дознания сообщение о налоговом преступлении (которые, описаны в статьях 198-199.1 УК РФ), следователь (если нет оснований для отказа в возбуждении уголовного дела) в течение трех суток обращается в вышестоящий налоговый орган по отношению к той инспекции, в которой состоит на учете налогоплательщик. В налоговый орган следователь направляет обосновывающие документы и предварительный расчет предполагаемой суммы недоимки по налогам. Получив запрос, налоговый орган должен в течение 15 суток направить в ответ свое заключение. Законом предусмотрено три опции ответов налоговой инспекции:

  • направление заключения, подтверждающее нарушение законодательство, если проверка за спорный период уже проводилась;
  • проинформировать о проводимой налоговой проверке, по результатом которой решение не принято или еще не вступило в силу;
  • проинформировать об отсутствие сведений о нарушении, если обстоятельства не исследовались при проведении проверки.

    Оценив ответ налогового органа, но не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении, следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. В случае если налоговый орган не уложился в отведенный 15-дневный срок, решение принимается без учета их мнения, более того закон позволяет возбудить дело и до получения из налогового органа ответа при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления. На практике, данная формулировка позволит следователю возбуждать уголовное дело через несколько дней после получения сообщения о преступлении, не

    дожидаться ответа. (См. п. 7 -9 ФЗ от 22.10.2014 № 308-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» ).

    Что касается порядка инициирования налоговым органом возбуждения уголовного дела, то порядок не изменился — в соответствии со 32 НК РФ и ст. 140 УК РФ, ФНС может направить материалы в правоохранительные органы, только после вступления решения о доначислении налогов в законную силу и невыполнении налогоплательщиком требования ФНС об уплате недоимок, пеней и штрафов в установленные НК РФ сроки.

    Что это означает для Вас? Нововведения приведут к росту количества нарушений налогового законодательства, рассматриваемых в уголовном порядке. Несомненно, это не означает, что законопослушные налогоплательщики будут привлекаться к уголовной ответственности, однако, и у них возрастает риск общения с правоохранительными органами.

    Напоминаем: уклонение от уплаты налогов, предусматривает умышленные деяния. Уголовному преследованию подлежит уклонение от уплаты налогов в только в крупном (более 2 млн. рублей за 3 финансовых года подряд, если доля неоплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате налогов или более 6 млн. руб.) или в особо крупном размере (более 10 млн. рублей за 3 финансовых года подряд, если доля неоплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате налогов или более 30 млн. руб.). У подозреваемого и обвиняемого сохраняется право на освобождение от уголовной ответственности, если налоговое преступление совершено впервые, а ущерб, причиненный бюджетной системе в результате преступления, возмещен в полном объеме.

    Для недобросовестных налогоплательщиков нововведения несут дополнительные риски. Если до принятия поправок, возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям было возможно только на основании фактов, покрытых периодом налоговой проверки – трехлетним периодом, то теперь следователь будет ограничен сроками исковой давности.Срок давности привлечения к уголовной ответственности предусмотрен ст. 78 УК РФ, в зависимости от состава, налоговые преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести, срок исковой давности по которым — два года, или к преступлениям средней тяжести, в этом случает срок исковой давности составляет шесть лет.

    В случае возникновения у Вас вопросов по данной тематике, Вы можете воспользоваться нашими консультационными юридическими услугами .

    Звоните! Тел. (812) 993 38 45 или (812) 272 72 25 Мы ответим на все Ваши вопросы или договоримся о встрече.

    Так же, Вы можете заполнить контактную форму и наши специалисты свяжутся с Вами в кратчайшие сроки.

    Источники:
    mosadvokat.org, www.adved.ru, www.ausv.ru, razvivay.com

    Следующие статьи:





  • Как составляется договор

    Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...