Главная Юридические новости России

Муниципальным чиновникам запретят покупать ценные бумаги


Разное в трудных обстоятельствах настаивают поискать на сайтах. Правоведы внимательно смотрят на новости, из-за этого их реакция не ценят. Сегодня юридические порталы пишут о том что Муниципальным чиновникам запретят покупать ценные бумаги. Какое это имеет последствие для окружающих. Попытаемся искать ненадуманные выводы. Возможно, что журналисты воспроизвели смысл не предвзято. Муниципальным чиновникам запретят покупать ценные бумаги

На сегодняшний день всем госслужащим, помимо муниципальных, запрещено приобретать в собственность ценные бумаги, которые могут принести доход. Госсобрание Башкортостана в лице депутата Рафаэля Марданшина предлагает уравнять права чиновников, для чего направило в Госдуму соответствующее предложение. Новый законопроект, который запретит работникам муниципальных органов становиться акционерами коммерческих организаций, будет рассмотрен в ближайшее время. Ожидается, что он будет одобрен, так как действующий ФЗ «О государственной гражданской службе» предусматривает одинаковые ограничения и обязательства как государственных, так и муниципальных служащих.

Путин запретил чиновникам иметь зарубежные счета и заниматься бизнесом даже косвенно

Кроме того, все чиновники должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

REUTERS

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России, передает ПРАЙМ.

Запрет теперь действует для широкого перечня чиновников, чьи решения затрагивают нацбезопасность. Закон вступит в силу 1 января 2015 года.

Читайте также Путин обвинил простых россиян в масштабном оттоке капитала из России Принятый закон распространяет такой запрет на всех госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны. Речь идет о федеральных и региональных чиновниках, сотрудниках Банка России и госкомпаний, перечень которых установлен нормативными актами соответствующего уровня.

Закон также предполагает, что все чиновники должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Это касается и тех, кто претендует на госслужбу.

Если чиновник купит недвижимость, автомобиль или ценные бумаги на общую сумму, превышающую доход его семьи за предшествующие три года, придется предоставить и сведения о расходах: своих, супруга и несовершеннолетних детей.

Государственным и муниципальным чиновникам и федеральным парламентариям также запретят участвовать в управлении хозяйствующими субъектами и заниматься бизнесом даже косвенно (согласно действующей норме, им запрещено "осуществлять предпринимательскую деятельность").

Если полицейский, следователь или таможенник совершил "малозначительное" коррупционное нарушение - он может быть наказан замечанием или выговором, военнослужащий - выговором, а гражданский чиновник - замечанием.

Еще одной поправкой сотрудникам полиции и органов внутренних дел вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к совершению коррупционных действий. Для правоохранителей также вводится статья об "увольнении в связи с утратой доверия" - сотрудники МВД лишатся работы, если не урегулировали конфликт интересов, не представили декларации об имуществе, доходах и расходах, занимаются бизнесом или имеют зарубежные счета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Велединский

17:25, вторник Март 04, 2014

Депутаты Госдумы России готовят законопроект, который закрепит соответствующую норму

Фото: Анастасия Макарычева / «ГорькийТВ»

Муниципальным служащим запретят покупать акции и другие ценные бумаги, приносящие доход. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму России, сообщает "Коммерсантъ".

В пояснительной записке к документу уточняется, что сейчас гражданским служащим запрещено покупать доходные инвестиционные продукты. Однако в законе "О муниципальной службе" такая норма отсутствует, и новый законопроект призван устранить данное противоречие.

В законе о муниципальных служащих запрет, принятый в законе о государственной гражданской службе, отсутствует.

"Уже такие случаи в практике были, поэтому было предложено вот это противоречие двух законов устранить и внести соответствующую поправку. Данный законопроект направлен на обеспечение единства ограничений и обязательств при прохождении гражданской и муниципальной службы. В то же время, в соответствии с данным законом устанавливается взаимосвязь гражданской и муниципальной службы, которые приравниваются друг к другу", — объясняет депутат-единоросс Рафаэль Марданшин, один из авторов законопроекта.

Закон, запрещающий госслужащим иметь ценные бумаги и счета за рубежом, был принят 27 апреля 2013 года.

Экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев считает, что новый закон вновь повторяет ошибку всех подобных правовых актов — не создает среды для эффективного контроля над доходами недобросовестных чиновников, а лишь вводит запрет.

"Если запретить покупать чиновникам ценные бумаги, они будут воровать еще больше, только и всего. Когда наши депутаты и наша власть хотят сделать хорошее дело, первое, что приходит им в голову — надо запретить. Не сделать так, чтобы было меньше злоупотреблений или их не было вовсе, а запретить. А зачем это делать, если после введения запрета чиновники будут оформлять акции и ценные бумаги на бабушку?" — рассказал в интервью "ГорькийТВ" экс-мэр.

Бывший мэр Нижнего Новгорода отметил, что необходима гораздо большая открытость в вопросах, касающихся собственности чиновников.

"Пусть служащие будут иметь право покупать акции, но будут об этом отчитываться, а государство, в лице контролирующих органов, их проверяет. Чтобы не было потом для горожан неожиданностью новость о том, что у кого-то дом в Майями. Человек нечестный этот закон легко обойдет. У нас ведь как заведено: закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. Пускай все имеют, что хотят, но это должно быть максимально прозрачно", — объяснил свою позицию по вопросу политик.

Рафаэль Марданшин. Фото: vestifin.ru

Чиновникам запретят владеть ценными бумагами

Депутаты Госдумы предлагают расширить перечень ограничений и запретов для муниципальных служащих. среди новых табу - запрет на поступление на муниципальную службу с непогашенной судимостью и на приобретение чиновниками ценных бумаг, чтобы исключить в.

Москва, Октябрь 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – Депутаты Госдумы предлагают расширить перечень ограничений и запретов для муниципальных служащих. среди новых табу – запрет на поступление на муниципальную службу с непогашенной судимостью и на приобретение чиновниками ценных бумаг, чтобы исключить в работе «конфликт интересов». Многие политики и общественные деятели полагают, что вместо новых ограничений лучше сделать так, чтобы уже действующие законы работали.

В думском комитете по вопросам местного самоуправления предлагают запретить поступать на муниципальную службу гражданам, имеющим не снятую или не погашенную судимость. Сегодня стать местным чиновником человек может фактически сразу после выхода из тюрьмы, отмечают «Новые Известия».

Кроме того, думцы обращают внимание, что закон «О муниципальной службе в РФ» в отличие от закона о государственной гражданской службе никак не регулирует конфликт интересов на местном уровне. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего влияет на объективное исполнение им должностных обязанностей. Скажем, чиновник поселковой администрации владеет акциями местного химкомбината. Сможет ли он объективно решать те же вопросы экологии, например, защитить местную речку от загрязнения? Депутаты исправляют этот недочет, запретив муниципальным служащим приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход. Теперь чиновник обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством. Есть в законопроекте и статья под названием «Урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе». Муниципальное начальство, которому стало известно о возникновении у подчиненного личной заинтересованности, может даже отстранить от должности слишком заинтересованного работника.

Многие общественные деятели, в том числе и представители оппозиции, которые сами выступают за многочисленные ограничения чиновникам, не приветствуют инициативу думцев. К примеру, член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович полагает, что если ограничиться лишь запретами, то дело не поправишь. «У нас масса законов есть, где введен ряд ограничений на владение бизнесом и прочие антикоррупционные вещи. Но они не работают», – цитируют Литвинович «НИ». «Законы у нас действительно не очень плохие, а некоторые даже очень хорошие. Но вопрос в правоприменительной практике», – констатировала представитель ОГФ.

www.nr2.ru/policy/203521.html

Источники:
mosadvokat.org, economics.unian.net, gorky.tv, lenta.com.ua

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...