БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Главная Юридические новости России

На застройщиков не выполняющих свои обязательства будут заводиться уголовные дела


Что в сегодняшних условиях можно вникнуть на журналистских порталах. Правоведы внимательно реагируют на мир, наверное из-за этого их реакция уважают. Недавно важные блоги пишут о том что На застройщиков не выполняющих свои обязательства будут заводиться уголовные дела. Какое это несет влияние для обычных жителей. Попробуем находить трезвые выводы. Вполне вероятно, что журналисты передали информацию в соотвествии. На застройщиков не выполняющих свои обязательства будут заводиться уголовные дела

Законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за обман участников при долевом строительстве со стороны застройщика, был принят Госдумой РФ уже в первом чтении. В новом законе прописан срок уголовного наказания для руководителей таких компаний – от 2 до 5 лет. Теперь документ должен пройти три чтения, после чего в Уголовный кодекс РФ введут статью о незаконном привлечении денег дольщиков взамен права собственности на квартиры. К слову, первое нарушение предусматривает возможность возмещения ущерба в полном размере, что полностью снимет все обвинения.

В Москве возбуждены уголовные дела на руководителей ряда крупных строительных фирм

Прокуратура Москвы возбудила ряд уголовных дел в отношении руководителей строительных организаций, не выполняющих свои обязательства перед инвесторами.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры столицы в четверг, уголовные дела по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждены по результатам проверки, проведенной "в связи с поступившими обращениями о нарушениях организациями-застройщиками обязательств перед лицами, инвестирующими свои средства в долевое строительство жилья".

Прокуратурой Центрального округа Москвы возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ООО "Инвестпроект", ЗАО "Центр развития города "Град", ЗАО "Стройметресурс", ООО "Пластбау - М", ООО "Уют-Компания" и др. Расследование названных уголовных дел поручено следственной части УВД ЦАО города Москвы.

Кроме того, в отношении руководителей КТ "Социальная инициатива и компания" возбуждено и расследуется ОВД района "Басманный" уголовное дело по ст. 162 ч.3 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Также в производстве следственной части УВД Западного административного округа столицы находится уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителя ООО "МИТА-2000" Юшкина. Данное дело приостановлено в связи с розыском последнего.

Прокуратура надзирает за ходом расследования всех названных уголовных дел.

Россияне все чаще жалуются президенту на строителей

В текущем году на имя президента России увеличилось количество жалоб в отношении коммерческих фирм, которые занимаются строительством жилья.

Как сообщает управление президента РФ по работе с обращениями граждан, "в основном, претензии относятся к компаниям, ведущим долевое сооружение многоквартирных домов".

Авторы писем жалуются президенту, что многие коммерческие структуры не выполняют взятых обязательств, после того как люди еще на этапе проектирования объекта вносят деньги за квартиры. Подобные обращения поступили из 24 регионов страны.

Как показывает анализ писем, отмечает управление, "даже строительные фирмы с хорошей репутацией позволяют себе сомнительные операции".

При этом авторы жалоб утверждают, что "происходит это с попустительства местных властей". "Обращения свидетельствуют о том, что между самими властными структурами порой нет согласия и должной ответственности перед населением", - отмечает управление.

Авторы писем президенту возлагают большие надежды принятый Госдумой законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", полагая, что он позволит устранить с рынка строительства недвижимости сомнительные структуры.

Однако, сообщает управление, "хотя этот закон вступил в действие в апреле нынешнего года, подзаконные акты, направленные на его реализацию, федеральными ведомствами еще не подготовлены и поэтому многие организации действуют по-старому".

Если застройщик не выполняет обязательств - Строительство

Просмотров: 3324

Только в столице — десятки жилых многоэтажек, строительство которых прочно зависло на полпути к финишу. В ближайшее время их число может увеличиться — шансы «заснуть на ходу» имеет почти каждый новый проект. Тем временем «маленькие украинцы», проинвестировавшие большое строительство, становятся все более бесправными в борьбе с долгостроем — многие застройщики просто вычеркивают из договоров обязательства выплачивать частным инвесторам штрафы за срыв оговоренных сроков. А тех немногих, кто еще оставил этот пункт, он не пугает.

Увы, увы…

«Сдача нашего дома затягивается уже почти на полтора года. Мы проинвестировали квартиру еще в декабре 2004-го, а сдать дом по договору компания должна была в первом квартале 2006 года, — рассказывает Оксана Супруненко, ожидающая возведения жилого дома на Харьковском шоссе, 19 в Киеве (заказчик и генеральный инвестор — ООО «УкоинвестСтрой»). — Первый раз сроки перенесли на три месяца, потом еще на год, до июня 2007 г. Все это время мы снимаем квартиру. В конце июля проезжала мимо стройки: там опять все стоит. Кстати, они лишь совсем недавно получили разрешение на строительство!»

Рвение, с каким власть бросилась контролировать работу строительных организаций, не угрожает исчезновением классу «обманутые вкладчики». Обманутые не только изначально нечистоплотными компаниями, но и такими, которые в процессе работы не смогли или не захотели справиться со своими обязанностями. По данным Ассоциации частных инвесторов, около половины строительных компаний столицы еще и на 50% не «выгнали» жилые объекты, на которые собирали деньги в последние несколько лет. Между тем нынешний застой на рынке недвижимости и отсутствие на горизонте верениц новых инвесторов-покупателей перекрыли краник финансирования многим стройкам. Это еще один повод предположить, что число тех, кто будет годами наблюдать черепашьи темпы строительства своего жилища, радуясь даже этому движению, обречено расти.

Бывает и иначе: дом на отведенном участке вырос, но так и не был введен в эксплуатацию (а значит, невозможно подключить лифты, горячую воду и отопление). Причин незапланированным задержкам строительства и сдачи жилья может быть масса — то проект на ходу переделывали, то бетон на рынке закончился, то госкомиссия не вовремя нашла в доме недоработки, или заказчик, которому отведена земля, потребовал увеличения своей доли и отказывается ставить нужные подписи, то деньги стекли в «неизвестном направлении». Покупка квартиры даже у компании с положительно известным именем и десятками сданных объектов за плечами — еще не гарантия того, что ваш, именно ваш дом не постигнет участь долгостроя. А опоздание по срокам на полгода-год уже стало негласной нормой на рынке.

Тому, что даже крупные столичные застройщики, в частности «Киевгорстрой» и «Познякижилстрой», в современных договорах удаляют штрафные санкции за просрочки, в строительных организациях дают одно объяснение: вовремя построить и ввести в эксплуатацию дом сейчас не под силу даже старожилам. При этом вопрос индивидуального внесения в типовые договоры пункта о выплате неустойки в случае задержки строительства (фактор, как-никак стимулирующий зашевелиться), как правило, просто не обсуждается.

Затяжка — не зацепка

Но и те, кто имеет на руках документы с оговоренными штрафными санкциями в отношении застройщиков, крайне редко добиваются причитающихся им выплат. Первые переносы сроков строительства воспринимаются с прискорбием, но все равно почти как должное, а когда смотреть на еле движущееся строительство который год надоест и готовность отстаивать свои права с помощью Фемиды вырастет в разы, может оказаться поздно. «В строительной компании убеждают людей подождать с обращением в суд, — рассказывает Оксана Супруненко. — Говорят, что не хотят выплачивать пеню сейчас, чтобы не отвлекать средства. Иногда обещают решить этот вопрос по окончании строительства, но не в денежной форме, а в виде ремонта квартиры, например. На самом же деле просто тянут время: пройдут сроки исковой давности — и люди потеряют право на пеню».

Согласно нашему Гражданскому кодексу (ГК), срок исковой давности в таких случаях составляет лишь год. Это значит, что в суд с требованием взыскать неустойку нужно идти не позже чем через год с первого дня после указанной в договоре даты «Ч». Иначе провал почти обеспечен. Правда, многим пострадавшим инвесторам приходилось слышать от консультирующих юристов несколько иное толкование статей ГК: если в договоре на случай задержки указан штраф (вид неустойки в процентах от внесенной инвестором суммы), то требовать его взыскания можно действительно лишь в течение одного года со дня нарушения; но если предусмотрена пеня (неустойка в процентах за каждый день просрочки), — можно обратиться в суд и позже чем через 12 месяцев, но взыскать пеню лишь за год, предшествовавший дате иска. Однако юристы из строительных компаний уверяют, что именно благодаря запаздыванию исков от инвесторов (в том числе и с требованием пени) они, а не вкладчики, выигрывают львиную долю дел о неустойках, сохраняя для своих работодателей тысячи, если не сотни тысяч долларов.

Казалось бы, если иск вовремя подан, правильно составлен и доказательства того, что дом не сдан в срок, — налицо, ничто не должно помешать восстановлению справедливости. Но это не так. Чтобы не оказаться с носом, нужно самому безукоризненно выполнять условия договора. К примеру, вовремя вносить плату за квартиру. Думаете — не опаздывать? Не только. Очередная ловушка от строительных компаний — возможность наказать инвестора за то, что он платил не частями по графику и, соответственно, по растущим ценам, а внес всю стоимость квартиры раньше конечного срока, избежав подорожания. Грозящему неустойкой инвестору представители застройщика лаконично заявляют о том, что подают встречный иск — с требованием выплатить сумму недополученной ими прибыли. В нем часто фигурируют цифры внушительнее тех, что значатся в исках о выплате пени. Так что инвестору не остается ничего, кроме как отказаться от идеи наказать нарушителей. А добровольно разорвать договор и забрать деньги (если это удастся) — значит потерять до 10% от внесенной суммы в пользу застройщика и еще долго в уме подсчитывать доход, который за два-три-пять лет строительства могли бы принести вложения, не зарой вы их в злополучную стройку.

Абсурд или шанс?

«На практике положения договоров, заключаемых частными инвесторами, очень слабо защищают их интересы от просрочки выполнения обязательств застройщиками. Однако в последнее время частный инвестор пользуется правами потребителя, закрепленными в Законе «О защите прав потребителей», — отмечает Евгений Шмаров, управляющий партнер юридической компании «Шмаров и партнеры». — А этот закон дает потребителю достаточно широкие полномочия для отстаивания своих интересов, в том числе и в случае нарушения условий договора между исполнителем и потребителем (он же — инвестор)». Однако те, кому приходилось отстаивать права на основании этого закона, пока не поют дифирамбы такой возможности. Результат, опять же, зависит от того, как карта ляжет.

«Еще в декабре 2006 года мы подали иск о защите прав потребителя — инвестора квартиры по просп. Победы, 131, деньги на строительство которой собирала строительно-инвестиционная компания «Інтербудiнвест», — рассказали «ВД» в «Союзе потребителей Украины». — В нем, согласно Закону «О защите прав потребителей», мы потребовали выплаты штрафных санкций застройщиком в значительно большем размере, чем предусмотренная договором пеня. А именно — 3% годовых от суммы договора плюс еще 3% от суммы договора за каждый день просрочки (по договору компания должна уплатить лишь 0,1% от суммы вложенных средств за каждый месяц просрочки). Срок сдачи квартиры нарушен уже на год. Сумма иска исчисляется миллионами гривен. Проблема оказалась в том, что судья не принимает аргументацию истца, поскольку он якобы не является потребителем».

Кстати, у этой компании — не один «долгоиграющий» проект. К примеру, с 2005 года она продает квартиры в элитном комплексе «Зелений гай» (ул. Герцена, 32). Цена уже выросла до 12,9 тыс. грн./кв. м, а на месте строительства забито лишь несколько свай! На стройке вяло работают человек десять. Один из строителей настоятельно советовал нам (полагая, что мы — потенциальные покупатели) искать другое место для инвестиций: «Люди уже приезжают квартиры выбирать, а здесь… Еще лет 15 будет строиться». Зато в отделе продаж компании нам радостно сообщили, что стройка идет, и первая очередь (одна из трех 25-этажек) появится к концу 2008-го (ранее планировалось сдать дом в этом году). Формально в договорах компания «Інтербудiнвест» предусматривает пеню за просрочки, но выплачивать ее, а тем более штрафы, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей», даже не думает. И не одна она такая.

«Сложилась абсурдная ситуация: договоры, подписываемые инвесторами, защищают исключительно строителей, а законодательство Украины, в т.ч. о защите прав потребителей, в этом случае применить сложно (очень многое зависит от позиции судьи). Если украинское законодательство будет предусматривать жесткие санкции за задержку сроков строительства, частным инвесторам не придется задействовать закон о защите прав потребителей, чтобы отстоять свои права», — считают в «Союзе…». Но пока от законодателей таких предложений нет (кстати, в соседней России санкции за просрочку предусмотрены законодательством, причем в значительно большем размере, чем в наших договорах). И не удивительно, что застройщики демонстрируют чудеса фортификации в укреплении позиций своей безнаказанности.

Возможно, судиться за пеню и штрафы вообще не было бы необходимости, если бы существовал контроль над использованием средств инвесторов. Сейчас, по новой схеме работы с фондами финансирования, его должна осуществлять финансовая компания, управляющая деньгами (банк). У нее даже есть право разорвать договор с застройщиком, если сроки строительства затянулись больше чем на 90 дней. Но кто будет менять застройщика, с которым ты в одной связке?

Другие новости по теме:

Нежелание выполнять обязательства по выделению квартир Симферополю обошлось застройщику в 2 миллиона гривен 06.04.10 19:14

Поделиться:

Симферополь, Апрель 06 (Новый Регион – Крым, Максим Заболотный) – Прокуратура Симферополя заставила одну из фирм-застройщиков выполнить свои обязательства перед городом по выделению квартир для очередников. Городскому бюджету было компенсировано 2 миллиона гривен.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма, крупная сумма была возмещена в ходе расследования уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Симферопольского городского совета.

«Лояльные чиновники позволяли застройщикам не выполнять обязательства согласно договорам социально-экономического развития Симферополя, из-за чего к должникам не принимались меры – не передавались соответствующие иски в суд», – отмечают в прокуратуре.

Злоупотребления чиновников допускались на протяжении нескольких лет. В ноябре прошлого года по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Обвинение в злоупотреблении служебным положением предъявлено начальнику управления экономики и региональной политики горисполкома. Прокуратурой Симферополя материалы расследования 30 марта были преданы в суд.

Напомним, что по информации мэра Симферополя Геннадия Бабенко, строительные компании с 2005 года задолжали городу 4 тысячи 634,36 кв. метров жилья или около 100 квартир по договорам социально-экономического развития.

Ссылка по теме:

Застройщики «прокатили» горсовет Симферополя на 100 квартир >>>

© 2010, «Новый Регион – Крым»

Источники:
mosadvokat.org, txt.newsru.com, lana.biz.ua, novocrimea.ru

Следующие статьи:





Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...