Главная Юридические новости России

Определен порядок лицензирования автошкол


Когда я планировал частную юридическую деятельность, много времени рылся в сети в поиске подходящего шаблона необходимого заявления. Находил таковых очень существенное количество. Количество хороших из н их было к сожалению низким. Но попадались профессионально изложенные полезные формуляры. Если Вам необходимо понять Определен порядок лицензирования автошкол то смотрите консультацию дальше. Стремимся оказаться полезными пользователю.

Определен порядок лицензирования автошкол

Очередной приказ Минобрнауки РФ, который был опубликован в конце прошлого года, вступил в силу 11 августа. В данном случае говорится об утверждении программ профобучения водителей согласно соответствующим категориям и подкатегориям, которые отныне должны согласовываться с подразделениями Госавтоинспекции на районном, региональном и межрегиональном уровнях. Здесь же идет речь и о лицензионных требованиях к учебно-материальной базе тех организаций, которые занимаются образовательной деятельностью по подготовке водителей различных транспортных средств, включая грузовые автомобили, трамваи и троллейбусы.

Все легальные российские автошколы собраны в одном списке

www.gibdd.ru/r/77/drivingscools/?region=21 .

Естественно им дано право легально обучать всех желающих на предмет вождения автомобилем. Пополнение списка предусмотрено, а пока всех таких автошкол насчитывается порядка 526 заведений. Не так давно, в августе месяце обрели силу новые правила обучения будущих водителей. Они коснулись и новых категорий прав. Вслед за этим ужесточились требования к автошколам.

Кто будет обучать будущих водителей

Получается, что 526 автошкол имеют все права обучать людей по новым категориям, десять из которых находятся на территории столицы. Чтобы не ошибиться в выборе инспекционная структура на своем сайте опубликовала список регионов и автошкол, которые допущены до обучения. А Борисов, являющийся начальником УНД ГИБДД, отозвался о ситуации приблизительно так: - «К сожалению, мы наблюдаем недостаточную активность со стороны администрации автошкол, а ведь с момента подписания соответствующего указа прошло достаточно времени.

Также мы плотно сотрудничали с данными учреждениями в форме конференций».

Работать по лицензии или нарушать правила

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 1994 г. N 558

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 мая 1994 г. N 26

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОДГОТОВКУ И ПЕРЕПОДГОТОВКУ ВОДИТЕЛЕЙ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Законом Российской Федерации "Об образовании" установлено, что права на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

В соответствии со статьей 33 п. 7 и статей 37 п. 1, п.п. "б" Закона Российской Федерации "Об образовании" приказываю:

1. Ввести в действие с 1 июня 1994 года Временное Положение о лицензировании образовательных учреждений, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей автотранспортных средств, утвержденное Министерством образования Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации (Приложение N 1).

2. Утвердить формы заявления на получение лицензии и лицензии согласно Приложениям N N 2 и 3.

3. Возложить работу по лицензированию образовательных учреждений, ведущих подготовку и переподготовку водителей автотранспортных средств, на Российскую транспортную инспекцию.

Российской транспортной инспекции обеспечить лицензирование действующих образовательных учреждений, ведущих подготовку и переподготовку водителей автотранспортных средств, не позднее конца 1994 года.

4. Отделу кадровой политики совместно с Российской транспортной инспекцией разработать предложения о размере платы за лицензию.

5. Российской транспортной инспекции, Департаменту автомобильного транспорта обеспечить информирование образовательных учреждений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о порядке получения лицензии.

6. Российской транспортной инспекции обеспечивать контроль за соблюдением установленного порядка и условий лицензирования во взаимодействии с Отделом кадровой политики и Департаментом автомобильного транспорта.

7. Российской транспортной инспекции обеспечить изготовление бланков документов для проведения лицензирования.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Шевчука А.А.

Министр транспорта

Российской Федерации

В.Б.ЕФИМОВ

Верно

заместитель управляющего

делами - начальник канцелярии

Автошколы: за программами – лицензирование…

Андрей Заболотский

Итак, свершилось: автошколы теперь могут на законных – долгожданные программы утверждены – основаниях после получения (или подтверждения имеющейся) лицензии заниматься обучением водителей.

Получается, что до 12 августа 2014 года автошколы, работая в обычном режиме, нарушали определенные нормы законодательства. Может быть и так, но в любом случае затянувшаяся «большая работа», а, по словам директора департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО министерства образования и науки РФ Наталии Золотаревой, была проведена именно большая работа, наконец, завершена.

Но продолжение, похоже, последует. Заключенные в кавычки два слова «большая работа» в переводе на нормальный язык означают, что закончился лишь один из периодов череды нестыковок и согласований между профильными министерствами. И то, что в Минобрнауки подписали соответствующий приказ, а в закон «о безопасности дорожного движения» внесены поправки, еще вовсе не значит, что дела в автошколах пойдут «как по маслу». И в министерстве, кстати, так тоже не считают: та же Золотарева далее отметила, что работа-то не закончилась и «в рамках федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы мы ведем комплексную работу: разрабатываем комплекс примерных программ переподготовки водителей транспортных средств с одной категории на другую, учебно-методическое обеспечение реализации всех примерных программ (методические пособия, учебно-дидактические материалы), дополнительные профессиональные программы для повышения квалификации преподавателей автошкол…».

Так что «утряска» еще предстоит, и проблемы наверняка проявятся. В профессиональном сообществе, в целом положительно оценивая принятие программ, отмечают в то же время и целый ряд упущений и недостатков. Но к мнению экспертов в процессе подготовки документов как-то не особо прислушивались, что, собственно, не новость.

Впрочем, как бы кто ни относился к новым программам и ни усматривал в изменении правил проведения лицензирования чьи-то корыстные интересы, процесс запущен. И основная нагрузка ложится на органы автоинспекции. В ходе операции под кодовым названием «лицензирование» ГИБДД предстоит в течение трех месяцев проверить почти 12 тысяч автошкол…

Легитимно, по новым правилам…

Как эта цифра «стыкуется» со статданными, в которых четко и коротко отражено, что «в настоящее время в России работают более восьми тысяч автошкол, выпускающих ежегодно около 2,5 млн. водителей». При этом понятно, что «более 8 тысяч» в любом случае не дотягивает до 12-ти. Объяснение сего феномена не представляется сложным: школы, не входящие в статистическую выкладку, – вне закона, и в ходе ГИБДДэшной ревизии «выпадут в осадок», а означенная усредненная цифра будет сохранена.

В госавтоинспекции уже заявили, что проверка будет массовой, но без экстраординарных мер и давления, так как «территориальные управления госавтоинспекции, в большинстве своем, достаточно хорошо знают материально-техническую базу автошкол в своем районе».

В Минобрнауке рассматривают предстоящее лицензирование автошкол, как возможность упорядочить их деятельность в рамках новых законодательных норм: «…в связи со вступлением в силу новых программ, положения о лицензировании говорит о том, что не только получение новой лицензии, не только переоформление лицензии, но и осуществление образовательной деятельности возможно лишь при наличии необходимых согласований из ГИБДД. Поэтому, в любом случае, деятельность будет легитимна только при наличии соответствующих документов. Без них автошколы имеют право лишь выпустить тех слушателей, которых набрали до 12 августа».

Все строго и согласовано. О том насколько оправданной, и, главное, в перспективе действенной будет «монополия», предоставленная Госавтоинспекции, комментарии нашего эксперта, руководителя федерального автономного учреждения «Отраслевой научно-методический центр», Вячеслава Максимычева. По его мнению – это решение скорее положительное. Во-первых, сегодня у госавтоинспекции административный ресурс на порядок выше, чем у органов Минобрнауки, выдававших лицензию; во-вторых, в деятельности автошкол многое упорядочится: они просто вынуждены будут выполнять в полном объеме введенную программу подготовки.

Объективно такой подход будет способствовать качественным изменениям в лучшую сторону. Так, например, если раньше школа могла отделаться формальным договором аренды площадки для вождения, находящейся иногда непонятно где, то теперь уполномоченные представители ГИБДД будут отслеживать все составляющие образовательного учреждения, то, что принято определять как «ресурс и мощности».

Введенные программы вкупе с лицензированием позволяют, считает Вячеслав Максимычев, без особых затруднений рассчитать как пропускную способность площадки, так количество классов, учащихся, часов для той или иной дисциплины и т.п.

Похоже, что с мнением профессионала «солидарны» и чиновники. Вот как комментирует ситуацию чиновница Минобрнауки: «до 2010 года картина была понятна — ГАИ всегда проводила обследования школ, выдавала акты. С 2010 года порядок поменялся, и лицензии стали выдавать по предъявлению определенного набора документов, безо всяких обследований. Какова сейчас ситуация по этим организациям: какие кадры, материально-техническая база, транспорт — никто не знает. Все это выяснится только после проведения обследования».

А вот что, по словам Вячеслава Максимычева, получило государство, когда «с 2010 года порядок поменялся…» и ГИБДД отошло от дел. Сразу же и резко возросло количество автошкол, примерно на 25-30%. И хотя часть автошкол закрывается, и – вновь открывается, ни одной лицензии с января прошлого года, подчеркивает Вячеслав, выдано не было.

Сокращение автошкол, – а оно, безусловно, будет, – приведет к «наплыву» в те школы, которые действительно осуществляют профессиональную подготовку водителей. Причем на этом специфическом рынке сегодня очень достойно работают как частные школы, так и образовательные заведения профильных министерств и ведомств.

Что еще стоит отметить, так это то, что в последнее время чиновники все-таки больше стали обращать внимание на рекомендации представителей профессионального сообщества, считаться с высказанными замечаниями.

Например, недавно, 5-го сентября в Минэкономразвития состоялось совещание, на котором присутствовали представители управления ГИБДД, Минобрнауки, Рособрнадзора и общественных объединений автошкол.

Часть представителей последних выступила за предоставление переходного периода до 2016 года, мотивируя свой «ступенчатый» подход необходимостью адаптации к новым правилам и более тщательной подготовки. Но с противоположной – государственной –стороны данное предложение поддержки не нашло. Было, по сути, заявлено, что терпеть существующий беспредел в сегменте подготовки, особенно профессиональных кадров, водителей еще два года не представляется возможным.

Но в целом диалог был конструктивным. Были, например, сняты требования по вопросу уровня образования мастеров производственного обучения вождению. И, прежде всего, в связи с тем, что они были явно завышены. Решение, надо признать, очень своевременное: ведь в случае их (требований) утверждения в первоначальном виде львиная доля преподавателей производственного обучения осталась бы без работы.

И еще один момент – обобщающий дискуссии прошедшего совещания: все формально-фиктивные договоры, существующие на данный период с автошколами, должны стать или настоящими, или школа, не выполнившая объективно-законных требований, должна будет закрыться.

Вообще, считает Вячеслав, те требования к автошколам, которые сегодня выдвигаются профильными государственными структурами, рядом этих учебных заведений вполне выполнимы. И они без каких-то особых проблем получат тот самый акт (после всех обследований и проверок) согласования из ГИБДД, который даст им возможность спокойно работать.

Проблемы, конечно, будут (а как же без них), но не очень состоятельными выглядят рассуждения (они, кстати, просочились и в прессу) о том, что у многих школ нет своих площадок для вождения, соответствующих (и в количестве) тренажеров и т.п. и они сразу будут «отсеяны», что плата за учебу в автошколах теперь возрастет чуть ли не в три раза. Последнего точно не будет, а вот что касается первого – подготовка водителей со всеми необходимыми для этого атрибутами – бизнес, и ему надо не только соответствовать, но и следить за тем, чтобы был он качественным.

Психофизиология – и нужна, и важна…

Тема «программы обучения и все, что с ними связано» настолько объемна, что потребует написания отдельного материала. Но об одной новой дисциплине, причем очень важной, упомянуть стоит. Даже критики программ приветствуют ее появление, правда, с оговоркой, что вводить ее нужно было раньше.

Речь о таком предмете – в США, Европе и ряде других стран он давно включен в курс обучения – как «психофизические основы деятельности водителя».

У нас, как водится, и в этой, подчеркнем, очень серьезной области, напрямую связанной с безопасностью дорожного движения, если не провал, то пробелы точно. Ученые, занимающиеся этой проблематикой, отмечают, что книги и публикации по данной теме, практически отсутствуют, а те, которые есть, можно пересчитать по пальцам.

В общем, все в автомобильном сообществе сходятся во мнении, что преподавание этого не просто предмета, а очень значимого направления, связанного с безопасностью, станет, безусловно, востребованным.

Так президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева в одном из последних выступлений отметила «в последнее время мы часто наблюдаем на дорогах страны конфликтные ситуации, которые порой заканчиваются для участников движения печальным образом. Новый предмет поможет все эти конфликтные ситуации предотвратить… большую часть занятий будут составлять специальные тренинги. Темами для обсуждения станут в том числе взаимоотношения с уязвимыми участниками дорожного движения: детьми, инвалидами, велосипедистами».

Насчет того, что «предмет поможет все эти конфликтные ситуации предотвратить», можно конечно и поспорить, но то, что его грамотное (ключевое слово) преподавание будет способствовать снижению количества ДТП на наших неблагополучных во всех отношениях дорогах, сомневаться не приходится.

И еще из обнадеживающего. Здесь можно, пожалуй, привести такие слова Вячеслава Максимычева:

– Мы впервые за последние четыре года ощутили, что государство реально обратило внимание на существующие проблемы, и всерьез намерено не только контролировать, но поддерживать и развивать такой важный сегмент как подготовка – во всех ее составляющих – будущих водителей.

Фото Андрей Заболотский

Источники:
mosadvokat.org, auto-profi21.ru, forum.gdezakon.ru, transler.ru

Следующие статьи:





Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...