БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74997031372, Санкт-Петербург: +78126271365, Общий: 8 (800) 333-94-83 доб. 826

Главная Юридические новости России

Ответственность в бизнесе будет повышена


Чиновник бессознательно начинает иметь ощущения о человеке, что написал свои доводы, воспринимая документ и его мысли. Фактически документ это отражение ума обращающегося. В случаях, если выход формируется от умственного осознания это случается очень ответственным. Сложить нужный шаблон у адвоката влетит в копеечку. Потому что отсутствие погрешностей очень важная услуга.

Ответственность в бизнесе будет повышена

В Совете Федерации создается рабочая группа, деятельность которой будет направлена на разработку законопроектов, связанных с повышением социальной ответственности бизнеса, включая сферу туризма.

По сообщениям пресс-службы Совета Федерации, с заявлением выступил первый заместитель председателя комитета по социальной политике Владимир Жидких, который настаивает на необходимости разобраться в ситуации, вызванной нарушениями договорных обязательство туристической компанией «Ланта-Тур Вояж», и в которой пострадали граждане России и стран СНГ. Также, сенаторы отметили, что подобные ситуации стали возникать не только с туроператорами, но и некоторыми авиакомпаниями.

Вице-спикер Вячеслав Штыров подчеркнул, что данный вопрос должен рассматриваться законодателями в более широком смысле, он должен охватывать и гарантии бизнеса потребителям, и законодательную ответственность предпринимателей за социальные последствия, которые возникают в результате их предпринимательской деятельности.

Ответственность в бизнесе будет повышена

В Совете Федерации создается рабочая группа, деятельность которой будет направлена на разработку законопроектов, связанных с повышением социальной ответственности бизнеса, включая сферу туризма.

По сообщениям пресс-службы Совета Федерации, с заявлением выступил первый заместитель председателя комитета по социальной политике Владимир Жидких, который настаивает на необходимости разобраться в ситуации, вызванной нарушениями договорных обязательство туристической компанией «Ланта-Тур Вояж», и в которой пострадали граждане России и стран СНГ.

Также, сенаторы отметили, что подобные ситуации стали возникать не только с туроператорами, но и некоторыми авиакомпаниями.

Вице-спикер Вячеслав Штыров подчеркнул, что данный вопрос должен рассматриваться законодателями в более широком смысле, он должен охватывать и гарантии бизнеса потребителям, и законодательную ответственность предпринимателей за социальные последствия, которые возникают в результате их предпринимательской деятельности.

Социальная ответственность бизнеса: проблемы формирования в Украине

С каждым годом в мировой экономике все более очевидно проявляется тенденция к пересмотру основных постулатов ведения бизнеса, к изменению его главных ориентиров, приоритетов и ценностей. «Дикий капитализм», при котором каждый его участник пытается быстро, без учета интересов других субъектов (а иногда – с преднамеренным игнорированием или даже нарушением этих интересов) накопить крупные капиталы, уходит в прошлое. Его место занимает современный тип предпринимательства, ориентированный на общество, его потребности и интересы – социально ответственный бизнес. Такой процесс современной переориентации целей и интересов бизнеса является не случайным. Он вызван объективными причинами, связанными с эволюцией предпринимательских ценностей.

С момента зарождения рыночных отношений существовала тенденция оценивать функционирование и эффективность бизнеса по тому, насколько он оправдывает ожидания собственника-предпринимателя. Позже в круг заинтересованных в успехе бизнеса сторон постепенно были включены и потребители-клиенты, и сотрудники предприятия. Далее – инвесторы и общество в целом. Сегодня же стратегия предприятия считается достаточно сбалансированной и успешной, если удовлетворяются интересы и ожидания всех перечисленных выше сторон [1]. Особенно интересно то, что темпы роста предприятий, которые взяли на вооружение и тщательно воплощают в жизнь принципы социальной ответственности, по оценкам экспертов, в два-четыре раза выше, чем у конкурентов, ограничивающих свои цели лишь получением прибыли [2;58].

Вместе с тем, несмотря на все более широкое распространение принципов

социальной ответственности бизнеса и осознание тех преимуществ, которые они дают как предпринимателям, так и обществу, границы социальной ответственности остаются весьма размытыми. В зависимости от целей исследования, каждый автор трактует корпоративную социальную ответственность по-своему. Кто-то ограничивает социальную ответственность бизнеса производством качественной, безопасной для потребителей продукции; кто-то делает акцент на дополнительной социальной защите своих работников. Другие авторы сводят ее к проявлениям благотворительности, поддержке образования, науки, культуры и духовности, проведению активной экологической политики. Об ответственности говорят также, если бизнесмен проявляет себя как надежный деловой партнер, соблюдающий законы и поддерживающий правосудие и т.д. Поэтому социальная ответственность бизнеса не может быть определена однозначно. Она представляет собой широкое и многоаспектное понятие. Обобщенно, можно определить социально ответственный бизнес как предпринимательскую деятельность, в которой используются только такие способы получения прибыли, которые не приносят вреда людям, природе, обществу, а в некоторых случаях, возлагающую на себя часть функций государства в области социального обеспечения, здравоохранения, культуры, развития спорта, защиты окружающей среды и т.д. [3;6].

Подобная практика ведения бизнеса получает сегодня все большее и большее распространение в мире. Украина не является исключением. В стране постоянно увеличивается число социально ответственных компаний, вовлеченных в благотворительные программы, открывших свои собственные благотворительные фонды и реализующих стратегические благотворительные инициативы. Однако становление социальной ответственности отечественного бизнеса и предпринимательства по сравнению с развитыми странами заметно отстает. При этом социально активными предприятиями в Украине в основном являются филиалы и представительства крупных международных корпораций.

Основной причиной такой ситуации в Украине является во многом отсутствие у отечественных предпринимателей элементарных навыков ведения цивилизованного бизнеса, существование в сознании общества стереотипа «аморальности бизнеса», а также отсутствие необходимой законодательной базы, поощряющей социально ответственный бизнес [3;7].

Вовлечение Украины в процессы расширения социальной корпоративной ответственности является важной проблемой, решение которой позволит направить украинский бизнес в русло глобальных мировых тенденций предпринимательства, повысить конкурентоспособность украинских компаний в условиях обостряющейся мировой конкурентной борьбы и поднять украинский бизнес на качественно новый уровень.

В качестве путей решения поставленной проблемы можно выделить необходимость разработки и принятия четкой законодательной базы, которая создала бы правовые рамки социально ответственного поведения и была бы нацелена на его оптимизацию. Необходимой мерой является обеспечение государством строгого соблюдения существующих законов, приведение всех без исключения предприятий к уровню базовой социальной ответственности [3;7]. Более того, исходным условием становления модели социально ответственного бизнеса в Украине должно стать не просто ее законодательное оформление и применение к нарушителям этого законодательства государственного принуждения и наказания, а внутрифирменное осознание ценностей социальной ответственности, их принятие и реализация в повседневной деятельности. Иными словами, не принятие социальной ответственности как формального института, а осознание ее как неформальной нормы. При этом важное значение приобретает необходимость проведения соответствующей моральной подготовки руководителей и менеджеров – лидеров украинского бизнеса.

Выполнение этих основополагающих условий становления социальной ответственности бизнеса в Украине позволит поставить отечественное предпринимательство на общемировую платформу ведения бизнеса и представить украинские бизнес-структуры в качестве полноценных и конкурентоспособных партнеров.

Литература:

1. Астахова Т. / HR и стратегическая благотворительность // ЖУК. – 2007.– №7. Режим доступа: www.mfpa.ru/general/. /b123e6c6eb9bcc3477 edfa4d210747f32c1ab75c.doc

www.filosof.com.ua /Jornel/M_49/Sapozhnyk.htm

3. Грішнова О. / Соціальна відповідальність бізнесу: сутність, значення, стратегічні напрями розвитку в Україні// Україна: аспекти праці. – №7. – 2010. – с. 3-8.

Экономические науки/2. Экономика предприятия

К.э.н. Иванченкова Л.В.

Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА

Украинский центр развития корпоративной социальной ответственности (КСО) презентовал в Киеве результаты экспертного регионального исследования относительно информированности разных групп стейкхолдеров по корпоративной социальной ответственности.

Толчком к проведению данного исследования стало присоединение Украины в ноябре 2007 года к разработке международного стандарта по социальной ответственности ISO 26000. Поскольку Украина стала одним из полноценных участников процесса повсеместного внедрения стандартов КСО, было важно исследовать отношение заинтересованных сторон к социальной ответственности, а также понимание принципов этой стратегии в нашей стране.

Исследование проводилось в десяти «пилотных» областях Украины, представляющих все регионы страны: АР Крым, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Львовской, Николаевской, Кировоградской, Запорожской, Черкасской и Одесской областях.

По результатам исследования эксперты выявили разрозненность и неоднородность в понимании и трактовании разными группами стейкхолдеров понятия КСО и практик внедрения принципов корпоративной социальной ответственности, а также обнаружили определенные отличия в восприятии КСО в разных регионах Украины.

В целом, 78% респондентов, представляющих бизнес-организации, заявили, что внедряют политику-стратегию социальной ответственности, аналогично ответили 81% исследовательских организаций и 77% общественных [1]. Еще одним показательным фактом, который выявил опрос, стало то, что респонденты в большинстве продемонстрировали слабую информированность о сути, принципах и практике внедрения КСО.

По результатам исследования Центр развития корпоративной социальной ответственности разработал рекомендации по развитию КСО, которые предполагают:

- построение конструктивного диалога между заинтересованными сторонами через активизацию просветительской деятельности;

- проведение активной информационной кампании в СМИ с подготовкой специализированной литературы;

- для стимулирования внедрения принципов КСО учреждение на региональном и национальном уровне награждения за реализацию лучших и наиболее результативных практик отечественными стейкхолдерами.

Сам термин "социальная ответственность бизнеса" появился не так давно. Он широко употребляем, но обозначаемый им феномен еще не является окончательно доказанной тенденцией. Нет законов экономики и других доказательств, которые подтверждали бы, что эта тенденция гарантирует конечный результат. На макро- и микроэкономическом уровне не обосновано влияние социальной ответственности бизнеса на экономику. Социальная ответственность бизнеса рассматривается как социально полезный эксперимент в глобальной экономике, в котором участвуют передовые компании, общественные организации и даже правительства, поддержавшие эту концепцию [2].

Как показывает опыт, в странах с переходной экономикой (к которым принадлежит и Украина) существует много признаков социально безответственного бизнеса. Это распространенное, почти системное явление. Необходимо срочно менять эту тенденцию, поскольку она подрывает основы самого бизнеса. Такая ситуация обусловлена обстоятельствами развития частного сектора, кланово-олигархической моделью капитализма, утвердившейся в Украине. Для изменений (перемен) нужна новая генерация бизнесменов или кардинальная трансформация менталитета крупного бизнеса.

Социально ответственная конкурентоспособность: тенденции и инициативы, это утверждение идеи конкурентоспособности как национальной в сознании украинского общества [3]. Этот термин возник не так давно - и означает более прогрессивную роль бизнеса в партнерстве с общественными организациями, наукой, правительством. В октябре 2003 г. в Лондоне был создан Консорциум ответственной конкурентоспособности, определяющий своей целью выяснение роли корпоративной ответственности в создании конкурентоспособной общины, страны и активизацию этой роли.

Возникла острая необходимость усилить положительное влияние бизнеса на устойчивое развитие через корпоративную ответственность, хотя пока и не доказано, что это экономический феномен. Тем более что участники Консорциума утверждают, что ресурсы корпоративной ответственности могут быть использованы неэффективно, если не будет связи между этим феноменом и конкурентоспособностью страны.

Существуют три тенденции в развитии корпоративной ответственности:

1. Первая тенденция называется "оазис" и описывает ситуацию, в которой незначительное количество компаний, возможно, даже международного уровня, так и останутся "оазисом" в мире, где нет места социальной ответственности бизнеса;

2. Вторая тенденция - "пустыня" - указывает на то, что со временем инициатива социальной ответственности бизнеса совсем нивелируется;

3. Третья тенденция - "мекка" - может развиться в ситуацию, когда социальная ответственность станет ведущей тенденцией и даст сигнал всему бизнесу быть более социально, экологически ответственным.

Для того чтобы компании были социально ответственными должны сработать и определенные политические стимулы, - ведь пока непонятно, может ли социальная ответственность бизнеса повысить конкурентоспособность [ 4].

В краткосрочной перспективе шаги, свидетельствующие о социальной ответственности бизнеса, скорее повысят расходы бизнеса, не являющиеся для него приоритетной задачей. Но вместе с тем, если украинский бизнес, чтобы повысить качество товаров и услуг, не уменьшит энергозатраты, вредные выбросы (сбросы и захоронение отходов) в окружающую среду, если государство не будет способствовать этому за счет введения жестких регулятивных норм, то такой бизнес не будет конкурентоспособным, поскольку на глобальном рынке преобладают совсем другие тенденции.

Свидетельством этого является создание вышеупомянутого Консорциума социально ответственной конкурентоспособности, в состав которого вошли ведущие эксперты Мирового банка, Всемирного экономического форума, бизнес-школ и общественных организаций. Сейчас Консорциум разрабатывает индекс социально ответственной конкурентоспособности на уровне отдельных стран, который сможет дополнить уже признанные рейтинги конкурентоспособности.

Присоединение Украины к Консорциуму социально ответственной конкурентоспособности позволило бы внедрять составляющую социальной ответственности в деятельность как бизнеса, так и бизнес-школ, одной из которых является Международный институт менеджмента.

Перспективы экономики, прежде всего, зависят от уровня жизни граждан конкретной страны - ее основного капитала. Согласно рейтингу ООН, в котором в 2005 г. оценивались 177 стран, Украина по уровню человеческого развития (его составляющие - индекс продолжительности жизни, образования, ВВП на душу населения) заняла 78 место [5]. Этот рейтинг полностью коррелирует с рейтингом роста конкурентоспособности, составленным Всемирным экономическим форумом в 2004-2005 гг. Украина заняла в нем 86 место из 104 стран. Эта рейтинговая позиция определяется по индексам технологий, развитости гражданского общества и макроэкономики.

Экономика Украины переориентируется в своих внешних связях на страны с развитой экономикой, а чем более развиты экономические отношения, тем в большей мере успех на рынке товаров и услуг зависит от их качества и степени влияния на окружающую среду как в процессе производства, так и в ходе потребления. Таким образом, необходимы системные методы менеджмента качества и экологии. Как свидетельствует опыт, они дают возможность охватить всю организацию и ее персонал, ориентированы на предупреждение и постоянное усовершенствование, характеризуються суровой регламентированностью, наглядностью и прослеживаемостью, способностью к адаптации и трансформации, экономической эффективностью.

Нужна интеграция в создании эколого-экономически-этической парадигмы качества. И бизнес. и государство, и наука, и общественные организации должны проявлять ответственную позицию и думать, как отобразится их деятельность на следующих поколениях. Предпринимателя необходимо убеждать в том, что обеспечение соблюдения норм социальной ответственности - это не дополнительные рискованные инвестиции, а выгода. Так как если мы не разработаем надлежащих систем управления качеством, то потеряем не только внешние рынки, но и внутренние, когда со вступлением в ВТО к нам придут высокотехнологические иностранные компании.

Теоретические положения о предмете социально ответственного предпринимательства выступают методологической основой для определения места и роли предпринимателя и предпринимательства в развитой и переходной экономиках, в формировании системы экономико-экологических отношений, которой присущи специфические свойства. Определение объекта социально-экологически ответственного предпринимательства как осознанной деятельности лица (или нескольких человек), которая собственными усилиями, настойчивостью и творческими способностями генерирует идею, находит пути ее реализации, позволяет сформулировать базовые принципы задействованных движущих сил экономического роста. В целом определение предмета и объекта экологически ответственного предпринимательства важно с точки зрения выяснения категориального аппарата экономической теории, четкого понимания особенностей места и роли предпринимательства в развитии той или другой социальной формы системы экономических отношений.

Литература

1. ДСТУ І SO / CD 26000:2010 Руководство по социальной ответственности: [Електронний ресурс]. – Режим доступу: www klubok. net / Downloads - index - req - viewdownloaddetails.

2. Закон України “Про державне прогнозування та розроблення програм економічного і соціального розвитку України” // Урядовий кур ’ єр (26 квітня).- 2000. –110 с.

3. Варналій З. С. Регіони України: проблеми та пріоритети соціально-економічного розвитку: монографія / З.С. Варналій – К. Знання України, 2005. – С.75-116.

4. Какутич Є.Ю. Екологічне підприємництво та екологізація підприємництва: теорія, організація, управління: монографія / Л.В. Жарова, Є.Ю. Какутич, Хлобистов Є.В. – Суми: Університетська книга, 2009. – 240 с.

5. Україна у цифрах 2008. Статистичний збірник. Держкомстат України / за ред. О.Г. Осауленко. – К.:ДП ”Інформаційно-аналітичне агентство”, 2009. – 248с.

6. Харичков С.К. Экономико-экологическая концепция как методологический базис организации и управления природопользованием / Экология: истоки, проблемы и перспективы статті / С.К. Харичков. - Одесса: ИПРЭЭИ НАН Украины. – 1995. – С. 96-108.

Источники:
mosadvokat.org, www.5rik.ru, www.rusnauka.com

Следующие статьи:





Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...