Главная Юридические новости России

Пересмотрены права на интеллектуальную собственность


Сэкономленные средства всегда не лишние. Прежде чем переделывать шаблон, очень советуем тщательно проверить написанные в нем нормы постановлений. Спустя время они вероятно могли потерять свежесть. Хороший пример укрепит в преодолении незнания при придумывании претензионного письма. Это поможет сэкономить на договоре адвоката.

Пересмотрены права на интеллектуальную собственность

Очередная поправка в Административный кодекс России за № 35-ФЗ, которая вступит в силу с 1 октября, касается положения о правах на продукт интеллектуальной деятельности. Теперь независимость интеллектуальных прав будет закреплена обособленно от любых других вещных прав и прав собственности. В результате действия данных поправок те лица, которые владеют исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности совместно, отныне смогут заключать официальные соглашения, предусматривающие порядок распоряжения этим правом.

Интеллектуальную собственность в оборонке пересмотрят

На совещании Дмитрия Медведева представители оборонки и бизнеса обсудили права на военные разработки.

Правительство и Минобороны пересмотрят правила передачи прав на интеллектуальную собственность в сфере оборонно-промышленного комплекса. Вопрос обсуждался на совещании в Москве, которое провел Дмитрий Медведев на предприятии В«ПромтехнологияВ», выпускающем стрелковое оружие, в том числе снайперскую винтовку Т-5000.

Как пояснил В«ИзвестиямВ» гендиректор В«ПромтехнологииВ» Алексей Сорокин, сейчас интеллектуальные права на военную продукцию исполнителей гособоронзаказа ничем не защищены.

— По действующему закону, если какое-то оружие, разработанное инициативно и на которое есть интеллектуальные права и патенты, передается Минобороны на вооружение, все права переходят к государству — без всякой оплаты. Это проблемный правовой вопрос, который поднимался на совещании, — сообщил Сорокин.

На данный момент передача прав на интеллектуальную собственность от производителя военной продукции заказчику основывается только на постановлении правительства № 233.

В соответствии с ним решение, забрать права или оставить разработчику, принимает Минобороны — исполнитель лишь уведомляется о нем. Причем в документе не делается различий между инициативной разработкой и госзаказом.

— У нас есть нормативный документ, 233-е постановление правительства, по которому государственный заказчик имеет право заключать лицензионный договор, передавать результаты, отчуждать права, закреплять права за РФ. Если исполнитель собирается использовать результаты работы, то он должен уведомить заказчика. Решение о том, забирать ли права на результаты разработки, принимает заказчик, — сообщил замначальника управления интеллектуальной собственности Минобороны Олег Воробьев.

Представитель Минобороны также добавил, что сейчас готовится ряд документов, уточняющих порядок действий по каждому пункту постановления.

Алексей Сорокин объяснил недовольство частных компаний тем, что предприятия, участвуя в государственном заказе и теряя по окончании работы права на нее, лишаются выручки.

— По правилам Минобороны, после заключения контракта компенсация за инициативные разработки даже в случае принятия на вооружение не производится. Фактически разработчик лишается своей разработки, но вопрос даже не в этом, а в том, что он потратил на это существенные ресурсы, — отмечает он.

Собеседник В«ИзвестийВ» пояснил, что если утрата прав покрывается прибылью от госзаказа, то с этим можно смириться, но это должно того стоить.

— Допустим, разработали винтовку, потратили 50–60 млн рублей, Минобороны ее приняло на вооружение, и на гражданский рынок ее продавать нельзя. А заказали всего 20 штук по цене, допустим, 150 тыс. рублей за единицу — получается, за 3 млн рублей передали интеллектуальные права — это проблема. Понятно, что если закажут 10 тыс. винтовок, тогда стоимость разработки растворится в прибыли, — говорит Алексей Сорокин.

Международное законодательство по интеллектуальной собственности

Понятие интеллектуальной собственности и ее защита имеют долгие традиции — еще в XIX веке были подписаны международные конвенции, которыми пользуются и по сей день.

Мадридское соглашение (обратите внимание на его дату!) и Ниццкое соглашение :

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. включая Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 года и Инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (вступила в силу с 1 января 1989 года)

Всемирная конвенция об авторском праве создана для обеспечения универсального режима охраны авторских прав, который «облегчит распространение произведений духовного творчества и будет способствовать лучшему международному взаимопониманию». Всемирную конвенцию об авторском праве, подписанную в Женеве 6 сентября 1952 года (Конвенция 1952 года), было решено пересмотреть (Конвенция 1971 года). Российская Федерация (как преемник СССР) присоединилась к Конвенции 27 февраля 1973 года:

На территории Российской Федерации действует Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), ратифицированная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1968 г. №3104-VII:

ВОИС признала необходимость разработки Всемирной декларации по интеллектуальной собственности, "которая могла бы заявить простым и ясным языком о преимуществах интеллектуальной собственности и охраны прав интеллектуальной собственности для всех и могла бы стать ценным вкладом в глобальную систему интеллектуальной собственности и ВОИС". Была создана специальная группа экспертов для выработки текста Декларации. Текст Декларации был окончательно сформулирован и одобрен 26 июня 2000 г. — см.:

§ 1. Общие положения

1. В современном международном частном праве объекты авторского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование "интеллектуальная собственность". Это связано с заключением Стокгольмской конвенции 1967 г. учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно ст. 2 Конвенции интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Таким образом, перечень объектов, о которых говорится в Конвенции, не является исчерпывающим. Термин "интеллектуальная собственность" стал в дальнейшем применяться и во внутреннем законодательстве России, являющейся членом этой авторитетной международной организации, прежде всего в Конституции РФ (ст. ст. 44, 71) и в ГК РФ (часть первая). В ст. 44 Конституции РФ говорится о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Согласно п. "о" ст. 71 Конституции к исключительной компетенции Российской Федерации относится правовое регулирование интеллектуальной собственности.

Статья 138 ГК РФ ("Интеллектуальная собственность") признает исключительное право (интеллектуальную собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического

Источники:
mosadvokat.org, www.intalev.ru, elementy.ru, radnuk.info

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...