Главная Юридические новости России

Порядок дознания будет упрощен


Разное сегодня настаивают поискать на вебсайтах. Юристы пристально реагируют на новости, поэтому их подход принимается. Сейчас новостные издания привели о том что Порядок дознания будет упрощен. Какое это означает влияние для простого населения. Попробуем делать ненадуманные обобщения. Вполне вероятно, что журналисты передали информацию не искаженно. Порядок дознания будет упрощен

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на введение изменений в процедуру дознания. Законопроектом предлагается ввести сокращенный порядок дознания, позволяющий исключить нерациональное расходование средств и сил органов предварительного расследования.

По официальным сообщениям пресс-службы Кремля, новый законопроект предусматривает сокращенный срок проведения дознания, который в соответствии с общими правилами не должен превышать 15 суток (в некоторых исключительных случаях срок дознания может быть продлен до 20 суток). Кроме того, рассматриваются ограничения пределов доказательств, в соответствии с новым законопроектом доказательства будут собираться в минимально необходимом объеме, достаточном для установления событий совершенного преступления и всех обстоятельств, касаемо причастности к нему обвиняемого лица.

Стоит отметить, что сокращенная процедура дознания будет возможна при условии возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, признания им вины, характера и объема вреда, причиненного совершенным преступлением, кроме того, указанное лицо должно быть согласно с ведением уголовного процесса по его делу в сокращенном порядке.

Упрощенное дознание

«Адвокат во Владимире»

В этом году Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации одобрила поправки в Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации касаемо введения так называемого «упрощенного дознания».

В научных и практических кругах, среди юристов, адвокатов и т.д. стали возникать дискуссии о том, а к лучшему ли все - эти изменения?

Данные поправки, по сути упростят работу дознавателей по так называемым «за ранее доказанным» преступлениям, когда уголовное дело возбуждено в отношении установленного лица, которое признает свою вину   и готово возместить потерпевшим причиненный вред.

В этом случае будет установлен сокращенный срок дознания, а у дознавателя будет до 15 суток на закрепление доказательств. В исключительных случаях срок дознания сможет продлеваться. Но данное продление сроков дознания носят не значительных характер.

Но будут так сказать исключения из вышеуказанных критериев, в частности, упрощенный порядок дознания не сможет применяться к несовершеннолетним и психически неуравновешенным подозреваемым, а также к силовикам.

Простота для мелкого воровства

В МВД ищут способы сократить время и расходы на расследование очевидных дел

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Министерство внутренних дел обнародовало пояснительную записку к готовящемуся для внесения в Госдуму законопроекту. Из нее следует, что МВД собирается полностью заменить нынешнюю гл. 32.1 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о дознании (предварительном расследовании) в сокращенной форме новой гл. 32.2 об особом порядке досудебного производства. Она должна, как указывают в МВД, избавить уголовный процесс от "избыточных" процедур "по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании". Изменения коснутся не только порядка, но также основания и срока дознания (последний сейчас составляет максимум 15 суток, но может быть продлен до 20, а будет не больше 10).

Сейчас, согласно ст. 226.1 УПК, дознание в упрощенной форме (например, без проверки дознавателем доказательств, если этого не потребовал подозреваемый) может происходить "на основании ходатайства подозреваемого", который "признает свою вину, характер и размер вреда", причиненного преступлением. Против этого, согласно ст. 226.2 УПК, например, может выступить потерпевший. Но в МВД выявили "несовершенство" существующих процедур, из-за которого в 2013 году в сокращенной форме на практике органами внутренних дел было расследовано только 6,9 тыс. из 346,8 тыс. дел, "рассмотренных в форме дознания и направленных в суд", то есть около 2%. Схожая статистика (2% дел, рассмотренных в сокращенной форме дознания), к примеру, у ФСКН. При росте их доли в 2014 году она все равно "незначительна". "В МВД давно говорили, что полиции приходится заниматься большим количеством дел с небольшим ущербом вроде кражи телефона за 700 руб. А расходы государства превышают ущерб в разы",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн.

Преступления, которые можно будет расследовать в упрощенном порядке, и сейчас перечислены в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК. Среди них ч. 1 ст. 159 УК ("Мошенничество"), ч. 1 ст. 160 УК ("Присвоение или растрата"), ч. 1 ст. 213 УК ("Хулиганство"), ч. 1 ст. 221 УК ("Хищение либо вымогательство ядерных материалов"). В МВД предлагают сделать "обязательным условием для начала особого порядка досудебного производства" в том числе "очевидность причастности лица к совершению преступления". Этого будет достаточно, если "доказывание не представляет сложности" и нет обстоятельств, которые этому препятствуют: несогласие потерпевшего и подозреваемого среди них не значится. В пояснительной записке называют таким препятствием только "несовершеннолетний возраст" потенциального преступника.

По словам адвоката, члена общественного совета при МВД Генри Резника, прежде правоохранители во внутренней статистике делили раскрытие преступлений на два типа: "Это преступления, совершенные в условиях очевидности,— например, когда человека поймали на месте, и преступления, совершенные в условиях неочевидности". Из внутреннего обихода норма может перекочевать и в законодательство. Адвокат признает, что оценочность и субъективность "никуда не убирается". Но было бы правильно, если бы изменилась ситуация, когда "главная стадия — это предварительное следствие, а судебное разбирательство — лишь виртуальный довесок". Проблема в том, что "суды относятся с полным доверием к тому, что предоставляет следствие, и с недоверием к обвиняемым", говорит председатель НКО "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. Поправки упростят работу полиции, и "могут увеличить количество злоупотреблений", но бизнеса, скорее всего, они не коснутся, считает она: в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК перечислены преступления в "легком варианте".

Александр Хинштейн заявил "Ъ", что "норма не должна быть принята, пока не будет объяснено, как она будет работать, чтобы не было дополнительного повода для незаконного давления".

МВД захотело экспресс-дознания

МВД захотело экспресс-дознания

Министерство подготовило поправки в УПК, которые позволят расширить практику применения упрощенного порядка дознания. Если они будут приняты, то он будет использоваться не с согласия фигуранта дела, а по решению руководителя органа дознания, если тот увидел "очевидная причастность" к совершению преступления. После этого на разбирательство дознавателю будет выделено 10 дней.

МВД недовольно тем, что сокращенная процедура дознания оказалась невостребованной. В 2013 году из 346 893 уголовных дел органы внутренних дел расследовали по ней лишь 6938, то есть 2%. Такой же в процентном соотношении результат и у ФСКН – 122 дела из 5680. Причину правоохранители видят в "значительном количестве формальных документов", из-за которых разбирательство затягивается "на необоснованно значительный период".

В связи с этим МВД предлагает провести "адаптацию уголовного процесса к современным условиям", а также избавить его "от избыточных дублирующих друг друга процедур по уголовным делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности и сложности в доказывании". Предлагается следующее решение проблемы: вообще упразднить главу 32.1 УПК "Дознание в сокращенной форме", а вместо нее ввести в кодекс новый раздел VIII1 "Особый порядок досудебного производства".

В нем упрощаются требования к переходу на "упрощенку". Если сейчас для этого обязательны ходатайство подозреваемого и согласие потерпевшего, то по предлагаемой схеме это не требуется. Достаточно будет письменного поручения начальника органа дознания, который решит, что "причастность лица к совершению преступления очевидна и доказывание не представляет сложности". Он в течение 24 часов с момента вынесения своего решения должен письменно уведомить об этом подозреваемого. У последнего, как и у заявителя, будет право обжалования. А прокурор авторы законопроекта хотят дать право отменять незаконное или необоснованное поручение об особом порядке дознания.

Эксперты относятся к этому предложению настороженно. "Квалификация [дознавателя и начальника дознания] в системе МВД вызывает сомнения", – говорит адвокат из правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Владимир Неустроев. Между тем именно им в случае принятия законопроекта, предстоит определять очевидность причастности лица к совершению преступления

Список преступлений, по которым возможно дознание в сокращенной форме, не меняется. Так могут разбираться дела об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115), побоях (ст. 116), мошенничестве (ч. 1 ст. 159 – ч. 1 ст. 159.6), присвоении и растрате (ч. 1 ст. 160), грабеже (ч. 1 ст. 161) и ряде других.

Остается прежним перечень исключений, когда особый порядок дознания невозможен. По общим правилам дознание пойдет, если фигурантом дела является несовершеннолетний, лицо, не владеющее русским языком, а также спецсубъект, уголовные дела в отношении которых возбуждаются в особом порядке (депутаты, судьи и т.д.). Однако отменяется новелла, которую предложил Дмитрий Медведев, будучи президентом. МВД предлагает запретить выделение уголовного дела из другого, "коллективного", если хотя бы у одного фигуранта есть возражения, а других оснований для выделения нет.

Срок для "упрощенного" доследования станет короче – на него отводится всего 10 дней с момента поступления сообщения о преступлении до передачи дела прокурору для утверждения обвинительного постановления. Дознаватель, согласно проекту, обязан будет проводить только те "следственные и иные процессуальные действия, производство которых допускается до возбуждения уголовного дела". Доказательства будут собираться в объеме, "достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления".

Сейчас этот срок составляет 15 дней, хотя прокурор может увеличить его еще на 20 дней. В предлагаемом законопроекте о таком продлении не говорится.

У экспертов эти предложения вызывают вопросы. По мнению адвоката Неустроева, срок в 10 дней является "нереальным". Кроме того, замечает он, сокращение сроков принятия решений на практике обычно приводит к тому, что права привлекаемых к ответственности неминуемо будут нарушаться. "Адвокат по соглашению может быть занят, отсутствовать по разным причинам, а работа адвокатов по назначению, привлекаемых в порядке ст. 51 УПК, зачастую сводится к присутствию, а не участию в деле", – рассуждает он. По мнению Неустроева, если смысл этой инициативы заключается в разгрузке органов МВД от излишнего количества дел, не представляющих сложности и общественной опасности, то стоит подумать о том, чтобы переместить их в разряд административных правонарушений.

Источники:
mosadvokat.org, advokat-33.ru, www.aferizm.ru, vkapkane.net

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...