Главная Юридические новости России

Президентом подписаны поправки к закону о наркотических средствах


Что сегодня рекомендуют вникнуть на сайтах. Обозреватели внимательно реагируют на новости, поэтому их отношение приводят. Сегодня ведущие издания обмолвились о том что Президентом подписаны поправки к закону о наркотических средствах. Какое это содержит значение для окружающих. Попытаемся делать трезвые обобщения. Можно верить, что аналитики передали смысл в соотвествии. Президентом подписаны поправки к закону о наркотических средствах

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал изменения к закону о наркотических средства и психотропных веществах.

Обновленный закон отменяет государственную монополию на определенные виды оборота психотропных веществ, которые внесены в список 3 соответствующего перечня средств, подлежащих контролю на территории России. Применение данной меры позволит включить в указанный список отдельные лекарственные препараты, и, следовательно, осуществлять в отношении них меры государственного контроля, без ущерба для применения их в медицинских целях.

Помимо этого, поправки к закону исключают требования о специальной маркировке упаковки, а муниципальные медицинские организации наделяются исключительным правом уничтожать соответствующие психотропные вещества и наркотические средства.

Минздрав защитит тяжелобольных поправками к закону «О наркотических средствах»

Минздрав решил внести поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Изменения смогут защитить тяжелобольных людей.  С помощью этого закона предполагается ввести принцип приоритетности доступа людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, к медицинской помощи.

Один из самых социально-значимых законов изменят поправками. Тяжелобольным людям будет упрощен доступ к получению наркотических обезболивающих препаратов. Елена Максименко, директор департамента лекарственного обеспечения, говорит, что проблема доступа к таким средствам зависит не только от выписки рецептов. В ней сосредоточен целый комплекс вопросов, которые поможет разрешить данный закон.

Уже подготовлены проекты постановлений, по которым значительно упрощаются требования, предъявляемые к перевозке и хранению наркотиков и психотропных препаратов. Согласно этому, у частных охранных агентств появится возможность охраны аптечных помещений, которые в данный момент находятся под контролем лишь ведомственной охраны. Таким образом обеспечить сохранность наркотических и психотропных препаратов будет проще. Также аптеки смогут увеличивать запас наркотических и психотропных средств.

Кроме того, в законе предусмотрен отпуск таких препаратов не только через аптечную сеть, но и через медицинские организации. А срок действия выписанного рецепта продлен до 15 дней. Напомним, что ранее этот срок не превышал 5 дней. Еще одна поправка касается действий Минздрава, который отныне не будет заниматься определением максимальных сроков назначения данной группы препаратов, которые внесены в списки II и III.

Данный закон был подписан президентом в последний день минувшего года. Теперь в течение полугода Минздраву отводится время для издания ведомственных документов и нормативно-правовых актов. Он должен вступить в действие 30 июня 2015 года.

Президент подписал закон, регулирующий предоставление разрешения на наркотики

Президент Украины подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Законом предусмотрено, что кроме оснований, предусмотренных Законом Украины “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности”, основаниями для отказа в выдаче лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров также является отсутствие у субъекта хозяйствования условий для обеспечения безопасности деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, учета и сохранности наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, определенных органом лицензирования; наличие в руководстве или среди работников юридического лица лиц, которым по результатам медицинского осмотра, проведенного в установленном порядке медицинским заведением, установлен диагноз психического расстройства, связанного со злоупотреблением алкогольными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, или установление такого диагноза физическому лицу-предпринимателю, имеющему лицензию на осуществление медицинской или ветеринарной практики и т.п.

Кроме того, основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие в руководстве или среди работников юридического лица лиц, признанных непригодными к осуществлению отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы), связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в порядке, установленном Кабинетом министров Украины, или признание в том же порядке непригодным к осуществлению отдельных видов деятельности (работ, профессий, службы), связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, физического лица-предпринимателя, имеющего лицензию на осуществление медицинской или ветеринарной практики; наличие в руководстве или среди работников юридического лица лиц, которые имеют доступ непосредственно к наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам, у которых не сняты или не погашены в установленном порядке судимости за совершение преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений или за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, или наличие неснятой или непогашенной в установленном порядке судимости за совершение таких преступлений у физического лица-предпринимателя, имеющего лицензию на осуществление медицинской или ветеринарной практики и т.п.

Физические лица-предприниматели, которые имеют лицензию на осуществление ветеринарной практики, осуществляют деятельность по применению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, указанных в части первой этой статьи, а также связанными с этим приобретением, перевозкой, хранением, отпуском, использованием и уничтожением наркотических средств, психотропных веществ при наличии лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в порядке, установленном Кабинетом министров Украины. Органы исполнительной власти в пределах своих полномочий контролируют деятельность субъектов хозяйствования по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Эта редакция закона была принята 12 января 2012 года, однако Президент ветировал ее.

22 марта 2012 года парламент учел предложения Президента.

В частности, парламент согласился с Президентом относительно необоснованности исключения из перечня сведений и документов, необходимых для получения субъектом хозяйствования лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, свидетельства (удостоверения, сертификата специалиста), подтверждающего профессиональную пригодность руководителя юридического лица или руководителя соответствующего подразделения юридического лица для занятия деятельностью по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которое лицензируется.

Народные депутаты также поддержали предложение Президента Украины внести изменения в статью 26 действующего закона, дополнив ее положением о том, что физические лица-предприниматели, которые имеют лицензию на медицинскую или ветеринарную практику, имеют право получать лицензию также на перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Президентом подписаны поправки к закону о наркотических средствах

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал изменения к закону о наркотических средства и психотропных веществах.

Обновленный закон отменяет государственную монополию на определенные виды оборота психотропных веществ, которые внесены в список 3 соответствующего перечня средств, подлежащих контролю на территории России. Применение данной меры позволит включить в указанный список отдельные лекарственные препараты, и, следовательно, осуществлять в отношении них меры государственного контроля, без ущерба для применения их в медицинских целях.

Помимо этого, поправки к закону исключают требования о специальной маркировке упаковки, а муниципальные медицинские организации наделяются исключительным правом уничтожать соответствующие психотропные вещества и наркотические средства.

Источники:
mosadvokat.org, neelov.ru, pharmukraine.org

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...