Главная Юридические новости России

Профессиональная подготовка осужденных будет усовершенствоваться


Разное сейчас рекомендуют прочитать на сайтах. Аналитики особенно смотрят на проблему, наверное из-за этого их действия не ценят. Недавно важные газеты пишут о том что Профессиональная подготовка осужденных будет усовершенствоваться. Что это значит для окружающих. Будем делать адекватные обобщения. Возможно, что репортеры воспроизвели события не искаженно. Профессиональная подготовка осужденных будет усовершенствоваться

Президентом РФ на днях подписан закон, направленный на усовершенствование регламента по организации начального проф.образования и проф.подготовки лиц, которые отбывают уголовное наказание в местах лишения свободы.

По официальным сообщениям пресс-службы Кремля, в соответствии с новым законом, теперь осужденные лица, являющиеся инвалидами I и II группы, а также больные хроническими формами заболеваний, осужденные женщины в возрасте старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, смогут получать по своему желанию профессиональную подготовку и начальное профессиональное образование.

Правила внутреннего распорядка образовательных учреждений, которые будут организованы в уголовно-исполнительной системе, а также формирование в них групп обучающихся лиц и подбор педагогических кадров, будут определяться в соответствии с учетом требования режима соответствующих учреждений.

Профессиональная подготовка осужденных будет усовершенствоваться

Президентом РФ на днях подписан закон, направленный на усовершенствование регламента по организации начального проф.образования и проф.подготовки лиц, которые отбывают уголовное наказание в местах лишения свободы.

По официальным сообщениям пресс-службы Кремля, в соответствии с новым законом, теперь осужденные лица, являющиеся инвалидами I и II группы, а также больные хроническими формами заболеваний, осужденные женщины в возрасте старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, смогут получать по своему желанию профессиональную подготовку и начальное профессиональное образование.

Правила внутреннего распорядка образовательных учреждений, которые будут организованы в уголовно-исполнительной системе, а также формирование в них групп обучающихся лиц и подбор педагогических кадров, будут определяться в соответствии с учетом требования режима соответствующих учреждений.

Совершенствуется организация профессиональной подготовки осужденных

Президент РФ подписал закон, регламентирующий организацию начального профессионального образования и профессиональной подготовки лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба Кремля, согласно закону, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными хроническими формами заболеваний, а также осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут получать начальное профессиональное образование и профессиональную подготовку по их желанию.

Установление правил внутреннего распорядка образовательных учреждений, созданных в уголовно-исполнительной системе, формирование обучающихся в них групп, подбор и расстановка педагогических кадров осуществляются с учетом режимных требований.

Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных в местах лишения свободы

Читайте также:

Уголовно-исполнительный кодекс РФ в отличие от ранее действовавшего законодательства объединяет в одной главе профессиональное образование и профессиональную подготов­ку лиц, лишенных свободы, рассматривает их не самостоятель­но, а в контексте с регулированием трудовых отношений.

Согласно ст. 108 УИК РФ в исправительных учреждениях ор­ганизуется обязательное начальное профессиональное образо­вание или профессиональная подготовка осужденных к лише­нию свободы, не имеющих профессии (специальности), по кото­рой осужденный может работать в ИУ, а также после освобож­дения из него.

Исключением из этого предписания являются осужденные инвалиды I и II групп, а также осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Если же они желают приобрести ту или иную профессию, то такая возможностьим предоставля­ется. Подобное отношение законодателя к получению профес­сии обусловлено тем, что наличие у осужденных специальности является важным фактором не только для его правопослушного поведения в период отбывания лишения свободы, но и для ус­пешного включения в жизнь после освобождения из мест лише­ния свободы. Профессиональное образование и профессиональ­ная подготовка способствуют выработке у осужденного честно­го и добросовестного отношения к труду. Подготовка высоко­квалифицированных работников имеет важное значение не только для самих осужденных и ИУ, но и для общества в целом. Это приобрело особую актуальность в настоящее время, когда имеется избыток рабочей силы, повышаются требования к ра­ботникам.

Согласно закону начальное профессиональное образование осуществляется в рамках образовательных программ установ­ленного образца. Основным видом профессиональной подго­товки осужденных в местах лишения свободы являетсяих обу­чение в профессионально-технических училищах, создаваемых при исправительных учреждениях.

Осужденные обучаются без отрыва от производства. Срок обучения в училищах - от 6 месяцев до одного года, а по наибо­лее сложным профессиям - до 1,5 года. Несовершеннолетние, отбывающие наказания в воспитательных колониях, обучаются в ПТУ с отрывом от производства.

Вторым видом профессиональной подготовки осужденных в ИУ является обучение непосредственно на производстве. Оно проводится в форме индивидуального, бригадного или курсово­го обучения. В процессе данного вида обучения решаются зада­чи как начальной профессиональной подготовки, так и повы­шения квалификации осужденных.

Кроме вышеназванных форм профессионального обучения, используются и такие виды, как производственно-технические курсы, курсы целевого назначения, школы передовых методов труда и др.

По окончании обучения сдаются квалификационные экзаме­ны и выдается документ единого образца, свидетельствующий о получении осужденными соответствующей специальности или профессии.

Получение не имеющим профессии осужденным специально­сти является его специфической обязанностью, за уклонение от выполнения которой к нему могут быть применены предусмот­ренные УИК РФ меры воздействия.

В отношении осужденных, отбывающих пожизненное лише­ние свободы, осуществляется лишь профессиональная подго­товка непосредственно на производстве учреждения, испол­няющего данный вид наказания.

Как уже отмечалось, профессиональное обучение осужден­ных, повышение ими своей производственной квалификации поощряется. В то же время администрация ИУ должна созда­вать необходимые условия для этого, например, не привлекать обучающихся без крайней необходимости к сверхурочным ра­ботам, выделять рабочие места для производственной практики, обеспечивать заказами на изготовление продукции и т.п.

Очень важным моментом в решении задач по профессио­нальному обучению осужденных является обеспечение ПТУ и иных форм обучения высококвалифицированными инженерно-педагогическими кадрами. И хотя это является обязанностью Министерства общего и профессионального образования и его органов на местах, администрация мест лишения свободы должна оказывать всяческую помощь в комплектовании учи­лищ, школ, курсов и т.д. высококвалифицированными кадрами.

§ 5. Общеобразовательная подготовка осужденных в исправительных учреждениях

Общеизвестна роль образования в процессе формирования мировоззрения человека, его нравственных качеств, поведения и т.д. Особую значимость получение знаний приобретает для лиц, лишенных свободы. Многочисленные исследования и практика свидетельствуют о том, что повышение общеобразовательного уровня находится в тесной взаимосвязи с поведением осужден­ных в период отбывания наказания. При этом установлена чет­кая тенденция улучшения поведения осужденных в зависимости от общеобразовательного уровня. Кроме того, наличие доста­точно высокого уровня образования в большей мере обусловли­вает возможность успешной социальной адаптации осужденных после освобождения из мест лишения свободы. Поэтому полу­чение общего образования осужденными УИК (ст. 9) относит к числу основных средств их исправления. Детальное регулирова­ние общеобразовательной подготовки осужденных к лишению свободы дается в ст. 112 Кодекса.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст. 19) об­щее образование включает себя 3 ступени: начальное общее, ос­новное общее и среднее (полное) общее образование. Уголовно-исполнительное законодательство устанавливает обязатель­ность получения осужденными только основного общего обра­зования. Обязательное получение основного общего образова­ния касается осужденных к лишению свободы, не достигших 30 лет. От обязательного обучения освобождаются осужденные либо в возрасте старше 30 лет, либо являющиеся инвалидами 1 или II групп. Эти категории осужденных могут получить основ­ное общее или среднее (полное) общее образование по их жела­нию. Такой порядок преследует гуманные цели, с тем чтобы по­лучение образования в местах лишения свободы не несло в себе элементов кары, дополнительного принуждения.

Возможность продолжить обучение по собственному жела­нию приобретает для осужденных характер законного интереса, удовлетворение которого зависит от усмотрения администра­ции и имеющихся условий. Вместе с тем законом поощряется получение осужденными общего и среднего (полного) общего образования, что учитывается при определении степени их ис­правления при представлении к условно-досрочному освобож­дению, к помилованию, при применении установленных мер поощрения.

Для лиц, на которых распространяется обязательность полу­чения основного общего образования, обучение является спе­цифической обязанностью, невыполнение которой, проявляющееся в отказе от учебы или в пропуске занятий без уважитель­ных причин, влечет за собой наложение взысканий.

Процесс получения основного общего образования органи­зуется в ИУ всех видов режима, за исключением учреждений, где отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы. Им создаются условия для самообразования, не про­тиворечащие порядку и условиям отбывания наказания.

В большинстве ИУ созданы общеобразовательные средние (вечерние) школы или учебно-консультационные пункты. Они находятся в ведении департаментов образования органов мест­ного самоуправления и финансируются ими.

В то же время законодатель возлагает на администрацию ИУ обязанности по созданию необходимых условий для обучения осужденных. Эти условия предусматривают предоставление осужденным возможности приобретать и пользоваться учебни­ками, учебно-письменными принадлежностями. Администрации учреждений следует воздерживаться от отвлечения осужденных в часы их учебы на выполнение сверхурочных и иных работ, со­действовать самообразованию осужденных и т.п.

Для сдачи экзаменов учащиеся-осужденные освобождаются от работы в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации о труде. Необходимо отметить, что уголовно-исполнительное законодательство не регламентирует организацию сред­него специального и высшего образования осужденных к лише­нию свободы. Однако практика дает немало примеров органи­зации заочного обучения осужденных, например, на договор­ных основаниях. Проблемы, связанные с предоставлением от­пусков на время экзаменов, в принципе решаемы путем рацио­нального использования права осужденных на трудовые отпус­ка. Более того этот вопрос нашел частичное законодательное решение в отношении осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях (ч. 4 ст. 129 УИК РФ).

Осужденным, получившим то или иное образование, выпи­сывается подтверждающий документ, который храниться до ос­вобождения в их личных делах.

Закон ч. 4 ст. 121 УИК РФ) закрепляет положение о том, что получение осужденными образования поощряется и учитывает­ся при определении степени их исправления.

Стремление к получению образования и добросовестное от­ношение осужденных всех категорий, независимо от их возраста и состояния здоровья, должно поощряться. Это дает значитель­ный воспитательный эффект влечет за собой изменение право­вого статуса осужденного.

Учитывая особые условия труда работников образователь­ных заведений уголовно-исполнительной системы, Закон от 21 июля 1993 г. предусматривает повышение их должностных ок­ладов в размерах, определяемых Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 16). В то же время этот Закон (п. 4 ст. 16) ус­танавливает специфические обязанности работников всех обра­зовательных учреждений, осуществляющих свою деятельность в уголовно-исполнительной системе, по соблюдению режимных требований, установленных в ИУ, по содействию их персоналу в соблюдении осужденными правил внутреннего распорядка.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 121 УИК РФ педагоги­ческие коллективы образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы оказывают помощь администрации ИУ в воспитательной работе с осужденными. Это требование вполне обоснованно. Учителя, как правило, обладают опытом психолого-педагогического воздействия на лиц нередко с край­не негативными психическими отклонениями, а потому способ­ны благотворно влиять на организацию воспитательного про­цесса в ИУ.

Источники:
mosadvokat.org, www.intalev.ru, studopedia.net

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...