Главная Юридические новости России

Прокурорская проверка выявила нарушения в работе подмосковных домовинтернатов


Какие известия сегодня рекомендуют ознакомиться на журналистских сайтах. Юристы особенно реагируют на подробности, поэтому их реакция приводят. Сегодня юридические газеты сообщили о том что Прокурорская проверка выявила нарушения в работе подмосковных домовинтернатов. Что это значит для обычных жителей. Будем пытаться искать верные выводы. Можно верить, что репортеры воспроизвели факты правдиво. Прокурорская проверка выявила нарушения в работе подмосковных домовинтернатов

Московская областная прокуратура провела проверку подведомственных областному Министерству социальной защиты населения детских домах-интернатах.

В ходе проверки, по сообщениям пресс-службы прокуратуры области, были выявлены несоблюдения и нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения практически везде. Несмотря на выданные заблаговременно органами Государственного пожарного надзора предписания, во многих учреждениях не устранены нарушения правил пожарной безопасности. Кроме того, вопреки уставам и законодательству, в детских домах-интернатах продолжают содержаться воспитанники, которым исполнилось 18 лет.

Также, при проверке Коломенского детского дома-интерната были выявлены нарушения требований к антитеррористической защищенности объекта.

В связи с выявленными нарушениями, в адрес министра социальной защиты населения Московской области прокуратурой было внесено представление с требованием устранить нарушения, а также своевременно привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Прокурорская проверка выявила нарушения в работе подмосковных домов-интернатов

Московская областная прокуратура провела проверку подведомственных областному Министерству социальной защиты населения детских домах-интернатах.

В ходе проверки, по сообщениям пресс-службы прокуратуры области, были выявлены несоблюдения и нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения практически везде. Несмотря на выданные заблаговременно органами Государственного пожарного надзора предписания, во многих учреждениях не устранены нарушения правил пожарной безопасности.

Кроме того, вопреки уставам и законодательству, в детских домах-интернатах продолжают содержаться воспитанники, которым исполнилось 18 лет.

Также, при проверке Коломенского детского дома-интерната были выявлены нарушения требований к антитеррористической защищенности объекта.

В связи с выявленными нарушениями, в адрес министра социальной защиты населения Московской области прокуратурой было внесено представление с требованием устранить нарушения, а также своевременно привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе психоневрологических интернатов в СКО

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе психоневрологических интернатов в СКО

АСТАНА, 31 мая – ИА Новости-Казахстан. Прокуратура Северо-Казахстанской области выявила грубые нарушения санитарных норм и ущемления прав проживающих в психоневрологических интернатах, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Прокуратурой была проведена проверка по соблюдению  требований законодательства в деятельности  восьми  государственных медико-социальных учреждений, в которых проживают дети с ограниченными возможностями, одинокие престарелые граждане  и инвалиды, которые нуждаются в социальной помощи.

Проверка, в частности,  показала, что  в учреждениях слабая материальная база, в некоторых необходимо проведение ремонтных работ. «В Петропавловском детском психоневрологическом  интернате шкафы и двухъярусные кровати и другая мебель на протяжении ряда лет не обновлялась,  кровати  не соответствуют ростовозрастным особенностям детей. В столовой используют  посуду с отбитыми краями с  поврежденной  эмалью, что является нарушением приказа министра здравоохранения «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, установлены нарушения в сфере оказания специальных социальных услуг. «При проверке в ГУ «Айыртауский психоневрологический интернат» выявлено, что вследствие отсутствия соответствующих специалистов не в полной мере оказываются социально-педагогические услуги в части формирования навыков самообслуживания, личной гигиены, поведения в быту, в общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности; социально-правовые услуги в части консультирования по вопросам связанным с правом на социальное обслуживание и защиту своих интересов», - указывает прокуратура.

Установлены также факты  неполного обследования  состояния  здоровья детей,  в некоторых историях нет флюорографического исследования,  имеются случаи излишнего назначения лекарственных средств или отмены назначенных лекарств из-за отсутствия их в организации.

Выявлены нарушения при оказании медицинских услуг. По данным прокуратуры,  в Петропавловском детском психоневрологическом доме-интернате оказывались медицинские услуги по специальности стоматология и невропатология без наличия приложений к лицензии по данным специальностям.

«Также выявлены факты необоснованного списания продуктов питания в  том же детском психоневрологическом доме-интернате и в ГУ «Петропавловский дом-интернат для психоневрологических больных», - заявляют в прокуратуре.

Прокуратурой также зафиксированы случаи, когда деньги  пациентов использовались руководством интернатов в нарушение норм законодательства.

По информации надзорного органа,  в конце 2008 года с лицевых счетов опекаемых ГУ «Петропавловский дом-интернат для психоневрологических больных» были израсходованы на приобретение продуктов питания на сумму 2,9 миллиона тенге.  В 2009 году на приобретение одежды и мягкого инвентаря для опекаемых Айыртауского психоневрологического интерната были использованы с их личных счетов 2,8 миллиона тенге, а с начала 2010 года – 6,8 миллиона тенге.

Кроме того, в Айыртауском психоневрологическом интернате выявлены факты, когда опекаемых  заставляли направлять деньги  с пенсий и пособий на спонсорский счет. В интернате проживает  277 опекаемых, из которых 20 человек считаются дееспособными.

«Из показаний  одного из  опекаемого, находящегося в учреждении с 1982 года, следует, что 20 апреля 2010 года администрация ГУ потребовала от 20 дееспособных опекаемых подписать заявление о перечислении 70% пенсий ежемесячно на спонсорский счет с целью использования для приобретения дополнительных продуктов питания, медикаментов, мягкого и жесткого инвентаря», - отмечает прокуратура. При этом тексты заявлений были набраны на компьютере. Со слов пациента, им было подписано данное заявление поскольку «…он зависим от учреждения…» на самом деле он «…не согласен с тем, чтобы перечисляли 70% пенсии на спонсорский счет..».

«При беседе с остальными 19 дееспособными опекаемыми установлено, что в таком же порядке отобраны от каждого дееспособного опекаемого заявление о перечислении 70% пенсий ежемесячно на спонсорский счет», - уточняет прокуратура.

«Только после вмешательства прокуратуры района действия руководства пресечены, перечисление денежных средств не произведено», - говорится в сообщении.

По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования.

В Дербышенском доме-интернате прокуратура выявила новые нарушения

Прокуратурой Советского района были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства в Дербышенском доме-интернате. В ходе проверок выяснилось, что помещение пищеблока находится в неудовлетворительном состоянии: загрязнены раковины, окна раздачи пищи, не исправны осветительные приборы.

Кроме того, в моечной не соблюдается режим мытья столовой кухонной посуды, а в качестве моющих средств используются вещества без сертификатов соответствия и инструкций. Также в плохом состоянии находятся и стены обеденного помещения: на них есть места с трещинами на штукатурке.

Не соответствие всем нормам Дербышенского дома-интерната выявлено и с точки зрения трудового законодательство. Так, работники не были ознакомлены с графиком отпусков на 2014 год, а работодатель нарушил трехдневный срок оплаты отпуска одному из работников и не выплатил за это компенсацию. Примечательно, но в большинстве личных дел работников детского дома отсутствуют сведения о судимости, дипломах и предыдущих местах работы.

«В личном деле одного из воспитателей значится отметка об увольнении 8 апреля 2014 года, тогда как данный сотрудник продолжает работать. Заработная плата работникам за первую половину января 2014 года выплачена лишь в конце месяца», - сообщает следственный комитет.

По итогам проверки прокуратура внесла в адрес директора ГАУСО «Дербышенский дом-интернат для умственно отсталых детей» Ильдуса Шакирова представление об устранении выявленных нарушений и привлечение виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Источники:
mosadvokat.org, www.automan.kz, www.kznportal.ru

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...