БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Главная Юридические новости России

Разъяснены основания для прекращения поручительства


Какие новости сейчас рекомендуют ознакомиться в журналах. Правоведы подозриельно смотрят на подробности, поэтому их подход принимается. Сегодня важные газеты привели о том что Разъяснены основания для прекращения поручительства. Какое это несет последствие для обычных граждан. Будем стараться находить адекватные обобщения. Можно верить, что журналисты изложили события не надумано. Разъяснены основания для прекращения поручительства

ФАС Московского округа Постановлением № 40-137258/10-101-727, утвержденного 05.03.2012г, уточнил правовые основания прекращения поручительства.

Так, было отмечено, что поручительство может быть прекращено сразу же по истечении срока поручительства, указанного в договоре. В случаях, когда срок поручительства не определен договором, данное действие прекращается, если в течение года с момента наступления срока исполнения поручительства, кредитором не будет предъявлен иск к поручителю.

Срок поручительства, установленный законом либо иными правовыми актами, а также какой-либо сделкой или назначенный судом, определяется календарными датами либо исчислением временных периодов, устанавливаемых часами, днями, неделями, месяцами и годами. Кроме того, срок поручительства может быть определен также посредством указания на определенное событие, неизбежность наступления которого имеет место быть.

Условие предоставления поручительства, определенное спорным договором, не является условием о сроке.

Юридическая фирма "БЛИСС". Новости Верховный Суд Украины разъяснил условия прекращения поручительства

Верховный Суд Украины разъяснил условия прекращения поручительства

Окончание срока, установленного договором поручительства, если срок основного обязательства не установлен, прекращает поручительство при условии, что кредитор не подал в суд при его действии

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делами 17 сентября 2014 года принял постановление по делу № 6-53цс14 предметом которого был спор о взыскании задолженности по кредитному договору.

Суд разъяснил, что регулируя правоотношения по прекращению поручительства в связи с окончанием срока его действия, часть 4 ст. 559 ГК предусматривает три случая определения срока действия поручительства.

1) в течение срока, установленного договором поручительства (первое предложение части 4 ст. 559 ГК);

2) в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства, если кредитор не предъявит требования к поручителю (второе предложение части 4 ст. 559 ГК);

3) в течение одного года со дня заключения договора поручительства (если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования), если кредитор не предъявит иска к поручителю (третье предложение части 4 ст. 559 ГК);

Анализ указанной нормы права дает основания для вывода о том, что срок действия поручительства (любой из указанных в ч. 4 ст. 559 ГК) не является сроком защиты нарушенного права, а является сроком существования субъективного права кредитора и субъективного обязательства поручителя, по истечении которого они прекращаются. Это означает, что с совпадением этого срока (который является преклюзивным) никаких действий по реализации своего права по договору поручительства, в том числе применения судебных мер зашиты своего права (путем предъявления иска), кредитор совершать не может.

Учитывая преклюзивный характер срока поручительства и обусловленное этим прекращение права кредитора на реализацию данного вида обеспечении исполнения обязательств примененное во втором предложении ч. 4 ст. 559 ГК словосочетание «предъявление требования» к поручителю в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства как условия действия поручительства следует понимать как предъявление кредитором в установленном законом порядке в течение указанного срока именно искового. а не любого другого требования к поручителю.

При этом указанное положение не исключает возможности предъявления кредитором к поручителю другого письменного требования о погашении задолженности за должника, однако и в этом случае кредитор может обратиться с таким требованием в суд в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства.

Итак, исходя из положений второго предложения ч. 4 ст. 559 ГК, ВСУ сделал вывод о том, что требование к поручителю об исполнении им солидарного с должником обязательства по договору должно быть предъявлено в судебном порядке в пределах срока действия поручительства. то есть течение шести месяцев с момента наступления срока погашения очередного платежа по основному обязательству (если условиями договора предусмотрено погашение кредита периодическими платежами), или со дня наступления срока исполнения основного обязательства (в случае, если кредит должен быть погашен единовременным платежом).

Таким образом, окончание срока, установленного договором поручительства, так же как истечение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства или одного года со дня заключения договора поручительства, если срок основного обязательства не установлен, прекращает поручительство при условии, что кредитор в течение срока действия поручительства не обратился с иском к поручителю.

jurliga.ligazakon.ua/news/2014/9/22/117396.htm

ВСУ разъяснил аспекты признания договора поручительства прекращенным

ВСУ рассмотрел спор о признании договора поручительства прекращенным.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 ноября 2012 г. рассмотрел дело № 6-134 цс 12, предметом которого был спор о признании договора поручительства прекращенным.

Суд решил, что в случае непризнания кредитором факта прекращения поручительства по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 559 ГК, поручитель имеет право обратиться в суд с иском о признании обязательства по договору поручительства прекращенным, т.е. о признании права на основании п. 1 ч. 2 ст. 16 ГК. Обращение поручителя в суд с иском о признании поручительства такого, что прекращено на основании ч. 1 ст. 559 ГК не является необходимым, однако такие требования могут рассматриваться судом при наличии соответствующего спора.

Внесение без согласия поручителя изменений в кредитный договор об изменении обязательства, обеспеченного поручительством, в частности, увеличение процентной ставки, что привело к увеличению объема ответственности как должника, так и поручителя, является основанием для признания поручительства прекращенным.

Верховный суд Украины разъяснил основания для прекращения поручительства.

Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев дело № 6-185цс14 о взыскании задолженности по кредитному договору, сформулировала правовую позицию.

Разъяснено, что в соответствии с ч. 3 ст. 554 Гражданского кодекса Украины лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства. Нормы закона, которыми урегулировано поручительство, не содержат положения о солидарной ответственности поручителей по разным договорам, если договорами поручительства не предусмотрено иное. В случаях заключения между поручителями нескольких договоров поручительства на выполнение одного и того же обязательства, у них не возникает солидарной ответственности между собой.

Договор поручительства прекращается при наличии двух условий. а именно:

внесение без согласия поручителя изменений к основному обязательству; увеличение объема ответственности поручителя вследствие таких изменений.

Установление дополнительным соглашением к кредитному договору увеличенного размера суммы кредита без согласия поручителя приводит к увеличению объема ответственности последнего и является основанием для признания поручительства прекращенным в соответствии с требованиями части 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины.

Источники:
mosadvokat.org, bliss.com.ua, www.ut.kiev.ua, aals.com.ua

Следующие статьи:





Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее