Главная Юридические новости России

Реклама алкогольной продукции в сети Интернет будет ограничена


Разное в современных условиях настаивают вникнуть в журналах. Обозреватели странно реагируют на новости, поэтому их мнение принимается. Недавно известные сайты написали о том что Реклама алкогольной продукции в сети Интернет будет ограничена. Какое это означает последствие для простых жителей. Будем искать адекватные обобщения. Возможно, что репортеры передали факты не надумано. Реклама алкогольной продукции в сети Интернет будет ограничена

Государственная дума РФ планирует принять поправки к закону о рекламе, основной целью которых является ограничение рекламы напитков, содержащих алкоголь, на сайтах и информационных порталах в сети Интернет.

В соответствии с новыми поправками, реклама алкоголесодержащей продукции, включая пиво, не будет размещаться в сети Интернет, на сайтах и порталах, зарегистрированных, как средства массовой информации.

Ограничения алкогольной рекламы в социальных сетях. Новости социальных сетей.

После некоторого молчания компания Facebook решила ограничить рекламу алкогольной продукции. Теперь пользователи, которые не достигли совершеннолетия, не смогут просматривать ее. Вызвано это тем, что как отмечают психологи. благодаря такой рекламе количество пьющих подростков резко возросло и составило порядка 20 % от прошлых показателей. Зато сами производители алкоголя стараются все больше денег перевести именно на рекламу в социальных сетях. Конечно специалисты отмечают, что такая мера как установление возрастного барьера врядли решит проблему, однако все же процент просмотров снизиться в разы, а значит, что и эффект от таких действий тоже будет немаленький. В настоящее время основными брендами, которые размешают свою рекламу в Facebook. являются компания Smirnoff и Baileys.  Надо так же отметить, что выросло и число так называемых интернет пьянок, в которых люди пьют сидя дома у компьютера и общаясь со своими собутыльниками по интернету. Скорее всего, наступление на рекламу алкогольной и табачной промышленности в сети интернет продолжиться.

Константин Коренченко: «Пивовары – та отрасль, где за два года не было много нарушений закона»

Коренченко

Константин Анатольевич

Эксперт рассказывает об отдельных законодательных ограничениях рекламы пива. Особенное внимание уделяется сети интернет и тем каналам продвижения, которые недоступны крепкому алкоголю, но разрешены для пива.

– Возможно, надо работать над суровостью самих требований, закрепленных законом о регулировании алкогольной продукции и акцизной политикой в отношении пива. Такая дискуссия как раз даст импульс для консультаций и решений, но мне кажется, речь не должна идти о том, чтобы выводить пиво из-под действия закона об обороте алкогольной продукции. Мой доклад был заявлен как «Антимонопольный аспект регулирования оборота алкогольной продукции». К счастью, таких аспектов на территории нашей области нет, потому что органы власти действуют без фанатизма и придерживаются ограничений, которые уже установлены федеральным законодательством. На уровне субъекта федерации и тем более на уровне органов местного самоуправления дополнительных ограничений не вводится, а те, что были введены, – два Дня трезвости, – если они действительно помогут в борьбе с алкоголизацией нации, значит, они нужны, хотя возможно, и эти решения субъектов власти будут пересмотрены.

– В связи с тем, что уже два года пиво является законодательно алкогольной продукцией, к нему применяются все ограничения рекламы, изложенные в законе. Ранее пиво регулировалось отдельно, и происходил дисбаланс: например, наружная реклама алкогольной продукции была запрещена, а пива – разрешена. Можно долго дискутировать, верное ли это решение или неверное, влияет ли, скажем, реклама дорогого алкоголя в глянцевом журнале на потребление маргинальными слоями общества. Вряд ли это так, но если законодатель решил ограничить рекламу таким образом, значит, были соответствующие посылы. Чтобы не обсуждать закон, а его исполнять, я займу буквально пять-шесть минут, покажу, как нарушался закон о рекламе за прошедшие два года в части рекламы пива и алкогольной продукции. Скажу сразу, что пивовары – та отрасль, где за два года было не так много нарушений, в том числе нарушений закона о рекламе. Гораздо больше проблем со спамом, ненадлежащей рекламой финансовых организаций, биологически активных добавок, и так далее. За два года по пиву и алкогольной продукции было наложено лишь 530 тысяч рублей штрафов.

– Реклама существенно ограничена. Если говорить об алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта 5% и более, то она разрешается только в стационарных торговых объектах розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах. Соответственно, все иные медиаканалы закрыты, а для пива лазейка осталась, так что я не согласен с утверждением о том, что пиво полностью регулируется наравне с алкоголем. Пиву с содержанием этилового спирта менее 5% открыты другие каналы, например, раздача листовок.

– Хочу обратить внимание, что согласно закону о рекламе запрещена не только реклама самой продукции, но, согласно статье 2 «Специальные требования и ограничения, установленные настоящим законом в отношении рекламы отдельных видов товаров», и его изготовителя или продавца. Допустим, частная пивоварня. В глянцевом журнале «Искусство потребления» мы нашли рекламу алкогольной продукции. Роскомнадзор нам помогает, мы не вычитываем все журналы – нам поступают обращения от других органов власти или социально активных граждан. Например, было обращение жителей по поводу рекламы кафе-бара, когда мы решили, что подросток что-то употребляет, хотя на бутылке не написано, что это именно виски. Интересный случай с внешне обычной рекламой в интернете. Когда дело обжаловалось в арбитражном суде, владелец сайта решил, что в действующей два года норме сказано, что «реклама не должна размещаться в сети Интернет», а он разместил ее в 2010 году, поэтому она может продолжать там находиться. Мы доказали абсурдность этого утверждения, и арбитражный суд нас поддержал.

– Нужно отметить: ограничения, установленные законом, не распространяются на сайты производителей. Если пивоваренный завод разместит рекламу продукции, прайс, – это будет считаться не рекламой, а информацией для потребителя, эквивалентом информационного стенда в офисе компании.

– Удивительно, но не так давно у нас был прецедент, когда были проблемы с размещением пива в корпоративном издании, и нас признали нарушившими закон.

– Я говорю о сайте компании. Я говорю о том, что знаю по Ростовской области, а не о прецедентах по России. Что касается сайтов, это позиция центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы, появившаяся, по-моему, благодаря Союзу российских пивоваров и сформулированная в письме: реклама в сети Интернет – это реклама, а сайт производителя с его продукцией не несет рекламы. Что касается вашей ситуации с изданием, я не знаю, но, наверное, вы приводите пример не Ростовской области – я за своих коллег отвечать не могу.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 3 августа 2012 г. N АК/24981

О РЕКЛАМЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

23 июля 2012 года опубликован Федеральный закон от 20.07.2012 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "О рекламе" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (далее - Закон N 119-ФЗ).

Данный закон вступил в силу с момента его официального опубликования, за исключением отдельного положения.

Согласно Закону N 119-ФЗ запрещается реклама алкогольной продукции (к которой в настоящее время относится и пиво) в периодических печатных изданиях и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При этом запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях (как для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее пяти процентов объема готовой продукции, так и для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции) вступает в силу с 01.01.2013.

Вместе с тем запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в сети Интернет вступил в силу с 23.07.2012.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона "О рекламе" данный Закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации.

Понятие Интернета в законодательстве Российской Федерации не содержится, однако в литературе под Интернетом понимается всемирная система объединенных компьютерных сетей, построенная на базе протокола 1P и маршрутизации 1P-пакетов. Посредством данной системы распространяется информация различных форматов и на различных языках. В практике использования сети Интернет выделяют Рунет как русскоязычную часть всемирной сети Интернет.

Поскольку сеть Интернет не содержит ограничений в отношении территории, с которой возможно осуществить доступ к размещенной в данной сети информации, то с компьютера пользователя, расположенного на территории Российской Федерации, возможно получить доступ к информации, размещенной в различных странах мира.

Вместе с тем, учитывая особенности правового регулирования в сети Интернет, а также признание Рунета в качестве "виртуальной территории Российской Федерации", ФАС России полагает, что для целей применения статьи 21 Федерального закона "О рекламе" под рекламой, распространенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", понимается реклама, размещенная на интернет-сайтах, зарегистрированных в доменных зонах .SU. RU и .РФ. а также на русскоязычных страницах сайтов в иных зонах, поскольку информация на данных страницах предназначена для потребителей в России.

Установить лицо, являющееся владельцем (администратором) сайта, можно обратившись к регистратору доменных имен, который осуществил регистрацию данного сайта на определенное лицо. Установить регистратора сайта в зоне Рунета можно через справочный сервис www.cctld.ru или www.кц.рф. В зонах .NET. ORG. COM - через справочный сервис www.whois.net. Обратившись к регистратору, возможно получить наименование и контактные данные лица - владельца (администратора) сайта в сети Интернет.

Согласно части 7 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение части 2 статьи 21 Федерального закона "О рекламе" несет рекламораспространитель, которым в соответствии со статьей 3 данного закона является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Поскольку владелец (администратор) сайта осуществляет наполнение данного сайта информацией и обладает правами модератора размещаемой информации, то именно он должен признаваться рекламораспространителем в случае выявления рекламы, размещенной на данном сайте, соответственно он должен нести ответственность в случае выявления нарушения части 2 статьи 21 Федерального закона "О рекламе" на данном сайте.

Одновременно ФАС России обращает внимание территориальных органов ФАС России на то, что согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Вместе с тем, согласно пункту 3 части 2 статьи 2 Федерального закона "О рекламе" данный Закон не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

Не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещенная на официальном сайте производителя или продавца данных товаров, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования, также не является рекламой информация о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией, и т.п. следовательно, на такую информацию положения Федерального закона "О рекламе" не распространяются.

Соответственно не будет подпадать под понятие рекламы сайт производителя или продавца алкогольной продукции, на котором в том числе будет приведен ассортимент производимых или реализуемых товаров.

Кроме того, ФАС России напоминает, что согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Таким образом, к алкогольной продукции относится пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. В случае если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5 процента объема готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то такое пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции. Соответственно на рекламу такого пива не распространяются требования статьи 21 Федерального закона "О рекламе".

Вместе с тем, согласно части 4 статьи 2 Федерального закона "О рекламе" специальные требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов, за исключением случая, если реклама средств индивидуализации отдельного товара, его изготовителя или продавца явно не относится к товару, в отношении рекламы которого настоящим Федеральным законом установлены специальные требования и ограничения.

Учитывая изложенное, если распространяется реклама безалкогольного пива с использованием средств индивидуализации продукции (товарных знаков), используемых для обозначения, в том числе пива с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции или иной алкогольной продукции, и из рекламы четко не следует, что объектом рекламирования является именно безалкогольное пиво, то такая реклама должна соответствовать требованиям статьи 21 Федерального закона "О рекламе".

Источники:
mosadvokat.org, slimwm.ru, profibeer.ru, www.jus.ee

Следующие статьи:





Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...