Главная Юридические новости России

Родители детейинвалидов получат возможность отдыхать больше


Что в современных условиях настаивают ознакомиться в журналах. Аналитики необычно реагируют на новости, из-за этого их отношение принимается. Сегодня желтые газеты сообщили о том что Родители детейинвалидов получат возможность отдыхать больше. Какое это имеет влияние для простых жителей. Будем пытаться находить адекватные выводы. Вполне вероятно, что очевидцы воспроизвели информацию не предвзято. Родители детейинвалидов получат возможность отдыхать больше

Правительством Российской Федерации были установлены новые правила предоставления родителям детей-инвалидов дополнительных дней отдыха. Данные нормы уже прописаны в Трудовом кодексе, а их основная мысль заключается в наделении таких родителей правом получать у своего работодателя дополнительно к выходным дням четыре дня отдыха ежемесячно. В данном случае оформляется соответствующий приказ руководителя компании, который должен опираться на правила, прописанные в постановлении № 1048 от 13.10.2014 г.

Права детей-инвалидов: полный перечень

Рождение в семье ребёнка-инвалида - большое несчастье. Некоторые родители оставляют таких детей на попечение государства, другие же настойчиво пытаются обеспечить малышу нормальную жизнь. В этом случае необходимо знать, какие права у них есть на получение медицинского обслуживания, на бесплатные лекарства и на многое другое из того, что нужно ребёнку.

Инвалидом считается человек, который не может достаточно свободно передвигаться без помощи других лиц, общаться с людьми, контролировать свои действия. Существует официальный список ограничений, по которому ребёнка могут признать человеком с ограниченными способностями. Когда ребёнок признаётся таким, то его родителям следует узнать досконально, как соблюдаются права детей-инвалидов, и как они могут добиваться того, чтобы ребёнок имел всё необходимое для жизни, лечения и развития. В государстве есть соответствующие организации, которые обеспечивают получение образования таким деткам.

В больших городах есть соответствующие центры по принципу интернатов, в которых детей обучают необходимым навыкам по мере их сил и возможностей.

Можно также определить ребёнка в дневное заведение, где он находится под присмотром, а вечером забирать его домой. Социальные права ребёнка обеспечиваются ещё и получением пенсии, оговоренной законодательством. К большому сожалению далеко не везде есть возможность создания полноценных детских садов и школ для детей-инвалидов, а пенсия слишком мала. Поэтому, кто-нибудь из родителей вынужден оставить работу и посвятить себя уходу за малышом.

Государство должно обеспечить ребёнка-инвалида средством передвижения, если он плохо видит, или слепой, значит специальными книгами, глухим и плохо слышащим полагается аудио оборудование. Тем деткам, у которых нет конечностей, должны быть предоставлены протезы. Всё это на льготных основаниях или бесплатно.

Дети-инвалиды имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. Если есть необходимость посещать реабилитационный центр вдали от дома, то им и сопровождающим лицам необходим бесплатный или льготный проезд к месту назначения. Самоуправления должны сделать возможным посещения такими детками различных развлекательных мероприятий - концертов, спектаклей и прочее. Многие из ребят с ограниченными возможностями способны заниматься каким нибудь спортом, или другим полезным делом. Это могут обеспечить руководители специальных учреждений, в которых дети обучаются. После окончания обучения, дети-инвалиды должны иметь возможность устроиться на работу.

Если ребёнок живёт в семье, то права родителей детей инвалидов, тоже должны соблюдаться. Они имеют право на внеочередное предоставление жилья, могут и должны сопровождать деток, при выездах за пределы города проживания, если малышу нужно ехать в лечебное учреждения и находиться рядом с ним, пока длится курс лечения и реабилитации. Родителям или опекунам назначается пособие по помощи ребёнку-инвалиду. Для этого нужно собрать необходимые документы и обратиться в местное самоуправление. Пособие начисляется с того дня, когда человек обратился в учреждение.

Как гласит закон, все родители обязаны ухаживать за своими детьми, кормить их, обучать и одевать, независимо от того, здоровы они или больны. Но родители детей-инвалидов во многих случаях не имеют возможности полноценно заниматься своей карьерой, так как малыш требует очень много времени. Поэтому государство назначает денежное содержание тем, кто непосредственно находится с ребёнком.

Родителям следует узнавать, какие права имеет ребёнок-инвалид в соответствующих инстанциях. Жители больших городов имеют возможность устроить ребёнка-инвалида в реабилитационный центр, чтобы с ним занимались специалисты. В провинции такие центры редко есть. Дети-инвалиды посещают обычные детские учреждения или воспитываются в домашних условиях.

DISLIFE

Родители детей-инвалидов - кто они? Мифы и реальность.20 июля 2010 11:28

На днях в программе А.Малахова «Пусть говорят» прозвучала интересная реплика из зала: «Девушка, вы так хорошо выглядите, - вы не похожи на маму маленького ребенка». Эта фраза очень показательна – в наших головах живет множество стереотипов и мифов, сформированных отчасти объективно, на основании фактов, но чаще – субъективно, на основании домыслов, ошибочных выводов, слухов.

Взять, например, приведенную реплику. В «стародавние» советские времена в нашей стране было очень мало бытовой техники, детского питания, одежды, одноразовых подгузников не было вообще. Поэтому жизнь молодой матери была действительно нелегка, у нее не было ни одной свободной минутки – все свое время она проводила в круговерти стирки, готовки, мойки, глажки, уборки, кормления и смены пеленок. Ухаживать за собой и хорошо выглядеть женщина не имела ну никакой возможности. Так и сложился данный миф, что молодая мать не может хорошо выглядеть, если она хорошо выглядит – значит, она плохая мать и хозяйка. Сейчас есть и стиральные машинки-автомат, и посудомоечные машинки, и умные духовки, микроволновки, комбайны, богатый выбор готового детского питания, одноразовых подгузников, пеленок и т.д. и т.п. В общем - объективные причины для стереотипа о невозможности молодой маме хорошо выглядеть, - отпали, но сам стереотип – остался, и уже ничем не подкрепленный передается из уст в уста. Почему? Очевидно потому, что никто не задавался целью его развенчать.

Развенчивать стереотипы важно и нужно, ибо они консервируют наше сознание в прошлом, мешают развитию, дезинформируют, осложняют жизнь тем, на кого они направлены, являются признаками отсутствия определенных знаний. Я уже писала о 15 мифах о детях инвалидах. Сегодняшний материал будет касаться мифов, которые окружают жизнь семей, в которых растут особые дети.

В результате одного проведенного мной опроса, выяснилось, что чаще всего люди представляют себе мать ребенка-инвалида усталой и измученной (63%), выглядящей старше своих лет (36%), скромно одетой (87%), замкнутой (68%), достойной или восхищения (58%) или жалости (38%). Разберем мифы, на которых базируется такое представление, а значит – и отношение.

Да они все сами недалекие, неумные – вот и рожают дурачков.

86% родителей детей инвалидов имеют высшее образование (здесь и далее – на основании результатов опроса).

Просто они рожают уже «в возрасте» - вот и родятся инвалиды.

89% родителей детей-инвалидов рожали в возрасте от 20 до 35 лет.

Если родился инвалид – других детей в семье уже не будет.

В 55% семей, воспитывающих особого ребенка, есть и другие дети. 25% опрошенных планируют родить еще ребенка.

Если родился инвалид – муж бросит, замуж больше не выйдешь, работу потеряешь…

Только 18% опрошенных развелись после рождения особого ребенка, 4% из них, в последствии, повторно вышли замуж. 78% семей не распадались по причине инвалидности ребенка.

Лишь менее половины (43% опрошенных) не работают после рождения ребенка-инвалида, все же остальные - работают на предприятиях, в частном секторе или в области free-lance.

Родители детей-инвалидов - нищие.

Материальное положение семей с особыми детьми, конечно, далеко от идеального, однако, оно не сильно отличается от среднего по стране:

У половины семей (52%) есть личный автомобиль, у трети (30%) – своя дача. Половина семей (52%) имеют возможность отдыхать, в том числе и заграницей. У 14% есть возможность нанять ребенку няню.

Но что, пожалуй, отличает такие семьи от среднестатистических, так это то, что 70% из них занимаются благотворительностью. Люди, сами столкнувшиеся с непростой жизненной ситуацией, не ожесточаются, а наоборот, становятся более восприимчивыми и не могут пройти мимо чужого горя.

Так какие они, родители детей-инвалидов? Они самые обычные, такие же, как и все, ведь их не заслали на нашу планету инопланетяне, они не выросли в специальных инкубаторах. «Вышли мы все из народа». Ребенок-инвалид может родиться абсолютно в любой семье, вне зависимости от возраста, национальности, материального и социального положения, вероисповедания, образования. Да, в нашей стране рождение особого ребенка в семье сразу же ставит между ней и обществом невидимый, но ощутимый барьер. Но барьер тот является как раз результатом вышеописанных мифов, ибо люди считают, что мы какие-то «другие», «не такие», и чаще всего – не самые лучшие. Развенчав эти мифы – мы сможем наконец-то стать равными и упразднить наконец эту кастовость – «особые» - «нормальные».

Конечно же, для борьбы со стереотипами не достаточно статистики, нужна конкретная работа, действия, в первую очередь со стороны государства по улучшению жизни семей с особыми детьми, чтобы нам не нужно было показывать цифры, и доказывать каждый раз, что «я не верблюд», а чтобы все было очевидно и без них.

Отдохни, мама. На помощь родителям детей-инвалидов приходят принимающие семьи

В Северной столице живет 14 тысяч детей с инвалидностью. Из них у трех тысяч - так называемая третья степень ограничения, самая тяжелая. Такие дети требуют круглосуточного внимания, а это значит, что их родители попросту лишены личного времени. Немного отдохнуть, пройтись по магазинам, сходить к врачу, да просто заняться собой мамам и папам позволяет программа, которая так и называется - "Передышка". Сотрудники проекта на время берут детей-инвалидов в свои семьи.

На самом деле они счастливые

- Ну-ка, Настя, покажи, как ты умеешь ходить!

Девчушка в цветастой футболке поднимается из инвалидного кресла и делает несколько неуверенных шагов мне навстречу. Гостям она рада и протягивает обе тоненькие руки то ли чтобы обняться, то ли чтобы удержаться на ногах. Глаза у нее светлые, а ладони тонкие и хрупкие, поэтому взяться за них крепко я боюсь - кажется, их очень легко повредить.

Насте девять лет. Диагноз - внутриутробное органическое поражение головного мозга, ставшее причиной двигательных и коммуникативных нарушений. Говорить девочка не может, о ее хорошем настроении свидетельствуют лишь интонации бессвязных звуков и громкий смех. Уверенно ходить тоже пока не получается, поэтому во дворе приходится держаться за длинные деревянные поручни - папа сколотил. Погода в Солнечном сегодня под стать названию поселка, и пока родители Насти уехали в город по делам, девочка с принимающей мамой Наташей отдыхают в саду. Здесь же, на свежем воздухе, они только что пообедали.

- Мы познакомились в конце осени. Кажется, это был ноябрь или начало декабря, - рассказывает Наталья Величко. - Контакт у нас наладился сразу. Настя ведь ангел, с ней очень просто договориться.

В статусе принимающей мамы женщина выступает уже семь лет, с момента запуска проекта в Петербурге. Поддерживать семьи с особыми детьми Наталья решила добровольно - вначале помогала крестной матери с сыном-дауном, потом решила поддержать других родителей, которым приходится очень непросто с детьми-инвалидами. Теперь женщина своеобразный ветеран "Передышки": через нее прошли 25 детей с разными заболеваниями. Самого большого напряжения, признается Наталья, требуют аутисты: "От них никогда не знаешь, чего ожидать. Вроде бы все хорошо, и вдруг могут начать кидаться стульями. " Пока мы разговариваем, сидя на лавочке в тени, Настя с интересом и упорством пытается расстегнуть молнию на моей сумке.

Родители детей-инвалидов сами часто болеют. От физического напряжения - проблемы с позвоночником, от морального - с сердцем и нервами

- Так, Настя! - одергивает Наталья. - Это чужая сумка, не трогай. Смотрите, больше не лезет. Она же все понимает. Хотя еще год назад овощем лежала: глаза в потолок, и все.

Некоторая грубость, проскальзывающая в речи Натальи, характерна практически для всех, кто занимается с трудными детьми. Когда наблюдаешь ситуацию вживую, понимаешь - это неудивительно. Постоянно сталкиваясь лицом к лицу с беспощадной реальностью, по-другому они просто не могут. Но вместе с этим есть в них нечто неизмеримо большее - самопожертвование. Вникнуть в чужую беду и взять ее часть в свою жизнь способен далеко не каждый. Вид у Натальи уставший, но, глядя на возбужденную новым знакомством Настю, она улыбается. Девочка же льнет к приемной матери не меньше, чем к родной.

- Что самое сложное? - спрашиваю, ожидая распространенного ответа про несчастных детей и трудности взаимодействия с ними.

- Смотреть на родителей, - неожиданно отвечает Наталья. - Ребята ведь на самом деле счастливые - им и забота, и внимание. А родителям каково? Ни глотка воздуха. Отец одного аутиста недавно умер - внезапно диагностировали четвертую степень рака. Неудивительно, ведь его жизнь была вечным стрессом. Только посмотрит на сына - и уже полные слез глаза.

Каждому своя семья

Сегодня "Передышкой" пользуются более 100 семей из Петербурга и Ленобласти. Однако не все дети сразу принимают "временных родителей", как Настя. Иногда ребята никак не идут на контакт с принимающей стороной. Поэтому координаторы проекта сначала проводят подробное обучение добровольцев, выявляют их психологические характеристики, а после индивидуально подбирают вторую семью каждому ребенку. На старте проекта, вспоминают организаторы, добровольцев искали в поликлиниках, детских садах и школах, а теперь волонтеры, готовые помочь, приходят сами.

- Многие считают, что быть принимающей семьей не так уж и сложно. Но в действительности это очень тяжело, поэтому часть волонтеров в процессе отсеивается, - поясняет координатор "Передышки" Дарья Лазина. - Наша цель - дать родителям ресурс для отдыха. Ведь особый ребенок - это 24 часа взаимодействия, а у многих мам и пап серьезно запущено здоровье, наблюдаются затяжные депрессии. Отлучиться к доктору они просто не имеют возможности.

Принимающая семья берет на себя все обязанности по уходу за ребенком, обеспечивает условия для развития и делает время пребывания без родителей максимально комфортным. Воспользоваться "Передышкой" родители могут на период до 360 часов в год. Тем не менее, если существует необходимость в дополнительном времени, организаторы не отказывают - есть семьи, чья потребность в помощи "временных родителей" составляет до тысячи часов.

- При этом мама ребенка ничего не платит принимающей семье. Услугу оплачиваем мы, - уточняет Дарья. - Партнерская семья получает немногим более 100 рублей за час. Поэтому заработать к нам идти нет смысла, и среди принимающих семей только те, кто действительно хочет помочь.

Нужно сказать, что у этой инициативы есть еще одна, более широкая задача. Спасая родителей от бесконечной усталости и позволяя им заниматься своими делами, принимающие семьи помогают сократить количество детей-инвалидов, отправляемых в интернат.

Справка

В России на содержание одного ребенка в интернате выделяется от 600 тысяч до миллиона рублей в год. Чтобы он остался жить с родной матерью, "Передышке" достаточно привлечь от 5 до 100 тысяч рублей. Финансируют программу международные и российские фонды, деньги переводят также индивидуальные и корпоративные спонсоры.

О маме Оле

- Я сейчас пытаюсь доучиться. Работать по специальности с ребенком-инвалидом не могу, поэтому хочу переквалифицироваться, - делится мама Насти Ольга Кузнецова. - Еще поправляю здоровье. Знаете, родители инвалидов сами часто становятся инвалидами. У меня еще год назад с сердцем были проблемы, с позвоночником. Все от постоянного перенапряжения. Только сейчас вздохнула свободно.

Оставшееся время женщина тратит на хождение по инстанциям: оформление документов для определения Насти в спецшколу, получение права на социальное такси - перемещаться своими силами с инвалидной коляской не всегда просто. Оставлять дочь с Натальей совсем не боится - уже через 15 минут после знакомства Настя сидела на коленях у принимающей мамы, хотя для нее это не характерно.

- А ведь я дочку даже со своими старшими детьми оставить спокойно не могу, - говорит Ольга. - Накормить они ее накормят, но напоить, например, забудут. Она ведь сказать не может, а сами они и не догадаются.

В комнате у Насти светло и тихо. На кровати несколько книжек - читать она пока не умеет, но картинки рассматривать любит. На полу большая коробка и кубики. Складывать их в столбики, а потом собирать в коробку - одно из любимых занятий. Входим в узкую дачную кухоньку. На полках рядком стоят иконы.

Ольга считает, что Настю отмолила. Говорили, что она так и будет лежать. А дочка ходит, соображает.

По словам матери, единственное лечение, которое подходит девочке, сводится к простым вещам: свежий воздух, тишина, покой и специальные физические упражнения. Еще одно непременное условие - ощущение заботы и любви. В этом Насте повезло. Ведь у нее сразу две мамы.

Кстати

С 14 сентября "Передышка" набирает добровольцев в школу "Профессиональных партнерских семей". Бесплатное обучение будет проходить по субботам и воскресеньям в течение двух месяцев. Волонтерам расскажут о психологических аспектах работы с особыми детьми, методах оказания первой медицинской помощи, коммуникативных навыках, подборе игровых и развивающих материалов для детей с разными формами нарушений. После участники получат сертификаты, дающие право на оплачиваемую работу в рамках программы. Записаться можно по телефону: (812) 430-59-88.

Инга Бугулова

Источник: Российская Газета

Источники:
mosadvokat.org, www.webkarapuz.ru, dislife.ru, www.invalirus.ru

Следующие статьи:





Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...