Главная Юридические новости России

Состояние опьянения будет считаться отягчающим обстоятельством


После длительных хождений в сети Вы решили понять Состояние опьянения будет считаться отягчающим обстоятельством. Сейчас возможно разыскать довольно много примеров. Как выбрать соответствующий и такой который сгодится к конкретной проблеме. Есть нехитрые правила. Найдите составителя документа. Доверие журналиста, который составил шаблон сделает понятной свойства примера. Существенным есть информация в какое время он был составлен. Давно написанные примеры мало полезны. Должен быть вопрос в каком регионе возможно было применять. Не все, что расположено в интернете можно использовать для конкретного случая. Для правильности разыщите еще несколько штук рекомендованых.

Состояние опьянения будет считаться отягчающим обстоятельством

Государственная Дума РФ намерена рассмотреть законопроект, который направлен на профилактику и предупреждение осуществления преступных деяний лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, возникающего под действиями одурманивающих веществ.

Законопроект предполагает квалификацию состояния опьянения при совершении преступного противоправного деяния, как дифференцирующий признак – отягчающее наказание обстоятельство.

Отягчающее обстоятельство

Подготовить документы для регистрации ООО/ИП?

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс: при определенных условиях состояние опьянения будет считаться отягчающим. Эксперты говорят, что нечеткость формулировок приведет только к росту коррупции и волюнтаристских судебных решений.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в 63-ю статью Уголовного кодекса ("Обстоятельства, отягчающие наказания"). При определенных условиях состояние опьянения будет считаться отягчающим.

"Судья, назначающий наказания, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

"Данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в административном кодексе. в соответствии с которым обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение правонарушения в состоянии опьянения", — добавляют чиновники.

При этом судья может и не учитывать этого обстоятельства: " судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью".

Эксперты отнеслись к инициативе правительства скептически. "Это еще одна коррупционная возможность для правоохранительной системы", — констатирует адвокат Павел Лепшин.

"Устанавливать, пьян или не пьян, имело это значение или нет, будут, как показывает правоприменительная практика, произвольно, — добавляет эксперт. – И будет как с нулевым промилле для водителей: пострадают те, кто вовсе и не был пьян".

Теоретически ужесточать наказания за преступления в состоянии опьянения – это правильно, резюмирует Павел Лепшин. Однако с учетом российских реалий это будет очередным благим намерением, которыми мостится дорога в известном направлении.

Сейчас российские суды применяют нормы о смягчающих и отягчающих обстоятельствах "как Бог на душу положит", говорит член комитета по законодательству парламента Петербурга Александр Кобринский: "У нас в уголовном кодексе и так фантастический разброс санкций. Например, от двух до десяти лет за одно и то же. А тут еще и это". Правоприменительная практика становится все более волюнтаристской, отмечают эксперты.

"Если закон допускает возможность принятия решения по своему усмотрению, наши юристы всегда вычеркивают это как коррупциогенный фактор, — продолжает депутат. – Здесь таковой фактор налицо".

Стоило бы прописать нормы более четко, уверен Кобринский: "Есть преступления, где опьянение, несомненно, должно считаться отягчающим обстоятельством, например, хулиганство. И есть другие преступления, где опьянение никакого значения не имеет. Но вместо того, чтобы прописать это четко, правительство создало еще одну сомнительную норму".

Суды получат возможность строже судить за преступления, совершенные в пьяном виде

Сегодня "Российская газета" публикует поправки в Уголовный кодекс, по которым судьи смогут признавать отягчающим обстоятельством алкогольное или наркотическое опьянение преступника. Был под дурманом, сиди дольше.

Правда, принцип "пьяному - больше" не будет обязательным. Каждый раз судья должен будет решить отдельно, обращать внимание на градусы подсудимого или нет. Закон дает человеку в мантии право выбора: признавать или нет нетрезвое состояние в момент преступления отягчающим обстоятельством. Если да, наказание будет строже. Если нет, осудят как трезвого.

В советские времена считалось аксиомой, что за преступление по пьяной лавочке положено наказывать строже. Фразу "состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством" знал назубок чуть ли не каждый советский гражданин. Формулировка настолько въелась в сознание, что многие обыватели и не заметили ее исчезновение из Уголовного кодекса. А между тем такой нормы в законе нет. Точнее - не было до сих пор.

Вернуть частично старые порядки предложило Министерство юстиции России, которое еще в начале нынешнего года провело общественное обсуждение данного проекта. Однако разговоры не были долгими: вскоре документ поступил в Госдуму. В парламенте документ также не залежался, так что промежуток от официальной идеи до закона получился небольшим. Как рассказывают правоведы, по данным исследований, треть преступлений в нашей стране совершается гражданами, находящимися в пьяном состоянии. Согласно статистике, приведенной в пояснительной записке к документу, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений, а наркотического - 18,8 тысячи. В 2012 году количество преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами, возросло. Масса людей у нас сидит именно за бытовые преступления: выпил, избил близкого, сел надолго.

читайте также

За шесть месяцев 2013 года за умышленное причинение в пьяном виде тяжкого вреда здоровью другого человека было осуждено почти 10 тысяч граждан. Еще более 3 тысяч человек были осуждены за пьяные убийства. Судя по статистике, две трети изнасилований совершается именно пьяными людьми. За полгода по статье "изнасилование" были осуждены 1 тысяча 394 человека, из них 925 осужденных совершили насилие в пьяном виде. Из 28 человек, получивших за первые шесть месяцев нынешнего года пожизненное лишение свободы, 15 человек сотворили ужасное, будучи пьяными.

Тем не менее среди ученых-юристов нет согласия в том, стоит ли считать градус отягчающим обстоятельством. Да и в мире существуют разные подходы. Где-то опьянение даже признают смягчающим фактором. Мол, люди ведь не ведают, что творят, это практически аффект. Историки говорят, когда-то такое правило существовало и у нас. Однако этот вариант в наших условиях грозил бы катастрофическими последствиями.

Кто-то из экспертов считает правильным действовавший до сего дня подход, когда человека судят по делам его, а не выпитым стопкам. У такой точки зрения тоже немало сторонников в правовом мире. С другой стороны, иной выпивоха знает, что под градусом становится буйным, но все равно берется за рюмку - за это стоит добавить наказание, если, не дай бог, что случится. Такое мнение тоже сильно в обществе. Поэтому закон вводит своего рода компромиссный вариант.

"Законом предусмотрено, что судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ", - рассказывают авторы документа.

По словам экспертов, данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в Кодексе об административных правонарушениях. Там обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение правонарушения в состоянии опьянения. При этом судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

Надо подчеркнуть, что хотя разработало документ министерство юстиции, на возвращении алкогольного правила настаивали многие правоохранительные ведомства. "Впервые с 1996 года в Уголовный кодекс России возвращается такое отягчающее обстоятельство, как совершение преступления в состоянии опьянения, - пояснил в свое время первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский. - С инициативой внести такую поправку выступило правительство, вместе с Верховным судом России, ФСБ, полицией, наркоконтролем". Он пояснил, что в каждом конкретном случае судья должен будет мотивировать свое решение. "Я считаю это правильным, потому что это поможет избежать судейских ошибок, - сказал Виктор Пинский. - Судья обязан учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность подсудимого".

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.

Отягчающее обстоятельство

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в 63-ю статью Уголовного кодекса ("Обстоятельства, отягчающие наказания"). При определенных условиях состояние опьянения будет считаться отягчающим.

"Судья, назначающий наказания, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

"Данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в [административном кодексе], в соответствии с которым обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение правонарушения в состоянии опьянения", — добавляют чиновники.

При этом судья может и не учитывать этого обстоятельства: "[В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом] судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью".

Эксперты отнеслись к инициативе правительства скептически. "Это еще одна коррупционная возможность для правоохранительной системы", — констатирует адвокат Павел Лепшин .

"Устанавливать, пьян или не пьян, имело это значение или нет, будут, как показывает правоприменительная практика, произвольно, — добавляет эксперт. – И будет как с нулевым промилле для водителей: пострадают те, кто вовсе и не был пьян".

Теоретически ужесточать наказания за преступления в состоянии опьянения – это правильно, резюмирует Павел Лепшин. Однако с учетом российских реалий это будет очередным благим намерением, которыми мостится дорога в известном направлении.

Сейчас российские суды применяют нормы о смягчающих и отягчающих обстоятельствах "как Бог на душу положит", говорит член комитета по законодательству парламента Петербурга Александр Кобринский. "У нас в уголовном кодексе и так фантастический разброс санкций. Например, от двух до десяти лет за одно и то же. А тут еще и это". Правоприменительная практика становится все более волюнтаристской, отмечают эксперты.

"Если закон допускает возможность принятия решения по своему усмотрению, наши юристы всегда вычеркивают это как коррупциогенный фактор, — продолжает депутат. – Здесь таковой фактор налицо".

Стоило бы прописать нормы более четко, уверен Кобринский: "Есть преступления, где опьянение, несомненно, должно считаться отягчающим обстоятельством, например, хулиганство. И есть другие преступления, где опьянение никакого значения не имеет. Но вместо того, чтобы прописать это четко, правительство создало еще одну сомнительную норму".

Источники:
mosadvokat.org, ppt.ru, www.rg.ru, www.dp.ru

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...