БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74997031372, Санкт-Петербург: +78126271365, Общий: 8 (800) 333-94-83 доб. 826

Главная Юридические новости России

Уголовная ответственность может быть введена за препятствие волеизъявлению собственников жилья


Получить правильный шаблон в юрфирме будет не мало стоить. Причина - отсутствие погрешностей важный труд, не возможный без умения. Чиновник невольно формирует эмоции о подписавшемся, что вложил свои доводы, читая заявление и его смысл. Фактически письмо это отражение интеллекта заявителя. В проблемах, когда выход формируется от внутреннего состояния это бывает критично влиятельным.

Уголовная ответственность может быть введена за препятствие волеизъявлению собственников жилья

Государственная Дума РФ намерена рассмотреть законопроект, который предусматривает установление уголовной ответственности по управлению многоквартирным домом за воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья.

В соответствии с новыми поправками, невыполнение или подделка решений собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, равно как и о смене управляющей компании, будет наказываться штрафом либо исправительными работами, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Кроме того, те же деяния, но совершенные должностным лицом, согласно законопроекту, будут наказываться штрафом до трехсот тысяч рублей, лишением свободы – до 5 лет, с лишением права занимать должность в течении десяти лет.

Депутаты Госдумы РФ за введение новой статьи в УК за мошенничество в сфере ЖКХ.

В ближайшем времени депутатами Государственной Думы РФ будут рассмотрены поправки в УК РФ, вводящие наказание за такой вид преступлений как мошенничество в сфере ЖКХ.

Депутаты Государственной Думы РФ готовят к внесению в Уголовный кодекс поправки, которые одновременно спасут жильцов многоквартирных домов от необоснованных трат и сильно испортят жизнь организаторам фальшивых управляющих компаний, рассылающих «левые» квитанции

Теперь за подделку протоколов общего собрания жильцов многоквартирных домов аферистов будут или сажать на пять лет, или облагать серьезными штрафами.

Подделка протокола общего собрания жильцов — это тот фундамент, на котором базируется вся мошенническая схема фальшивой управляющей компании.

Именно эта база позволяет аферистам от ЖКХ спокойно обирать ничего не подозревающих жильцов.

Появление в России товариществ собственников жилья неизбежно привело к приходу в эту сферу мошенников, которые начали незаконно зарабатывать огромные деньги. Дело в том, пишет «Российская газета», что в собственности жильцов многоквартирных домов по закону находятся не только квартиры, но и придворовая территория, крыши и подвалы домов, которые представляют большой интерес для бизнесменов. Так, например, крыши могут сдаваться для установки рекламных щитов, в подвалах могут размещаться магазины или ночные клубы. Однако не это главное.

Сверхдоходы мошенники получали от квартплаты, тарифы на которую мошенники устанавливали самостоятельно. Самое интересное, что закон в этом случае оказывался на стороне аферистов, так как устанавливать квартплату можно как угодно, если это закреплено протоколом собственников жилья. А их, как вы помните, мошенники научились очень хорошо подделывать.

Кроме того, «левые» управляющие компании присваивают себе деньги, выделяемые государством на ремонт домов. А это довольно крупные суммы.

Однако чтобы получить доступ ко всем этим средствам, необходимо создать управляющую компанию и сделать так, чтобы жильцы многоквартирного дома выбрали именно ее. Решение это принимается жильцами на общем собрании и закрепляется соответствующим протоколом, который подписывают члены инициативной группы жильцов.

Мошенники же, чтобы не утруждать себя общением с жильцами, подделывают такие протоколы, благо проверять их никто не будет. Кроме того, выявить преступления в коммунальной сфере очень и очень трудно. Да и возбуждение уголовного дела не гарантия того, что виновные понесут заслуженное и соразмерное наказание. Максимум отделаются незначительным штрафом.

Именно на исправление такого перекоса в законодательстве направлены предложенные поправки в Уголовный кодекс РФ.

Как говорится в сопроводительной записке к законопроекту, зачастую решения собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом или о смене управляющей компании подделываются либо просто не выполняются. Кроме того, управляющие компании часто мешают жильцам организовать общее собрание. При этом никакой ответственности за такие помехи жильцам в законодательстве не прописано.

В связи с этим депутаты предложили ввести в Уголовный кодекс статью «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом», согласно которой подделка решений собрания жильцов, их невыполнение либо воспрепятствование проведению собрания жильцов глав юридических лиц будут наказывать штрафом до 200 000 рублей, либо исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Для чиновников наказание будет строже - штрафа в 300 000 рублей или пять лет лишения свободы.

Наступление на мошенников носит поступательный, вялотекущий характер. Как видится причины кроются в том, что многие депутаты имеют свою долю в бизнесе ЖКХ, иначе как можно назвать что реформа была запущена 7-8 лет назад, а поправки в УК только сегодня - лишь одним обстоятельство - нужно было "заработать", а теперь, когда соки отжали, жмых можно отдать новым нуворишам, но при этом очень строго спросить с них. Таковы реалии.

Депутаты И.В.Пономарев, Г.П.Хованская внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Вопросы управления многоквартирным домом, согласно Жилищному кодексу РФ, решаются общим собранием жильцов – собственников помещений в многоквартирном доме и касаются, прежде всего, выбора способа этого управления, а также, в случае выбора третьего способа управления – выбора конкретной управляющей компании. На этом этапе возникает реальная опасность посягательства на волеизъявление граждан – собственников жилья, что, к сожалению, в настоящее время практически не может быть адекватным образом пресечено ввиду отсутствия соответствующей нормативной базы.

В органы госвласти, местного самоуправления, прокуратуры всех уровней поступают многочисленные жалобы, в которых обращается внимание на то, что при выборе жильцами – собственниками помещений способа управления многоквартирным домом имеют место различные нарушения как со стороны должностных лиц, так и со стороны конкурирующих управляющих компаний, которые зачастую оказываются аффилированными с представителями государственной и муниципальной власти. Наиболее часто встречающимися и имеющими соответственно серьезные последствия для жильцов-собственников помещений в многоквартирном доме в виде разнообразного имущественного и морального ущерба деяниями являются подделка решений собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, невыполнение решений собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, а также о смене управляющей компании по эксплуатации многоквартирного дома, и, наконец, воспрепятствование проведению собрания жильцов для выбора или смены порядка управления многоквартирным домом.

Предлагается выделить указанные деяния в отдельную статью Уголовного кодекса РФ, поскольку конечным их итогом оказывается нанесение имущественного ущерба гражданам – собственникам жилья.

Исходя из того, что указанные в статье деяния являются по факту воспрепятствованием законному волеизъявлению граждан - собственников жилья при осуществлении ими действий по управлению многоквартирным домом, представляется целесообразным установить санкцию за данное уголовное преступление равной санкции статьи 141 УК РФ, а именно штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Учитывая же, что указанные выше деяния совершаются зачастую должностными лицами органа государственной власти или органа местного самоуправления либо непосредственно, либо в форме побуждения к действию третьих лиц, предлагается ужесточить наказание для данной категории граждан в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо ограничения свободы на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет с обязательным лишением права замещать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение десяти лет.

Для этого предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить новой статьей следующего содержание

«Ст. 165.1. Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом

1. Действия, направленные на воспрепятствование волеизъявлению собственников по управлению жилым домом, а именно: подделка решений собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, либо невыполнение решений собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, а также о смене управляющей компании по эксплуатации многоквартирного дома, либо воспрепятствование проведению собрания жильцов для выбора порядка управления многоквартирным домом –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные должностным лицом органа государственной власти или органа местного самоуправления как непосредственно, так и в виде побуждения к действию третьих лиц –

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с обязательным лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение десяти лет.»

Законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию решений собственников жилья внесен в Госдуму

05.08.2014 16:31:25 | www.regnum.ru Законопроект, позволяющий бороться с фальсификацией протоколов общих собраний собственников жилья, внес в Государственную думу РФ депутат Александр Сидякин ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 августа сообщили в аппарате Госдумы. Поправками в Уголовный кодекс РФ предлагается наказывать за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, общем собрании членов товарищества собственников жилья, общем собрании членов жилищного кооператива. Деяние предлагается карать штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

В УК вводится и наказание за фальсификацию решения общего собрания общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, общего собрания членов товарищества собственников жилья, общего собрания членов жилищного кооператива. Умышленное искажение решения предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.

Те же деяния, совершенные путем принуждения собственника помещения в многоквартирном доме, члена товарищества собственников жилья, члена жилищного кооператива к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом, а равно с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, если это повлекло или могло повлечь искажение результатов волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме, планируется карать штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Последние 10 новостей портала

Источники:
mosadvokat.org, matbet.ru, www.worklib.ru, law.edu.ru

Следующие статьи:





Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...