Главная Юридические новости России

За использование бранных выражений в СМИ будут штрафовать


Помощник невольно начинает иметь мнение о заявителе, что напечатал свои причины, воспринимая обращение и его смысл. В реальности заявление это отражение ума обращающегося. В случаях, если решение открывается от эмоционального решения это бывает очень ответственным. Изготовить хороший формуляр у юриста очень затратно. Потому что правильное составление очень важная услуга.

За использование бранных выражений в СМИ будут штрафовать

Государственная Дума РФ намерена рассмотреть законопроект, направленный на установление административной ответственности за использование нецензурной лексики в средствах массовой информации.

Авторы законопроекта сообщают о необходимости принятия и реализации данных мер, обусловленной тем, что сейчас административная ответственность установлена лишь за употребление бранных слов в общественных местах. Данный проект закона вводит нормы, которые предусматривают ответственность за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей в себе нецензурную лексику. Как известно, максимальный размер штрафа составит 200 000 рублей для юридических лиц.

Штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ

СМИ и многие из писателей находятся в недоумении, которое вызвал, принятый недавно закон, запрещающий ненормативную лексику в теле и радиопередачах, а также в печатных изданиях.

Закон был принят Государственной Думой в первом чтении, после этого одобрен Советом Федерации и, недавно его подписал президент России В. Путин. Правительство России посчитало, что в СМИ, слишком уж стали увлекаться нецензурной бранью. которую для приличия закрывают всякими «пиканьями» (которые, по мнению многих, еще больше добавляют краски в нецензурное выражение).

По высказыванию авторов законопроекта, причина принятия этого закона, связана с многочисленными обращениями граждан, которые жалуются на то, что творится на телевидении, и просят оградить от этого своих детей.

Закон принят большинством депутатов, и противников его принятия практически не было (за исключением тех, кто предложил доработать законопроект).

Помимо запрета, новое постановление предусматривает и наказание за нарушение закона. в виде солидных штрафов. Так, гражданское лицо (к примеру, участник какого-нибудь телешоу) за «брань» в эфире, будет оштрафовано на 3000 рублей, а вот сотрудник СМИ, который пропустил это в эфир, выложит из своего кармана уже 20000 рублей .

Юридическому лицу, грозит штраф до 20000 рублей, вплоть до конфискации имущества самого издательства СМИ.

Фактически, получается, что даже небольшая нецензурная реплика из зала во время телевизионной передачи, которая просочилась в эфир, ставит под удар и того, кто ее сказал и тех, кто это показал. К тому же, как было сказано выше, данный закон, практически исключает возможность прятать бранные слова за специальными сигналами и «звездочками», так как, фактически, они не скрывают смысл сказанного.

По первой реакции на принятый закон, становится очевидным, что в обществе, остались недовольны таким действием только журналисты и писатели. Простые обыватели, в целом, одобрили реакцию правительства (которое, по сути, само допустило это еще пару десятков лет назад).

Но что касается писателей, то они не только недовольны, а просто возмущены тем, что их издания, также попали под данный запрет. Ряд художественных жанров, просто теряет всю свою изюминку, если писателю придется выражаться литературным языком. Возможно, по отношению к литераторам, что-то и поменяется, но телевидению и остальным СМИ, придется кардинально чистить свой эфир, а многие современные фильмы, просто озвучивать по-новому .

Принятый закон, также касается и интернет-изданий, только, в правительстве признаются, что нет еще такого инструмента, который может наказать «блогера-похабщика» за ненормативную лексику, которой забито большинство интернет-изданий.

В России за нецензурную брань в СМИ будут штрафовать

Госдума Российской Федерации приняла в третьем окончательном чтении закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, в том числе в интернете.

Принятый закон предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат, передает РИА "Новости".

Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (517 – 776 грн) с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей (1 293 - 5 175 грн) с конфискацией, для юрлиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей (5 175 – 51 750 грн) с конфискацией.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") рассчитывает, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта.

По его словам, сейчас установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые по сути тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет.

Привлекать за нецензурную брань в настоящее время можно по двум статьям Кодекса об Административных правонарушениях: "оскорбление" - штраф на граждан от 1 тысячи до 3 тысяч (от 260 до 778 грн), на юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (от 12 963 до 25 927 грн), а за прилюдное оскорбление на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч (от 778 до 1 296 грн), на юрлиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (от 25 927 до 129 635 грн) и "мелкое хулиганство" - штраф от 500 до 1 тысячи рублей (от 130 до 260 грн) или арест до 15 суток.

Замглавы конституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин ("ЕР") объяснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было.

Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи. Для них это не составит проблемы, сказал он, поскольку есть соответствующие словари и исследования.

Вяткин также напомнил, что употребление нецензурной лексики наказывалось и до революции, и в советское время. Чаще всего, по словам Вяткина, нецензурная брань сейчас проскакивает в теле- и радиопередачах, как правило в прямом эфире, при этом на федеральных каналах такие случаи крайне редки.

Вяткин подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется.

Ранее сообщалось, что Госдума в прошлом году приняла закон о создании "черного списка интернет-ресурсов ", который теоретически направлен против контента, запрещенного во всем мире, и обязывает провайдеров закупить оборудование для "фильтрации контента". Но, если в "черный список" попадут и политические сайты, в опасности окажется свободный сегмент Рунета.

Российские СМИ будут штрафовать за нецензурную брань

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ

Поправки, прописанные в документе, предполагают установление штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 200 тысяч рублей — для юридических. Кроме того, во всех случаях будет осуществляться «конфискация предмета административного правонарушения».

Отмечается, что за документ проголосовали 390 депутатов, однако кабинет министров дал отрицательное заключение на законопроект.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин сообщил, что СМИ будут наказывать и за использование цитат классиков литературы. в которых содержатся нецензурные выражения и брань. При этом он не исключил, что в дальнейшем возможно введение ответственности и за использование бранных слов в художественных произведениях.

«Мы сейчас не запрещаем использование обсценной лексики непосредственно в произведениях художественной литературы, хотя вполне возможно, что и к этому придется рано или поздно придти», — сказал Вяткин.

Источники:
mosadvokat.org, www.timenews24.ru, rus.newsru.ua, iarj.org.il

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...