Главная Юридические новости России

Законопроект о примирительных процедурах внесен в Госдуму РФ


После трудных хождений на просторах всемирной паутины Вы ищете Законопроект о примирительных процедурах внесен в Госдуму РФ. Сегодня можно скопировать очень много примеров. Как найти не устаревший и такой который подходит непосредственно. Существуют простые правила. Найдите составителя образца. Доверие специалиста, который изложил формуляр выявит качество образца. Важным является дата когда он был напечатан. Старые шаблоны мало полезны. Архиважным есть вопрос в любом ли государстве возможно было использовать. Не все, что опубликовано на веб порталах универсально. Для облегчения сравните еще несколько таких же.

Законопроект о примирительных процедурах внесен в Госдуму РФ

На днях стало известно, что процесс подготовки законопроекта, который предусматривает дополнительные отношения к примирительным процедурам, в том числе к медиации, возможности для участвующих в деле лиц урегулировать спор при содействии судебного примирителя, завершен. Законопроект был внесен в Государственную Думу РФ для обсуждения и принятия.

Как сообщают источники, проект закона закрепляет институт судебного примирения, фиксирует принципы примирительных процедур и создает определенные условия для активной роли суда в содействии урегулирования споров между сторонами, возникающих в административных и других публичных правоотношений. Законопроект содержит общие положения о примирительных процедурах в рамках процессуального института, принципы процедур примирительного характера, а также основные разновидности примирительных процедур: посредничество, медиация, судебное примирение и переговоры.

Новости

В Госдуму внесён закон о совершенствовании примирительных процедур

Высший Арбитражный Суд РФ внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием примирительных процедур".

Согласно документу, в дополнение к существующим в третейскому разбирательству и медиации вводится новый способ урегулирования споров – при участии судебного примирителя.

Согласно законопроекту примирителем может быть судья. пребывающий в отставке и имеющий стаж работы не менее 20 лет .

Так же, согласно документу, до 70% гос. пошлины будет возвращено истцу при заключении мирового соглашения, отказе от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения таких процедур.

Высший арбитражный суд внес в Госдуму России законопроект о совершенствовании примирительных процедур.

Высший арбитражный суд внес в Госдуму России законопроект о совершенствовании примирительных процедур. Если депутаты его примут, то вместо утомительного процесса компании смогут прибегнуть к помощи «судебных миротворцев»: судей в отставке и юристов аппарата суда, — примирение с их участием облегчит Фемиде решение споров. То же самое станет возможным и по административным спорам с госструктурами: если чиновники и бизнесмены договорятся, ВАС не будет слушать дело по существу.

ВАС готовит корпус миротворцев по экономическим спорам

Новеллы ВАС могут лишить судебных юристов части заработка: на прошлой неделе суд внес в Госдуму законопроект о совершенствовании примирительных процедур. РБК daily удалось ознакомиться с проектом закона, пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием к нему (есть в распоряжении редакции).

В ближайшем будущем в рамках коммерческих и хозяйственных споров может появиться институт «судебных миротворцев», которые смогут примирять тяжущиеся стороны, не доводя до вынесения судебного решения. В Высшем арбитраже считают, что существующие примирительные процедуры не применяются из-за их несовершенства, а «лаконичность и разрозненность существующих норм не позволили им стать эффективным инструментом урегулирования споров». Так, в 2011 году лишь 11 дел окончились примирением.

Судебными медиаторами смогут быть судьи в отставке и сотрудники аппаратов судов с высшим юридическим образованием. Списки таких юристов будут утверждаться пленумом ВАС. Также планируется внесение изменений в НК, согласно которым до 70% государственной пошлины будет подлежать возвращению, если иск все-таки не будет рассмотрен судом. Предлагаемый мотиватор на самом деле таковым не является, комментирует руководитель группы по разрешению споров «ФБК-Право» Анна Грищенкова. сумма пошлины чаще всего несоизмерима мала по сравнению с суммой спора.

Кроме третейского примирения ВАС предлагает и примирение при содействии суда. Нововведения коснуться и административных споров (с участием ФАС, ФНС, ФСФР, Росфиннадзора и др.). Просить суд о посредничестве смогут не только стороны спора: со стороны Фемиды им также может поступить предложение не доводить дело до рассмотрения по существу. Максимальная длительность процедуры судебного примирения будет составлять два месяца. Если же стороны не помирятся, спор возобновится в обычном порядке. Дополнительных бюджетных трат на реализацию предложений ВАС практически не предвидится. Планируется лишь компенсация командировочных расходов экс-судьям, примиряющим стороны.

Законопроект вряд ли увеличит спрос на примирительные процедуры, скептична руководитель группы практики споров и медиации «Пепеляев Групп», экс-судья Калужского арбитража Юлия Литовцева. «Эффективнее было бы предоставить суду более широкие полномочия по даче сторонам рекомендаций по заключению мирового соглашения. Госорганы в спорах с бизнесом предпочтут заключить мировое соглашение, нежели обращаться к посреднику, будь то независимый медиатор или судебный», — прогнозирует юрист.

Система арбитражных судов движется к возможности разрешения споров через судебную медиацию, оптимистичен ведущий юрист одной из крупнейших алкогольных компаний. «Будет ли работать этот механизм, как эффективно и в чьих интересах, зависит от политической воли. Бизнес будет с интересом наблюдать за развитием этого процессуального института после его создания», — прокомментировал корпоративный юрист.

«Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству готов поддержать инициативу ВАС», — сообщил РБК daily глава комитета Павел Крашенинников. По мнению депутата-единоросса, реализация законопроекта сможет снизить нагрузку на суды. «Важен психологический фактор, согласно которому люди будут обращаться чаще к судебным примирителям из рядов профессиональных юристов и бывших судей», — резюмирует депутат.

РБК daily 06.08.2012

Lawfirm.ru: Пресс-релизы

ВАС РФ предлагает расширить сферу применения примирительных процедур в арбитражном процессе

2 августа в Госдуму был внесен Законопроект N 121844-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур" (далее – Законопроект). Его принятие расширит сферу применения норм о внесудебном урегулировании арбитражных споров.

Автор: Керенский И.В. Эксперт

Организация: Компания "КонсультантПлюс"

Дата публикации: 20.08.2012

В тексте Законопроекта подробно рассмотрены действия суда и участников процесса для урегулирования спора посредством примирительных процедур, а также сами процедуры. В Арбитражный процессуальный кодекс РФ предлагается включить: переговоры, посредничество (включая медиацию) и судебное примирение. Могут быть использованы и другие виды, если это не противоречит законодательству.

Примирение сторон станет возможным на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В Законопроекте более детально по сравнению с действующей редакцией АПК РФ определяются действия арбитражного суда по содействию в примирении сторон. Так, арбитражный суд получит возможность включать предложение о проведении сторонами примирительной процедуры во многие определения (о принятии искового заявления, о приостановлении и о возобновлении производства и т.д.), а также вносить подобное предложение в устной форме.

Ходатайство о проведении примирительной процедуры может заявить и любая из сторон процесса. В случае согласия всех участников дела с предложением арбитражного суда или удовлетворения ходатайства о проведении примирительной процедуры при согласии другой стороны арбитражный суд должен будет вынести два определения: первое – о проведении примирительной процедуры, второе – об отложении судебного разбирательства.

Срок проведения примирительной процедуры не должен превышать одного месяца и может быть продлен еще на один месяц по ходатайству сторон.

Если после вынесения определения о проведении примирительной процедуры сторона процесса уклоняется или отказывается от участия в ней, арбитражный суд может отнести на ее счет все судебные расходы. Он вправе сделать это в случае, когда причины отказа или уклонения от участия в примирительной процедуре направлены исключительно на затягивание судебного разбирательства либо свидетельствуют об ином злоупотреблении процессуальными правами.

Виды примирительных процедур

Как уже было отмечено, в Законопроекте представлены некоторые из возможных  примирительных процедур. Каждая из них имеет свои особенности.

1. Переговоры, как правило, проводятся в добровольном порядке. Их условия определяют стороны, а срок проведения – суды в определении об отложении судебного разбирательства или предварительного судебного разбирательства. Отметим, что федеральными законами могут быть установлены случаи, когда переговоры между сторонами обязательны. Кроме того, такая обязанность может предусматриваться условиями договора.

Однако Законопроект в редакции, внесенной в Госдуму, не наделяет арбитражный суд полномочиями на вынесение определения о проведении примирительной процедуры без согласия всех участников дела.

2. Медиация выделяется в качестве самостоятельной примирительной процедуры, но Законопроект не устанавливает дополнительных особенностей ее проведения по сравнению с уже действующими нормами, предусмотренными АПК РФ и Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее – закон о медиации).

Единственное изменение, которое предложено внести в закон о медиации, – отмена ч. 3 ст. 16 названного закона. Напомним суть данной нормы: если спор был передан на разрешение суда или третейского суда до обращения к медиатору, то в процедуре медиации может участвовать только профессиональный медиатор.

3. Судебное примирение – это новая разновидность примирительной процедуры, которую предлагают ввести авторы законопроекта. Главная особенность состоит в том, что ее проводит специальное лицо – судебный примиритель.

Судебным примирителем может выступать судья в отставке, помощник судьи, не принимающий участия в рассмотрении дела, работник аппарата суда, имеющий высшее юридическое образование. Список судебных примирителей для каждого арбитражного суда утверждает Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, а для проведения каждой конкретной процедуры примирения кандидатура судебного примирителя выбирается по взаимному согласию сторон из указанного списка. В случае недостижения согласия относительно кандидатуры судебного примирителя он определяется путем случайной выборки с использованием автоматизированной системы при наличии технической возможности.

В соответствии с законопроектом судебные примирители будут наделены правами, которые позволят им участвовать в процедуре примирения сторон. В частности, они вправе вести переговоры со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, изучать предоставленные сторонами документы, а также знакомиться с материалами дела с согласия арбитражного суда.

Судебные примирители обязаны содействовать достижению взаимоприемлемого результата примирения. Статуса участника судебного процесса у них не будет. Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю помимо АПК РФ будут установлены в Регламенте проведения судебного примирения, утвержденном Высшим Арбитражным Судом РФ.

Итог примирительных процедур

Законопроект предусматривает следующие варианты завершения примирительной процедуры:

- заключение мирового соглашения,

- частичный или полный отказ от иска,

- частичное или полное признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения,

- соглашение по обстоятельствам дела.

В случае проведения примирительных процедур по спорам, вытекающим из административных или иных публичных отношений, возможно также соглашение сторон, содержащее квалификацию сделки, совершенной участвующим в деле лицом, или статуса и характера деятельности этого лица.

Отдельно указано, что сведения, полученные в ходе примирительной процедуры, могут быть использованы в качестве доказательств по делу, если сторона, участвовавшая в проведении примирительной процедуры и представившая такие сведения, раскроет их в суде в установленном законом порядке с согласия другой стороны, участвовавшей в примирительной процедуре.

Если стороны не достигнут примирения, откажутся от проведения примирительных процедур либо истечет срок их проведения, то арбитражный суд возобновляет судебное разбирательство в порядке, предусмотренном ч. 10 ст. 158 АПК РФ.

В Законопроекте содержатся нормы, изменяющие правила возврата госпошлины в случае разрешения спора посредством примирительных процедур. Если стороны придут к мировому соглашению, истец откажется от иска либо ответчик признает иск, то истцу будет компенсирована госпошлина: до принятия решения судом – 70 процентов, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции – 50 процентов, в кассационной и надзорной инстанциях – 30 процентов. Для возврата государственной пошлины не имеет значения, был ли спор прекращен в ходе примирительной процедуры.

Отметим, что действующая редакция АПК РФ предусматривает возможность возврата половины уплаченной государственной пошлины, если арбитражный суд утверждает мировое соглашение сторон. Исключения составляют случаи, когда мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда (п. 3 ч. 7 ст. 141 АПК РФ).

Источники:
mosadvokat.org, deputatrf.ru, www.regionconsult.ru, lawfirm.ru

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...