Главная Юридический сленг

Барристер высшее звание адвоката в Великобритании


Перед тем как перепечатывать пример, обязательно советуем качественно посмотреть приведенные в нем части кодексов. На время применения они могли утратить актуальность. Сохраненные деньги для начальника желанны. Верно составленный шаблон поддержит в преодолении задач при печатании обращения. Это поможет сэкономить на услугах юриста.

Барристер – одна из двух категорий существующих в Великобритании корпораций правозаступников, адвокаты более высокого ранга. Термин «барристер» появился еще в XV в., тогда его значением было – право защитника быть выслушанным судом в интересах его клиента, дословно – допуск к судебному барьеру. Кандидат в барристеры должен быть не моложе 21 года, иметь высшее юридическое образование. Кроме того, кандидат, прежде чем подавать заявление о принятие его в барристеры, должен сдать экзамены по правовым дисциплинам и пройти трехлетнюю подготовку. Звание Барристера дает английскому адвокату право выступать в судах всех инстанций, в том числе и в судах высшей инстанции.

Две категории судебных юристов в Великобритании

Судебные юристы (адвокаты) в Великобритании подразделяются на 2 категории: барристеров и солиситоров.

Барристер (англ. barrister) — категория адвокатов в Великобритании, которые ведут дела. Барристеры — адвокаты более высокого ранга чем солиситоры.

Солиситор (англ. solicitor) — категория адвокатов в Великобритании, ведущих подготовку судебных материалов для ведения дел барристерами — адвокатами высшего ранга.

Солиситоры также работают юрисконсультами в различных организациях и имеют право вести судебные дела в судах низших инстанций (магистратных судах графств и городов-графств).

Наличие двух категорий адвокатов не соответствует современной мировой практике и объясняется в основном историческими причинами, консерватизмом английской судебной системы, сложностью ведения судебных дел в странах англо-саксонской системы права (необходимостью применения значительного количества судебных прецедентов и отсутствием строгой системы правовых актов), а также нежеланием барристеров терять привилегированное положение и связанные с этим материальные выгоды.

Каждый барристер должен вступить в одну из четырёх юридических корпораций, или палат — Линкольнс-инн, Грейс-инн, Миддл-Тэмпл либо Иннер-Тэмпл.

В России подобное разделение судебных юристов на категории присутствует несколько в ином виде. Гражданские дела могут вести юристы, не имеющие статуса адвоката, к ведению уголовных дел допускаются только адвокаты.

Коллеги, это не судьи, это адвокаты:)

Барристеры, в отличие от солиситоров, имеют привилегию выступления в высших судах, но могут вести дела во всех судах и выполняют «бумажную работу», которая состоит из письменных консультаций, изложения позиции по специальным или сложным вопросам права дел солиситора и из составления документов, связанных с принятым делом.

Барристер не имеет права себя рекламировать, хотя может указать на свою специализацию. Барристер не должен брать клиента «с улицы», и в этом смысле он зависит от солиситора, который ведет переговоры с клиентом и готовит все дело. Солиситор должен присутствовать при разговоре Барристера с клиентом и являться в суд, когда слушается дело. Размер гонорара Барристера зависит от его репутации и от договоренности его клерка с солиситором. Сам он не ведет переговоры о гонораре, поскольку не вступает в договорные отношения с клиентом. Его клиентом является солиситор, который посылает Барристеру «бриф», письменное поручение. Он не имеет права взыскать в судебном порядке свой гонорар не только у клиента, но и у солиситора. В таких случаях вопрос обычно решается органом управления солиситоров, который может возместить гонорар из своего фонда. Однако Барристер в отличие от солиситора не отвечает и за ущерб, причиненный его неправильной позицией в суде или допущенной небрежностью.

Судьи высших судов всегда назначались только из Барристеров в звании королевского советника. Это положение частично изменено Законом о судах и правовом обслуживании 1990 г. Должности судей теперь могут замещаться не только Барристерами, но и другими высококвалифицированными юристами, получившими сертификат адвоката, который дает право на выступление во всех или в отдельных судах.

Адвокатура в Великобритании

Если в России все адвокаты - "рядовые бойцы" справедливости, то в Англии это не так.

В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии адвокатское сословие делится на барристеров, солиситоров и атторнеев.

Национальная адвокатура Англии создана в 1285 году на основе законодательного акта короля Эдуарда I.

Судебные защитники разделялись на две большие группы: адвокатов — барристеров (barristers) и стряпчих — атторнеев (attornies) и солиситоров (sollicitors).

Барристер (англ. barrister, от bar - барьер, отделяющий судей от подсудимых), высшее звание адвоката в Англии. Барристеры ведут дела и произносят речи пред судом, в отличие от солиситоров и атторнеев, уполномоченных лишь к подаче бумаг и документов.

Для получения звания барристера необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти трёхлетнюю подготовку в одной из адвокатских корпораций и сдать экзамен адвоката по правовым дисциплинам.

Только после этого кандидат становится членом адвокатской корпорации в звании барристер и приобретает право выступать во всех (в том числе и высших) судах. Обычно барристер принимает дела к производству только через посредство солиситора (исключение представляют уголовные дела, которые барристер принимает сам).

Деление английских адвокатов на барристеров и солиситоров, по признанию многих специалистов в области истории адвокатуры, в том числе самих англичан, по сути, является анахронизмом, однако преемственность в адвокатской профессии и верность традиции, а также то, что более высокое адвокатское звание барристера должно быть заслужено, оставляет порядок прежним.

Наличие двух категорий адвокатов и связанные с этим особенности ведения дел значительно увеличивают издержки по ведению дела. Барристеры являются представителями английской деловой элиты и играют заметную роль в политической жизни страны. Из числа барристеров обычно назначается Генеральный (главный) атторней - высшее адвокатское звание в Великобритании, присуждаемое адвокату, представляющему Английскую Корону, а также судьи высших судов.

Генеральный (главный) атторней (Attorney-General) - это юрисконсульт и адвокат Короны в Англии, назначается из числа барристеров, заседает в Палате общин для защиты и разъяснения министерских проектов с юридической стороны, представляет интересы Короны во всех судах. Для Шотландии и Ирландии назначаются особые Генеральные атторнеи.

Солиситоры (англ. единственное число solicitor) - в Великобританиэто категория адвокатов, специализирующихся на самостоятельном ведении дел в магистратских судах графств и городов-графств и на подготовке материалов для барристеров - адвокатов более высокого ранга. Солиситоры выполняют также функции юрисконсультов в учреждениях, предприятиях, организациях, акционерных обществах.

Солиситоры существуют с XIII в. с 1825 г. они объединены в Юридическое общество (Law Society). Правовое положение солиситоров определено Актом о Солитисторах 1941 г.

Кандидат на указанное звание должен 5 лет проработать у Солиситора в качестве помощника или на другой ответственной должности (при наличии университетского образования стажировка сокращается до 3 лет). Зачисление в солиситоры производится председателем Апелляционного суда.

Атторней (англ. attorney) - в англосаксонских странах поверенный или представитель другого лица, выступающий вместо него и от его имени при совершении сделки или иного акта вне суда. В Англии до 1873 атторнеями называли также низшую категорию адвокатов (соответствует французским стряпчим). Согласно английскому Акту об отправлении правосудия (1873), все лица, допущенные к ведению дел в судах, кроме барристеров, стали именоваться солиситорами.

Например, известно, как звучит название доверенности на английском языке - "POWER OF ATTORNEY", т.е. буквально "полномочия поверенного".

Адвокатура в Великобритании

Опубликовано в:

Мало кому известно, что Британия адвокатская система является одной из самых сложных в мире, виной этому традиции и английский консерватизм. Обретя начальные формы ещё в начале второго тысячелетия, английская адвокатура продолжает существовать, примерно в том же варианте, и по сей день.

В Объединенном Королевстве адвокатское сословие делится на барристеров, солиситоров и атторнеев.

Национальная адвокатура Британии создана еще в 1285 году на основе законодательного акта короля Эдуарда I.

Согласно ему все адвокаты разделяются на две большие группы: собственно адвокатов — барристеров (barristers) и стряпчих — атторнеев (attornies), солиситоров (sollicitors).

Исторически сложилось так, что Великобритания разделена на два юридических полюса. Если Англия и Уэльс пользуются услугами солиситоров и барристеров, то судебные системы Северной Ирландии и Шотландии имеют некоторые отличия.

Возникновение института солиситоров уходит в те времена, когда еще языком судов был нормандский французский (XII век).

Стороны, участвовавшие в судебном разбирательстве, нуждались в «поверенном», который мог бы выполнить функции переводчика, поскольку большинство граждан и знати не владело французским.

В начале XIX века термин «поверенный» был заменен термином «солиситор» и с 1825 г. они объединены в Юридическое общество (Law Society).

Правовое положение солиситоров определяется Актом «О Солитисторах» 1941 года Профессиональной организацией солиситоров Англии и Уэльса является Общество юристов. Руководит Обществом юристов — Совет, состоящий из 75 членов, выбираемых из солиситоров по округам, либо назначаемых по их соответствующим специализациям.

Солиситоры (англ. единственное число solicitor) — в Великобритании это категория адвокатов, специализирующихся на самостоятельном ведении дел в магистратских судах графств и городов-графств и на подготовке материалов для барристеров — адвокатов более высокого ранга. Солиситоры выполняют также функции юрисконсультов в учреждениях, предприятиях, организациях, акционерных обществах.

Желающий стать солиситором должен 5 лет проработать у другого солиситора в качестве помощника или на другой ответственной должности (выпускник, имеющий университетское образование, стажируется 3 года). Интересно, но зачисление в солиситоры производится не Обществом юристов, а председателем Апелляционного суда соответствующего графства.

Суть работы солиситора заключается в предоставлении широкого спектра юридических услуг населению: от сделок с недвижимостью до составления контрактов субъектам хозяйствования и решения вопросов наследования. Также солиситоры могут заниматься исками о причинении вреда здоровью, выступать в качестве консультантов по юридическим вопросам (преимущественно гражданские дела), вести дела от имени своих клиентов в судах на уголовных процессах.

Важной сферой деятельности солиситоров является семейное право – они часто выступают в роли семейных адвокатов.

Большинство солиситоров ведет частную практику, но часть их работает по найму в органах местного самоуправления и правительственных учреждениях, а также в торговых и промышленных компаниях. Солиситоры, работающие по найму, имеют точно такой же профессиональный статус, как и частнопрактикующие специалисты. Они следуют тем же правилам и уставам и считаются полностью независимыми юристами.

Кроме того, солиситоры занимаются международным правом, оказывая услуги по сопровождению Британского бизнеса в мире. Этим объясняется то, что достаточное количество солиситорских фирм имеют свои представительства в Брюсселе, Страсбурге, Люксембурге, дабы быть в курсе практики Европейского Суда, Парламента и других органов ЕС.

На данный момент в Британии насчитывается около 69 тысяч практикующих солиситоров.

Юристы, так называемой, «высшей касты» — это барристеры. Они предлагают специализированные услуги адвокатов в делах, связанных с судебным разбирательством (как правило, они имеют узкую специализацию по определенным отраслям права).

В Англии и Уэльсе насчитывается около 8 тысяч практикующих барристеров, Профессиональной организацией барристеров является генеральный совет адвокатуры (General Council of the Bar).

Слово «барристер» происходит от английского barrister, от bar — барьер, которы отделяет судью от подсудимого и является наивысшим званием адвоката в Британии. Барристеры ведут дела и произносят речи пред судом, в отличие от солиситоров и атторнеев, уполномоченных лишь к подаче бумаг и документов.

Барристеры выступают в качестве адвокатов по большинству крупных дел в английских судах.

Барристеры проходят высококонкурентную профессиональную подготовку по ведению судебных дел и судебной защите на специальных курсах по своей специальности. Основной акцент в программах обучения делается на адвокатском искусстве, судебной процедуре и правилах сбора и представления доказательств, а также на умении быстро знакомиться с меморандумом по делу.

Для получения звания барристера необходимо иметь высшее юридическое образование (диплом магистра права). Примечательно, что только несколько вузов дают такое образование. Также следует, пройти трёхлетнюю подготовку в одной из адвокатских корпораций и сдать экзамен адвоката по правовым дисциплинам.

На практике переход в «касту» барристеров осуществляется с рядов атторнеев и солиситоров.

Лицо ставшее барристеров приобретает право выступать во всех (в том числе и высших) судах. Обычно барристер принимает дела к производству только через   солиситора, за исключением уголовных дел.

Высшее профессиональное признание для барристера – получение звания королевского адвоката. Стоит отметить что, по мнению юристов большинства Западных стран, барристеры принадлежат к мировой элите экспертов в своем деле. Их опытом пользуются зарубежные юристы и прочие специалисты, правительства, компании и частные клиенты во всем мире. Они компетентны в любых вопросах английского права или права Евросоюза, что возникает в любой точке земного шара.

Барристеры являются представителями английской деловой элиты и играют заметную роль в политической жизни страны. Из числа барристеров обычно назначается Генеральный (главный) атторней — высшее адвокатское звание в Великобритании, присуждаемое адвокату, представляющему Британскую Корону, а также судьи высших судов. Среди членов Палаты общин Британского парламента, также большое число барристеров.

Генеральный (главный) атторней (Attorney-General) — это юрисконсульт и адвокат Короны, назначается из числа барристеров. Он заседает в Палате общин для защиты и разъяснения министерских проектов с юридической стороны, представляет интересы Короны во всех судах. Для Шотландии и Ирландии назначаются особые Генеральные атторнеи.

Атторней (англ. attorney) — в англосаксонских странах поверенный или представитель другого лица, выступающий вместо него и от его имени при совершении сделки или иного акта вне суда. В Англии до 1873 атторнеями называли также низшую категорию адвокатов (соответствует стряпчим во Франции). Согласно английскому Акту «Об отправлении правосудия» с 1873 года все лица, допущенные к ведению дел в судах, кроме барристеров, стали именоваться солиситорами.

Наличие в Британии двухступенчатой системы оказания правовой помощи значительно увеличивают издержки по ведению дела, а также в ряде случаев удлиняет процесс разрешения правового спора.

Источники:
mosadvokat.org, professionali.ru, www.terentevsky.ru, kushnerenko.com.ua

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее