Главная Юридический сленг

Гласность правосудия открытое разбирательство в суде по всем делам


Прежде чем подгонять образец, естественно рекомендуем хорошо посмотреть напечатенные в нем ссылки закона. На время переработки они вполне могли утратить актуальность. Сохраненные деньги для всех желанны. Хороший бланк укрепит в преодолении проблем при придумывании ответственного заявления. Это поможет сэкономить на услугах адвоката.

Гласность правосудия – демократический принцип судопроизводства, заключающийся в открытой форме ведения судебных процессов по любым делам. Основным принципом гласности правосудия является право граждан, начиная с 16летнего возраста, присутствовать на судебных заседаниях любого типа, и право средств массовой информации свободно посещать и освещать ход судебного разбирательства. Существуют случаи проведения закрытых судебных заседаний, но это возможно только в особых делах и осуществляется только в соответствии с отдельными Федеральными законами. Например, дела, где необходима охрана государственной тайны, по делам о половых преступлениях и иное.

4.2.11 Открытое разбирательство дел во всех судах (принцип гласности)

Согласно ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах и при любом порядке осуществления правосудия открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. На этих положениях и зиждется принцип гласности правосудия.

Во время судебного заседания объяснения, показания даются, письменные доказательства оглашаются в устной форме. Устная форма вопросов и ответов при получении объяснений от сторон и третьих лиц, а также при допросе свидетеля — не право, а обязанность суда, необходимое условие гласности судебного разбирательства. Верховный Суд РФ от нижестоящих судов требует устранить факты воспрепятствования лицам, присутствующим в зале суда, в ведении записей по ходу судебного процесса. При этом необходимо иметь в виду, что фото-, кино- и видеосъемка в зале суда могут про-



изводиться только с разрешения председательствующего по делу.

На суды возлагается обязанность обеспечить широкую гласность судебного разбирательства путем освещения судебных процессов по наиболее актуальным делам в печати, по радио, телевиде-

нию. Между тем освещением судебных процессов должны зани- маться соответствующие органы, а не суды. Сам же судья не вправе публично высказывать свое мнение по рассматриваемому делу до принятия решения или давать консультации по конкретным обстоятельствам, которые могут быть предметом рассмотрения в судебном заседании29.

При рассмотрении дел в любой инстанции, начиная со стадии судебного разбирательства и заканчивая возобновлением дел по вновь открывшимся обстоятельствам суд не должен препятствовать желанию совершеннолетних граждан присутствовать в судебном заседании. Однако из этого правила гражданский процессуальный, уголовно-процессуальный и арбитражный процессуальный закон предусмотрел исключения.

Закрытое судебное разбирательство может быть проведено лишь в случае вынесения соответствующего мотивированного определения (постановления) суда (ч. 4 ст. 10 ГПК, ч. 2 ст. 241 УПК, ч. 4 ст. 11 АПК).

В гражданском процессе определение о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании суд обязан вынести когда: 1)

это противоречит интересам охраны государственной тайны; 2)

это противоречит интересам охраны тайны усыновления (удочерения) ребенка; 3)

не получено согласие лиц, переписка и (или) телеграфные сообщения которых должны быть оглашены и исследованы судебном заседании, на такое оглашение и исследование (ст. 182 ГПК).

Ему также предоставлено право принятия рассматриваемого решения, когда:

1) заявлено соответствующее ходатайство лица, участвующего в деле, которое ссылается на:

а) необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны,

б) неприкосновенность частной жизни граждан,

в) иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение охраняемой законом тайны или нарушение прав и законных интересов гражданина; 2)

имело место массовое нарушение порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании (ч.

5 ст. 159 ГПК); 3)

подлежит рассмотрению дело о возмещении вреда, причиненного в результате террористической акции (данное основание вынесения определения о проведении закрытого судебного заседания предусмотрено ст. 24 Федерального закона «О борьбе с терроризмом»).

По уголовным делам определение или постановление о проведении закрытого судебного заседания могут быть вынесены: 1)

если разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; 2)

по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, 3)

по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, когда их рассмотрение может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; 4)

когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц; 5)

если оглашается переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения (исследуются материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящие личный характер), лиц, которые согласие на производство этого действия не давали (ст. 241 УПК); 6)

по делу о преступлении террористического характера (ст. 24 Федерального закона «О борьбе с терроризмом»).

При осуществлении правосудия арбитражными судами основания вынесения определения о проведении закрытого судебного заседания несколько иные. В соответствии с требованиями ст. 11 АПК такое решение может быть вынесено:

а) в целях сохранения государственной тайны,

б) при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой тайны,

в) при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость обеспечения служебной или любой иной охраняемой законом тайны.

Слушание дел в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех правил гражданского, уголовного и арбитраж- ного судопроизводства. Постановления судов первой инстанции, которыми дела разрешаются по существу, во всех случаях, за исключением решений затрагивающих права и законные интересы несо-

вершеннолетних, в том числе по делам об усыновлении. провозглашаются публично.

Проявление принципа гласности разнообразно и не ограничивается общим правилом проведения открытых судебных заседаний. Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Согласуясь с данным положением ст. 182 ГПК закрепила требование оглашения и исследования в открытом судебном заседании переписки и телеграфных сообщений граждан только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили.

Если рассматриваемого согласия не дано переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

При разбирательстве же уголовных дел действует положение, обязывающее судью обеспечивать сохранение в тайне приобщенной к делу корреспонденции от лиц, не имеющих отношения к произ-

водству судебному разбирательству по данному делу.

В целях реализации принципа гласности судебного разбирательства осуществляются выездные судебные заседания. Верховный Суд РФ считает важным расширение и укрепление связи с трудовыми коллективами и общественными организациями, содействуя их непосредственному участию в работе по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, нарушений прав и свобод граждан. В этих целях по его мнению необходимо повысить внимание к таким формам профилактической работы, обеспечивающим расширение гласности судебной деятельности, как рассмотрение наиболее актуальных дел в выездных заседаниях, привлечение к участию в судебных процессах представителей общественности, сообщения о рассмотренных делах в трудовых коллективах, более полное использование возможностей средств массовой информа-

ции.

Необходимо повышение воспитательного воздействия процессов, проводимых в выездных заседаниях. Каждое такое заседание требуется тщательно готовить, правильно подбирать дела, выносимые на рассмотрение суда (с учетом их общественной значимости и актуальности, характера гражданского спора или совершенного преступления, личности подсудимого, истца, ответчика, других важных

обстоятельств), и в точном соответствии с законом разрешать их. Действия суда в этом случае проходят на виду (или станут достоянием) общественности, которая получает наглядный урок практиче-

ского применения закона при осуществлении правосудия.

Выездные заседания по рассмотрению уголовных дел Верховный Суд РФ рекомендует проводить по месту совершения правонарушения, работы или жительства подсудимого, широко оповещая о них граждан. Для повышения воспитательного и предупредительного воздействия выездного заседания суда большое значение имеет участие в нем прокурора или его заместителя, а также представите-

Открытое разбирательство дел во всех судах

Читайте также:

(гласность в деятельности судов)

Законодательное закрепление.

Ч. 1 ст. 123 Конституции РФ предусматривает, что «разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом».

Ст. 9 ФКЗ «О судебной системе РФ», ст. 10 ГПК РФ, ст. 241 УПК РФ, ст. 11 АПК РФ, ст. 24.3 КоАП РФ.

П. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах

Ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сущность принципа открытого разбирательства дел во всех судах состоит в том, что.

1. Суд рассматривает дела в открытом судебном заседании, при котором всем гражданам обеспечивается свободный доступ в зал судебного заседания .

В ходе судебного заседания присутствующие лица имеют право фиксировать в письменной форме или с помощью средств аудиозаписи ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда, если это не отразится на судебном процессе.

Однако из общего правила об открытом судебном разбирательстве есть исключения. вызванные некоторыми обстоятельствами, и основанные на Конституции РФ и ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или – в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо – при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия»).

Закрытое судебное заседание по уголовным делам допускается в случаях, если:

- открытое судебное заседание может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

- рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

- рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

- этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

- из педагогических соображений в зал, где проходит судебное заседание по уголовному делу, не допускаются без соответствующего разрешения председательствующего судьи лица моложе 16 лет;

- количество лиц, желающих присутствовать на процессе, может быть ограничено в силу недостаточной вместимости зала судебного разбирательства.

Закрытое судебное заседание по гражданским делам допускается в случаях, если:

судебные заседания проводятся по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также в случаях необходимости сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни граждан или иных обстоятельств, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела.

При разбирательстве дел в арбитражных судах закрытые судебные заседания могут проводиться в случаях, если открытое разбирательство может привести к разглашению государственной тайны, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

Разбирательство дел в закрытых судебных заседаниях допускается только по мотивированному решению (постановлению или определению) суда. Закрытое судебное заседание может проводиться в отношении всего или части судебного разбирательства.

Итоговый акт правосудия (приговор или решение) должен оглашаться публично. Исключение составляет лишь случай, когда объявление решения по гражданскому делу затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних (ст. 10 ГПК РФ). В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора (ст. 241 УПК РФ).

§ 10. Гласность разбирательства дела в суде

Конституцией Российской Федерации установлено: «Разбирательство дела во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом» (ч. 1 ст. 123) Аналогичное положение содержит ст. 9 Закона о судебной системе. Заметим, что, во-первых, принцип гласности устанавливается для всех судов, причем при рассмотрении как уголовных, так и гражданских дел. Во-вторых, принцип гласности Конституция рассматривает в качестве правила, а закрытое судебное разбирательство - как изъятие из этого правила, причем только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Базируясь на положениях Конституции, АПК РФ (2002 г.) не ограничился провозглашением принципа гласности разбирательства дел, но и конкретизировал конституционные нормы применительно к арбитражному процессу. В ст. 11 АПК установлено, что разбирательство дел в арбитражном суде открытое. Слушание же дела в закрытом заседании предусмотрено: а) в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны; б) в иных случаях, предусмотренных

1 См. например: Советский уголовный процесс: Учебник / Под ред. Б. А. Викторова, В Е. Чугунова. М. 1973. С. 97-98, Уголовный процесс: Учебник / Под ред В П Божьева. С. 51

2 Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам. Спарк. С. 120, 250. ЧСЗРФ 1999 № 4. Ст. 602.

4 См. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (по состоянию на 20 августа 2002 г.) / Под ред. В. М. Лебедева, В П Божьева. М • Спарк, 2002. С. 41.

Глава 5 Конституц принципы организации и деят органов судебной власти 97

федеральным законом; в) при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

Специальная норма о гласности судебного разбирательства имеется и в УПК (ст. 241), которая вполне соответствует приведенным положениям Конституции РФ.

Но формулировка отличается от той, которая представлена в АПК РФ. Оговорив общее правило об открытом разбирательстве дел, законодатель отметил, что данное правило действует за исключением случаев, предусмотренных ст. 241. В ч. 2 этой статьи установлено, что закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда: 1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; 2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16 лет; 3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлений может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного процесса либо сведений, унижающих их честь и достоинство; 4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц'.

Рассмотрение уголовных дел в закрытом судебном заседании происходит при соблюдении всех норм уголовного судопроизводства. В этом режиме может быть проведено все судебное разбирательство или его часть. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. Однако в случае рассмотрения дела в закрытом судебном заседании суд вправе принять решение об оглашении только вводной и резолютивной частей приговора.

Гласность судебного разбирательства- один из показателей демократизма судопроизводства. Такой порядок обеспечивает гражданам право присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом производства по делу, распространять сведения об увиденном и услышанном в судебном заседании в средствах массовой информации или другим доступным им способом. Тем самым осуществляется одна из форм контроля народа за деятельностью судебной власти.

При рассмотрении уголовных дел в силу принципа гласности все процессуальные действия в судебном разбирательстве совершаются при «открытых дверях», за исключением совещания судей при постановлении приговора или вынесении некоторых определений (ст.

256, 298, 341 УПК). В судебном заседании вправе присутствовать все желающие, кроме лиц в

О понятиях «близкие родственники» и «близкие лица» см пп. 3 и 4 ст 5 УПК РФ.

Раздел I Общие положения

возрасте до 16 лет, не являющихся участниками процесса- обвиняемыми (подсудимыми), потерпевшими, свидетелями (ч. 6 ст. 241 УПК).

Однако определенные ограничения гласности закон допускает даже при рассмотрении уголовного дела в открытом судебном заседании. В частности, в соответствии с ч. 4 ст. 241 УПК переписка, запись телефонных или иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. Такие же требования предъявляются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер. Подобные правила согласуются с положениями ст. 23, 24 Конституции РФ.

Принцип гласности тесно связан с другими принципами правосудия и судопроизводства. С одной стороны, гласность является важнейшим средством реализации таких принципов правосудия, как состязательность, обеспечение обвиняемому (подсудимому) права на защиту. С другой стороны, гласность не может быть реализована вне действия таких принципов правосудия и судопроизводства, как устность, непосредственность, обеспечение пользования родным языком при осуществлении правосудия.

Осуществление принципа гласности обеспечивает воспитательное значение судопроизводства, повышение авторитета судебной власти и правосудия, соблюдение действующих законов.

Гласность правосудия имеет много общего с гласностью в обществе вообще. Но гласности судопроизводства присуща специфическая особенность - она представляет собой нормативное установление, несоблюдение которого является грубейшим нарушением закона.

Источники:
mosadvokat.org, bookucheba.com, studopedia.net, referati.me

Следующие статьи:


Как написать заявление на развод

В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее