БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Главная Юридический сленг

Хабеас корпус определенный институт уголовнопроцессуального английского права


Итак Вы ищете Хабеас корпус определенный институт уголовнопроцессуального английского права. На веб сайтах бланков можно найти очень большое количество шаблонов. Каким образом найти верный и тот который подойдет к конкретной ситуации. Существуют правила. Найдите автора примера. Опыт адвоката, который нашел шаблон сделает понятной свойства изделия. Существенным будет дата сколько месяцев назад он был составлен. Устаревшие примеры мало принесут облегчения. Принципиальным есть вопрос в каком государстве возможно было применять. Не все, что расположено в справочниках универсально. Для правильности проверьте еще парочку подобных.

Хабеас корпус – отдельный вид института уголовно-процессуального права, который предоставляет заинтересованным лицам, в определенных случаях, право требовать доставки в суд заключенного или задержанного с целью проверки оснований лишения его свободы. Впервые хабеас корпус официально был закреплен в 1679 году, когда английским парламентом был издан закон о процедуре проверки судом обоснованности и законности арестов разного количества человек. Хабеас корпус имеет особый статус и рассматривается юристами Англии исключительно как важнейшее средство защиты свободы, а также неприкосновенности личности.

Что такое ХАБЕАС КОРПУС? Значение и толкование слова xabeas korpus, определение термина

ХАБЕАС КОРПУС

ХАБЕАС КОРПУС (лат. habeas corpus) - институт английского уго-ловно-процессуального права, предоставляющий (в некоторых случаях) заинтересованным лицам право требовать доставки в суд задержанного или заключенного для проверки оснований лишения свободы. Х.к. рассматривается английскими юристами как важнейшее средство защиты свободы и неприкосновенности личности. Свое название этот акт получил от латинской фразы, имеющейся в тексте приказа судьи: "Habeas corpus ad subjiciendum", т.е. "ты должен доставить (в суд) личность (corpus) заключенного" (до 1731 г. в английском судопроизводстве употреблялся латинский язык). Первое официальное закрепление практики Х.к.(известной английскому судопроизводству с XII в.) имело место в 1679 г. когда парламент издал закон (Habeas Corpus Act) о процедуре проверки судом законности и обоснованности арестов.

Этим законом был установлен следующий порядок: сам заключенный, его поверенный или любой подданный, убежденный в незаконности чьего-либо ареста, имеют право требовать у ВС приказа Х.к. Суд (или судья единолично) выдает приказ, предписывающий тюремным властям доставить арестованного с объяснением причин его ареста. Тюремные власти обязаны в течение 3- 20 дней (смотря по расстоянию от места заключения до Лондона) доставить арестованного с копией приказа о задержании. Суд немедленно по доставлении заключенного проверяет законность причины его ареста, допрашивает свидетелей, знакомится с относящимися к делу документами и постановляет: а) или об обратном возвращении арестованного в тюрьму: б) или об освобождении его на поруки либо под залог; в) или же, наконец, о полном его освобождении. В случае признания судом незаконности задержания потерпевший имеет право иска к тому, по чьей вине он был лишен свободы. Закон о введении Х.к. в английских колониях издан в 1862 г. в Ирландии - в 1781 г. В США. процедура Х.к. применявшаяся уже в колониальный период, после провозглашения независимости была закреплена конституцией федерации (IV поправка) и конституциями штатов. К настоящему времени институт Х.к. получил широкое распространение во всех частях света (прежде всего в странах англосаксонской правовой системы и в Латинской Америке) в качестве наиболее надежной конституционной гарантии права на свободу и личную неприкосновенность. Додонов В.Н.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

ФРАНКО - ФРАНКО в международной торговле и перевозках означает.

ФРАНЧАЙЗИНГ - ФРАНЧАЙЗИНГ см. Договор коммерческой концессии.

§ 4. Процедура "хабеас корпус"

В системе юридических гарантий прав и свобод человека трудно переоценить значение специальных процессуальных правил и процедур, с помощью которых обеспечивается реализация и защита основных прав и свобод человека. Известно, что материальные права и свободы могут быть реализованы только посредством определенных процессуальных процедур, которые гарантируют особый порядок их защиты.

Возьмем, например, право на неприкосновенность личности. Оно обеспечивается определенными процессуальными нормами. Выделим одну из наиболее значимых процедур, применяемых в практике многих зарубежных стран, "хабеас корпус". Это традиционное наименование судебного приказа, который направляется должностному лицу, ответственному за содержание арестованного под стражей. Приказ предписывает доставить арестованного в суд и сообщить о времени и причинах ареста. Впервые эта процедура была введена в Англии Законом 1679 г. — Habeas Corpus Act. Согласно Закону каждый задержанный или арестованный, а также и тот, кому было отказано в освобождении под залог, имеет право обратиться в суд с просьбой осуществить производство на основе "хабеас корпус".

В соответствии с заявлением судья адресует требование учреждению, в котором находится задержанный, доставить его в течение 24 часов в суд с тем, чтобы проверить законность задержания или ареста. В судебном заседании по этому вопросу участвует сам проситель или его законный представитель, а в случае ареста — и общественный обвинитель, который должен детально объяснить суду мотивы ареста. Если суд принимает решение о необоснованности задержания, ареста или заключения, лицо, подвергшееся этим санкциям, должно быть немедленно освобождено. Лицо, выпущенное на свободу в порядке производства на основе "хабеас корпус", не может быть вторично задержано, арестовано или подвергнуто заключению по тем же основаниям.

Будучи исконным институтом уголовного процесса англосаксонской системы судопроизводства и важнейшей формой судебной защиты прав личности, процедура "хабеас корпус" была органически воспринята правом США. В соответствии с разд.

9 ст. 1 Конституции каждый гражданин, подвергшийся аресту, вправе беспрепятственно обратиться в суд с ходатайством о проверке законности, обоснованности и правильности лишения его свободы (задержания, ареста). Если судья установит, что арест был произведен без достаточных оснований или с нарушением установленных законом правил, он обязан немедленно освободить гражданина. Однако особенность американского варианта состоит в том, что ходатайство об издании "хабеас корпус" может быть заявлено на любой стадии уголовного процесса. Теоретически даже осужденный посредством этой процедуры может добиться прекращения дела, если убедит суд в незаконности или необоснованности своего ареста, в силу чего суд должен будет признать незаконным и осуждение1. И хотя практика свидетельствует, что судами удовлетворяется незначительное число таких ходатайств, предусмотренная американской Конституцией процедура "хабеас корпус" представляет собой важную гарантию восстановления справедливости и судебной защиты личности.

1См. США — Конституция и права граждан. М. 1987. С. 168.

Процедура "хабеас корпус" широко применяется почти во всех странах континентальной Европы. Она получила закрепление в конституциях и законодательстве ФРГ, Италии, Испании, Австрии и других стран1. Соответствующие нормы содержатся также в специальных законах о возмещении государством материального и морального ущерба за незаконный арест.

Поскольку праву на судебную проверку законности ареста, воплощенному в процедуре "хабеас корпус", придается огромное значение как выверенной и утвердившейся в практике правосудия норме, это право изложено в Международных пактах и региональных конвенциях по правам человека. Так, в п. 4 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод записано следующее: "Каждый, кто лишен свободы путем ареста или задержания, имеет право на разбирательство, в ходе которого суд быстро решает вопрос о законности его задержания и выносит постановление о его освобождении, если задержание незаконно". И далее в п. 5 этой статьи предусматривается, что "каждый, кто стал жертвой ареста или задержания в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию".

§ 4. Процедура "хабеас корпус"

РЕКЛАМА

В системе юридических гарантий прав и свобод человека трудно переоценить значение специальных процессуальных правил и процедур, с помощью которых обеспечивается реали­зация и защита основных прав и свобод человека. Известно, что материальные права и свободы могут быть реализованы только посредством определенных процессуальных процедур, которые гарантируют особый порядок их защиты.

Возьмем, например, право на неприкосновенность личнос­ти. Оно обеспечивается определенными процессуальными нор­мами. Выделим одну из наиболее значимых процедур, приме­няемых в практике многих зарубежных стран, "хабеас корпус". Это традиционное наименование судебного приказа, который направляется должностному лицу, ответственному за содержа­ние арестованного под стражей. Приказ предписывает доста-

440

Глава XIII. Защита прав человека в зарубежных государствах

нить арестованного в суд и сообщить о времени и причинах ареста. Впервые эта процедура была введена в Англии Зако­ном 1679 г. — НаЬеаз Согриз Ас±. Согласно Закону каждый задержанный или арестованный, а также и тот, кому было отка­зано в освобождении под залог, имеет право обратиться в суд с просьбой осуществить производство на основе "хабсас корпус".

8 соответствии с заявлением судья адресует требование уч­реждению, в котором находится задержанный, доставить его в течение 24 часов в суд с тем, чтобы проверить законность задер­жания или ареста. В судебном заседании по этому вопросу уча­ствует сам проситель или его законный представитель, а в слу­чае ареста — и общественный обвинитель, который должен де­тально объяснить суду мотивы ареста. Если суд принимает ре­шение о необоснованности задержания, ареста или заключения, лицо, подвергшееся этим санкциям, должно быть немедленно освобождено. Лицо, выпущенное на свободу в порядке произ­водства па основе "хабеас корпус", не может быть вторично задержано, арестовано или подвергнуто заключению по тем же основаниям.

Будучи исконным институтом уголовного процесса англо­саксонской системы судопроизводства и важнейшей формой су­дебной защиты прав личности, процедура "хабеас корпус" была органически воспринята правом США. В соответствии с разд.

9 ст. 1 Конституции каждый гражданин, подвергшийся аресту, вправе беспрепятственно обратиться в суд с ходатайством о проверке законности, обоснованности и правильности лишения его свободы (задержания, ареста). Если судья установит, что арест был произведен без достаточных оснований или с нару­шением установленных законом правил, он обязан немедленно освободить гражданина. Однако особенность американского ва­рианта состоит в том, что ходатайство об издании "хабеас кор­пус" может быть заявлено на любой стадии уголовного процес­са. Теоретически даже осужденный посредством этой процеду­ры может добиться прекращения дела, если убедит суд в неза­конности или необоснованности своего ареста, в силу чего суд должен будет признать незаконным и осуждение1. И хотя прак­тика свидетельствует, что судами удовлетворяется незначитель-

См. США  — Конституция и права граждан. М. 1987. С. 168.

441

§ 5. Административная юстиция

ное число таких ходатайств, предусмотренная американской Кон­ституцией процедура "хабеас корпус" представляет собой важ­ную гарантию восстановления справедливости и судебной за­щиты личности.

Процедура "хабеас корпус" широко применяется почти во всех странах континентальной Европы. Она получила зак­репление в конституциях и законодательстве ФРГ, Италии, Ис­пании, Австрии и других стран'. Соответствующие нормы со­держатся также в специальных законах о возмещении госу­дарством материального и морального ущерба за незаконный арест.

Поскольку праву на судебную проверку законности арес­та, воплощенному в процедуре "хабеас корпус", придается ог­ромное значение как выверенной и утвердившейся в практике правосудия норме, это право изложено в Международных пак­тах и региональных конвенциях по правам человека. Так, в п. 4 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основ­ных свобод записано следующее: "Каждый, кто лишен свободы путем ареста или задержания, имеет право на разбирательство, в ходе которого суд быстро решает вопрос о законности его задержания и выносит постановление о его освобождении, если задержание незаконно". И далее в п. 5 этой статьи предусмат­ривается, что "каждый, кто стал жертвой ареста или задержа­ния в нарушение положений данной статьи, имеет право на ком­пенсацию".

Источники:
mosadvokat.org, www.onlinedics.ru, www.pravo.vuzlib.su, www.adhdportal.com

Следующие статьи:





Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...