Главная Юридический сленг

Невмешательства принцип запрет на вмешательство в дела внутри государств


Свободные ресурсы всегда полезны. Перед тем как переделывать шаблон, конечно следует хорошо проверить напечатенные в нем нормы статей законодательства. Сейчас они вероятно могли утратить актуальность. Хороший бланк поможет в преодолении незнания при печатании письма. Это приблизит способ сохранить средства на услугах адвоката.

Невмешательства принцип – в международном публичном праве имеет определение запрета международным организациям и государствам на вмешательство во внутренние дела других государств, причем в любых формах, включая, вооруженные, экономические и дипломатические пути, открыто или косвенно, и т.д. Невмешательства принцип непосредственно связан с принципами равноправия и суверенитета государств, он закреплен во многих многосторонних и двусторонних международных договорах, в частности в Уставе ООН и принятой им «Декларации о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств» и «Декларации принципов международного права».

Международное публичное право

7. Принцип невмешательства во внутренние дела

Принцип невмешательства во внутренние дела является одним из основных принципов современного международного права. Этот принцип закреплен в п. 7 статьи 2 Устава ООН и нашел свою конкретизацию в авторитетных международных документах: Декларации о принципах международного права 1970 года, Заключительном акте НВСЕ 1975 года, Декларации ООН о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государства, о отгораживания их независимости и суверенитета 1982 года.

Принцип невмешательства во внутренние дела тесно связан с принципом суверенного равенства государств. С утверждением в современном международном праве принципа права народов и наций на самоопределение сфера

действия принципа невмешательства во внутренние дела расширилась: он распространяется не только на суверенные государства, но и на народы и нации, ведущие борьбу за национальное освобождение и включает обязанность государств не навязывать им своего общественного или государственного строя и своей идеологии.

Содержание принципа невмешательства во внутренние дела означает запрет государствам и международным организациям

вмешиваться во внутренние дела государств и народов в любых формах: вооруженным, экономическим, дипломатическим путем, путем засылки шпионов, диверсантов, открыто или косвенно, со стороны одного государства, нескольких государств или под прикрытием международной организации.

Так, согласно п. 7 статьи 2 Устава ООН Организация не имеет права «на вмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любые государства ».

Однако следует иметь в виду, что некоторые события, происходящие в пределах территории государства, могут квалифицироваться Советом Безопасности ООН как относящиеся исключительно к внутренней компетенции последней. Так, например, если Совет безопасности ООН констатирует, что они угрожают международному миру и безопасности, такие события перестают быть внутренним делом данного государства и действия Объединенных Наций в отношении этих событий не будут вмешательством во внутренние дела государства.

Таким образом, концепция невмешательства не означает, что государства могут произвольно относить к своей внутренней компетенции любые вопросы. Международные обязательства государства, в том числе и их обязательства по

Уставом ООН, является критерием, позволяющим правильно подходить к решению этого вопрос.

Библиотека онлайн © 2006-2014

Принцип невмешательства во внутренние дела государства

Читайте также:

Впервые принцип невмешательства был закреплен в Декларации международного права 1795 г. которая получила свое развитие в доктрине Монро (1823).

Современное понимание принципа невмешательства во внутренние дела государств в общей форме зафиксировано в Уставе ООН, а также в Декларации ООН 1982 г. о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета.

Согласно Уставу ООН Организация не имеет права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства.

Декларация о принципах международного права 1970 г. и Заключительный акт СБСЕ 1975 г. устанавливают содержание данного принципа:

1. ни одно государство или группа государств не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние дела, входящие в компетенцию другого государства;

2. ни одно государство не может применять любые акты военного, политического или другого принуждения с целью добиться подчинения себе какого-либо государства в осуществлении им суверенных прав и обеспечения себе таким образом преимущества любого рода;

3. запрещается организация, финансирование или поощрение подрывной, террористической деятельности, направленной на насильственное изменение строя другого государства;

4. следует воздерживаться от организации, обучения, финансирования или вооружения политических и этнических групп на своей территории или территории другого государства с целью осуществления подрывной деятельности, создания беспорядков или волнений в других странах.

Международное право не регламентирует внутреннюю компетенцию государства, поскольку она обусловлена государственным суверенитетом и определяется актами государства. К внутренней компетенции государства относится:

· установление и поддержание экономического и политического строя;

· создание и деятельность органов власти;

· определение системы правосудия;

· определение направлений общественной жизни.

Не считаются внутренними делами такие действия, которые по своей сущности и целенаправленности представляют угрозу миру и безопасности, грубо попирают общепризнанные международные нормы. Поэтому на основании Устава ОOH к данным государствам могут быть применены принудительные меры.

Поэтому вмешательством должны считаться любые меры государств или международных организаций, с помощью которых последние попытаются препятствовать субъекту международного права решать дела, по существу входящие в его компетенцию. Не является вмешательством во внутренние дела государства осуществление мер контроля, проверки и инспекции на месте, предусмотренные международным соглашением или двусторонним актом.

В современном международном праве критерием концепции невмешательства являются международные обязательства государств, в том числе их обязательства по Уставу ООН.

9. Принципы невмешательства во внутренние дела государств и уважения прав человека

    Принцип невмешательства во внутренние дела государств:

Данный принцип тесно связан с принципом суверенного равенства государств .

    История развития принципа:
    Прежде содержание данного принципа было ограниченным, так как во многих случаях допускалась интервенция, а также другие факты вмешательства во внутренние дела государств. В современном МП содержание данного принципа намного шире. Принцип зафиксирован в Уставе ООН. Авторитетное толкование принципа дается в резолюциях ГенАссамблеи ООН, Декларации о принципах МП 1970, в Заключительном акте Совещания 1975 г. и др.
    Понятие и содержание принципа:
    Принцип невмешательства означает запрещение прямого или косвенного вмешательства по любым причинам во внутренние или внешние дела любого государства (по Декларации 1970 г.).

При этом понятия «внутренние дела государства» или «дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию государства» не являются территориальными понятиями ( т.е. то, что происходит внутри государства может иметь отношение к его внешним делам, а то, что происходит за границей – к внутренним).

Содержание:

    Запрещение вооруженной интервенции и других форм вмешательства или угрозы вмешательства, направленных против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных основ;
    Запрещение использования экономических, политических и других мер, чтобы добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав и получения от него каких-либо преимуществ;
    Запрещение организации, поощрения, помощи или допущения вооруженной, подрывной или террористической деятельности, направленной на изменение строя другого государства путем насилия;
    Запрещение вмешательства во внутреннюю борьбу в другом государстве;
    Запрещение применения силы для лишения народов свободно избирать формы их национального существования;
    Право государства избирать свою политическую, экономическую, социальную и культурную системы без вмешательства других государств.
    Принцип уважения прав человека:
    История развития принципа: Еще в старом МП появились отдельные нормы о защите прав человека: например, запрет работорговли, нормы о защите некоторых национальных меньшинств; После ВМВ принцип был зафиксирован, хотя и в весьма общей форме, в Уставе ООН. В 1948 г. принята Всеобщая декларация прав человека ГенАссамблеей ООН, а также в 1966 г. – приняты международные Пакты о правах человека.

Также принцип зафиксирован в Заключительном акте Совещания 1975 г. в Парижской хартии для новой Европы 1990 г.

( Интересно, что данный принцип не зафиксирован в Декларации о принципах МП 1970 г. но там указано, что перечень представленных там принципов не является исчерпывающем).

    Содержание принципа:
    Все государства обязаны уважать основные права и свободы всех лиц, находящихся на их территориях; Государства обязаны не допускать дискриминации по признакам пола, расы, языка и религии; Государства обязаны содействовать всеобщему уважению прав человека и основных свобод и сотрудничать друг с другом в достижении этой цели.

Источники:
mosadvokat.org, readbookz.com, studopedia.net, reftrend.ru

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее