БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Главная Юридический сленг

Подстрекатель соучастник преступления


Прежде чем использовать образец, как правило рекомендуем качественно прочитать приведенные в нем нормы закона. За истечением лет они вероятно могли утратить актуальность. Хороший шаблон укрепит в устранении незнания при печатании обращения. Это откроет путь сохранить средства на договоре юриста. Сохраненные деньги в общем радостны.

Подстрекатель – согласно ст. 33 Уголовного кодекса РФ, один из соучастников преступления. Подстрекателем признается лицо, которое склонило другое лицо к совершению преступления, используя для этого уговоры, угрозы, подкуп или иные способы. При этом, подстрекательство также заключается в склонении к преступлению не только непосредственно исполнителя, но и пособника. Самостоятельным составом преступления в данной области является подстрекательство к преступлению несовершеннолетнего, если это не считается соучастием. Подстрекателем может быть только вменяемое лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности.

Пособник преступления. Виды (формы) пособничества. Отличие пособничества от подстрекательства. Ответственность пособника.

Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению пре­ступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступни­ка, средства или орудия совершения преступления, следы преступника либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, за­ ранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч.5ст. 33 УК РФ).

По характеру содействия пособничество подразделяется на интел­лектуальное и физическое.

Интеллектуальное пособничество характеризуется психическим влиянием пособника на сознание и во­лю исполнителя в целях укрепления в нем решимости совершить пре­ступление. К интеллектуальным способам пособничества относятся:

— советы, т.е. рекомендации по эффективному и безопасному осуществлению механизма совершения преступления;

— указания — наставления исполнителю, как действовать в кон­кретных случаях;

— предоставление информации — новая форма, выражающаяся в передаче сведений, имеющих значение для исполнителя (облегчаю­щая совершение преступления), при видимом отсутствии личной за­интересованности информатора, что характерно для советов или ука­заний;

— данное заранее обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предме­ты, добытые преступным путем;

— данное заранее обещание приобрести или сбыть такие предметы.

— Физическое пособничество характеризуется оказанием физи­ческой помощи исполнителю при подготовке или в процессе соверше­ния преступления. При этом совершаемые лицом действия не входят в объективную сторону конкретного преступления, в противном слу­чае речь будет идти уже о соисполнительстве, когда субъектов объе­диняет не только намерение, но и единство места, времени и действий (БВС РСФСР, 1985, № 7, с. 12).

— К физическим способам пособничества относятся предоставление средств или орудий совершения преступления (передача исполните­лю различных предметов, необходимых для совершения преступле­ния) и устранение препятствий (изменение окружающей обстановки, связанное с устранением помех на пути исполнителя). Перечень спо­собов, которыми виновное лицо может содействовать исполнителю, изложен в законе исчерпывающе.

С субъективной стороны действия пособника характеризуются прямым или косвенным умыслом: лицо осознает фактические обстоятельства преступления, совершаемого при его содействии; осознает, что он оказывает помощь определенному соучастнику; предвидит общий преступный результат; желает его наступления, либо сознательно допускает, либо безразлично относится к факту наступления вредных последствий.

Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Правильная ссылка на эту страницу

Статья 33. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

1. В зависимости от роли, выполняемой каждым из соучастников, уголовный закон различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников.

2. Исполнитель — это лицо, которое непосредственно (в том или ином виде) выполняет действия, содержащие в себе признаки объективной стороны совершаемого преступления. Так, исполнителем кражи является, например, не только тот, кто изъял имущество из квартиры потерпевшего, но и тот, кто взламывал для этого дверь; исполнителем убийства является не только тот, кто нанес жертве последний удар, но и тот, кто держал жертву, парализуя сопротивление потерпевшего.

В соответствии с ч.2 комментируемой статьи исполнителем является также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК. Судебная практика применительно к некоторым преступлениям также признает возможность группового преступления и в тех случаях, когда в преступную группу наряду с годным субъектом входят и лица, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым уголовным законом к субъекту преступления (например, в случаях группового изнасилования или разбойного нападения, совершенного по предварительному сговору группой лиц). Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении «О судебной практике по делам об изнасиловании» от 22 апреля 1992г. указал: «Действия участника группового изнасилования подлежат квалификации как изнасилование, совершенное группой лиц, независимо от того, что остальные участники преступления не были привлечены к уголовной ответственности ввиду их невменяемости, либо в силу требований статьи УК об ответственности несовершеннолетних или по другим предусмотренным законом основаниям» (Бюл. ВС РСФСР, 1992, No.7, с.8).

3. Организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (см. комментарий к ст.35 ) либо руководившее ими. Организатор — наиболее опасный участник совместно совершенного преступления. Действия организатора могут состоять в разработке плана совершения преступления, привлечении к преступлению других соучастников, разделении между ними ролей, в руководстве действиями соучастников непосредственно при совершении преступления и т.д.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления, то есть вызвавшее в другом намерение совершить преступление. Подстрекательство может осуществляться различными способами: путем уговоров, просьб, подкупа, угроз и т.д. Подстрекательство заключается в склонении к совершению преступления не только исполнителя, но и других соучастников — пособника, других подстрекателей. Подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступления (вовлечение их в совершение преступления) кроме соучастия в преступлении образует самостоятельный состав преступления (см. комментарий к ст.150 ). Подстрекательство осуществляется по отношению к лицу вменяемому и достигшему возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Лицо, склонившее невменяемого или несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, к совершению преступления, считается, как отмечалось, не подстрекателем, а посредственным исполнителем. В этом случае подросток или невменяемый выступают в роли своеобразного орудия или средства совершения преступления, и в этом случае такой подстрекатель несет ответственность как исполнитель совершенного указанными лицами общественно опасного деяния.

5. Пособником признается лицо, оказывающее содействие совершению преступления, то есть своими действиями способствующее выполнению совместно совершаемого преступного деяния или наступлению преступного последствия этого преступления. Пособник может содействовать как исполнителю, так и другим соучастникам.

Пособничество бывает интеллектуальное и физическое. Первое состоит в даче советов, указаний и предоставлении информации относительно совершения преступления. Эти советы, указания и информация способствуют совершению преступления, помогают другим соучастникам преодолеть препятствия и получить необходимые для совершения преступления сведения (например, время отсутствия жильцов в квартире, которую собираются обокрасть). Интеллектуальное пособничество может заключаться и в заранее данном обещании скрыть преступника, средства и орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а также в заранее данном обещании приобрести или сбыть такие предметы. Интеллектуальное пособничество возможно лишь путем совершения действий.

Физическое пособничество выражается в совершении самых различных действий:

а) в предоставлении исполнителю необходимых орудий и средств совершения преступления (например, оружия для совершения разбойного нападения);

б) в устранении препятствий, то есть в создании необходимых условий для совершения преступления (например, повреждение сигнализации, отключение электросети для совершения квартирной кражи, нахождение на страже с целью предупреждения чьего-либо вмешательства и т.д.

Физическое пособничество в отличие от интеллектуального возможно путем совершения не только действий, но и бездействия.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении по делу И. и других указала, что пособничество предполагает осведомленность лиц о действиях исполнителя (см. Бюл. ВС РСФСР, 1989, No.2, с.2). По делу 3. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что при пособничестве лицо осознает, что оно способствует исполнителю в совершении конкретного преступления, предвидит, что преступный результат является для них общим, и желает или сознательно допускает его наступление (см. Бюл. ВС РСФСР, 1990, No.11, с.3).

Подстрекатель к преступлению

– это лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления, т. е. умышленно возбудившее у другого лица решимость совершить конкретное преступление.

В ч. 4 ст. 33 предусмотрены далеко не все средства и формы подстрекательства, ибо дать их исчерпывающий перечень невозможно. В каждом случае подстрекательство приобретает индивидуальные черты. Способ подстрекательства избирается в зависимости от личных качеств подстрекаемого (его наклонностей, потребностей, возможностей), от характера предполагаемого преступления, обстоятельств, при которых осуществляется подстрекательство и должно совершиться преступление. Так, с учетом субъективных свойств предполагаемого исполнителя подстрекатель может прибегать к шантажу и лести, апеллировать к его корыстным намерениям, а иногда достаточно намека, вскользь брошенного слова и т. п. Чаще всего подстрекатели пользуются подкупом, убеждением, просьбами, советами, уговорами, обманом, физическим воздей-

§ 3. Виды соучастников 243

ствием. В соответствии со ст. 25 УК КНР 1979 г. наиболее опасными формами подстрекательства признаются обман и угроза. В случае применения таких форм воздействия на исполнителя он может быть наказан ниже низшего предела либо вообще освобожден от наказания.

Подстрекательство может быть осуществлено в виде приказа или устного распоряжения, адресованного подчиненным по службе. В этих случаях лицо, отдавшее неправомерный приказ, если он обязателен (например, для военнослужащего), несет уголовную ответственность как посредственный причинитель. Подчиненный освобождается от уголовной ответственности в случае, если он уверен в правомерности приказа начальника либо если у него были сомнения в его законности. В гражданских условиях вопрос об освобождении от уголовной ответственности решается в зависимости от наличия или отсутствия вины. Если лицо не знало и не должно было знать о преступных намерениях отдавшего приказ или распоряжение, то оно освобождается от уголовной ответственности. Однако общим для всех является правило, согласно которому исполнение преступного приказа не исключает ни общественной опасности, ни уголовной противоправности.

Обычно ссылкой на исполнение приказа как на обстоятельство, исключающее уголовную ответственность, прикрываются злодеяния против человечности. Это необоснованное прикрытие использовалось нацистскими военными преступниками и их адвокатами во время Нюрнбергского процесса.

С объективной стороны подстрекательство характеризуется как активное действие, направленное на возбуждение у исполнителя решимости совершить конкретное преступление.

В результате бездеятельности склонить кого-либо к совершению преступления невозможно, бездеятельность лишь может содействовать совершению преступления, что выходит за рамки подстрекательства и является пособничеством при определенных обстоятельствах. Конклюдентное согласие, т. е. молчаливое одобрение действий исполнителя, связанных с подготовкой преступления, не может рассматриваться как подстрекательство к преступлению.

Для уяснения, имело ли место подстрекательство и какова его роль в совершении преступления, необходимо установить в каждом случае средства, которыми воспользовался подстрекатель. Установление средств подстрекательства позволяет понять мотивы и цели, которыми руководствовался подстрекатель, что способствует правильной квалификации содеянного и индивидуализации ответственности, так как в зависимости от средств подстрекательства может меняться интенсивность воздействия.

Средства, используемые подстрекателем, несмотря на свою разновидность, выражаются в ограниченных формах – в словесной (угроза, убеждение, совет, просьба и т. д.) и редко – в письменной. Встречаются и такие формы, как жесты и мимика.

244 Глава 11. Соучастие в преступлении

Склоняя другое лицо к совершению преступления, подстрекатель может, используя то или иное средство воздействия, реализовать свой или чужой замысел, что не имеет значения для отнесения содеянного к подстрекательству.

В действующем законодательстве нет каких-либо предписаний об ответственности за провокационную деятельность, которая побуждает другое лицо к совершению преступления. Однако судебная практика такие случаи рассматривает как подстрекательство к соответствующему преступлению. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве" говорится, что если лицо в целях завладения ценностями склоняет взяткодателя к даче взятки, а получив деньги, присваивает их, оно должно отвечать за мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Подстрекательство возможно лишь в отношении конкретного преступления. Подстрекать можно определенное лицо к совершению конкретного вида преступления (к краже, убийству и т. п.). Каждое подстрекательство направлено на нарушение того или иного объекта преступления. Нельзя признать подстрекательством к преступлению призывы, уговоры, советы, которые не содержат склонения к посягательству на определенный объект. Общие призывы к совершению преступления, не адресованные к конкретному лицу, не являются преступлением; их можно рассматривать как преступные лишь в случае, если в соответствии с уголовно-правовым законом они содержат признаки самостоятельного преступления.

Субъективная сторона подстрекательства характеризуется наличием прямого умысла. Виновный сознает, что своими действиями возбуждает решимость у другого лица совершить преступление, активно направляет волю к достижению этой цели, желая совершения конкретного преступления. Прямой умысел, с которым действует подстрекатель, может быть неопределенным, что допускает склонение другого лица к совершению преступления, которое может повлечь последствия различной тяжести. Например, склонение к причинению удара, который может окончиться самыми разнообразными последствиями и даже смертью потерпевшего, должно квалифицироваться в зависимости от реально наступивших вредных последствий.

Мотивы и цели подстрекателя и исполнителя могут не совпадать по своему содержанию, и это не влияет на решение вопроса о квалификации содеянного этими лицами. Так, если подстрекатель на почве ревности склоняет к убийству другое лицо за денежное вознаграждение, то мотивом преступления исполнителя является корысть. Действия исполнителя должны квалифицироваться по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК как умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений, а подстрекатель отвечает по ч. 4 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

§ 3. Виды соучастников 245

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, azdesign.ru, sci-book.com

Следующие статьи:





Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...