Главная Юридический сленг

Самоопределения народов принцип важнейший принцип международного права


Качественный пример поможет в устранении неудобств при написании важного заявления. Это приблизит способ сохранить деньги на оплате юриста. Сохраненные ресурсы в общем полезны. Перед тем как применять пример, обязательно рекомендуем качественно проверить напечатенные в нем ссылки законодательства. С течением лет они могли утратить актуальность.

Самоопределения народов принцип – важнейший императивный принцип, применяемый в международном праве. Самоопределения народов принцип регламентируется пунктом 2 статьи 2 Устава ООН и дословно формулируется, как «Принцип равноправия и самоопределения народов». В силу этого принципа, каждое народное сообщество вправе само устанавливать свой политический статус и свободно осуществлять свое социальное, культурное и экономическое развитие. Правом на самоопределение обладают не только зависимые, но и суверенные государства, где самоопределение меняет содержание, на первый план выходят экономические аспекты.

Нации и народы как субъекты международного права. Принцип равенства и самоопределения народов.

Правосубъектность борющихся наций, как и правосубъектность государств, носит объективный характер, т.е. существует независимо от чьей-либо воли. Современное международное право подтвержда­ет и гарантирует право народов на самоопределение, включая право на свободный выбор и развитие своего социально-политического статуса.

Принцип самоопределения народов является одним из основных принципов международного права, его становление приходится на конец XIX — начало XX вв. Особенно динамичное развитие он при­обрел после Октябрьской революции 1917 г. в России.

С принятием Устава ООН право нации на самоопределение окон­чательно завершило свое юридическое оформление в качестве основ­ного принципа международного права. Декларация о предоставле­нии независимости колониальным странам и народам 1960 г. конкре­тизировала и развила содержание этого принципа.

Наиболее полно его содержание было сформулировано в Декларации о принципах международного права 1970 г. где говорится: «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политичес­кий статус и осуществлять свое экономическое, социальное и куль­турное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава ООН».

В современном международном праве имеются нормы, под­тверждающие правосубъектность борющихся наций. Нации, борю­щиеся за создание независимого государства, находятся под защитой международного права; они объективно могут применять меры при­нуждения в отношении тех сил, которые препятствуют обретению нацией полной международной правосубъектности, оформлению в государство. Но применение принуждения — не единственное и, в принципе, не главное проявление международной правосубъектнос­ти наций. Субъектом международного права может быть признана только та нация, которая имеет свою политическую организацию, самостоятельно осуществляющую квазигосударственные функции.

Иначе говоря, нация должна иметь догосударственную форму орга­низации: народный фронт, зачатки органов власти и управления, население на контролируемой территории и т.д.

Необходимо учитывать, что международной правосубъектнос-тью в собственном значении этого слова могут обладать (и обладают) не все, а лишь ограниченное число наций — нации, не оформленные в государства, но стремящиеся к их созданию в соответствии с меж­дународным правом.

Таким образом, практически любая нация потенциально может стать субъектом правоотношений самоопределения. Однако право народов на самоопределение фиксировалось в целях борьбы с коло­ниализмом и его последствиями, и как норма антиколониальной на­правленности она свою задачу выполнила.

В настоящее время особое значение приобретает другой аспект права наций на самоопределение. Сегодня речь идет о развитии нации, уже свободно определившей свой политический статус. В ны­нешних условиях принцип права наций на самоопределение должен гармонизироваться, согласовываться с другими принципами между­народного права и, в частности, с принципом уважения государствен­ного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других госу­дарств. Иными словами, нужно говорить уже не о праве всех (!) наций на международную правосубъектность, а о праве нации, получившей свою государственность, развиваться без вмешательства извне.

Борющаяся нация вступает в правоотношения с государством, контролирующем эту территорию, другими государствами и нация­ми, международными организациями. Участвуя в конкретных между­народных правоотношениях, она приобретает дополнительные права и защиту.

Различают права, которыми уже обладает нация (они вытекают из национального суверенитета), и права, за обладание которыми она борется (вытекают из государственного суверенитета).

Правосубъектность борющейся нации включает в себя комплекс следующих основных прав: право на самостоятельное волеизъявле­ние; право на международно-правовую защиту и помощь со стороны других субъектов международного права; право на участие в между­народных организациях и конференциях; право участвовать в созда­нии норм международного права и самостоятельно выполнять при­нятые на себя международные обязательства.

Таким образом, суверенитет борющейся нации характеризуется тем, что он не зависит от признания ее субъектом международного права со стороны других государств; права борющейся нации охра­няются международным правом; нация от своего имени вправе при­менять принудительные меры против нарушителей ее суверенитета.

Принцип равенства и самоопределения народов.

Безусловное уважение прав каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития является одной из принципиальных основ международных отношений. Это право отражено в принципе самоопределения народов.

Принцип самоопределения народов в качестве обязательной нормы получил свое развитие после принятия Устава ООН. Одна из важнейших целей ООН – «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов» (п. 2 ст. 1 Устава).

В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ подчеркнуто право народов распоряжаться своей судьбой. После развала колониальных империй вопрос о самоопределении народов в смысле образования самостоятельных национальных государств в основном решен.

Современное нормативное содержание самоопределения включает в себя как права народов, так и соответствующие им обязанности государств. Праву народов свободно, без какого бы то ни было вмешательства извне определять свой политический статус и осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие соответствует обязанность государств не только уважать это право, но и содействовать ему путем совместных и индивидуальных действий.

Без уважения и строгого соблюдения принципа самоопределения народов невозможно выполнить многие жизненно важные задачи, стоящие перед ООН, (например, задачу содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии). Без строгого соблюдения указанного принципа невозможно также поддержание отношений мирного сосуществования между государствами. Каждое государство в соответствии с Декларацией 1970 г. обязано воздерживаться от любых насильственных действий, которые могли бы помешать народам осуществлять их право на самоопределение. Важным элементом принципа является право народов испрашивать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава ООН в случае, если их лишают права на самоопределение насильственным путем.

Принцип самоопределения народов – это право народов, но не обязанность, и осуществление этого права может быть многовариантным. Самоопределение не должно осуществляться с сепаратистских позиций в ущерб территориальной целостности и политическому единству суверенных государств. Если же народ создает орган, который его официально представляет и выполняет публично-правовые функции, то всякие насильственные действия, препятствующие извне процессу самоопределения, могут рассматриваться как нарушающие принципы невмешательства и суверенного равенства государств.

Право народов на самоопределение теснейшим образом связано со свободой политического выбора. Самоопределившиеся народы свободно выбирают не только свой внутриполитический статус, но и свою внешнеполитическую ориентацию. Уважение свободы политического выбора становится фундаментом сотрудничества, а не соперничества и противоборства. С этим связано право освободившихся государств на проведение политики неприсоединения, на участие в решении как общемировых, так и региональных проблем.

Принцип самоопределения народов и наций

Читайте также:

Уважение права каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития, самоопределяться является одной из принципиальных основ международных отношений. Появлению принципа самоопределения народов предшествовало провозглашение принципа национальности, который предполагал самоопределение только по признаку национальности. На современном этапе развития международного права принцип самоопределения народов и наций в качестве обязательной нормы получил свое развитие после принятия Устава ООН. Одна из важнейших целей ООН – «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. » (п. 2 ст. 1 Устава).

Принцип самоопределения неоднократно получал свое подтверждение в других документах ООН, в частности в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г. Пактах о правах человека 1966 г. Декларации о принципах международного права 1970 г. В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ особо подчеркнуто право народов распоряжаться своей судьбой, однако в связи с распадом колониальной системы вопрос о самоопределении наций по большому счету решился.

В Резолюции 1514 (XV) от 14 декабря 1960 г. Генеральная Ассамблея ООН прямо указала, что «дальнейшее существование колониализма препятствует развитию международного экономического сотрудничества, задерживает социальное, культурное и экономическое развитие зависимых народов и идет вразрез с идеалом Организации Объединенных Наций, заключающимся во всеобщем мире». В иных документах ООН выражено главное в нормативном содержании принципа самоопределения. Так, в Декларации о принципах международного права 1970 г. сказано: «Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение».

Право национального самоопределения не исчезает, если нация образовала самостоятельное государство или вошла в состав федерации государств. Субъектом права на самоопределение являются не только зависимые, но и суверенные нации и народы. С достижением национальной самостоятельности право на самоопределение лишь меняет свое содержание, что находит отражение в соответствующей международно-правовой норме. Без строгого уважения и соблюдения принципа самоопределения народов невозможно выполнить многие жизненно важные задачи, стоящие перед ООН, в частности, невозможно содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Без строгого соблюдения указанного принципа невозможно также поддержание отношений мирного сосуществования между государствами. Каждое государство в соответствии с Декларацией 1970 г. обязано воздерживаться от любых насильственных действий, которые могли бы помешать народам осуществлять их право на самоопределение. Важным элементом принципа является право народов испрашивать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава ООН в случае, если их лишают права на самоопределение насильственным путем.

Принцип самоопределения народов и наций, как это подчеркивается в литературе, представляет собой именно право народов и наций, а не обязанность, и теснейшим образом связан со свободой политического выбора. Самоопределившиеся народы свободно выбирают не только свой статус как самостоятельного участника международных отношений, но и свою внутреннюю структуру, и курс внешней политики. Неотъемлемым образом с принципом осуществления народами права на самоопределение связан принцип сотрудничества государств, который выражается, независимо от различий в их политическом, экономическом и социальном строе, в различных сферах международных отношений в целях поддержания международного мира и безопасности и иных целях, закрепленных в Уставе ООН.

С принятием Устава принцип сотрудничества занял свое место в ряду других принципов, обязательных для соблюдения согласно современному международному праву. Так, в соответствии с Уставом государства обязаны «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера», а также обязаны «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры».

§ 12. Принцип самоопределения народов

РЕКЛАМА

Возникновение принципа самоопределения народов но с эпохой буржуазных революций, становлением национ государств, хотя в силу известных исторических и соци экономических причин право народов на самоопределе могло стать принципом буржуазного права. Капиталиста способ производства на начальном этапе своего развити дался в колониях и иных формах зависимости слабых roq от сильных.

Российские большевики, захватив власть в 1917 г. о& себя приверженцами права наций на самоопределение, верку же это оказалось одной из многих деклараций бол] ков, по сути представлявшей собой лишь pia desideria | намерения).

В качестве юридически обязательного данный принц: закреплен в Уставу ООН. Так, в п. 2 ст. 1 устанавливает ООН будет «развивать дружественные отношения между ми на основе уважения принципа равноправия и самоощ ния народов. ».

В Декларации о принципах международного права дается следующее толкование: «В силу принципа равно

и самоопределения народов, закрепленного в Уставе, все наро-ды имеют право свободно определять без вмешательства извне -сузой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

После второй мировой войны многие народы Африки и Азии находились в колониальной зависимости от европейских государств. Закрепление принципа самоопределения народов в Уставе ООН способствовало активизации их борьбы за свое освобождение и создание независимых государств. С целью практической реализации этого принципа в 1960 г. была принята на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В ходе острых дискуссий в 1966 г. удалось закрепить в ст. 1 Пактов по правам человека право народов на самоопределение и раскрыть его содержание. Все это свидетельствует о том, что право народов на самоопределение является общепризнанной императивной нормой современного международного права.

Следует еще раз обратить внимание на то, что в актах ООН провозглашается право народов, а не наций на самоопределение, в отличие от большевистских деклараций. Это сделано для того, чтобы не осложнять реализацию данного права для полиэтнич-' ных народов. Поэтому в преамбуле Конституции Украины — многонационального государства — провозглашено, что Основной Закон страны принят на основе реализации украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение.

Необходимо также отметить, что право народов на самоопределение есть именно право, а не обязанность. От доброй и свободно выраженной воли народа зависит выбор его дальнейшей судьбы: создавать свое независимое государство (либо присоединиться к уже существующему государству) или нет. А вот обязанность каждого государства содействовать индивидуально или коллективно реализации принципа самоопределения народов существует. И народ, которому какое-либо государство препятствует реализовать в соответствии с международно-правовыми нормами принцип самоопределения, имеет право обращаться в ООН и получать от нее поддержку на использование средств воздействия на такое государство вплоть до вооруженной силы. В науке международного права некоторые ученые выделяют два аспекта принципа самоопределения народов: внешний и внутренний. Первый означает право народа создавать свое суверенное государство, присоединяться к другому государству или

объединяться с ним. Второй аспект заключается в том, достижением самостоятельности нации и народы, вхо в состав суверенного государства, сохраняют право на СЕ тественные богатства и ресурсы, на культурное и релип развитие, а также создание национально-территориальн тономий.

Осуществление принципа самоопределения народов, к отмечалось, должно происходить в контексте соблюдем основных принципов международного права в их един взаимосвязи. В Декларации о принципах международного 1970 г. провозглашается, что ничто в данной Декларащ должно толковаться как санкционирующее или поощр. любые действия, которые вели бы к расчленению или к ч ному или полному нарушению территориальной целое или политического единства суверенных и независимы) дарств, действующих с соблюдением принципа равнопр, самоопределения народов. и, вследствие этого, имеющк вительства, представляющие весь народ, принадлежащий ной территории, без различия расы, вероисповедания ил? кожи.

Каждое государство должно воздерживаться от люби ствий, направленных на частичное или полное нарушен ционального единства и территориальной целостности i государства или страны».

Доктрина и практика международного права пока к однозначного ответа на вопрос, как обеспечить гармо> единство осуществления принципа самоопределения нар принципа территориальной целостности государств? Н почве возникают острые конфликтные ситуации, напр! курдским или и с чеченским народами. При их решении диктующим сторонам необходимо проявлять добрую вол! имное уважение интересов и желание находить компро на основе норм международного права.

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.ru, studopedia.net, www.adhdportal.com

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее