Главная Юридический словарь терминов

Аффилированное лицо лицо оказывающее влияние не предпринимательскую деятельность


Изготовить сложный формуляр стоит хороших затрат. Потому что это очень серьезная услуга. Судья получает суждение о человеке, что напечатал свои причины, читая текст и его мысли. Фактически письмо это заменитель личности подписавшегося. В ситуациях, когда ответ открывается от внутреннего убеждения это бывает очень ответственным.

Аффилированное лицо лицо оказывающее влияние не предпринимательскую деятельность

Аффилированными лицами являются лица (юридические и физические), в той или иной мере имеющие отношение к определенному виду предпринимательской деятельности. Аффиллированным лицом юл.лица являются – члены его совета директоров и коллегиального исполнительного органа, лица, обладающие правом распоряжаться более чем 20% акций (вкладов или долей). Аффилированным лицом индивидуального предпринимателя являются -лица, имеющие принадлежность к той же группе лиц, что и физическое лицо, а также юр.лицо, в котором физ.лицо обладает правом распоряжаться более, чем 20% голосов от общего количества акций (вкладов либо долей), составляющих уставный капитал. Как термин, аффилированное лицо применяется в антимонопольном законодательстве и законодательство об АО и ООО.

Проблемы применения законодательства об аффилированных лицах

Работа сделанна в 2015 году

Проблемы применения законодательства об аффилированных лицах - Реферат, раздел Право, - 2015 год - Аффилированные лица Проблемы Применения Законодательства Об Аффилированных Лицах. Применение Норм.

Проблемы применения законодательства об аффилированных лицах. Применение норм об аффилированных лицах в акционерных отношениях затруднено тем, что не определен порядок признания лица аффилированным. Причиной этого является такой неопределенный признак аффилированности, указанный в законе в качестве основного, как способность оказывать влияние на деятельность физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Во-первых, не совсем ясно, на какого рода деятельность должны оказывать влияние аффилированные лица.

Если бы речь шла исключительно о предпринимательской деятельности, то определение должно было бы звучать следующим образом аффилированные лица физические и юридические лица, способные оказывать влияние на предпринимательскую деятельность юридических и физических лиц. Очевидно, что деятельность любого хозяйствующего субъекта зависит от большого числа посторонних факторов, в том числе от деятельности других субъектов, которые в определенной степени могут оказывать влияние на предпринимательскую деятельность друг друга, зачастую и не подозревая об этом. Во-вторых, из определения аффилированного лица не видно, какого рода влияние должен оказывать один субъект на деятельность другого субъекта предпринимательской деятельности, чтобы его можно было признать аффилированным.

Категория влияния является крайне относительной и должна быть обязательно конкретизирована, иначе она будет пониматься по разному, а это может повлечь различную правоприменительную практику, что является недопустимым.

Проблемы также возникают при учете аффилированных лиц. Перечень лиц, относящихся к аффилированным в соответствии с законом РСФСР О конкуренции достаточно внушителен.

Кроме того, основания, по которым лицо признается аффилированным к акционерному обществу, требуют обладания информацией, не являющейся общедоступной родственные отношения, наличие соглашений согласованных действий и т.п Эта информация не статична и не постоянна, что также требует от общества определенных усилий для отслеживания изменений. Когда речь идет об аффилированных лицах, являющихся таковыми в соответствии с признаками аффилированного лица, изложенными выше член совета директоров, член коллегиального исполнительного органа, лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа и т.д то сложностей с составлением и ведением списка аффилированных лиц не возникает.

В противном случае совершенно не ясно, каким образом акционерное общество должно выявлять свои аффилированные лица, так как обязанность лиц уведомлять акционерное общество о своей аффилированности действующим законодательством РФ не предусмотрена. К тому же общество даже не имеет права требовать у инвестора обязательного предоставления информации, не предусмотренной действующим законодательством.

Исключением в данном случае является уже упоминавшаяся выше обязанность аффилированных лиц уведомить в письменной форме общество о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категорий типов не позднее 10 дней с даты приобретения акций п. 2 ст. 93 3. Следовательно, установление аффилированности лиц к обществу, исходя из их принадлежности к одной группе лиц, в настоящее время возможно только в том случае, если лицо самостоятельно предоставит сведения о своей аффилированности.

Действующим законодательством не определен порядок контроля за полнотой и правильностью составления раскрываемого списка. Более того, установление фактов нарушения органами требований ведения учета аффилированных лиц и предоставления информации об аффилированных лицах акционерных обществ может в большинстве случаев осуществляться, исходя из формальных соответствий признакам аффилированного лица. Также основной проблемой законодательства является выяснение основных недостатков законопроекта Об аффилированных лицах.

Этот проект был принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 11 февраля 2000 года, однако до сих пор в силу не вступил. Почему Главная причина в том, что законопроект противоречит Конституции Российской Федерации, Гражданскому кодексу и ряду иных законодательных актов. В представленном проекте присутствует одна любопытная норма, согласно которой нормативными правовыми актами Российской Федерации могут быть запрещены или ограничены сделки с аффилированными лицами или с их участием ст. 4 7. Ограничение прав возможно установить только федеральным законом в случаях, предусмотренных статьей 55 Конституции РФ, статьей 1 Гражданского кодекса РФ. Во всех других случаях ограничение прав невозможно.

В проекте же ограничения прав допустимы в силу аффилированности. Это уже противоречит самим принципам гражданского законодательства. Существенным является и следующее если лицо признается аффилированным, то уже в силу этого признается зависимость одного лица от другого.

Независимо от того, влияет ли он действительно, имеет ли реальную возможность влиять. Это своего рода презумпция недобросовестности аффилированных лиц. Это умаляет достоинство личности юридического лица, что является нарушением статьи 21 Конституции РФ. Есть еще один момент. В действующем антимонопольном законодательстве аффилированные лица определяются только в тех случаях, когда речь идет о предпринимательской деятельности.

Однако в соответствии с проектом к аффилированным лицам относятся физические иили юридические лица, находящиеся во взаимосвязи с иным лицом. Если мы находимся в определенной взаимосвязи друг с другом, мы уже аффилированные лица. Неважно где, в предпринимательской деятельности, личной жизни, общественной. По существу, признается всеобщее аффилирование. Значит, если мы возьмем семью, состоящую из 10-12 человек, то получается они не могут совершить ни одной сделки.

И если уж говорить о лицах, которые зависят друг от друга, то аффилированность надо искать не в сфере родственных отношений, дружеских или интимных, а в сфере криминалитета. Есть еще в проекте норма, которая распространяет аффилированность на некоммерческие организации. Сказано, что к аффилированным относятся лица, имеющие возможность оказывать влияние на формирование 20 и более процентов органов управления юридического лица, являющегося некоммерческой организацией пп. 16 п. 3 ст. 2 7. Как можно высчитать процент органа управления Что принять за 100 и от чего считать 20 Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что данный законопроект не отвечает ни одному из требований, которое определено законодательством.

И принятие такого закона принесло бы только большие недоразумения.

Аффилированность согласно Microsoft

Коллеги лицензионщики и специалисты по SAM, давайте внесу ясность в стиле «вот белое, а вот чёрное», ибо это важно. Отложите пока свои знания, вне зависимости от их источника, всё, что вам сказал ваш великий учитель, мнение которого беспекословно, забудьте туманные рассуждения своего юридического отдела и вообще уберите детей от приёмников. Обратимся лучше к источникам, на основе которых будет происходить разбирательство. Если что. Не дай вам, конечно.

Многие сталкиваются с лицензионными соглашениями Microsoft, допускающими передачу части прав аффилированным лицам. Что типично вспоминается среднестатистическому специалисту ИТ, когда об этом заходит речь? Что где-то он слышал, что это «участие одного лица в другом более чем наполовину» или «51% акций», или ещё что-нибудь похожее. Что при этом вспоминает юрист (здесь любой, независимо от степени профессионализма, не бравший в руки соглашения Microsoft)? Что по законам этой страны аффилированными считаются лицо, участвующее более чем на 20% в другом.

Источник споров на этой почве догадываетесь в чём? Если вы подумали, что в том, что есть конфликт между положениями соглашений Microsoft и законодателстьвом, ответ неверный. Источник споров в непрофессионализме и нежелании вчитываться в тексты соглашений и законов. [more]

Закон РСФСР о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках гласит:

аффилированные лица — физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность;

аффилированными лицами юридического лица являются: член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица; юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы;

аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.

Во-первых, перечень несколько шире, чем «более 20%», во-вторых, именно этот закон, при этом единственный, устанавливает определение аффилированного лица. На которое и опираются юристы, неспособные выполнять качественно свою работу (сиречь: читать все соответствующие бумаги, а не только полагаться на память и ЧСВ).

А вот цитата из документа Microsoft, соглашения Open License Agreement:

В настоящем соглашении используются следующие термины:

«Аффилированное лицо» стороны означает любое юридическое лицо, которым сторона владеет на правах собственности, которое владеет стороной на правах собственности или которое находится в совместном с нею владении на праве собственности. Термин «владение на праве собственности» означает владение на праве собственности более чем 50%-ной долей участия в уставном (складочном) капитале.

Ключевой здесь является фраза «В настоящем соглашении используются следующие термины». Которая говорит нам о том, что «Аффилированное лицо» в данном случае — чётко определённый термин для данного конкретного документа. И определение его дано достаточно ясно.

Тем из вас, кто когда-нибудь программировал, приведу два аналога: (а) макро «Аффилированное лицо», определение подставляется каждый раз, когда вы видите термин «Аффилированное лицо» вместо термина, и (б) локальная константа (в общем, то же, что и макро).

Юристам без опилок в голове поясню простым языком. Если бы определения не было в соглашении, то тогда любое упоминание словосочетания «аффилированное лицо» относилось бы к определению, которое даёт законодательство. А так любое словосочетание «аффилированное лицо» в тексте соглашения означает только то, что написано в его определении в самом соглашении. И никакого отношения уже это словосочетание к упомянутому выше закону РСФСР не имеет, это локальный термин, применяемый в данном документе всего лишь в целях улучшения его читаемости. Чтобы каждый раз не писать «любое юридическое лицо, которым сторона. » и далее по тексту определения.

Далее я подробные статьи и цитаты пока не привожу, но намерен написать продолжение вскорости, только попросите.

Из Части 4 ГК РФ напомню, что использовать мы можем только те права, которые нам делегировал правообладатель по цепочке лицензионных и сублицензионных договоров. Если лицензионного договора нет, действуют положения статьи 1276. Далее, если право не передано явно, оно считается непереданным, см. статью 1229. Как написано правообладателем, так мы ПО и должны использовать, и любой отход от разрешённого использования считается нарушением.

Выстраиваем цепочку: реселлер передаёт клиенту права по (суб)лицензионному договору. В котором (если договор грамотный) указано, что права передаются в соответствии с текстами соглашений и правил использования ПО, установленным правообладателем (или явно указывают документы: Enterprise Agreement, CASA и т.п.). Далее в самих документах Microsoft, на которые ссылается (суб)лицензионный договор установлено, что права по всем корпоративным программам лицензирования регулируются тремя докуметами (прямо таки единство в трёх лицах): Product Use Rights, Product List и непосредственно текстом самого соглашения корпоративного лицензирования. Определение аффилированного лица даётся в тексте корпоративного соглашения. В двух других документах все отсылки звучат так (падеж может отличаться): «аффилированное лицо (как определено в соглашении)», т.е. на всякий случай отсылают нас к определению, данному в соглашении, чтобы нас вдруг нечистый не попутал вскрикнуть радостно: «Ага! Тут применяется определение, данное законом РСФСР!!11» Не применяется. Расслабьтесь.

Впрочем, очень хочется поспорить про 20% — дуйте в суд, доказывайте проверкам и т.п. Кто ж вам запретит развлекаться. Только не заигрывайтесь, люди пострадать могут.

Неаффилированное лицо - это?

Марина Порошкина Ученик (101), закрыт 2 года назад

♥МеЧтЫ_СбУдУтСЯ♥ Искусственный Интеллект (192424) 2 года назад

Аффили́рованное лицо́ — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Аффилированные лица для юридических лицАффилированными лицами юридического лица являются:

член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

собственники данного юридического лица;

лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли). составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

юридическое лицо, которое имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли). составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы;

[править] Аффилированные лица для физических лицАффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (индивидуального предпринимателя). являются:

лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;

юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.

Остальные ответы

Источники:
mosadvokat.org, allrefs.net, www.samexpert.ru, otvet.mail.ru

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее