Главная Юридический словарь терминов

Кабальные сделки сделки исключающие свободное волеизъявление одной из сторон


Перед тем как подгонять образец, обязательно необходимо внимательно прочитать напечатенные в нем нормы кодексов. На момент чтения они могут потерять свежесть. Сохраненные средства обычно полезны. Хороший образец поможет в решении неудобств при печатании обращения. Это поможет сберечь деньги на договоре специалиста.

Кабальные сделки сделки исключающие свободное волеизъявление одной из сторон

Кабальные сделки – согласно гражданского законодательства, таковыми являются сделки, которые крайне невыгодны для одной из сторон, они могут ущемлять права этого участника. Кабальные сделки исключают свободное волеизъявление ущемленной стороны, и практикуют навязанные ей условия проведения сделки какими-либо обстоятельствами. Для кабальной сделки, нормой является факт осуществления сделки, когда лицо было вынуждено ее совершить, а другая сторона этим воспользовалась. Кабальная сделка может быть признана недействительной после подачи потерпевшим иска в суд, о чем регламентирует ст. 179 ГК РФ.

Что такое "кабальная сделка"?

Голосование за лучший ответ

Герасим или Герман Мастер (1828) 2 года назад

Сделака в результате которой одна из сторон попадает в заведомо крайне невыгодные условия

Носова Светлана Мудрец (10364) 2 года назад

Каба́льная сде́лка — сделка, совершённая на крайне невыгодных условиях для одной из сторон под воздействием внешних факторов, психического или физического воздействия. Например, в сфере недвижимости это может быть продажа квартиры в уплату по долгам и за цену значительно ниже рыночной.

КАБАЛЬНАЯ сделка - в гражданском праве сделка, которую лицо вынужденобыло совершить под влиянием обмана, насилия, угрозы, или вследствие сте чения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях. Погражданскому праву такого рода сделка может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего или общественной организации. В этом слу чае потерпевшему возвращается полученное другой стороной по сделке, а если возвратить имущество невозможно, возмещается его стоимость.

Кроме того, потерпевшему возмещаются причиненные ему вследствие КАБАЛЬНОЙ СДЕЛКИ убытки, расходы (утрата или повреждение имущества).

В гражданском праве — сделка, крайне невыгодная одной из сторон, явно ущемляющая ее права и навязанная ей при обстоятельствах, исключающих свободное волеизъявление. В соответствии со ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а тж. сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка). может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Энциклопедический словарь экономики и права

Сделки, совершенные в результате стечения тяжелых обстоятельств (кабальные сделки).

Читайте также:

Сделки, совершенные под влиянием угрозы.

Под мнимым изъявлением воли одной стороны скрывается воля другого лица, которое действует с угрозой, т.е. нет воли внутренней у лица, которому угрожают.

Угроза может быть как физической, так и психической и юридической. Угроза правомерными действиями является угрозой? Является.

Сделка, совершенная под влиянием насилия.

Характеризуется тем, что за мнимым волеизъявлением одной стороны скрывается воля другой стороны, которая прибегает к насилию, т.е. у лица нет внутренней воли.

Чем насилие отличает от угрозы? Проф. Шахматов: Насилие - это зло, которое осуществляется в момент совершения сделки, а угроза - это предупреждение, о возможности применения зла в будущем.

Высказывается предложение объединить угрозу и насилие в один вид недействительных сделок - сделок, совершаемых под влиянием принуждения, ибо и при угрозе, и при насилии нет внутренней воли лица, совершающего сделку, и последствия таких сделок одинаковы.

Сделки, совершенные в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.

Сделки, совершаемые по доверенности. А тогда, когда поверенный действует в интересах доверителя он совершает действия от имени доверителя и выражает волю оного и соот-но должна выражаться воля, совпадающее с волей доверителя.

Волеизъявление представителя не соответствует воле представляемого лица.

Кабальные сделки характеризуются:

1) совершается сделка на крайне невыгодных условиях для одной из сторон.

2) совершается такая сделка ввиду стечения тяжелых обстоятельств.

3) другая сторона сделки знает о стечении этих тяжелых обстоятельств и пользуется этим.

4) сторона, совершающая сделку, знает о том, что сделка для нее крайне невыгодна, но вынуждена пойти на такую сделку ввиду стечения крайне тяжелых обстоятельств.

Если сторона в момент совершения сделки не знает, что сделка для нее невыгодна, то нет и оснований для признания такой сделки кабальной и недействительной.

Проф. Садиков Олег Николаевич: правила о кабальных сделках в условиях неустойчивости современного рынка череваты практическими трудностями и при неблагоприятной конъюктуре рынка предприниматели могут идти на заключение сделок на явно невыгодных для себя условиях, опасаясь дальнейшего ухудшейния экономической обстановки. Такие сделки не могут признаваться кабальными. Равным образом не должны признаваться кабальными сделки, совершенные предпринимателями с явными просчетами поскольку предпринимательская деятельность осуществляется на риск предпринимателей.

Кабальная сделка: основные признаки

Согласно гражданскому праву, кабальная сделка – это крайне невыгодный договор для одной из сторон, ущемляющий ее права и навязанный ей при обстоятельствах, которые исключали свободное волеизъявление. Статья 179 ГК России отмечает, что подобная сделка, как правило, совершается под влиянием насилия, обмана, угрозы, злонамеренного сговора представителей одной стороны и других тяжелых обстоятельств. В то же время по иску потерпевшего суд может признать кабальную сделку недействительной.

Характеризуя понятие «кабальная сделка», правоведы выделяют следующие его признаки:

  • потерпевший совершил сделку вынужденно в результате стечения тяжелых обстоятельств;
  • другая сторона сделки была хорошо осведомлена с обстоятельствами потерпевшего и старалась использовать их для получения собственной выгоды;
  • условия сделки крайне невыгодны для потерпевшего.
  • Только при наличии названных признаков казуальная сделка может быть оспорена в суде. Фактически потерпевшему при подаче иска в суд нужно доказать наличие в определенной сделке 3-х вышеперечисленных обстоятельств. Практика в свою очередь показывает, что положительные решения по данным искам — это большая редкость. Если же крайняя невыгодность того или иного соглашения для одной из сторон связана с её неграмотностью, недостаточной информированностью или даже проявлением щедрости, то такая сделка уже не может быть оспорена. В понятие «кабальная сделка» входят и мошеннические сделки. Стоит также отметить, что российское законодательство предусматривает уголовную ответственность в случае принуждения к совершению определенной сделки или отказу от неё под угрозой насилия или повреждения чужого имущества. Сюда входит и распространение сведений, причиняющих вред правам и интересам как потерпевшего, так и его близких.

    Но в судебной практике пока не выработана единая позиция по применению ст. 179, описывающей кабальные сделки. Перед юристами постоянно возникают следующие вопросы:

    - Какие обстоятельства можно считать тяжелыми в контексте названной статьи (неплатежеспособность, тяжелая болезнь и пр.)?

    - Каковы критерии невыгодности отдельных условий сделки?

    - Какие признаки указывают на недобросовестность другой стороны?

    Самый распространенный пример кабальной сделки – это продажа земли или дома за долги. Кроме того, довольно часто кабальная сделка предусматривает чрезвычайно высокие проценты за пользование денежными средствами. Если сделка была признана кабальной, то другая сторона возвращает потерпевшему всё полученное ею в результате сделки. В случае, когда полученное невозможно возвратить в натуральном виде, его стоимость возмещается деньгами. Несмотря на то, что кабальные сделки совершаются довольно часто, ст. 179 относительно редко применяется на практике. В большинстве случаев потерпевшие восстанавливают свои права в рамках уголовного судопроизводства, что существенно упрощает решение спора. При иных обстоятельствах не всегда легко найти основания для признания соглашения недействительным.

    Источники:
    mosadvokat.org, otvet.mail.ru, studopedia.net, fb.ru

    Следующие статьи:


    Правила составления искового заявления.

    Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...