Главная Юридический словарь терминов

Личное поручительство одна из мер пресечения в уголовном праве


Итак Вы решили разузнать Личное поручительство одна из мер пресечения в уголовном праве. Сегодня можно скачать очень большое количество бланков. Как отыскать верный и такой который подойдет непосредственно. Есть нехитрые правила. Изучите автора документа. Опыт журналиста, который выложил формуляр покажет полезность образца. Существенным станет дата когда он был напечатан. Старые образцы мало дадут облегчения. Принципиальным должен быть вопрос в любой ли стране возможно было применять. Не все, что предлагается в интернете подходит для любого случая. Для перестраховки сравните еще парочку похожих.

Личное поручительство одна из мер пресечения в уголовном праве

Личное поручительство – в уголовном судопроизводстве РФ одна из мер пресечения. Представляет собой письменное обязательство о принятии на себя лицами, заслуживающими доверие, поручительства за надлежащее поведение и явку обвиняемого (либо подозреваемого) по вызову следственного лица. Число поручителей может быть не менее двух, при этом их точное число определяется органом, избирающим данную меру пресечения. Поручителями в уголовном судопроизводстве могут выступать родственники, соседи и друзья, которые могут повлиять на обвиняемого, и гарантировать его надлежащее поведение.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

- в уголовном праве одна из мер пресечения. Состоит в принятии на себя

заслуживающими доверия лицами или организацией письменного обязательства

в том, что они ручаются за надлежащее поведение  и  явку  подозреваемого

или обвиняемого во вызовам лица,  производящего  дознание,  следователя,

прокурора и суда. Число поручителей не может быть менее двух. Поручитель

может быть поставлен в известность о сущности дела, по  которому избрана

данная мера пресечения, и о его ответственности в случае  совершения по-

дозреваемым или обвиняемым действий,  для  предупреждения  которых  была

применена данная мера пресечения.

- в гражданском праве - способ  обеспечения  исполнения  обязательств.

Поручитель берет на себя обязательство перед кредитором какого-либо дру-

гого лица (главного должника) полностью или частично отвечать  за испол-

нение обязательства.  Договор  ПОРУЧИТЕЛЬСТВА  должен  быть  заключен  в

письменной форме.

В случае неисполнения обязательства, обеспеченного ПО-

Личное поручительство как мера пресечения в уголовном производстве (Новый уголовно-процессуальный кодекс Украины)

Личное поручительство состоит в предоставлении лицами, которых следственный судья, суд считает заслуживающими доверие, письменного обязательства о том, что они поручаются за выполнение подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей в соответствии со статьей 194 Уголовно-процессуального кодекса Украины, и обязуются при необходимости доставить его в орган досудебного следствия или в суд по первому о том требованию.

Такими обязанностями могут быть:

1) являться к определенному должностному лицу с установленной периодичностью;

2) не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или пребывает, без разрешения следователя, прокурора или суда;

3) уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы;

4) воздерживаться от общения с любым лицом, определенным следственным судьей, судом, или общаться с ним с соблюдением условий, определенных следственным судьей, судом;

5) не посещать места, определенные следственным судьей или судом;

6) пройти курс лечения от наркотической или алкогольной зависимости;

7) приложить усилия к поиску работы или обучения;

8) сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезда в Украину;

9) носить электронное средство контроля.

Количество поручителей определяет следственный судья, суд, избирающий меру пресечения. Наличие одного поручителя может быть признано достаточным лишь в том случае, если им является лицо, которое заслуживает особое доверие.

Поручителю разъясняется, в совершении какого уголовного правонарушения подозревается или обвиняется лицо, предусмотренное законом наказание за его совершение, обязанности поручителя и последствия их невыполнения, право на отказ от принятых на себя обязательств и порядок реализации такого права.

Поручитель может отказаться от взятых на себя обязательств, до возникновения оснований, влекущих за собой его ответственность. В таком случае он обеспечивает явку подозреваемого, обвиняемого в орган досудебного расследования или суда для решения вопроса о замене ему меры пресечения на другую.

В случае невыполнения поручителем принятых на себя обязательств на него налагается денежный штраф в размере:

1) в производстве относительно уголовного правонарушения, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более трех лет, или иное, более мягкое наказание, - от двух до пяти размеров минимальной заработной платы;

2) в производстве относительно преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, - от пяти до десяти размеров минимальной заработной платы;

3) в производстве относительно преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти

лет, - от десяти до двадцати размеров минимальной заработной платы;

4) в производстве относительно преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, - от двадцати до пятидесяти размеров минимальной заработной платы.

Контроль за выполнением обязательств о личном поручительстве осуществляет следователь, а если дело находится в производстве суда - прокурор.

Практика → Уголовное производство → Меры пресечения в уголовном производстве (уголовном деле) → Личное поручительство как мера пресечения в уголовном производстве (Новый уголовно-процессуальный кодекс Украины)

Меры пресечения в уголовном судопроизводстве

Меры пресечения — особая группа мер процессуального принуждения, представляющая собой процессуальные средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях — подозреваемого с целью предупреждения попыток скрыться от расследования и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжить преступную деятельность либо обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения составляют особую группу потому, что, во-первых, они применяются только к подозреваемому и обвиняемому; во-вторых, специфичны цели их применения — пресечение действий, препятствующих производству по делу; в-третьих, они обладают особыми основаниями их применения; в-четвертых, они имеют личный характер, то есть ограничивают личную свободу или права обвиняемого или подозреваемого.

К мерам пресечения уголовно-процессуальный закон относит:

1) подписку о невыезде;

2) личное поручительство;

3) поручительство общественных объединений;

4) заключение под стражу;

5) залог;

6) наблюдение командования воинской части;

7) отдачу несовершеннолетнего под присмотр.

Настоящие меры пресечения классифицируются по различным основаниям.

В зависимости от распространения действия меры пресеченияможно подразделить наобщие и специальные.

Кобщим мерам пресечения относятся:

§ подписка о невыезде;

§ личное поручительство;

§ поручительство общественных объединений;

§ заключение под стражу;

§ залог.

Специальными мерами пресечения считаются:

§ наблюдение командования воинской части, применяемое к военнослужащим;

§ отдача под присмотр, применяемая к несовершеннолетним.

В зависимости от места нахождения обвиняемого, подозреваемого при применении мер пресечения можно выделить меры пресечения, связанные с помещением в специальные учреждения, и меры пресечения, не связанные с помещением в специальные учреждения.

В первую группу входят:

§ заключение под стражу;

§ наблюдение командования воинской части.

Вторую группу составляют:

§ подписка о невыезде;

§ личное поручительство;

§ поручительство общественных объединений;

§ отдача несовершеннолетнего под присмотр;

§ залог.

По степени нарастания строгости и правоограничений меры пресечения можно подразделить на следующие подгруппы:

§ подписка о невыезде, личное поручительство, поручительство общественных объединений, залог, отдача несовершеннолетнего под присмотр;

§ наблюдение командования воинской части;

§ заключение под стражу.

По общему правилу меры пресечения применяются по возбужденному уголовному делу органом, в производстве которого оно находится, и лишь в отношении обвиняемых, то есть лиц, в отношении которых вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых. В отношении подозреваемых меры пресечения должны избираться в исключительных случаях, когда привлечение их в качестве обвиняемых зависит от результатов проверки данных ими объяснений, показаний. При этом предъявление им обвинения должно последовать не позднее 10 суток с момента задержания или применения меры пресечения (ст. 90 УПК).

Кроме общих процессуальных условий существуют условия для применения отдельных видов мер пресечения.

Основания избрания меры пресечения сформулированы в ст. 89 УПК. Ими являются достаточные данные полагать, что обвиняемый скроется от органов расследования и суда, воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, будет заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора.

Цели применения мер пресечения — обстоятельства будущего. Они могут быть установлены лишь с той или иной степенью вероятности, то есть прогностически. Тем не менее предположительный вывод о возможности наступления указанных в законе негативных последствий должен базироваться на конкретных фактических данных, а не на «голых» догадках или ничем не подтверждаемом субъективном мнении. При отсутствии оснований к избранию мер пресечения у обвиняемого следует отбирать обязательство являться по вызову и сообщать о перемене места жительства.

В соответствии со ст. 91 УПК при избрании меры пресечения необходимо учитывать основания ее применения, тяжесть предъявленного обвинения, личность обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства. Эти обстоятельства играют роль факторов, индивидуализирующих применение мер пресечения.

О применении меры пресечения лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья выносят мотивированное постановление, а суд — определение. Как и всякое решение, это постановление состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

В описательной части обязательно должны быть изложены фактические обстоятельства преступления, условия, основания и цели применения меры пресечения со ссылками на нормы уголовно-процессуального законодательства. Эти документы объявляются лицу с одновременным разъяснением ему порядка их обжалования. Копия постановления или определения немедленно вручается обвиняемому или подозреваемому. Кроме того, при применении мер пресечения составляются подписки, обязательства, протоколы.

Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на более строгую или мягкую, когда это вызывается обстоятельствами дела. Отмена или изменение меры пресечения производится мотивированным постановлением или определением. Отмена или изменение меры пресечения, избранной по указанию прокурора, допускается лишь с его санкции (ст. 101 УПК).

Подписка о невыезде (ст. 93 УПК) — отобрание от подозреваемого или обвиняемого подписки о выполнении им соответствующих обязанностей.

Личное поручительство (ст. 94 УПК) — принятие на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что обеспечат выполнение подозреваемым или обвиняемым соответствующих обязанностей.

Поручительство общественного объединения (ст. 95 УПК) — дача письменного обязательства о том, что общественное объединение обеспечит выполнение подозреваемым или обвиняемым соответствующих обязанностей.

Залог (ст. 99 УПК) — внесение подозреваемым, обвиняемым, другим физическим или юридическим лицом в депозит суда денег или иных ценностей, включая ценные бумаги и объекты недвижимого имущества, в обеспечение выполнения подозреваемым или обвиняемым соответствующих обязанностей. Минимальная сумма залога не может быть меньше 100 минимальных размеров оплаты труда. В случае изменения меры пресечения в виде залога на заключение под стражу, если это не связано с ненадлежащим поведением подозреваемого или обвиняемого, залог возвращается залогодателю.

Отдача несовершеннолетнего под присмотр (ст. 394 УПК) — принятие на себя родителями, другими лицами, указанными в законе, администрацией специального детского учреждения письменного обязательства о том, что они обеспечат выполнение подозреваемым или обвиняемым соответствующих обязанностей.

Применение перечисленных мер пресечения предполагает выполнение подозреваемым или обвиняемым следующих обязанностей:

1) являться по вызовам;

2) вести себя надлежащим образом (законопослушно);

3) сообщать о перемене места жительства;

4) не покидать место расследования или судебного разбирательства без разрешения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Наблюдение командования воинской части (ст. 100 УПК) — принятие к подозреваемому или обвиняемому мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил РФ, с целью обеспечения надлежащего их поведения и явки по вызову. Нередко наблюдение обеспечивается путем помещения этих лиц на гауптвахту.

Заключение под стражу (ст. 96 УПК) — ограничение личной свободы помещением подозреваемого или обвиняемого в специальное учреждение (следственный изолятор).

Заключение под стражу применяется в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет. В исключительных случаях по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, указанная мера пресечения может быть применена, если подозреваемый или обвиняемый нарушил ранее избранную меру пресечения либо не имеет постоянного места жительства на территории России или личность его не установлена.

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу может быть применено в случае совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть к нему применена за совершение преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

При решении вопроса о санкции на арест прокурор обязан тщательно ознакомиться со всеми материалами дела и в необходимых случаях лично допросить подозреваемого или обвиняемого, а несовершеннолетнего — во всех случаях.

Повторное применение в отношении того же лица и по тому же делу заключения под стражу в качестве меры пресечения после отмены ее постановлением судьи в порядке ст. 220 2 УПК возможно лишь при открытии новых обстоятельств, делающих заключение под стражу необходимым.

Лицо или орган, в производстве которых находится дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места содержания его под стражей.

Принципы, основания, условия и порядок содержания лиц в местах предварительного заключения; права и обязанности заключенных и администрации мест предварительного заключения, основания и порядок освобождения заключенных и другие положения детально урегулированы законом РФ от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В некоторых случаях для применения меры пресечения в виде заключения под стражу требуется соблюдение особых гарантий неприкосновенности. Вопрос о задержании, заключении под стражу члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы решается соответствующими палатами по представлению Генерального прокурора РФ (ст. 98 Конституции РФ). Судья не может быть заключен под стражу без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. И эта мера пресечения в отношении судьи допускается не иначе как с санкции Генерального прокурора РФ (лица, исполняющего его обязанности) либо по решению суда (ст. 16 закона РФ «О статусе судей в РФ»).

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может продолжаться более 2 месяцев. Этот срок может быть продлен районным прокурором в случае невозможности закончить расследование и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения — до 3 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено только ввиду особой сложности дела прокурором субъекта РФ — до 6 месяцев со дня заключения под стражу.

Продление срока содержания под стражей свыше 6 месяцев допускается в исключительных случаях и только в отношении лиц, обвиняемых в совершенииособо тяжких преступлений. Такое продление осуществляется заместителем Генерального прокурора РФ — до одного года и Генеральным прокурором РФ — до полутора лет. Дальнейшее продление срока не допускается, а содержащийся под стражей обвиняемый подлежит немедленному освобождению. Однако из этого правила существует изъятие.

В случае, когда ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела до истечения предельного срока содержания под стражей невозможно, Генеральный прокурор РФ, прокурор субъекта РФ вправе не позднее 5 суток до истечения срока возбудить ходатайство перед судьей суда областного звена о продлении этого срока.

Судья в срок не позднее 5 суток со дня получения ходатайства выносит одно из следующих постановлений:

1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и направления прокурором дела в суд, но не более чем на 6 месяцев;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства прокурора и об освобождении лица из-под стражи.

В том же порядке срок содержания под стражей может быть продлен в случае необходимости удовлетворения ходатайства обвиняемого или его защитника о дополнении предварительного следствия (ст. 97 УПК).

При возвращении судом на новое расследование дела, по которому срок содержания обвиняемого истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть изменена, продление срока содержания под стражей производится прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах одного месяца с момента поступления к нему дела. Дальнейшее продление указанного срока производится с учетом времени пребывания обвиняемого под стражей до направления дела в суд в порядке и пределах, предусмотренных ст. 97 УПК.

Продление срока содержания под стражей является поводом для обжалования в суд содержания под стражей и судебной проверки его законности и обоснованности.

Источники:
mosadvokat.org, www.bibliotekar.ru, www.polupanova.com.ua, studopedia.net

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...