Главная Юридический словарь терминов

Меморандум официальный дипломатический документ


Фактически письмо это отражение личности заявителя. Судья начинает иметь мнение о заявителе, что изложил собственные доводы, воспринимая обращение и его мысли. Это становится очень ответственнымв ситуациях, если результат зависит от интеллектуального убеждения. Получить полезный образец у адвоката очень дорого. Причина - это труд, не возможный без умения.

Меморандум официальный дипломатический документ

Меморандум – разновидность дипломатического акта письменной формы, представляющий собой официальный документ, используемый при переписке между зарубежными органами внешних сношений, правительствами различных стран, а также между органами внутри одного государства. Меморандум, в отличие от других документов такого типа (памятные записки, ноты и т.д.) содержит наиболее полный объем информации по отдельному, обсуждаемому в нем, вопросу, в том числе анализ соответствующих фактических данных, обоснованную позицию государства – адресанта и аргументированный вывод. Кроме того, меморандум может включать обратную полемику с доводами от другой стороны.

Виды дипломатических документов

Дипломатический акт – письменный текст, который вручается или присылается органами внешних сношений одного государства органам внешних сношений другого государства. Наиболее распространёнными дипломатическими актами являются нота ,меморандум ,коммюнике. дипломатическое письмо .

Нота – официальное обращение одного государства к правительству другого; документ, содержание которого должно быть предметом серьёзного и скорейшего рассмотрения. Нота – дипломатический акт, с помощью которого может быть заявлено право или притязание, протест против неправильных актов другого правительства. Ноты, как и другие формальные дипломатические документы, могут не заключать в себе прямого согласия или протестов, а носить информационный характер. Но и в этом случае они имеют известное юридическое значение: факт, изложенный в ноте в определённой формулировке, выражает официальную точку зрения данного правительства.

Нота должна быть по содержанию краткой, без лишних фраз, тщательно отредактированной.

Ноты разделяются на вербальные иперсональные (личные) .

Вербальная нота составлена от имени одного представительства в адрес другого. Вербальная нота пишется безлично, т.е. в третьем лице, на бланке, содержит обращение, вступительный комплимент (Министерство иностранных дел свидетельствует свое уважение посольству Италии и имеет честь сообщить… ), заключительный комплимент (Министерство иностранных дел Российской Федерации пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству Французской Республики в Российской Федерации уверения в своем высоком уважении ), не подписывается (могут быть только инициалы главы посольства), но скрепляется печатью и имеет номер, внизу ноты указываются адресат и город его нахождения.

Вербальная нота – дипломатическая нота, приравниваемая к устному заявлению (раньше вербальной нотой называли документ, не предназначенный для опубликования, т.е. заявление, сделанное в устной форме, а потом записанное).

Личная нота – документ, составленный от первого лица на бланке с государственным гербом и подписью под гербом («Министерство иностранных дел» или «Посольство» ). Личная нота содержит обращение, документ может быть напечатан, но обращение и заключительный комплимент обязательно пишутся от руки (в противном случае это будет неуважением к адресату). Обычно личной нотой посол извещает других послов о вручении им верительных грамот или оповещает о прибытии в столицу страны пребывания. Обращения, используемые в личных нотах, строго регламентированы:

– к министру иностранных дел: господин Министр или Ваше Представительство;

– к послу: господин Посол или Ваше Представительство;

– к лицам духовного звания: к Папе – Ваше Святейшество, к кардиналу – Ваше Преосвященство, к архиепископу – Милорд или Ваша Светлость, к епископу – Милорд или Ваша Милость;

– в Англии при обращении к государственному деятелю обязательно упоминание дворянского титула (баронет, лорд и т.д.).

Личная нота начинается с официального обращения, потом следует комплимент (если сообщается что-то официальное, то нота начинается со слов: Имею честь сообщить Вам, что… ), завершающий комплимент (Прошу Вас, < титул или обращение>, принять заверения в моём глубочайшем к Вам уважении… ).

Меморандум (англ. memorandum от лат. memorandum ‘то, о чем следует помнить’) – дипломатический документ, вручаемый представителю другой страны, с изложением взглядов правительства на какой-нибудь вопрос.

Меморандум чаще всего является приложением к ноте. В меморандуме подробно излагается фактическая сторона того или иного вопроса, даётся анализ каких-либо положений или содержатся возражения на доводы другой стороны. Меморандум-приложение пишется не на бланке, документ не нумеруется, обычно (но не во всех странах) в нём указываются место и дата отправления. Если же меморандум послан отдельно (так называемый меморандум-экспресс) или с нарочным, то он составляется на бланке, с указанием места и даты отправления, но всегда без подписи и печати.

Коммюнике (фр. communiqué от лат. communico ‘сообщаю’) – официальное сообщение высших органов государственной власти, органов внешних сношений, представителей различных государств или международных организаций о событиях международного характера: положении в какой-либо области межгосударственных отношений, ходе или результатах переговоров, ведущихся военных действиях и т.д. Помимо сугубо информационных задач, коммюнике зачастую несет и более существенную смысловую нагрузку: в том случае если в нем освещается позиция публикатора по политико-правовым проблемам, дается их оценка, обнародуются обязательства и цели заинтересованных субъектов, их намерения, предостережения. В некоторых случаях коммюнике могут включать материалы, содержащие документально оформленные итоги состоявшихся межгосударственных контактов.

Дипломатическое письмо. В дипломатической практике иногда пользуются дипломатическими письмами, которые в основном представляют собой одну из форм личной ноты. Официальные письма и ноты составляются, как правило, на языке отправителя или на одном из дипломатических языков. Письма пишутся на официальном бланке (посла или министра иностранных дел). Дата и подпись в дипломатическом письме обязательны.

Назначением частного письма полуофициального характера является установление личных контактов с разными целями: установления деловых связей, получения политической информации и т.д. В Англии, например, подобные письма после приглашения на частный приём подтверждают намерение продолжать общение, а отсутствие письма говорит о нежелании поддерживать отношения. Но бывают лица, которым вы не можете не послать ответного письма (например, королеве).

Любой дипломатический документ имеет свой протокол составления. который в письменной форме выражает уважение к адресату. Как правило, дипломатический документ начинается с принятого социального комплимента и заканчивается им же.

Важную роль в деловой переписке играет речевой этикет. Правильно составленные письма создают благоприятное впечатление об отправителе.

Основу правил делового этикета составляет вежливое и уважительное отношение к деловому партнеру, соблюдение

определенной дистанции между работниками, занимающими разное служебное положение, умение говорить нет. не обижая партнера, терпимость к чужому мнению, способность быть самокритичным.

Составителям деловых писем не следует побуждать адресата к спешке или навязывать ожидаемый исход, используя предложения типа: Прошу решить вопрос положительно .

В деловой и дипломатической сфере обязательным является наличие визитной карточки. В дипломатической практике визитная карточка используется не только для представления ее владельца. С помощью кратких символов, которые пишутся в левом нижнем углу, можно выразить:

Договор и меморандум в международном праве

Истинные намерения государств содержатся в их договорах,

если уметь читать между строчками.

Вильгельм Шв е бель

Понимание разницы между договором и меморандумом является довольно сложным вопросом даже для опытных дипломатов, не говоря уже о простых юридически не подкованных гражданах, которым сложно разобраться в хитросплетениях международного права. Однако в свете последних событий. связанных с неоднозначной ситуацией вокруг Будапештского меморандума и нарушения его условий. этот вопрос вызвал огромное количество споров, как в национальных, так и западных СМИ.

Много говорилось о том, что украинское правительство неоднократно ссылается на Будапештский меморандум, как если бы он был реальным военным договором, хотя, по признанию многих экспертов, он таковым не является. В действительности мы имеем досадный факт неправильного прочтения данного меморандума, который скорее можно назвать не официальным договором, а дипломатическим документом, подписав который стороны дали обещания друг другу в рамках денуклеаризации бывших советских республик после распада СССР. Следовательно, защищать Украину, которая не является членом НАТО и не имеет, например, с США, любого рода юридического военного союза или пакта об обороне, никто не собирался и тем более, не был обязан, поскольку обязательства стран-гарантов как и прежде не выходят за рамки, предусмотренные Уставом ООН, рядом ооновских резолюций и Заключительным актом СБСЕ.

Тогда в чем все-таки различие между этими понятиями? Итак, если говорить о «документах» между государствами, то их можно обозначить как «инструменты», некоторые из которых предназначены для создания прав и обязательств согласно международному праву, а другие для изложения намерений и решений, которые носят политический характер, но не являются обязательными. Первый вид документа в соответствии с условиями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. действительно называется «договор» и означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того изложено это соглашение в одном или нескольких связанных между собой документах.

Единственный способ, с помощью которого можно обозначить документ как договор, это посмотреть на определенные слова, которые четко указывают права и обязательства сторон согласно международному праву, например, «сила» или «соглашаться». В то же время использование других слов, например, «решать» вместо «соглашаться», может создать впечатление, что два государства пытаются избежать юридически обязывающего языка и вместо этого используют альтернативные термины. Поэтому главное в документе – это терминология, ведь даже его название не имеет значения: «устав» или «хартия» вполне могут быть документами, не имеющими обязательной силы, в то время как «срок полномочий» может быть договором.

Если говорить о меморандумах, то можно заметить, что здесь также подтверждается тот факт, что название документа не имеет отношения к его правовому статусу. В прошлом и даже сегодня подготовка договоров в качестве документов с надписью «Меморандум о взаимопонимании» была обычной практикой, особенно среди государств-членов Содружества. Однако после споров между Великобританией и США о правовом статусе того или иного «Меморандума о взаимопонимании» существует растущая тенденция к использованию названия «меморандум» для необязательных (не-договорных) документов, в результате чего правовой статус «меморандумов» и вовсе стал неясным и запутанным. Поэтому роль и преимущества Будапештского меморандума сегодня оценить очень сложно, ведь его подписание на деле оказалось констатацией дипломатической политики того времени, и как результат в новых геополитических реальностях не стало фактором защиты территориальной целостности Украины.

Также следует понимать, что некоторые договоры заключаются в упрощенной форме, тогда как другие, предназначенные для рассмотрения более значительных или спорных тем, заключаются в торжественной форме. Поэтому на практике, документ, который называется «Меморандум о взаимопонимании», как правило, является договором в упрощенной форме, если, конечно, он должен был быть договором, а не документом, не имеющим обязательной силы.

Акт дипломатический

АКТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ, письменный текст, который вручается или присылается органами внешних сношений одного государства органам внешних сношений другого государства. Наиболее распространёнными актами дипломатическими являются нота, меморандум, официальное письмо, памятная записка.

Нота - акт дипломатический, с помощью которого может быть заявлено право или притязание, протест против неправильных актов другого правительства, а также заключено соглашение в порядке обмена нотами (в последнем случае соглашение излагается в ноте одной стороны, а вторая сторона повторяет его в своей ответной ноте). Ноты, как и другие формальные дипломатические документы, могут не заключать в себе прямого соглашения или протестов, а носить информационный характер. Но и в этом случае они имеют известное юридическое значение: факт, изложенный в ноте в определённой формулировке, выражает официальную точку зрения данного правительства.

Нота, как правило, единоличный акт дипломатический, однако в новейшей практике встречаются и коллективные ноты. т. е. письменные заявления, адресуемые совместно представителями нескольких государств определённому правительству по какому-либо одному делу. Коллективная нота носит обычно торжественный характер и предполагает тесные отношения между государствами, подписавшими её. Распространены в практике, в т. ч. в практике СССР, так называемые идентичные (или параллельные) ноты, когда несколько представительств адресуют совершенно одинаковые по содержанию ноты правительству данной страны. В ряде случаев одно правительство посылает идентичные ноты 3-4 своим контрагентам. Например, в такой форме были сделаны представления СССР по вопросу об угрозе миру, которая наблюдается в деятельности некоторых империалистических государств. Обычно в печати приводится текст одной ноты с указанием, что тождественные ноты направлены правительствам других государств.

Ноты единоличные (или индивидуальные) разделяются на ноты персональные (личные) и вербальные. Личная нота пишется в первом лице, на бланке подписывающего её лица и составляется в определённой форме (имеется обращение, личная подпись и т. д.). Она направляется без номера и в подлиннике. Вербальная нота пишется безлично, т. е. в третьем лице, на бланке, содержит обращение, сопровождаемое комплиментом ("Министерство иностранных дел свидетельствует свое уважение посольству Люксембурга и имеет честь сообщить. "), не подписывается, но скрепляется печатью и имеет номер.

Меморандум чаще всего приложение к ноте. В нём подробно излагается фактическая сторона того или иного вопроса, даётся анализ каких-либо положений или содержатся возражения на доводы другой стороны, меморандум-приложение пишется не на бланке, без номера, обычно (но не во всех странах) в нём указываются место и дата отправления. Если же меморандум послан отдельно (так называемый меморандум-экспресс) или с нарочным, он составляется на бланке, с указанием места и даты отправления, но всегда без подписи и печати.

Один из видов акта дипломатического - памятная записка - нечто вроде краткого меморандума в дополнение к устному заявлению. Составляется в безличной форме, без обращения, номера и адреса, только с указанием места и даты отправления.

Как правило, передаётся из рук в руки во время беседы. Памятная записка-экспресс с нарочным посылается отдельно и служит напоминанием о том или ином, уже ранее нотифицированном или изложенном в меморандуме вопросе. По форме памятная записка-экспресс почти не отличается от вербальной ноты: она пишется в третьем лице на бланке, с номером, с датой и числом, содержит обращение и комплимент, но по содержанию - это только напоминание о каком-либо факте.

В дипломатической практике иногда пользуются так называемые официальными письмами. которые в основном представляют собой одну из форм личной ноты. Официальные письма и ноты составляются, как правило, на языке отправителя или на одном из дипломатических языков.

И. П. Блищенко.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 1. А – Ангоб. – М. Советская энциклопедия. – 1969. – 608 с.

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, blog.liga.net, ponjatija.ru

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...