Главная Юридический словарь терминов

Реалистическая школа права действующее направление социологической юриспруденции


После длительных поисков Вы решили найти Реалистическая школа права действующее направление социологической юриспруденции. В интернете возможно найти довольно много образцов. Как отличить квалифицированный и такой который пригодится к конкретной ситуации. Адвокаты подготовили обычные правила. Найдите составителя документа. Соответствие журналиста, который выложил документ сделает понятной компетентность примера. Важным станет дата когда он был напечатан. Устаревшие бланки мало полезны. Принципиальным выясняется вопрос в любом ли регионе возможно было использовать. Не все, что расположено в интернете можно использовать везде. Для перестраховки сравните еще пару тройку штук по этой теме.

Реалистическая школа права действующее направление социологической юриспруденции

Реалистическая школа права – важное действующее направление социологической юриспруденции. Основоположниками реалистической школы права были американцы Карл Ллевеллин и Джером Френк, которых часто называли «реалистами». Теория школы основывается на учениях предшественников основателей, которые отмечали, что право в реальности есть решение специальных судей, оно выступает в виде реального деяния, а не говорения. Знать «реальное право» не может никто, пока не последует само решение по конкретному делу из отдельного случая. Реалистическая школа права поднимает достаточно актуальную проблему в обществе, в виде разделения права и закона, однако у самих «реалистов» было допущено множество ошибок, в виде не признания принципа законности и юридической силы закона.

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА

См. также в других словарях:

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА — РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА, одно из направлений американской правовой науки, возникшее в 20 х гг. 20 в. Сторонники реалистической школы права (Д. Грей, О. Холмс и др.) рассматривают право как результат деятельности судьи, отрицая роль стабильного … Современная энциклопедия

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА — одно из направлений американской правовой науки, возникшее в 20 х гг. 20 в. Сторонники реалистической школы права рассматривают право как результат деятельности судьи, отрицая превалирующую роль стабильного закона, ведущую, по их мнению, к… … Большой Энциклопедический словарь

Реалистическая школа права — одно из направлений американской правовой науки, возникшее в 20 х гг. 20 в.

Сторонники реалистической школы права рассматривают право как результат деятельности судьи, отрицая превалирующую роль стабильного закона, ведущую, по их мнению, к… … Политология. Словарь.

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА — одно из направлений американской юридической науки, возникшее в 1920 х гг. Сторонники Р.ш.к. рассматривают право как результат деятельности судьи, отрицая превалирующую роль стабильного закона, который ведет к ликвидации творческого характера… … Юридический словарь

реалистическая школа права — одно из направлений американской правовой науки, возникшее в 20 х гг. XX в. Сторонники реалистической школы права рассматривают право как результат деятельности судьи, отрицая превалирующую роль стабильного закона, ведущую, по их мнению, к… … Энциклопедический словарь

Реалистическая школа права —         одно из основных направлений правоведения в США, сложившееся в 20 х гг. 20 в. и оказавшее существенное влияние на последующее развитие американской правовой мысли. Крупнейшие представители: Д. Грей, О. Холме, Д. Франк, К. Ллевеллин, Е.… … Большая советская энциклопедия

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА — одно из основных направлений правоведения в США, сложившееся в 20 х гг. XX в. и оказавшее существенное влияние на последующее развитие американской правовой мысли. Крупнейшие представители: Д. Грей, О. Холмс, Д. Франк, К. Ллевеллин, Е. Паттерсон… … Энциклопедический словарь экономики и права

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА — – реакционное направление в буржуазной юриспруденции, возникшее во второй половине 19 в. и объединяющее различные течения и группировки, стремящиеся ввиду всё более обнаруживающегося банкротства господствовавших до этого течений по новому… … Советский юридический словарь

реалистическая школа права — одно из направлений американской юридической науки, возникшее в 1920 х гг. Сторонники Р.ш.к. рассматривают право как результат деятельности судьи, отрицая превалирующую роль стабильного закона, который ведет к ликвидации творческого характера… … Большой юридический словарь

РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРАВА — LEGAL REALISMТечение в юриспруденции и система правовых воззрений, нашедшие следующее отражение в формулировке Оливера Уэнделла Холмса младшего: Закон произрастает не из логики, но из опыта. Правовой реализм полагается на методологию судебного… … Энциклопедия банковского дела и финансов

Американская реалистическая школа права

Читайте также:

Социологическая юриспруденция Роско Паунд

Зарождается в конце XΙX в. на основе философии прагматизма. Роско Паунд (1870-1964) – американский правовед, являлся одним из ведущих теоретиков школы «социологической юриспруденции».

Свои идеи изложил в следующих работах: «Юриспруденция» (1959);« Идеальный элемент в праве»;« Социальный контроль посредством права».

Право рассматривается как форма социального контроля, наряду с религией и моралью. При изучении его необходимо изучать сами общественные отношения, поэтому юристу для правильного применения права нужно ориентироваться в смежных дисциплинах, таких как социология, экономика, этика, политология.

Основная цель права – разрешение конфликтов в индустриальном обществе.

Исходя из того, что право – социальный регулятор, право в современной юридической науке используется в трех смыслах:

1. Право – это правовой порядок, то есть совокупность регулируемых общественных отношений.

2. Право – это официальные источники, которые используются судами и административными органами для принятия решений по конкретному делу.

3. Право – сам судебный и административный процесс.

Если свести эти определения воедино, то право можно понимать как «высокоспециализированную форму социального контроля, осуществляемого на основе властных предписаний в рамках судебного и административного процесса».

Изучая право, необходимо обращать внимание на его цели. Право должно быть целесообразным, так как оно связывает социальные идеалы с интересами и субъективными устремлениями участников общественных отношений.

Право – средство реализации социально значимых целей.

Назначение права состоит в улаживании социальных конфликтов и достижении цивилизованных отношений между людьми. Деятельность по установлению правового порядка – это «социальная инженерия».

Р.Паунд выступает за расширение полномочий судей при разрешении определенных споров. Однако принцип свободного усмотрения судей недопустим в делах, касающихся вопросов собственности и имущественных споров.

(Карл Ллевеллин, Фрэнк)

Родоначальником правового реализма был американский юрист, один из разработчиков Единого торгового Кодекса США Карл Ллевеллин (1893-1962).

В 1930 годуим были опубликованы лекции «Куст ежевики» и работа «Судебные решения и материалы по делам о купле-продаже», где были сформулированы положения доктрины правового реализма.

Основной вопрос – соотношение предписаний и правоприменительной практики. Для проникновения в природу права недостаточно лишь исследовать правовые нормы, законы и процедуры. Главное, выявить, каким образом право воздействует на поведение людей. Для этого нужно установить связь между нормой права и тем, какими должны быть нормы, формулируемые в законодательном акте или судебном постановлении. Костяк правовой системы образует практика.

В условиях современного общества, считал Ллевеллин, на первый план выдвигаются вопросы о том, «как, насколько и в каком направлении расходятся между собой принятая норма и практика вынесения решений».

Право. по К.Ллевеллину, это то, что фактически делается судами и государственными чиновниками в сфере правоприменения.

К.Ллевеллин отрицает нормативную природу права, так как нормативность чужда действующему праву. Любую попытку приписать правоотношениям нормативный характер он считал искусственной конструкцией. Он противопоставлял норму права изменчивости реальной жизни.

Судья при разрешении конфликта опирается на собственную интуицию. Затем судья делает умозаключения; потом может дать ссылки на статьи законов и прецедентов.

К.Ллевеллин приходит к отрицанию принципа законности.

Не менее важную роль в создании реалистической теории права сыграл другой американской адвокат, правовед Джером Фрэнк (1889-1957), который написал работу «Право и современное сознание».

Право – совокупность индивидуальных властных предписаний, принимаемых компетентными органами для разрешения конкретных дел.

Действительное право нельзя установить на основе закона или вывести из какой-либо другой нормы. Общие положения не решают конкретных случаев. Никто не может знать «реальное» право до тех пор, пока не последует само решение, вытекающее из данного дела и конкретной ситуации. Действительность права обеспечивается не юридической формой, а его применением к конкретному делу. Правовые нормы, по его мнению, не действуют сами по себе. Нормы права содержат определенные ориентиры политики государства, но они не порождают у индивида субъективных прав до тех пор, пока не будут применены в решении по конкретному делу.

Фрэнк отрицал нормативный характер права.

Норма права – это фикция, иллюзия, она не в состоянии охватить реальную жизненную ситуацию, поэтому всякий раз суд заново создает право, не связывая себя законом или прежним решением.

Судья решает дело на основе интуиции, эмоциональных побуждений, чувств, симпатии и антипатии, различных биологических импульсов, предрассудков, настроения и других иррациональных подсознательных факторов. Ссылка на норму – это дань мифологическим пережиткам о праве как стабильной нормативной системе, и делается она уже после того, как решение созрело в сознании судьи.

Социологическая юриспруденция и реалистическая школа права

Роско Паунд (1870-1964 гг.) родился в США (штат Небраска), окончил университет и после десяти лет адвокатской практики занял должность комиссара по апелляциям в Верховном суде штата Небраска, фактически – пост председателя суда (1901-1903). Удачно сложилась и его научная и педагогическая карьера: работа в качестве преподавателя права в Университете штата Небраска (1899-1901), декана школы права в этом же штате (1904-1907), профессора права Северо-Западного университета (1907-1909), профессора права Чикагского (1909-1910), затем Гарвардского (1910-1936) университетов. В 1916-1936 - декан Гарвардской школы права, в 1936-1946 – профессор Гарвардского, в 1949-1953 профессор права Калифорнийского университета. Паунд так же был избран членом Академии наук многих стран мира и в разное время занимал посты председателя секции юридического образования Американской ассоциации адвокатов, Президента Национальной ассоциации по проблемам пробации и условно досрочного освобождения, Президента Международной академии сравнительного правоведения. Был советником Министерства образования и советником Министерства юстиции в Китае (1946-1949).

Работы. библиография трудов Паунда, составленная к его юбилею (1960) насчитывала более 1000 наименований. Среди них: "Юриспруденция" в 5 томах, «Социальный контроль через право», «Введение в философию права».

Учение Р. Паунда – это интерпретация идей, заимствованных у европейских школ «живого права» (Е. Эрлих), «теории интереса» (Р. Иеринг) и др. Р. Паунд суть своей теории характеризовал как «инструментальный прагматический подход»[4] к изучению права. В связи с этим он полагал, что юристы не должны ограничиваться изучением «права в книгах» (в законе), а обратить внимание на «право в действии» (судебный и административный процесс, правопорядок), т.е. на «инструментальное» проявление права.

Право. Паунд считал, чтоспособами поддержания человечеством имеющихся достижений цивилизации, а также дальнейшего развития является социальное регулирование. Средства социального регулирования (контроля) – нравственность, право, религия, образование, воспитание и нормы добровольных общественных организаций. Из них только право опирается на силу «политически организованного общества». Рассматривая роль средств социального контроля в историческом аспекте, он полагал, что в древности нормы социального контроля находились в нерасчлененном состоянии (право не отделялось от религии, морали), в средние века социальный контроль осуществлялся в основном нормами морали и религии. Но постепенно значение права возрастало и в современном обществе, когда бремя разрешения конфликтов несет государство, право является важнейшим средством социального контроля.

Право – это «инструмент социального контроля» для согласования компромиссов интересов. Цель права – достижение компромисса между личностью и обществом. Функции права – социальное регулирование, достижение социальной гармонии.

Паунд рассматривал право в трех аспектах (значениях):

· право, как совокупность нормативных предписаний, которые служат руководством для вынесения решений;

· право, как правопорядок, режим регулирования социальных отношений путем государственного принуждения;

· право, как судебный или административный процесс.

Если свести все три аспекта в единое целое, то право можно определить следующим образом: право есть специальная форма социального контроля, осуществляемая на основе властных предписаний в рамках судебного процесса.

Паунд считал, что право проявляет свою эффективность только в правоприменительной деятельности и предлагал вместо «механической юриспруденции» ввести «правосудие без права», т.е. судопроизводство жестко не связанное действующим правом. Однако он делал некоторое исключение из этого предложения. Разделив отрасли права на две группы, Паунд считал, что в первую группу входят отрасли, нормами которых следует строго руководствоваться (гражданское, коммерческое право), т.к. поведение людей регулируется в основном диспозитивными нормами, поэтому их проще подвести под общие правила. Вторую группу составляет совокупность отраслей, нормы которых должны иметь относительное значение для судей (административное и уголовное право), т.к. здесь господствуют императивные нормы, а они плохо приспособлены для юридической квалификации разнообразных и очень индивидуальных поступков.

Государство. Разделение власти. Паунд разделял государственную власть на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Но, исходя из своей теории, полагал, что законодательный орган не может создавать «полные и всеохватывающие» нормы права, поэтому, хотя формулирование правовых норм и является задачей законодательного органа, «тем не менее, оно и необходимая часть судебной власти».

Реалисты заявляют, что право – это не нормы, не правила, а решения, принятые в каждом отдельном случае, ряд судебных решений.

Американский юрист Дж. Ч. Грей говорил, что право состоит из норм, которые устанавливает суд, определяя права и обязанности сторон. Всякое право, утверждал он, есть право, созданное судьей. Реалисты считают, что взгляд Дж. Ч. Грея недостаточно «реален». Пытаясь обосновать произвол судьи, они утверждают, что право – это не общее правило, а серия конкретных решений.

Правила, изложенные в статутах, кодексах и т.п. это только источники, своего рода материал, из которого судья создает право, разбирая отдельные случаи жизни.

С другой стороны, закон, говорят они, это лишь мнение законодателя о праве, относящемся к данному лицу и данному факту. Это мнение не есть подлинное право, это лишь предположение по тому вопросу, о котором решение примет суд.

Реалист Бингхэм. выражая те же мысли, говорит, что не законы управляют, а люди. Право состоит не в правилах и не в принципах. Стремясь обосновать усмотрение судьи, он утверждает, что судьи не связаны ни законами, ни даже судебными прецедентами.

Опираясь на философию прагматизма с ее отрицанием возможности объективного знания, реалист Дж. Фрэнк заявляет, что абсолютной истины нет ни в физике, ни в химии. То же самое относится и к области права. Здесь также, по его словам, не может быть абсолютной истины, а имеется лишь некоторая степень вероятности, достоверности. Реалисты атакуют и формальную логику, считая ее «средневековой схоластикой», от которой следует избавиться при применении права.

Они открыто оправдывают беззаконие, отступление от закона на практике. Так, К. Левелин взывает к фактам общественной жизни и приглашает отдавать им предпочтение перед нормами права.

Общество, заявляет он, меняется быстрее, чем право. Нужно брать существующие правовые институты, отправляться от фактически сложившегося положения.

Задача права, по его словам, состоит в том, чтобы сделать общественный строй возможно более устойчивым. Исходя из этого, К. Левелин рекомендует не стремиться к точному следованию нормам права. Он призывает вывести юриспруденцию за пределы правил, императивов, норм, руководствоваться теми результатами, которые получаются в практике применения норм и подтверждаются жизнью, фактическим положением вещей.

Аналогичны взгляды сторонников инструментализма, представляющего собой некоторую разновидность прагматизма.

Глава инструменталистов Дж. Дьюи утверждает, что норма права должна оцениваться по ее последствиям, по ее практической полезности как средства, инструмента для достижения определенных целей. Под тем предлогом, что общественная практика должна служить критерием для оценки норм права, инструменталисты объявляют, что судья может не считаться с нормой права, которая будет признана им не отвечающей требованиям общественной пользы.

Смысл нормы права впервые раскрывается в ее применении. Только уясняя себе, какое влияние оказывает норма права на общественную жизнь, можно судить о том, каково содержащееся в ней требование: «Без применения, – говорит Дж. Дьюи, – закон – клочок бумаги или звук в воздухе, но нет ничего, что можно было бы назвать законом».

Он распространяет представление об относительности истины также и на моральные оценки и принципы, которыми руководствуется человек в своих действиях. Он исходит из множественности моральных оценок, из того, что эти оценки определяются ситуацией, в которой находится отдельный индивид, и отрицает цели, общие для целого класса, цели, вытекающие из познания закономерностей общественного развития. Практическая полезность должна быть критерием пригодности той или иной нормы для индивида.

Источники:
mosadvokat.org, dic.academic.ru, studopedia.net, studopedia.ru

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее