Главная Юридический словарь терминов

Самозащита гражданских прав защита гражданских прав


Прежде чем использовать образец, очень нужно внимательно прочитать написанные в нем пункты законодательства. С течением большого количества месяцев они вероятно могут потерять актуальность. Сэкономленные средства, как правило, не лишние. Качественный образец будет полезным в устранении проблем при составлении заявления. Это поможет сохранить средства на найме юриста.

Самозащита гражданских прав защита гражданских прав

Самозащита гражданских прав – в гражданском законодательстве РФ, понятие «самозащита гражданских прав» является одним из самостоятельных способов защиты прав и свобод граждан. В соответствии со ст.12 Гражданского Кодекса РФ, самозащита гражданских прав допускается в тех случаях, когда ее способы соразмерны нарушению и не входят за пределы допустимых действий, которые были бы необходимы для пресечения данного нарушения. К одному из примеров самозащиты гражданских прав относится – удержание, понятие которого закреплено в ст. 356, 360 ГК РФ, как способ обеспечения обязательств.

Статья 14. Самозащита гражданских прав

Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

комм. Клейн Н.И.

1. Самозащита — это один из способов защиты гражданских прав. Для него характерно то, что субъект гражданского права защищает себя собственными действиями. По сравнению с другими средствами защиты это защита без обращения в суд или иной орган, осуществляющий защиту гражданских прав.

Коммент. статья допускает использование данного способа при наличии в совокупности трех условий:

а) нарушения права или возможности (опасности) его нарушения;

б) необходимости пресечения (предупреждения) нарушения;

в) применения мер, соответствующих характеру и содержанию правонарушения.

2. Этим условиям отвечает защита прав и интересов собственными силами при захвате имущества и иных противоправных действиях нарушителя. Действия обладателя права в защиту личных и имущественных прав не признаются противоправными, если они совершены в состоянии необходимой обороны.

По Уголовному кодексу (ст.37 ) необходимая оборона — это защита личности и прав обороняющегося от общественно опасных посягательств. В соответствии со ст.1066 ГК вред, причиненный при самозащите в состоянии необходимой обороны без превышения ее пределов, не подлежит возмещению.

3. Возможно применение мер самозащиты и в состоянии крайней необходимости, которую ст.1067 ГК трактует как опасность, угрожающую самому обладателю прав или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами.

Такие действия, как и действия в состоянии необходимой обороны, ГК не признает противоправными. Однако если в состоянии крайней необходимости причинен вред, то он, как правило, подлежит возмещению. Самозащитой действия в состоянии крайней необходимости могут признаваться, если ценность защищенных прав превышает причиненный вред. Например, огнестрельное ранение грабителя фруктов в саду едва ли может рассматриваться как действие, соразмерное нарушению.

Судебная практика не признает самозащиту правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный (см. п.9 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8).

4. Одним из проявлений самозащиты можно признать удержание имущества кредитором несмотря на то, что ГК трактует это действие как один из способов обеспечения исполнения обязательств (см. ст.329. 359. 360 и коммент. к ним). Удержание вещи допускается, пока обязательство не будет исполнено. Кроме того, требования кредитора, удерживающего вещь, могут быть удовлетворены из стоимости этой вещи. В таких случаях обладатель имущественных прав защищает свои права и интересы собственными действиями, не обращаясь к суду.

Самозащита гражданских прав и меры оперативного воздействия как способы защиты гражданских прав.

ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ.

1. Необходимо подробное регулирование полномочий, основанных на законе или акте органа власти; в частности полномочий родителей как законных представителей.

2. Ничтожность сделки представителя в отношении себя лично или в отношении лица, представителем которого он одновременно является – слишком жесткая мера.

3. Предусмотреть в статье 185 ГК правило о том, что лицо, для представительства перед которым выдана доверенность, вправе отказать в признании полномочий представителя, если доверенность последнего не удостоверена нотариально или в приравненном к нотариальному удостоверению порядке.

4. Решить вопрос о том, в каких случаях реорганизации юридического лица – представляемого или представителя – полномочия представителя прекращаются, добавить норму признанием лица банкротом и открытием конкурсного производства.

5. В законе должен быть найден компромисс между правом представляемого отменить доверенность и интересами добросовестных третьих лиц, полагающихся на наличие полномочий у представителя, предъявившего доверенность. Необходимо разработать законодательный механизм оповещения участников оборота о прекращении полномочий представителя.

Субъективное право на защиту – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать мера правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.

Формы защиты гражданских прав: юрисдикционная, судебная, неюрисдикционная. К последней относится самозащита гражданских прав (далее - СГП) и применение управомоченным лицом мер оперативного воздействия (далее - МОВ) к правонарушителю.

Самозащита гражданских прав – совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, соответствующих закону и направленных на охрану материальных и нематериальных благ.

Фактические действия выражаются в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его титульном владении имущество: замок поставил, корову заклеймил etc. +действия, непосредственно воздействующие на личность правонарушителя или его имущество (но тогда должна быть необходимая оборона или крайняя необходимость! Нельзя использовать при нарушении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, при защите чести, достоинства, деловой репутации, для защиты права требования к должнику по обязательству! Эти действия могут быть рассмотрены как преступное самоуправство).

Необходимая оборона – такие действия по самозащите гражданских прав, которые, хотя и причиняют вред их нарушителю, не влекут обязанности обороняющегося по его возмещению, признаются правомерными.

Основание применения необходимой обороны: посягательство на личность обороняющегося или его имущество, обладающее признаками преступления или гражданского правонарушения. Нет необходимой обороны, если формально признаки нарушения гражданских прав есть, а реально нет. Ех. дети яблоки воруют. Посягательство должно быть действительным (реальным). Если оно не действительно, действия обороняющегося – мнимая оборона. Вред от нее возмещается на общих основаниях. Признаки необходимой обороны:

  1. Это действия по причинению вреда жизни/здоровью/имуществу посягающего лица;
  2. Вред должен причиняться именно посягающему или его имуществу;
  3. Своевременность;
  4. Цель – защита от посягательства.

По общему правилу не допускается превышение пределов необходимой обороны, т.е. умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

Действия в условиях крайней необходимости – действия лица, причиняющие кому-либо вред, но совершаемые для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами.

Основание: угроза жизни, здоровью, неприкосновенности обороняющегося, его имущественным интересам. (см. Суханов стр. 428 – тут есть длинный, но хороший пример).

Признаки:

  1. Вред может быть причинен не только здоровью и имуществу человека, но и государству, общественному порядку.
  2. Своевременность.
  3. Невозможность устранения угрозы иными средствами.
  4. Причиненный вред < предотвращенного.
  5. Должны быть соблюдены пределы. Превышение пределов – причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых она устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или больший предотвращенного. Тогда весь вред возмещается.

Меры оперативного воздействия – такие юридические средства правоохранительного характера, которые применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей непосредственно управомоченным лицом как стороной в гражданском относительном правоотношении без обращения за защитой права к компетентным государственным органам.

Отличия самозащиты от мер оперативного воздействия .

Самозащита гражданских прав

Читайте также:

Тема 17. Право на защиту как субъективное гражданское право

  1. Понятие и содержание права на защиту.
  2. Самозащита гражданских прав.
  3. Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав.
  4. Меры правоохранительного характера, применяемые к правонарушителям.

17.1.Понятие и содержание права на защиту.

Право на защиту является правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту - это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.

Перечень способов защиты гражданских прав содержится в ст. 12 ГК, где закреплено, что защита гражданских прав осуществляется путем:

  1. признания права;
  2. восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  3. признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  4. признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  5. самозащиты права;
  6. присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  7. возмещения убытков;
  8. взыскания неустойки;
  9. компенсации морального вреда;
  10. прекращения или изменения правоотношения;
  11. неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  12. иными способами, предусмотренными законом.

Содержание каждого из указанных способов защиты и порядок его применения конкретизируются в нормах гражданского.

Порядок и пределы применения конкретного способа защиты гражданского права зависят от содержания защищаемого субъективного права и характера его нарушения. Кроме того, в гражданском праве нередки случаи, когда одновременно применяются несколько различных способов защиты гражданских прав. Так, например, наряду с требованием о возмещении убытков гражданин, чьи личные неимущественные права нарушены, вправе требовать компенсации морального вреда. Каждый способ защиты гражданского права может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке. Этот порядок именуется формой защиты гражданского права. В науке различают юрисдикционную и неюрисдикционную форму защиты прав.

Юрисдикционная форма защиты - это защита гражданских прав государственными или уполномоченными государством органами. Юрисдикционная форма защиты означает возможность защиты гражданских прав в судебном или административном порядке.

Неюрисдикционная форма защиты гражданского права - защита гражданского права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия.

Классификация способов защиты гражданских прав. Способы защиты гражданских прав, допускаемые законом, отличаются друг от друга по содержанию, формам и основаниям применения. По этим признакам способы защиты гражданских прав можно классифицировать на следующие виды:

а)фактические действия субъектов - самозащита гражданских прав;

б)меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав;

в)меры правоохранительного характера, применяемые к нарушителям гражданских прав компетентными государственными или иными органами.

Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав или интересов, интересов и прав других лиц и государства.

К ним, например, относятся фактические действия собственника или иного законного владельца, направленные на охрану имущества, а также аналогичные действия, совершенные в состоянии необходимой обороны или в условиях крайней необходимости.

Использование названных мер самозащиты имеет свои границы и подчинено общим нормам и принципам осуществления субъективных гражданских прав, устоям общества и основам правопорядка.

Управомоченный субъект вправе использовать лишь такие меры самозащиты, которые не ущемляют прав и законных интересов других лиц. Если же использование средств защиты причиняет вред другим лицам, то возникает предусмотренная законом обязанность по возмещению причиненного вреда.

Вместе с тем в случаях, предусмотренных законом, причинение вреда правонарушителю или третьим лицам действиями управомоченного субъекта по защите своих прав и интересов признается правомерным. Речь идет о действиях, совершенных в состоянии необходимой обороны или в условиях крайней необходимости.

1.Одним из способов самозащиты гражданских прав является необходимая оборона. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были нарушены ее пределы (ст. 1066 ГК).

Для признания действий обороняющегося совершенными в состоянии необходимой обороны надо, чтобы нападение было действительным (реальным), наличным и противоправным.

Основным условием признания действий необходимой обороной является недопустимость превышения ее пределов. В соответствии с п. 2 ст. 14 ГК способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Правовыми последствиями действий в состоянии необходимой обороны является то, что причиненный нападавшему вред не подлежит возмещению.

2.Другим способом самозащиты являются действия управомоченного лица в условиях крайней необходимости . Под действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости, понимаются такие действия, которые предпринимаются лицом для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами (ст. 1067 ГК). Указанные действия допустимы, если причиненный вред менее значителен, чем вред предотвращенный. Как и при необходимой обороне, действия в условиях крайней необходимости могут предприниматься не только как средство самозащиты прав и интересов управомоченного лица и других лиц, но и для защиты интересов государства и общества (п. 1 ст. 39 УК РФ).

При применении мер самозащиты в условиях крайней необходимости лицо не должно превышать пределы крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный (п. 2 ст. 39 УК РФ). С точки зрения гражданского права это означает, что лицо, превысившее пределы крайней необходимости, должно, безусловно, возместить причиненный вред.

Источники:
mosadvokat.org, www.nashyprava.ru, studopedia.ru, studopedia.net

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...