Главная Юридический словарь терминов

Соединение уголовных дел объединение нескольких следственных производств в одно


Когда я планировал частную правовую практику, когда было необходимо лазил в компьютере в поиске качественного формуляра. Переписывал их очень существенное количество. Число полезных из н их было слишком маленьким. Хотя встречались хорошо написанные юридические формуляры. Если Вы ищете Соединение уголовных дел объединение нескольких следственных производств в одно то смотрите образец дальше. Стремимся быть необходимыми пользователю.

Соединение уголовных дел объединение нескольких следственных производств в одно

Соединение уголовных дел – объединение в одно следственное производство нескольких уголовных дел, по обвинению одного лица в нескольких преступлениях или нескольких лиц по одному преступлению, применяется в уголовном процессе. Выполняется соединение уголовных дел на основании постановления дознавателя, следователя или прокурора, сроки предварительного следствия в случае объединения производств исчисляются в соответствии с одним из дел. Все результаты следственных действий по каждому из объединенных дел имеет одинаковое доказательное значение по уголовному процессу.

Соединение и выделение уголовных дел

Читайте также:

В практике нередко возникают ситуации, когда у органов предварительного расследования в производстве одновременно находятся несколько возбужденных уголовных дел в отношении одного лица либо нескольких лиц, совершивших преступление в соучастии. Например, лицо, застигнутое с поличным при совершении квартирной кражи, признается в совершении ранее ряда аналогичных преступлений. Выясняется, что уголовные дела по ним приостановлены как нераскрытые. В этом случае дела из различных органов объединяются в общее производство, лицу предъявляется единое обвинение в совершении нескольких преступлений и одно уголовное дело направляется в суд для вынесения приговора. Соединение уголовных дел позволяет сосредоточить работу по расследованию многих преступлений в одних руках. Это не только повышает эффективность досудебного производства, но и ведет к значительной процессуальной экономии, т.

к. вместо нескольких уголовных дел ведется одно.

УПК РФ дозволяет соединять дела и в тех случаях, когда лицо, совершившее преступление, не установлено, но имеются основания полагать, что ряд преступлений совершен одними и теми же лицами (ч. 2 ст. 153 УПК РФ). Другими словами, если прежде уголовные дела объединялись только по раскрытым преступлениям, то теперь это возможно и по нераскрытым преступлениям, т. е. когда ни подозреваемого, ни обвиняемого нет, но «почерк» совершения преступлений един.

Решение о соединении дел принимает руководитель следственного органа или прокурор (ч. 3 ст. 153 УПК РФ).

Если закон предусматривает соединение дел, то вполне логично их обратное движение, именуемое выделением уголовных дел. Согласно ч. 1 ст. 154 УПК РФ из уголовного дела в отдельное производство другое дело выделяется в следующих случаях: а) при приостановлении предварительного расследования (п. 1–4 ст. 208 УПК РФ); б) в отношении несовершеннолетнего, привлекаемого к ответственности вместе со взрослыми; в) в отношении уголовно преследуемого лица, преступление которого не связано с расследуемым делом; г) в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве; д) в отношении лица, по делу которого проводится дознание в сокращенной форме.

При наличии одного из этих оснований следователь, дознаватель выносит постановление о выделении уголовного дела в отдельное производство. Материалы расследуемого (основного) дела копируются, и каждая копия заверяется следователем. В подлинниках выделяются документы, необходимые для выделяемого, но ненужные для основного дела. Выделенному уголовному делу присваивается свой номер, и оно направляется для дальнейшего расследования органу следствия или дознания.

Наряду с выделением уголовного дела УПК РФ предусматривает выделение в отдельное производство материалов уголовного дела (ст. 155). Смысл этой процессуальной ситуации следующий. Выделение уголовного дела означает деление одного дела на два, т. е. признание факта преступления, расследуемого раздельно. Иногда в ходе следствия или дознания появляется информация о новом преступлении, однако достаточных данных для возбуждения еще одного уголовного дела недостаточно. Необходимо произвести дополнительную проверку и принять решение: возбудить уголовное дело или отказать в нем. В таких случаях имеет место выделение не уголовного дела, а материалов. Выделенные материалы направляются в стадию возбуждения уголовного дела, тогда как выделенное уголовное дело остается в стадии предварительного расследования.

СОЕДИНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

См. также в других словарях:

СОЕДИНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ — в уголовном процессе РФ возможное объединение в одном следственном (судебном) производстве дел по обвинению нескольких лиц или по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений. Производится постановлением дознавателя, следователя,… … Юридический словарь

СОЕДИНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ — в уголовном процессе РФ возможное объединение в одном следственном (судебном) производстве дел по обвинению нескольких лиц или по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений. Производится по постановлению лица, производящего… … Энциклопедический словарь экономики и права

соединение уголовных дел — в уголовном процессе РФ возможное объединение в одном следственном (судебном) производстве дел по обвинению нескольких лиц или по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений. Производится постановлением дознавателя, следователя,… … Большой юридический словарь

УГОЛОВНЫХ ДЕЛ СОЕДИНЕНИЕ — (см. СОЕДИНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ) … Энциклопедический словарь экономики и права

ДЕЛ УГОЛОВНЫХ СОЕДИНЕНИЕ — (см. СОЕДИНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ) … Энциклопедический словарь экономики и права

Предварительное расследование — У этого термина существуют и другие значения, см. Предварительное расследование (значения). Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов … Википедия

Федеральный суд США — (USA Federal judiciary) Федеральный суд США это орган судебной власти США федерального уровня, созданный правительством для разрешения споров федерального уровня Федеральный суд США: федеральная судебная система США, кем назначаются судьи… … Энциклопедия инвестора

СУД — орган гос ва, осуществляющий в интересах господств. класса (в социалистич. гос ве в интересах всего народа) разрешение в процессуальном порядке уголовных и гражд. дел. Понятие С. охватывает в широком смысле всю суд. систему гос ва, вместе с… … Советская историческая энциклопедия

Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Земские участковые начальники — I местные судебно администр. органы, призванные к жизни законом 12 июля 1889 г. Организация местного управления, созданного после освобождения крестьян (см. Мировые посредники) и видоизмененного в 1874 г. (см. Присутствия по крестьянским делам),… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Статья 153. Соединение уголовных дел

Опубликовано 03-02-2011

1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2) одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

2. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

3. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со статьями 150 и 151 настоящего Кодекса разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

(часть третья в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Комментарий к статье 153

1. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает соединение уголовных дел в одном производстве в целях более полного, объективного и всестороннего его рассмотрения.

2. В соответствии с коммент. статьей уголовные дела могут быть соединены в одном производстве и до предъявления обвинения лицу (лицам), совершившему преступление.

3. В одно производство могут быть объединены заявление по уголовному делу частного обвинения с рассмотрением встречного заявления (см. коммент. к ст. 321).

4. Несмотря на то что перечень оснований для соединения уголовных дел в одном производстве, предусмотренный коммент. статьей, является исчерпывающим, тем не менее на практике и в научной литературе дополнительно выделяют следующие возможные основания, которые базируются на принципе прикосновенности к расследуемому преступлению:

а) дела о преступной небрежности нескольких лиц, повлекшей общий преступный результат;

б) о преступной небрежности взрослых, создавших условия для совершения преступления несовершеннолетним лицом;

в) о небрежности должностных лиц, создавших условия для совершения преступления.

5. Соединение в одном производстве уголовных дел, по которым лицо, совершившее преступление, не установлено, допускается только при наличии уголовно-процессуальных доказательств, дающих большую степень вероятности полагать, что эти преступления были совершены одним или несколькими лицами.

6. Уголовные дела, производство по которым прекращено или приостановлено, могут быть соединены только после его возобновления или отмены постановления о прекращении.

7. Комментируемая статья не содержит указания на то, является ли решение о соединении уголовных дел в одном производстве обязанностью или правом должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование. Представляется, что решение этого вопроса в каждом конкретном случае должно приниматься индивидуально, исходя из расстояния между местами, где были совершены преступления, срока, в течение которого велось расследование по каждому уголовному делу, сложности расследования и т.д. <*>.

———————————

<*> БВС СССР. 1968. N 4. С. 38, 39.

8. В соответствии с коммент. статьей соединение уголовных дел в одном производстве производится на основании постановления прокурора. Вместе с тем целесообразно было бы указать на то, что постановление прокурора может быть вынесено им как по собственной инициативе, так и на основании ходатайства дознавателя, следователя о соединении нескольких уголовных дел в одном производстве при наличии указанных в законе оснований.

При соединении уголовных дел в одном производстве срок исчисляется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. Сроки предварительного расследования по другим уголовным делам при этом не учитываются.

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.ru, dic.academic.ru, ugolovno-processualniy-kodeks-rf.com

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...