БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74997031372, Санкт-Петербург: +78126271365, Общий: 8 (800) 333-94-83 доб. 826

Главная Юридический словарь терминов

Зачет прекращение долговых обязательств


Судья невольно получает ощущения о заявителе, который напечатал свои доводы, читая документ и его смысл. В реальности документ это отражение характера подписавшегося. В местах, если выход формируется от интеллектуального решения это является архи важным. Изготовить хороший образец у юриста стоит больших средств. Потому что правильное составление не легкий труд, не возможный без знаний.

Зачет прекращение долговых обязательств

Зачет – один из пунктов договорного обязательства, который может быть использован для прекращения обязательств между кредитором и должником. Зачем может быть применим, когда могут быть либо прекращены полностью, либо частично, более двух пунктов договорных обязательств, путем отказа кредитора от реализации прав требований, принадлежащих ему по условиям договора. Предметом зачета являются требования, касаемо только договорных обязательств. Невозможно принять в качестве зачета, например, права на имущественные или правовые отношения. Условия требований для зачета определены ГК РФ.

Лекция 87. Прекращение обязательств по воле сторон

7. Надлежащее исполнение обязательства

2. Отступное

3. Зачет

4. Новация

5. Прощение долга

Основания прекращения обязательств по воле сторон (стороны)', над­лежащее исполнение, зачет, отступное, новации, прощение долга, ра­сторжение договора.

1. Обязательство прекращается его надлежащим исполнением, то есть ис­полнением обязательства в соответствии с законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и обычаями делового оборота. Исполнение обязательства - односторонняя сделка. Исполнение основ­ного обязательства влечет прекращение как основного обязательства, так и обязательства, его обеспечивающего.

Должник при исполнении обязательства вправе требовать от кредитора расписку, удостоверяющую факт исполнения. Вместо выдачи расписки может быть сделана соответствующая запись в долговом документе при его возврате должнику. В случае невозможности возврата долгового до­кумента (например, его потеря) в расписке должна быть сделана соот­ветствующая запись.

Нахождение долгового документа у должника удо­стоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

2. Отступное - это прекращение обязательства, когда по соглашению сто­рон исполнение обязательства заменяется передачей определенного ма­териального эквивалента (передачей вещи, уплатой денежной суммы).

3. Обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо не указан, или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Могут быть зачтены только:

встречные требования, то есть кредитор по одному из которых одно­временно является должником по другому;

• однородные требования, то есть требования об исполнении одно­родных обязанностей (например, требование об уплате денег); требования, срок которых наступил либо не указан или определен моментом востребования. Не допускается зачет требования:

• если по заявлению другой стороны и требованию подлежит примене­нию срок исковой давности и этот срок истек;

• о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

. о взыскании алиментов;

• о пожизненном содержании;

“ в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

4. Новация - это соглашение сторон о замене первоначального обязатель­ства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с пер­воначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Нова­ция не допускается в отношении обязательств. по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью; “ по уплате алиментов.

Примером новации может служить замена любого долга, возникшего из гражданско-правовых обязательств, заемным обязательством.

5. Прощение долга - это освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. Прекращение обязательства прощением долга до­пускается, если это не нарушает прав других лиц в отношении имуще­ства кредитора.

Расторжение договора как основание прекращения обязательства рас­смотрено в общих положениях о договоре.

Глава 50. Прекращение обязательства.

Статья 598. Основания прекращения обязательства.

1. Обязательство прекращается частично или в полном объеме по основаниям, установленным договором или законом.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается лишь в случаях, установленных договором или законом,

Статья 599. Прекращение обязательства выполнением.

Обязательство прекращается выполнением, проведенным надлежащим образом.

Статья 600. Прекращение обязательства передачей отступного.

Обязательство прекращается по соглашению сторон вследствие передачи должником кредитору отступного (денег, другого имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок передачи отступного устанавливаются сторонами.

Статья 601. Прекращение обязательства зачетом.

1. Обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок выполнения которых наступил, а также требований, срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования.

2. Зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон.

Статья 602. Недопустимость зачета встречных требований.

Не допускается зачет встречных требований:

1) о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью;

2) о взыскании алиментов;

3) о пожизненном содержании (уходе);

4) при истечении исковой давности;

5) в других случаях, установленных договором или законом.

Статья 603. Зачет при замене кредитора.

1. При замене кредитора должник имеет право предъявить против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.

2. При замене кредитора зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему на момент получения должником письменного уведомления о замене кредитора, и срок требования наступил до его получения или этот срок не установлен либо определен моментом предъявления требования.

Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора, зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему на момент предъявления должнику требования новым кредитором, или если должник исполнил свою обязанность до предъявления ему требования новым кредитором, — на момент ее исполнения.

Статья 604. Прекращение обязательства по договоренности сторон.

1. Обязательство прекращается по договоренности сторон.

2. Обязательство прекращается по договоренности сторон о замене первоначального обязательства новым обязательством между теми же сто

ронами (новация).

3. Новация не допускается по обязательствам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, об уплате алиментов и в других случаях, установленных законом.

4. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не установлено договором.

Статья 605. Прекращение обязательства прощением долга.

Обязательство прекращается вследствие освобождения (прощения долга) кредитором должника от его обязанностей, если это не нарушает прав третьих лиц в отношении имущества кредитора.

Статья 606. Прекращение обязательства объединением должника и кредитора в одном лице.

Обязательство прекращается объединением должника и кредитора в одном лице.

Статья 607. Прекращение обязательства невозможностью его выполнения.

Обязательство прекращается невозможностью его выполнения в связи с обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Статья 608. Прекращение обязательства смертью физического лица.

1. Обязательство прекращается смертью должника, если оно неразрывно связано с его личностью и в связи с этим не может быть выполнено другим лицом.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если оно неразрывно связано с личностью кредитора.

Статья 609. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица.

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными нормативно-правовыми актами выполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое юридическое лицо, в частности, по обязательствам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью.

Зачет как способ прекращения обязательства.

Читайте также:

Новация как способ прекращения обязательства.

Ст.414 ГК РФ: Это соглашение о замене одного обязательства другим обязательством. Сформулирована статья неудачно, потому что новация по смыслу ст.414 предусматривает иной предмет или способ исполнения одного и того же обязательства, а сущность новации в другом. Здесь вместо одного вида обязательства возникает другой вид обязательства между теми же сторонами.

Проект ФЗ о внесении изменений в ГК РФ предлагает другую редакцию ст.414: исключение указания на иной предмет или способ исполнения.В новации как правило предмет остается, но по поводу него возникает другой вид обязательственного правоотношения.

Пример: существует арендное правоотношение и срок договора аренды не закончился. Арендатор предлагает арендодателю выкупить помещение. Они согласились и вот тут у нас возникла новация. Вместо арендного правоотношения возникло отношение купли-продажи. Аренда прекратилась.

Об этом говорится в том же письме ВАС РФ: существо новации заключается в замене первоначального обязательства, которое существовало между сторонами ранее другим обязательством с одновременным прекращением первоначального обязательства.

В момент достижения соглашения о новации одно обязательство прекращается и между теми же самыми лицами возникает другой вид обязательственного правоотношения. А соглашение об изменении предмета, срока или способа исполнения обязательства новацией не меняется, так как меняются только отдельные элементы одного и того же вида обязательства, а не все обязательство целиком.

Ст.410-413 ГК РФ: Зачет - способ прекращения обязательств, который применяется тогда, когда стороны связаны одновременно двумя или более обязательствами в силу чего каждая из сторон одновременно является кредитором по одному обязательству и должником по другому обязательству.

При зачете обязательство прекращается без фактических рассчетов. При этом, зачет - это односторонняя сделка. Для осуществления зачета достаточно заявления одной стороны. На практике это не всегда понимают. В ГК это прямо не сказано, но по смыслу вытекает, а вот проект ФЗ предлагает дополнить ГК фразой: обязательство считается прекращенным с момента получения заявления стороны о зачете другой стороной.

Однако, чтобы в одностороннем порядке можно было все сделать, нужны следующие условия, при которых допускается зачет:

1) требования должны быть встречными

2) эти встречные требования должны быть однородными (деньги-деньги, зерно-зерно и т.д.)

3) срок исполнения требований, которые предъявляются к зачету, должен либо наступить, либо должен быть не указан, либо определен моментом востребования.

Заявление о зачете может быть сделано в любое время при наличии этих условий, в том числе и во время судебного заседания.

Ст.411 ГК РФ устанавливает случаи недопущения зачета:

1) когда истек срок исковой давности и есть заявление другой стороны о применении правил об истечении срок исковой давности, потому что требования прекратились

2) требования о возмещении вреда, причиненные жизни или здоровью гражданина

3) требования о взыскании алиментов

4) не допускаются к зачету требования о пожизненном содержании

5) в иных случаях, предусмотренных законом

Прощение долга как способ прекращения обязательства.

Ст.415 ГК РФ: обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащей на нем обязанности, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Вопрос о юридической природе прощения долга - спорный.

1 позиция: прощение долга - это договор и без согласия должника нельзя простить долг.

2 позиция: прощение долга - это односторонняя сделка и согласия должника не требуется.

Правильная вторая позиция - если бы была первая, то это было бы просто соглашение и выделять его в качестве особенного способа прекращения обязательства было бы бессмысленным.

В результате совершения односторонней сделки (прощения долга) у должника возникает право не платить по обязательству. То есть он может от него и отказаться и уплатить долг.

Проект ФЗ предлагает следующую формулировку: обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражения против прощения долга.

Не допускается прощения долга, если это нарушает права других лиц в отношении имущества долга.

Исполнение обязательства предусмотрено ст.408 ГК РФ - ЭТО ВАЖНЕЙШИЙ И НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ СПОСОБ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

Только надлежащее исполнение обязательства влечет его прекращение. Факт надлежащего исполнения должен быть удостоверен надлежащим образом.

Кредитор при надлежащем исполнении обязательстве должен выдать расписку по требованию должника о надлежащем исполнении обязательства. Расписка может быть заменена подписью кредитора на возвращаемом долговом документе.

При этом кредитор обязан вернуть должнику долговой документ. А если кредитор утратил расписку должника, то он обязан выдать свою собственную расписку должнику и сделать в ней отметку об утрате им долгового документа.

Наличие долгового документа у должника - это свидетельство погашения долга, пока не доказано обратное.

Даже надлежащее исполнение обязательства должно быть надлежащим образом оформлено.

Источники:
mosadvokat.org, lektsiopedia.org, pravoved.in.ua, studopedia.ru

Следующие статьи:





Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...